Что такое молозиво. Появление молозива при беременности: нормы и отклонения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.), а также Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной , благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво , но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Инволютивное молоко

Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.


Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии . В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  • идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды . Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.


Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Вконтакте

Молозиво - это секрет молочных желез женщин, выделяющийся в конце беременности и в первые 2-3 дня после родов. Молозиво представляет собой густую клейкую жидкость желтого цвета с удельным весом 1050- 1060. Микроскопическое исследование молозива выявляет большое скопление в нем жировых телец, лейкоцитов. Молозиво со 2-3-го дня, так называемое молозивное молоко, содержит белка до 5,8% (преимущественно альбумины и глобулины), до 7,6%, жира около 5%, минеральных солей 0,3-0,5%. В состав молозива входит большое количество витаминов: A, B1, никотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С). Пищевая ценность молозива обусловливается также содержанием в нем , амилазы. Кроме ферментов, молозиво содержит ряд защитных антител и гормонов. Калорийность молозива очень высокая - 100 г содержат 150 ккал. С 4-5-го дня после родов качественный состав и внешний вид молозиво меняются («переходное молоко»): уменьшается его калорийность, снижается содержание белка, минеральных солей (см. Грудное молоко).

Молозиво является необходимым продуктом питания в первые дни их жизни.

Молозиво (colostrum) - секрет молочных желез, выделяемый в небольшом количестве уже во второй половине беременности и в первые 2-3 дня лактации после рождения ребенка; со 2-3-го дня лактации надо говорить о «молозивном молоке», с 4-5-го дня - о «переходном молоке», уже приближающемся по своему цвету, морфологическим особенностям и химическому составу к «зрелому молоку». Динамика этого процесса различна в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и особенностей у нее лактации; у первородящих он продолжается дольше, у повторнородящих - короче. Молозиво - густой секрет клейкой консистенции, желтого цвета, выделяется крупными каплями. Его желтый цвет зависит от большого количества каротиноидов, содержащихся в жире молозива. Удельный вес высокий (1,050-1,060).

Молозиво, кроме молочных шариков различной величины и не всегда правильной формы, содержит молозивные тельца и лейкоциты. Молозивные тельца - большие, круглые, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями. Большинство авторов считает, что это лейкоциты, содержащие фагоцитированные ими капельки эмульгированного жира; возможно, что некоторые из них - эпителиальные клетки, подвергшиеся жировому перерождению. Среди лейкоцитов встречаются полинуклеары
лимфоциты, причем, по мнению некоторых авторов, преобладание первых говорит о хорошей, а вторых - о плохой лактации. Другие форменные элементы молозива - так называемые полулуния, клетки с шапками - являются молочными шариками неправильной формы.

По химическому составу молозиво значительно отличается от зрелого молока. Молозиво богато белками и солями; углеводов, как правило, содержится меньше, а жира приблизительно столько же, сколько и в зрелом женском молоке. Молозиво относительно богато альбумином и ү-глобулином. Калорийность молозива очень высока в первые дни лактации, а затем быстро снижается. Если в первый день лактации калорийность 1 л молозива составляет 1500 ккал, то на третий день - 800 ккал. Содержание некоторых минеральных солей в молозиве и в молоке женщины по Бирку (W. Birk) и Шлоссу (Е. Schloss) указано в таблице 1.

Таблица 1

Таблица 2

Женское молозиво содержит ряд ферментов (пептидазу, каталазу и др.). Молозиво легко свертывается при кипячении, не свертывается при воздействии сычужного фермента. Молозиво богаче зрелого молока антителами; в нем больше изогемагглютининов, что надо иметь в виду при гемолитической болезни новорожденных.

Молозиво играет большую роль в питании новорожденного и в приспособлении его к внеутробному существованию: из сравнительно небольшого количества молозива ребенок получает калорийную пищу, богатую полноценными белками, близкими по своему аминокислотному составу к альбуминам сыворотки крови матери и ребенка. Жир молозива, богатый олеиновой кислотой, близок по своему составу и по йодному числу к жиру тела. Белки молозива частично свободно проходят через неповрежденную кишечную стенку и не могут считаться чужеродными по отношению к организму ребенка. Новорожденные, лишенные с первых часов жизни молозиво своей матери, легче заболевают расстройствами пищеварения. См. также Грудное молоко.

В этой статье мы разбираем что такое молозиво, когда оно появляется и наоборот — почему оно может не выделяться, нормы и возможные отклонения. А также расскажем о правилах гигиены в период выделения молозива.

Ольга Белоконь, популярный акушер-гинеколог, пишет в своем Instagram-аккаунте, что у многих женщин молоко прибывает на 3–4 сутки после родов. А в первые дни организм мамы вырабатывает молозиво. Чем оно отличается от обычного молока? И когда организм начинает вырабатывать молозиво? Только после родов или еще во время беременности?

Что такое молозиво

Молозиво – первое или раннее молоко. Они отличается от переходного и зрелого калорийностью, жирностью и составом. Молозиво можно смело назвать витаминным коктейлем, ведь в нем содержатся:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • иммуноглобулины;
  • лейкоциты;
  • белки.

Молозиво в 2–2,5 раза калорийнее зрелого молока и содержит в 1,5–2 раза меньше жидкости, поэтому не перегружает почки новорожденного и помогает ему набирать вес. Питательный секрет также выполняет защитные и слабительные функции.

Молозиво содержит бактерии, которые нужны для созревания пищеварительной системы младенца, и компоненты, которые очищают кишечник новорожденного от мекония и снижают вероятность желтухи. Иммуноглобулины, входящие в состав раннего молока, предупреждают инфекционные и вирусные заболевания. А витамины помогают быстрее справиться с желтушкой, стимулируют рост и участвуют в формировании первичного иммунитета.

Когда появляется молозиво

Лактация у беременных начинается во втором-третьем триместре, когда организм активно готовится к рождению ребенка и вырабатывает много пролактина. Первое молозиво выделяется на 20–25 неделе или 35–36.

У 20% беременных колострум (раннее молоко) появляется в первом триместре, ближе к 12–16 неделе. А у некоторых женщин лактация начинается только в момент родов или на 2–3 сутки после рождения ребенка.

Все это – варианты нормы, поэтому беременной не стоит переживать из-за отсутствия молозива или его появления на ранних сроках. Единственная причина для подозрений – странный цвет выделений и плохое самочувствие.

Цвет и консистенция молозива

Колострум, который выделяется из молочных желез на 16–20 неделе, больше похож на сыворотку. Он жидкий, полупрозрачный, желтого или белого оттенка.

Молозиво, которое вырабатывается на поздних сроках, практически не содержит воду, поэтому оно более густое, липкое и тягучее. А из-за высокой концентрации витамина А раннее молоко может приобретать светло-оранжевый оттенок.

Можно ли выдавливать молозиво

Количество молока, как и консистенция, бывает разным. У одних женщин выделяется по 2–3 капли, а у других из груди постоянно течет колострум. Ни в первом, ни во втором случае сцеживать молозиво нельзя.

Сцеживание не уменьшит количество молока и не повлияет лактацию после родов, но может навредить ребенку. Организм воспринимает ручное и аппаратное сцеживание как кормление младенца. А при грудном вскармливании в материнском организме повышается концентрация окситоцина.

Гормон отвечает за чувство нежности и привязанность к новорожденному, но одновременно является стимулятором родовой деятельности. Окситоцин заставляет матку сокращаться, а это может спровоцировать выкидыш на ранних или поздних сроках, а также преждевременные роды.

Что стимулирует лактацию у беременных

Интенсивность лактации зависит от образа жизни и привычек беременной. Выработку молозива могут усилить:

  • горячие ванны;
  • баня и сауна;
  • массаж груди;
  • ношение тесного нижнего белья;
  • занятия сексом;
  • оргазм;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • сильные положительные эмоции;
  • повышение температуры;
  • стрессы.

Лактация также зависит от меню беременной. Сбалансированный рацион, в котором много фолиевой кислоты, аминокислот, минералов и витаминов, улучшает работу молочных желез. Диеты и жесткие ограничения, наоборот, замедляют лактацию.

Количество молозива также могут увеличивать горячие напитки, супы и острые специи. Они приводят к расширению сосудов и усилению кровообращения в молочных железах. А это, в свою очередь, влияет на лактацию и густоту молока.

Отклонения от нормы

Выделение молозива в период беременности – вполне нормальный и естественный процесс, но женщине все-таки стоит обсудить этот вопрос со своим гинекологом. Только врач, ведущий беременность, знает анамнез своей пациентки, особенности ее организма и осведомлен о текущих заболеваниях.

Некоторые симптомы лактации, которые являются нормой для одних женщин, у других могут стать первым звоночком, предупреждающим об опасности. К ним относятся:

  1. Цвет раннего молока. На поздних сроках в молозиве встречаются кровянистые вкрапления, и гинекологи не считают, что это патология, но рекомендуют на всякий случай пройти дополнительное обследование. Беременной стоит посетить маммолога и хирурга, чтобы исключить заболевания молочных желез. Можно также записаться на прием к онкологу, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
  2. Запах и плохое самочувствие. У молозива приятный аромат и сладкий привкус. Неприятный запах, зеленый оттенок и горьковатый или соленый привкус молока может указывать на инфекцию в молочных протоках. Болезнь часто сопровождается повышением температуры, слабостью, плохим самочувствием и нагрубанием молочных желез. Бактериальная инфекция опасна для плода и лечится только специальными препаратами, поэтому при первых симптомах нужно идти к гинекологу.
  3. Количество молока. Интенсивная лактация – вариант нормы, но это не значит, что она не опасна. У некоторых женщин из-за прилива молока к груди уровень окситоцина повышается и выходит за допустимые границы. Гормон стимулирует сокращения матки, и может спровоцировать выкидыш или роды на ранних сроках. При сильной лактации беременной стоит сдать анализы на уровень пролактина и эстрогена, а также подумать, какие привычки могут стимулировать выработку молозива.
  4. Новообразования. Увеличение груди, ощущение тяжести и нагрубание – норма, но деформация молочных желез – признак патологии. Любые впадины, бугорки и уплотнения – причина обратиться к врачу. Странные образования могут быть кистами, доброкачественными или злокачественными опухолями, и чем быстрее врач поставит диагноз, тем проще будет вылечить заболевание.
  5. Форма молочных желез. Проконсультироваться с гинекологом и маммологом стоит, если у женщины одна грудь стала значительно больше второй, хотя до беременности они были практически симметричны. Асимметрия может указывать на проблемы с железистыми дольками и молочными протоками, на кисты и даже гормонозависимые опухоли.
  6. Дискомфортные ощущения. Зуд и покалывания в груди и сосках – вариант нормы. Тянущие боли, отдающие в матку или поясницу – тревожный симптом, особенно, на ранних сроках. Дискомфортные ощущения предупреждают беременную о том, что у нее может произойти выкидыш или преждевременные роды, поэтому будущей матери лучше обратиться к гинекологу и при необходимости лечь на сохранение.

Странные симптомы не повод для паники. Они могут оказаться вариантом нормы, поэтому не стоит волноваться, ведь стрессы лишь ухудшают ситуацию и вредят ребенку. Лучше посетить гинеколога, сдать все анализы и соблюдать рекомендации специалиста.

Молозиво с кровью при беременности

С 5–6 месяца беременности в молозиве могут появляться вкрапления коричневого, розового или красного оттенка. Это норма, если:

  • кровянистые выделения идут не дольше 5 дней;
  • температура тела не повышается;
  • нет покраснений, сильных болей и отеков груди;
  • выделения не слишком обильные.

В период лактации, когда железистые дольки активно расширяются и вырабатывают молоко, стенки сосудов становятся слабыми из-за чрезмерной нагрузки. Мелкие капилляры лопаются, и в молозиво просачиваются капельки крови.

Травмировать сосуды может интенсивный массаж груди, удар и даже тесное белье. Иногда капилляры лопаются самопроизвольно, то есть, без внешних причин, а иногда они повреждаются из-за физических нагрузок, перепадов температур и сильных положительных или отрицательных эмоций. Но если беременная чувствует себя хорошо и не замечает никаких странных симптомов, причин для волнений нет.

Если кровянистый секрет обильный, сопровождается болями или выделяется только из одной и той же молочной железы, женщине стоит сдать молозиво на анализы и проконсультироваться с гинекологом, а также посетить маммолога. Коричневые и розовые вкрапления могут сигнализировать о внутрипротоковой папилломе, протоковой карциноме или болезни Педжета. Доброкачественные и злокачественные опухоли можно вылечить, но женщина не должна откладывать визит к врачу и отказываться от обследований.

Отсутствие молозива при беременности

Молозиво выделяется не у всех беременных. У некоторых женщин молоко отсутствует до самых родов и появляется только на 1–3 сутки после рождения ребенка. Это один из вариантов нормы, поэтому стимулировать лактацию специальными препаратами или травяными комплексами не нужно.

Отсутствие или появление молозива в период беременности никак не влияет на грудное вскармливание. Лактация может начаться в первом-втором триместре, затем прекратиться за 1–2 недели до родов, а после вновь восстановиться после рождения ребенка. И это тоже нормально и естественно.

Не является отклонением и небольшое количество молозива. В первые дни после родовой деятельности женский организм может выделять по 3–4 капли молока. Этого достаточно, чтобы ребенок получал все полезные вещества и не ощущал голод.

Кормить грудью не может всего 4% женщин. У остальных 96% лактация нормализуется на 6–12 сутки после родов, поэтому отсутствие молозива до родов не повод для паники.

Правила гигиены в период выделения молозива

Молозиво создает условия для размножения микробов и бактериальных заболеваний, поэтому в период выделения молока беременная женщина должна соблюдать несколько правил.

Гигиенические процедуры

Душ или ванну нужно принимать не реже 2 раз в день. Летом – намного чаще, ведь высокие температуры ускоряют размножение бактерий.

Твердое мыло лучше не использовать, оно сушит кожу. Не рекомендованы скрабы, пилинги и агрессивные гели для душа. Они травмируют кожу груди и сосков. Лучший вариант – гель для интимной гигиены. У него низкий pH и щадящий состав.

Молочные железы нужно вытирать мягким махровым полотенцем. Не стоит сильно тереть, ведь массаж усиливает выработку молозива. Воду можно аккуратно промокнуть, приложив полотенце к груди на 10–20 секунд.

Белье и прокладки

Беременным стоит отказаться от обычных бюстгальтеров и заменить их специальным бельем из натуральных тканей. В моделях для будущих мам отсутствуют косточки, которые могут натирать молочные железы, а бретельки более широкие и удобные. Главное, или купить белье с регулируемым размером.

Бюстгальтер для беременных можно дополнить одноразовыми прокладками для груди. Вкладыши впитывают молозиво и защищают от протеканий. Прокладки нужно менять по 3–4 раза в сутки для профилактики бактериальных заболеваний.

Укрепляющие процедуры

Гинекологи рекомендуют во втором-третьем триметре выполнять упражнения для укрепления груди. Специальная зарядка повысит тонус сосудов и капилляров и предупредит растяжки, которые появляются из-за быстрого увеличения молочных желез.

Укрепить каркас и кровеносную систему груди помогает контрастный душ. Понижать и повышать температуру воды нужно аккуратно. Слишком горячий душ стимулирует лактацию, а слишком холодный может спровоцировать мастит и воспаление.

Косметика для ухода

В период выделения молозива грудь и соски нужно смазывать питательным кремом. Уходовое средство увлажнит кожу, защитит от трещин и снизит вероятность растяжек. Крем втирают в молочные железы сразу после душа. Готовую косметику можно заменить растительными маслами или антисептическими мазями с бактерицидными свойствами, если на сосках уже появились трещины.

Выработка молозива – очень интимный и индивидуальный процесс, и у каждой женщины он происходит по-разному. Главная задача беременной – ухаживать за грудью, прислушиваться к своему телу и консультироваться с гинекологом при малейших подозрениях, ведь здоровье матери начинается с заботы о себе.

Что такое молозиво, когда оно начинает выделяться и в чем его уникальность?

Что такое молозиво

Возникает молозиво в молочных железах беременной женщины еще до рождения малыша. Это первое молоко. Оно густое по консистенции и очень питательное, содержит все необходимые элементы для нормализации работы пищеварительной системы новорожденного. На цвет бывает от белого, почти прозрачного до темно-желтого.

Время появления молозива в женской груди

Вырабатываться начинает в небольшом количестве еще во время развития зародыша в утробе и является одним из признаков беременности. После того, как ребеночек появится на свет, первые несколько дней из груди выделяется густое молозиво. Если роды были с осложнениями или посредством кесарева сечения, то первое молоко может появиться не сразу, а примерно на 4-6 сутки. Чем раньше малыша приложить к груди после рождения, тем быстрее начнется лактация и появится молозиво.

Норма и отклонения

Появление во время вынашивания малыша из груди молозива не следует пугаться — это является нормой. У каждой женщины период возникновения первого молока разный, это может произойти на втором или третьем триместре. Нормой так же считается, если:
  • Поменялся цвет выделяемой жидкости на более темный, возможно с примесью крови.
  • Увеличилось количество выделяемого молозива из груди.
  • Отсутствуют другие тревожные симптомы.
Обратиться за медицинской помощью следует, если интенсивное выделение молозива сопровождается повышением температуры тела, усилением тонуса матки, болевыми ощущениями в нижней части живота.

Калорийность молозива

Первое молоко достаточно питательное, но вместе с тем легко усваивается детским организмом. В нем, в необходимом для нормальной работы пищеварительной и иммунной систем организма новорожденного, присутствуют:
  • Жиры.
  • Витамины.
  • Углеводы.
  • Специальные белки.


Молозиво помогает детскому организму быстрее вывести меконий, отрегулировать работу всех основных систем.
Самая высокая калорийность молозива в первый день — около 1500 килокалорий на литр. Через 4 дня она снижается до 700.

Уникальные свойства молозива

Уникальность материнского молозива в том, что оно содержит необходимые антитела, лейкоциты, иммуноглобулины для укрепления защитных функций маленького организма и вещества, способствующие росту, полезные бактерии для кишечника. Детки, которые находятся на грудном вскармливании, намного реже подвергаются аллергическим реакциям, болеют простудными заболеваниями, быстрее прибавляют в весе и росте.

Польза молозива:

нейтрализует инфекции

Организм новорожденного попадает в среду, где на него ждут множество опасностей, например, всевозможные инфекции. В первом материнском молоке содержаться антитела к некоторым видам патогенной флоры, они помогут нейтрализовать ее действие.

Поддерживает иммунную систему

То же касается и иммунитета. У малыша еще слабо работает иммунная система она нуждается в дополнительных "настройках", которые входят в состав молозива.

Предотвращает желтуху

Физиологическая желтушность вызванная специфическим белком - билирубином. Он возникает при расщеплении гемоглобина. В первые дни жизни высвобождается слишком много билирубина и детский организм постепенно его выводит. Молозиво ускоряет данный процесс.

Помогает ребенку расти и развиваться

Хоть молозиво вырабатывается в небольшом количестве, но его вполне достаточно, чтобы организм малыша нормально рос и развивался. Все необходимые микроэлементы для этого присутствуют и дают старт для правильного функционирования всех органов и систем.

Поддерживает работу кишечника

В первом молоке находятся специальные бактерии, которые после попадания в кишечник малыша увеличивают количество полезной микрофлоры. Это очень важно, ведь пищеварительная система ребеночка дольше остальных систем адаптируется к новым условиям существования.

Переход от молозива к зрелому молоку

Молозиво начинает формироваться еще во время беременности и вырабатывается очень короткий период времени. Первые несколько суток малыш потребляет молозиво, затем происходит переходный период от первого к постоянному молоку. Условно лактацию можно разделить на три периода - выработка молозива, переходного молока и зрелого. По составу эти виды молока практически не отличаются, разве что по количеству тех или иных компонентов. Ведь ребеночек растет и меняется, с ним изменяются и потребности в микроэлементах. В первую неделю лактации происходит переход от молозива к зрелому молоку.

Как увеличить выработку молозива

Сразу после родов молозиво вырабатывается в нужном для малыша количестве. При частом прикладывании ребенка к груди, стимулируется лактация. Даже если маме кажется, что молоко отсутствует, нужно давать крохе немного потянуть из груди, в сутки прикладывать необходимо не реже 8 раз. Количество молока автоматически будет увеличиваться, отзываясь на потребность ребенка в пище.

Как правильно сцеживать молозиво

Молозива вырабатывается не много. Если возникла потребность его сцедить, то лучше это сделать вручную. При этом захватывать пальцами полностью ареолу и как бы стягивать молоко к соску. Можно подставить чашечку, а лучше столовую ложку, чтобы сразу покормить малыша. Специалисты не рекомендуют использовать бутылку. потому что небольшое количество жидкости растечется по стенкам, плюс приучать к соске не нужно сразу.

Сколько молозива нужно новорожденному

Механизмы вскармливания потомства у всех млекопитающих отрегулированы автоматически. Однако только у человека есть возможность вмешиваться в этот процесс. Молозиво вырабатывается в таком количестве, в каком его может усвоить малыш. В первые несколько суток желудок ребеночка очень маленький, ко всему, почки еще не могут в больших объемах выводить жидкость. Ребеночку хватит несколько капель за раз. Молозиво очень питательное.

Можно ли сцеживать молозиво при беременности

В особых случаях можно сцеживать молоко во время вынашивания. Такое сцеживание называется антенатальным. Оно практикуется, когда у матери наблюдается сахарный диабет I степени или гестоз. Первое молоко можно сцеживать в период, когда плод полностью дозрел, то есть уже после 38 недель акушерского срока. Ведь сцеживание стимулирует соски, а значит вызывает повышенный тонус матки, роды могут начаться в любой момент. Молоко собирается в отдельную тару и после родов используется для кормления.
нужно ли сцеживать молозиво после родов
Если роды прошли нормально, нет никаких осложнений, мать и ребенок находятся вместе и можно кормить, то сцеживать молозиво нет никакой необходимости. Другое дело, если по какой-то причине новорожденный малыш некоторое время находится отдельно от матери, тогда, чтобы ему попали питательные вещества первого молока, его можно сцедить и отдать для кормления, конечно, при условии, что ребенку можно употреблять материнское молоко.

Когда молозиво при беременности - опасный предвестник

Обычно молозиво при беременности редко вытекает, как правило, большинство женщин не сталкиваются с тем, что на определенном этапе молоко начинает выделяться их груди. В некоторых случаях - это тревожный признак. Все дело в том, что стимуляция лактации вызывает сокращение матки. Если женщина находится в больнице, пытается сохранить подольше беременность, то выделение молозива - повод сходить к лечащему врачу и сказать об этом. Если до родов еще не так уж мало времени, а молозиво интенсивно выделяется, при этом появились тянущие боли в области живота и кровяные выделения, то нужно без промедления обратиться за медицинской помощью, возможны преждевременные роды или выкидыш.
Трудно переоценить значение первого молока для здоровья новорожденного. Мамам стоит всеми силами сохранить возможность вскармливать ребенка грудью, в том числе постараться дать ему молозиво. Важно в это время:
  • Первый раз приложить малыша к груди в течение полу часа после его появления на свет, если нет противопоказаний.
  • Кормить часто короткими промежутками времени, правильно прикладывая к груди.
  • Массажировать грудь и соски.
  • Не сцеживать остатки молока.
  • Менять позы при кормлении и занимать самую удобную.
  • Стараться сохранять спокойствие и не поддаваться стрессу.
Молозиво — уникальный молочный продукт, оно крайне необходимо для нормального самочувствия и укрепления здоровья малыша. Если есть возможность, обязательно следует сохранить грудное вскармливание, особенно в первые несколько дней жизни ребеночка.

Большинство беременных женщин наблюдает у себя выделения из сосков в виде полупрозрачной беловатой жидкости, которая называется молозивом.

У кого-то молозиво выделяется в первом триместре, а у кого-то только после родов – это все индивидуально. Предлагаю рассмотреть, что же такое молозиво, его состав, предназначение, норму и отклонение.

Что такое молозиво?

Молозиво – это вязкая, липкая, желтоватая или беловатая полупрозрачная жидкость, которая в норме выделяется во время беременности и лактации из молочных желез под воздействием гормонов (окситоцина и пролактина).

Основа молозива – альбумины, которые представляют собой простые низкомолекулярные белки с высокой концентрацией аминокислот. Благодаря этим полезным веществам организм малыша быстрее приспосабливается к новому месту обитания.

Когда начинает вырабатываться молозиво?

Молозиво вырабатывается в дольках молочных желез под воздействием окситоцина с первых дней беременности. Большинство женщин этого не замечают, так его количество незначительное.

Второй триместр беременности отличается более активной выработкой молозива. На бюстгальтере и одежде можно заметить желтоватые пятна или капельки молозива на сосках. Выделения молозива появляются независимо от времени суток.

Важно! Пик активности образования молозива припадает на третий триместр беременности и первые 3-5 дней после родов.

На выработку и выделение молозива у беременных могут влиять следующие факторы:

    эмоциональное состояние женщины;

    горящий душ;

    половой акт;

    массажа молочных желез;

    горящая жидкая пища или питье.

Из чего состоит молозиво?



Относительная плотность молозива находится в пределах 1,050-1,060. К тому же оно является высокопитательным продуктом, калорийность которого в два раза выше, чем у грудного молока, и составляет 150 ккал на 100 мл.

Молозиво на 80-85% состоит из воды, в которой растворены белки, жиры, углеводы, клетки эпителия проток молочных желез, бифидум- и лактобактерии, витамины, гормоны, ферменты, минеральные соли.

Белки молозива представлены в основном альбуминами и глобулинами, которые легко усваиваются в кишечнике и исполняют роль иммунитета, а также имеется незначительное количество казеина.

До того времени пока не начнет полноценно функционировать иммунная система младенца ее функции на себя берут такие защитные факторы, как лактофферин, иммуноглобулины А, интерфероны, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы.

Углеводы в молозиве содержатся в небольшом количестве. Олиго- и полисахариды благодаря особенному набору ферментов выполняют защитную функцию, препятствуя заселению кишечника патогенными бактериями и грибами.

Жиры молозива – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и фосфолипиды.

Интересно! Молозиво содержит большое количество витаминов, таких как Ретинол, Токоферол, Аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В. Также молозиво богато селеном, цинком, железом и другими микроэлементами.

К гормонам молозива можно перечислить кортизол и инсулин.

За счет факторов роста, которые содержатся в молозиве, организм ребенка интенсивно растет и развивается.

Соленый вкус молозива обеспечивается большим содержанием хлорида натрия.

Чем отличается молозиво от грудного молока?

Молозиво Грудное молоко
Начинает вырабатываться в период вынашивания ребенка и первые 2-5 дней после родов через 3-5 дней после родов вырабатывается переходное грудное молоко, а через 2 недели после родов зрелое грудное молоко
Калорийность 150 ккал на 100 мл 70 ккал на 100 мл
Относительная плотность 1050-1060 кг/м3 1030-1032 кг/м3
Цвет от желтоватого до беловатого белый с желтым или голубым оттенком
Прозрачность полупрозрачное непрозрачное
Вкус солоноватый сладкий
Вода 80-85% 87-90%
Белки 5-6% 1%
Иммуноглобулины большое количество незначительное количество
Жиры 2.8-4% 2.7-4.5%
Углеводы 4-7% 7.3-7.5%

Какие функции молозива?

    Питательная функция . С молозивом ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и развития.

    Защита организма ребенка от патогенных бактерий, грибов и вирусов до того времени, когда не начнет полноценно функционировать иммунная система.

    Формирование нормального биоценоза кишечника.

    Ускорение выведения первородного кала из кишечника.

    Подготовка пищеварительного тракта к поступлению грудного молока.

    Ускорение созревания пищеварительного тракта ребенка за счет факторов роста, которые содержатся в молозиве.

    Конъюгация излишнего билирубина для предотвращения желтухи.

    Поступление в организм ребенка витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Молозиво – это ничем незаменимый пищевой продукт для младенца первых дней жизни, так как оно имеет состав, который идеально подходит для созревающего организма.

Что может ощущать женщина во время выработки молозива?



В норме молозиво может выделяться с незначительной примесью крови. Причина этого заключается в том, что протоки молочных желез интенсивно разрастаются и мелкие капилляры надрываются.

Важно! Начиная со второго триместра, женщина замечает увеличение молочных желез. А также выделение молозива может сопровождаться зудом молочных желез, чувством их распирания.

Эти признаки наблюдаются в норме и не должны вызывать беспокойства.

Как вести себя во время выделения молозива?

    Носите бюстгальтер для беременных и кормящих женщин, который пошит из натуральной ткани, не имеет жестких деталей и не пережимает молочные железы.

    Омывайте грудь утром и перед сном теплой водой без использования мыла или геля для душа.

    Вытирайте грудь мягким полотенцем.

    Для предотвращения пропитывания одежды молозивом используйте специальные прокладки для груди или ватные диски.

    Смазывайте молочные железы жирными кремами, которые увлажняют кожу и не дают образоваться растяжкам и трещинам, а также уменьшают зуд.

Когда нужно обратиться к врачу?



Если во время вынашивания ребенка выделение молозива сопровождается следующими симптомами, то нужно обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра и обследования:

    Молозиво имеет примесь гноя и/или неприятный запах.

    Молочная железа стала ассиметричной, появились уплотнения в ней.

    Возникли болевые ощущения.

    Во время выделения молозива возникают тянущие боли внизу живота.

    Во время выделения молозива возникают кровянистые выделения из влагалища.

    Выделение молозива сопровождается лихорадкой.

Боль в молочных железах, выделение гноя из сосков, неприятный запах молозива и лихорадка могут свидетельствовать о воспалительном процессе в молочных железах. Большое количество крови в молозиве часто говорит о развитии злокачественного процесса груди.

Боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища могут быть первым признаком угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Любое из этих состояний является опасным как для женщины, так и для ребенка, поэтому требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Может вырабатываться молозиво у небеременных женщин?

Если при отсутствии беременности из молочных желез выделяется молозиво, то нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, так как это может быть одним из симптомов различных заболеваний.

Как говорилось раньше, молозиво выделяется под воздействием окситоцина и пролактина, которые вырабатываются в период вынашивания ребенка.

Важно! У небеременных женщин повышение этих гормонов может вызываться опухолями гипофиза и гипоталамуса, поликистозом яичников, гипотиреозом, заболеваниями печени и почек.

В итоге, можно сказать, что выделение молозива во время беременности является нормой, а у небеременных женщин всегда свидетельствует о каком-то заболевании и требует немедленного обращения к врачу.


Что такое молозиво? (видео)

Первое молоко и молозиво (видео)



Рассказать друзьям