Что означает непереносимость лактозы у детей и взрослых: симптомы и признаки. Лактазная недостаточность

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.

Причины

Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:

  1. Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
  2. Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.

За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.

К сведению! Фермент лактаза активно вырабатывается организмом в первые годы жизни. С возрастом его производство снижается.

Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:

  • Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
  • России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
  • афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.

При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.

Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:

  • грипп;
  • применение антибиотиков;
  • хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
  • кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
  • целикалия;
  • Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
  • Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
  • колит (язвенный).

Симптомы

Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.


Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:

  • диарея;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.

Лактозная недостаточность бывает полной или частичной

Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.

Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.

Отличие аллергии от непереносимости

Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.

Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.

Аллергия может давать следующие симптомы:

  • удушье;
  • сыпь по телу;
  • отек языка.

Диагностика

Не всегда пациент может установить связь между приемом молока и проявлением симптомов.

Способы диагностики:

  1. Диетодиагностика. Одним из клинических тестов может быть анализ самочувствия человека после приема лактозосодержащих продуктов и при их исключении.
  2. Анализ кала на РН. В норме он должен составлять не менее 5,5. При нарушенном усвоении лактозы — снижается.
  3. Анализ кала на углеводы (у взрослых они должны отсутствовать).
  4. Метод маркеров углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Для проведения теста лактоза, употребляемая обследуемым пациентом, должна быть меченая.
  5. Анализ на сахар. Сдача анализа крови проводится 2 раза – натощак и после выпивания стакана молока. У здорового человека уровень сахара должен резко скакнуть вверх, а при нарушении расщепления показатели могут практически не поменяться.
  6. Определение галактозы в анализе мочи при помощи биохимических тестов.

Лечение

Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.


Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:
  • объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
  • содержание лактозы в ней.

Совет! Продукты, содержащие лактозу, рекомендуется употреблять вместе с другими, это позволит замедлить проход по кишечнику и даст больше времени на расщепление лактозы.

Лактоза присутствует в таких продуктах:

  • молочные продукты;
  • сгущенка;
  • полуфабрикаты;
  • конфеты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • горчица;
  • шоколад;
  • пюре быстрого приготовления в пакетиках;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные продукты.

Профилактика

Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:

  • кисломолочные продукты;
  • низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.

В числе необходимых мер:

  • отказ от употребления сгущенного молока;
  • исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
  • противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.

При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:

  • миндаль;
  • злаковые культуры;
  • брокколи;
  • консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),

К сведению! При невозможности замены молокопродуктов на низколактозные, могут быть назначены препараты лактазы.

При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета. При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала. После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.

В числе популярных препаратов:

  • Линекc
  • Лактиале
  • БиоГая

Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.

Как узнать, что у вас лактозная непереносимость и, что с этим делать? Предлагаем узнать об этом со страниц нашей публикации…

Что такое лактоза

Для начала, давайте вспомним, что такое лактоза. Так называют дисахарид, основной углевод, содержащийся в составе молочных продуктов. Появившиеся на свет малыши животных получают лактозу из материнского молока, она для них становится энергетическим источником. А вот человеческий организм может получать лактозу из молока коров.

В основе этого углевода находится 2 молекулы – глюкозы и галактозы. Их удачное, во всех смыслах, соединение помогает восстанавливать энергию, способствует кальциевому обмену в организме, поддерживает приемлемую микрофлору в кишечнике, способствует росту лактобактерий, препятствующих развитию гнилостных процессов, стимулирует работу нервной системы, и становится отличной профилактикой сердечных заболеваний.

Однако, всю эту пользу человеческий организм может ощутить и испытать, если он усваивает лактозу. Если молочная лактоза по каким-то причинам не усваивается, не переваривается, углевод не расщепляется – всё это становится серьезной проблемой.

Почему не усваивается лактоза

Почему организм одних усваивает лактозу, а других – нет? Специалисты говорят о том, что виной всему недостаток специального лактазного фермента, который отвечает за процессы расщепления лактозы. Если его не хватает, организм не переносит лактозу.

Виды непереносимости лактозы у взрослых и детей

Непереносимость лактозы может быть, как врожденной (первичной) , так и приобретенной (вторичной) . В первом случае речь идёт о генетическом и часто наследственном нарушении, когда организм ребенка не усваивает лактозу. Такое часто встречается у представителей азиатских рас, при инфекционном заболевании кишечника, при , у недоношенных деток в случае недоразвитости ЖКТ.

Вторичная приобретенная непереносимость может быть вызвана рядом причин, часто совсем не связанных с молоком, на первый взгляд.

Причины возникновения непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы может возникнуть в вашем организме, если вы:

  • Переболели гриппом,
  • Перенесли хирургическую операцию на ЖКТ,
  • У вас воспалился тонкий кишечник,
  • У вас наблюдается нарушение микрофлоры и ,
  • Вы страдаете болезнью Крона,
  • Вы болеете болезнью Уиппла,
  • У вас также наблюдается непереносимость глютена,
  • Вы перенесли курс химиотерапии,
  • У вас язвенный колит.

На фоне этих причин в организме может возникнуть лактозная непереносимость.

Как узнать, что организм не переносит лактозу

Как же узнать, что вашему организму лактоза не приносит пользы? Обратите внимание на следующие симптомы:

  • Боли в желудке,
  • Вздутие и метеоризм после употребления молока,
  • Тошноту,
  • Урчание в животе.

В случае, если вы заметили, что после употребления молока у вас наблюдается один из этих симптомов или сразу несколько — у вас непереносимость лактозы. В этом нет ничего страшного. Азиатские народы 100% не переносят лактозу и как-то живут с этим. Просто, употребление молока вам стоит ограничить.

Как узнать, что организм ребенка не переносит лактозу

Мы говорили, что дети также могут страдать лактозой непереносимостью. У них она проявляется такими симптомами, как:

  • Боли в животе после еды – ребёнок плачет и ведёт себя беспокойно.
  • Тошнотой.
  • Метеоризмом, вздутием.
  • Расстройством желудка.

Если родители заметили за своим чадом такое, им стоит обратиться к педиатру, сдать необходимые анализы, способные точно определить факт непереносимости лактозы и количество лактазы в детском организме. В случае, если диагноз подтвердится, необходимо будет пересмотреть рацион кормления малыша и исключить из него лактозу.

Врожденное или приобретенное снижение активности лактазы, фермента пристеночного пищеварения, расщепляющего молочный сахар - лактозу, может быть как манифестным, так и скрытым. Под непереносимостью лактозы обычно понимают клинически проявляющуюся неспособность ферментативных систем кишечника расщеплять лактозу. По существу, непереносимость лактозы является клиническим проявлением лактазной недостаточности (ЛН), т. е. снижения активности лактазы в кишечнике.

Непереносимость молочного сахара распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют ее в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко - это основной продукт питания.

Лактоза является основным углеводом молока, дисахаридом, состоящим из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на моносахара происходит в пристеночном слое тонкой кишки под действием фермента лактазо-флоризин гидролазы на глюкозу и галактозу.

Снижение активности лактазы может быть генетически обусловлено и передаваться по наследству при врожденной, или семейной ЛН. В норме активность лактазы впервые обнаруживается в кишечнике на 10–12-й неделе внутриутробного развития, а с 24-й недели она значительно возрастает, достигая максимума к моменту рождения. C 28-й по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы составляет не более 30% от ее уровня на 39–40-й неделе. Данное обстоятельство определяет возможность развития ЛН у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 мес она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе ЛН взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии - у 16%, в Англии - у 20–30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США - почти у 100%. Высокая частота конституциональной ЛН среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен ЛН встречается относительно редко. Частота конституциональной ЛН в России составляет 16–18%.

Таким образом, по происхождению выделяют первичную ЛН, врожденное снижение активности лактазы при сохранном энтероците, вариантами которой являются:

  • врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

Вторичная ЛН представляет собой снижение активности лактазы, связанное с повреждением энтероцита на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение энтероцита возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.), недостатке трофических факторов.

По степени выраженности непереносимость лактозы подразделяется на частичную (гиполактазия) или полную (алактазия).

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов, ферментирующих ее до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи. Следует отметить, что поступление лактозы в непереваренном виде в толстую кишку в минимальных количествах у доношенных новорожденных с достаточно высокой активностью лактазы имеет важное значение для становления нормальной кишечной микрофлоры, однако избыток лактозы приводит к серьезным отрицательным последствиям.

На активность лактазы оказывают влияние глюкокортикоидные гормоны (укорачивают цикл деления энтероцитов, повышают активность лактазы в период гестации, ускоряют снижение активности у животных при переходе на взрослый тип вскармливания), тиреоидные гормоны (синергисты глюкокортикоидов при смене спектра активностей дисахаридаз в постнатальном периоде), соматотропный гормон (оказывает трофическое действие на энтероцит), инсулин (повышает активность фермента в период гестации), пептидные факторы роста (ускоряют деление и созревание энтероцитов), трансформирующие факторы роста и, эпидермальный фактор роста (влияет на размножение клеток кишечного эпителия, в первую очередь крипт, на форму мембраны щеточной каймы и экспрессию на ней дисахаридаз), инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 (стимулируют). Также активность лактазы повышают биогенные амины, короткоцепочечные жирные кислоты, нуклеотиды, аминокислоты (глютамин, аргинин, орнитин), находящиеся в просвете кишечника.

Выраженность клинической симптоматики при непереносимости лактозы широко варьирует, так как она обусловлена различным уровнем снижения фермента, отличиями биоценоза кишечника, индивидуальными особенностями чувствительности кишечника и организма в целом и, безусловно, объемом поступающей в организм с продуктами питания лактозы.

Основными клиническими проявлениями ЛН является осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребенка после приема молока), повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе). У детей раннего возраста на фоне диарейного синдрома возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительностью заболевания.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в диете: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.

Диагноз непереносимости лактозы обычно ставится на основании характерной клинической картины и при необходимости подтверждается дополнительными методами обследования. К сожалению, многие из существующих методов диагностики ЛН имеют провокационный характер, что ограничивает возможности их применения на фоне яркой клинической картины. Впрочем, в большинстве случаев сама картина заболевания достаточно показательна для постановки диагноза.

В качестве вспомогательной меры обычно используется так называемая диетодиагностика, суть которой состоит в уменьшении диспепсических симптомов при переводе на безлактозную диету, а также определение рН кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при ЛН.

Определение общего содержания углеводов в кале отражает способность организма усваивать углеводы. Без дополнительного хроматографического исследования метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности, однако совместно с клиническими данными может быть признан вполне адекватным для скрининга и контроля правильности подбора диеты. Достоинством метода является его дешевизна и доступность. Ограничением метода можно признать тот факт, что при проведении исследования пациент должен получать адекватное количество лактозы с пищей, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным.

В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 г%, а у детей старше года они в норме отсутствуют. Содержание лактозы в кале в норме - 0,07 г% у детей до 1 года, а у детей старше 1 года и взрослых она отсутствует.

Определение содержания водорода, метана или меченного 14С СО2 в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по ферментации лактозы. Определять концентрацию газов целесообразно после дозированной нагрузки обычной или меченной лактозой.

Диагностическим критерием считается повышение водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) на 20 ppm (частиц на миллион). Метод широко используется для диагностики ЛН у взрослых и детей старшего возраста. У детей до 3 мес без клинических признаков лактазной недостаточности содержание водорода в выдыхаемом воздухе соответствует таковому у взрослых при ЛН. Следовательно, в этом возрасте критерии диагноза должны быть иными, и в настоящее время они еще не разработаны. Метод имеет свои ограничения: высокую стоимость аппаратуры, необходимость назначения лактозы.

Гликемический нагрузочный тест с лактозой широко используется на протяжении многих лет. Уровень гликемии, регистрируемый до и после нагрузки лактозой, отражает суммарный результат расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. На характер гликемической кривой влияют уровень инсулина и степень его повышения при подъеме концентрации глюкозы в крови. Это обстоятельство следует учитывать у детей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Кроме того, нагрузка лактозой может спровоцировать развитие или усилить уже имеющиеся клинические симптомы непереносимости лактозы.

В норме в течение 60 мин после приема лактозы (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20% от исходного (примерно, на 1 ммоль/л). Обычно уровень глюкозы в крови определяют натощак и через 15, 30 и 60 мин после нагрузки. Данный тест рекомендуется предварять стандартным глюкозотолерантным тестом. Рационально нагрузку с лактозой сочетать с определением содержания углеводов в кале.

Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки является «золотым стандартом» для диагностики ЛН, однако инвазивность, сложность и высокая стоимость метода ограничивают его применение в повседневной практике. На полученные результаты влияет также место взятия биоптата (из двенадцатиперстной или тощей кишки). При вторичной лактазной недостаточности снижение активности фермента имеет разную степень выраженности на поверхности слизистой оболочки, вследствие чего необходимо брать несколько образцов.

Наконец, возможно проведение дорогостоящего генетического исследования. Для первичной лактазной недостаточности взрослого типа характерно наличие генов С/Т-13910 и С/Т-22018, расположенных на хромосоме 2q21.

Важно, что эндоскопическое и морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не дает информации относительно ЛН, так как она не имеет специфических эндоскопических и морфологических маркеров.

В основе лечения ЛН лежит снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения или применения препаратов лактазы.

При первичной ЛН количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения. Параллельно с этим проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, и другое симптоматическое лечение.

При вторичной ЛН основное внимание должно уделяться лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете должно рассматриваться как временное мероприятие, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (табл. 1). Этот способ вполне приемлем для взрослых и детей старшего возраста с ЛН взрослого типа. Его можно использовать и при вторичной лактазной недостаточности. Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. При этом следует учитывать возможное снижение потребление кальция при безмолочной диете.

В грудном возрасте проблема коррекции диеты при ЛН становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы (Natures Way, Schwarz Pharma Kremers Urban, Экомаркет), которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы, решается вопрос о применении низколактозных смесей (табл. 2 ).

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать смесь с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, отсутствует токсикоз с эксикозом и повышение углеводов в кале составляет 0,3–0,6%, то начинать можно с диеты, содержащей до 2/3 углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной (Мамекс безлактозный, Нан безлактозный, Фрисосой, Соя Сэмп) или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей, распределять их в течение суток необходимо равномерно (например, в каждое кормление 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной). После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале через 1 нед и решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину, при первичной ЛН рекомендуется использовать низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана-ЛП) в качестве основного продукта питания.

Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (на 100 мл смеси). Таблица 2.

В запущенных случаях, а также при вторичной ЛН на фоне поливалентной пищевой аллергии, у недоношенных с невыясненной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище, у детей с выраженным синдромом мальабсорбции коррекцию диеты следует начинать со смесей на основе частичного или полного гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре, Нутрамиген, Алиментум и др.) до устранения основной причины заболевания. Затем диету можно расширять, постепенно увеличивая нагрузку лактозой до 1/3, затем до половины и так далее, еженедельно контролируя уровень экскреции углеводов.

В любом случае у ребенка с лактазной недостаточностью следует контролировать содержание углеводов в кале и при возобновлении симптомов снизить количество лактозы, а при появлении склонности к запорам (что бывает достаточно часто, ибо при правильной лечебной тактике толерантность к лактозе со временем повышается) следует увеличить количество лактозы. Так, для большинства недоношенных с транзиторной лактазной недостаточностью к 3–4 мес возможно возращение к молочной диете.

У детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии препаратов лактазы применяют аналогичную тактику. В этом случае часть грудного молока можно заменить низколактозной смесью. Сохраняется максимальное количество грудного молока, не вызывающее симптомов непереносимости.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте, который получает ребенок. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре, каши и соки промышленного производства («Нутриция», Голландия; «Сэмпер», Швеция; «Гербер», США; «Хумана», Германия) назначаются с 3–4-месячного возраста.

У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразна замена молока и молочных продуктов специализированными низколактозными молочными продуктами: низколактозным молоком, сливками, сметаной и т. п. в количествах, определяемых возрастными потребностями. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) эти больные обычно переносят хорошо. Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочный крем, карамель, молочные конфеты), а также лекарственные формы (в том числе биопрепараты), в состав которых входит лактоза. При отсутствии низколактозного молока для детей старше года и взрослых рекомендуется использование препаратов лактазы при употреблении в пищу молока и молочных продуктов.

При вторичной гиполактазии симптомы ЛН являются транзиторными. Пациентам наряду с лечением основного заболевания назначается низколактозная диета в соответствии с изложенными выше принципами. При восстановлении нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкой кишки активность лактазы восстанавливается. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1–3 мес диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) ЛН.

При первичной (конституциональной) ЛН низколактозная диета назначается пожизненно. Впрочем, как уже указывалось выше, большинство лиц с этим вариантов непереносимости лактозы не обращаются к врачу, так как не употребляют молочных продуктов (говорят, что «не любят их»).

Различные варианты непереносимости лактозы широко распространены среди населения земного шара, однако лишь относительно небольшой части лиц с ЛН требуется серьезное вмешательство со стороны врача. Клиническая картина ЛН достаточно характерна и позволяет легко поставить диагноз, а широкий выбор низколактозных продуктов дает возможность эффективно корригировать состояния, в первую очередь у детей первого года жизни.

С. В. Бельмер ,
Ю. Г. Мухина , доктор медицинских наук, профессор
А. И. Чубарова ,
В. П. Гераськина , кандидат медицинских наук, доцент
Т. В. Гасилина , кандидат медицинских наук
РГМУ, Москва

Различные вещества, содержащиеся в пище, могут поспособствовать аллергическим последствиям, таким как чихание, мигрень или даже внезапная смерть. Аллергены, это частицы, которые вызывают непереносимость какого-то вещества, которое находится в пище. Наш организм реагирует на угрозу целым арсеналом кровяных или тканевых антител.

У каждого человека могут быть совершенно различные реакции, симптомы и нарушения, которые вызываются большим спектром аллергенов. Так же путаница усугубляется трудностью в различие между аллергией и пищевой непереносимостью. Проблема возникает и тогда, когда мы не можем различить аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Многие люди склонны путать их, потому что думают, что это одно и то же медицинское определение. Так же возникает путаница в понятиях. Некоторые говорят, что у них аллергия на лактозу или непереносимость молока – это недопустимо.

Разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы

Симптомы и у одного и у другого заболевания достаточно похожи: боль в животе, диарея. Всё-таки молочная аллергия связанна с иммунитетом, лактозная непереносимость является пищеварительным расстройством. Если у вас случилась побочная реакция на пищу и тесты на аллергию отрицательны, для того, чтобы точно описать состояние используйте словосочетание - пищевая непереносимость.

Непереносимость лактозы встречается у людей, которые не имеют фермента лактазы в организме, необходимого, чтобы растворять сахар, который содержится в молочных продуктах. Лактаза вырабатывается из физиологических клеток, выстилающих тонкий кишечник, однако существуют люди с дефицитом этих микроэлементов. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, тогда вы точно не можете переварить сахар и поглощать питательные вещества, которые находятся в молоке. Молочный продукт непереваренным переходит из желудка в кишечник и тем самым вызывает желудочно-кишечные проблемы.

Аллергия на молоко относится к такому типу гиперчувствительности организма, у которого иммунная система идентифицирует молочный белок как опасного врага и секретирует антитела в крови. Впоследствии эти антитела превращаются гистамин - вещество, которое вызывает аллергические реакции. Есть люди, у которых умеренная молочная аллергия, однако существуют и те, которые серьезно страдают от неё, вплоть до того, что борются за свою жизнь.

Симптомы

Проявление аллергии на молоко может произойти через час или несколько минут после его употребления: раздражение кожи и экзема, свистящее дыхание, тошнота, диарея, боли в животе, кашель, насморк и слезотечение.

Симптомы непереносимости лактозы являются характерными желудочно-кишечной природе, например, вздутие живота, спазмы, диарея, газы и головокружение. Начинаются примерно через 30 минут после приема пищи или жидкости, содержащих лактозу. Более подробно о симптомах аллергии на молоко, вы сможете прочитать

Как лечить два расстройства?

Люди, которые подвержены аллергии на молоко, в рационе должны полностью исключить естественно молочные продукты. Аллергию можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые снимают симптомы сразу же после употребления молока. Но если вы подвержены тяжелой форме аллергии, единственным возможным лечением является инъекция адреналина.

При помощи диеты можно избежать побочных эффектов от продукта. Например, люди с непереносимостью лактозы всё-таки могут употреблять в пищу молочные продукты: разрешается ежедневно выпивать полстакана молока, кушать широкий ассортимент молочной продукции, такой как сыр, кефир, мороженое, йогурт. Кроме того, люди с непереносимостью лактозы могут добавлять ферменты перед употреблением молока, во избежание побочных эффектов. Например, существуют таблетки лактазы, которые облегчают пищеварение.


Категории: / / от

Рассказать друзьям