Что нужно есть для кишечника. Самые лучшие продукты, которыми можно самостоятельно очистить кишечник быстро и эффективно

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сидячий образ жизни и плохое питание, очень часто негативно сказываются на пищеварительной системе организма человека. Для того чтобы не случилось никаких плохих заболеваний и изменить ситуацию к лучшему, нужно разнообразить свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой. Данный компонент играет одну из самых важных ролей в нашем организме. Но обычный человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы, которая равна 25-30 грамм в день.

Для того чтобы привести организм в норму и употреблять достаточное количество клетчатки, нужно знать в каких продуктах она содержится в наибольшем количестве. Предлагаем вашему вниманию список полезных продуктов для желудка и кишечника с описание.

10 продуктов, которые наиболее богаты растительными волокнами

1) Цельнозерновые продукты. Цельнозерновой хлеб, это один из самых доступных и богатых источников клетчатки, также в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Самым полезным принято считать ржаной хлеб, потому что он инзкокалорийный и в нем много клетчатки, которая снижает сахар в крови и хорошо очищает пищеварительную систему. Кстати, ржаной хлеб очень часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2) Отруби и злаки. На завтрак можете скушать злаки с фруктами и это почти 14 грамм клетчатки в чистом виде. Например тарелка овсяной каши, на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а крахмал который содержится в овсе переваривается медленно и хорошо усваивается, тем самым обеспечивает ощущение сытости в течении долгого времени.

3) Чечевица и другие бобовые культуры. В одной чашке чечевицы содержится приблизительно 16 грамм клетчатки. Более того, в ней содержится много железа и цинка, а также не накапливаются токсины, что делает его несомненно чистым продуктом. Многие другие бобовые культуры, также богаты клетчаткой. Чашка обычных черных бобов содержит около 15 грамм клетчатки, а стакан фасоли — 13 грамм. В принципе, практически все бобовые культуры являются здоровым дополнением к диете.

4) Ягоды. Практически все ягоды (в особенности малина, клубника, черника, крыжовник и пр.) отличаются очень высоким содержанием клетчатки, приблизительно от 3 грамм и выше. Очень полезно употреблять чернику, в ней не то чтобы содержится очень много клетчатки, она по сути является безвредной для здоровья, потому что в ней не содержится вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих других десертных ягодах.

5) Авокадо. Это довольно экзотический фрукт и очень редкий постоялец нашего стола. Но очень полезен и способен устранить большое количество проблем которые связаны с пищеварительной системой организма. Также в нем содержится большое количество клетчатки. Например, в обычном спелом авокадо, содержится 12 грамм полезных волокон. Данный фрукт значительно улучшает общее состояние микрофлоры, усиливает перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6) Орехи. Достаточно калорийным является миндаль. В 30 граммах миндаля содержится 161 калория. Также они отличаются высокой концентрацией клетчатки, почти 5 грамм — это около 16% от ежедневно рекомендуемой нормы.

7) Груши. Данный фрукт содержит также очень много клетчатки. В среднем плоде содержится до 5 грамм полезных волокон. Данный фрукт содержит много фруктозы, как известно фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина, поэтому и считается полезной при нарушении работы щитовидной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, также обладают многими укрепляющими свойствами и поэтому очень полезна при расстройствах кишечника.

8) Льняные семена. Данный вид семян содержит два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, а на одну столовую ложку семян приходится приблизительно 3 грамма клетчатки. Очень часто обычное льняное масло используют в качестве слабительного средства, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. Когда вы применяете их во внутрь, то ваш желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что очень полезно при язвах, гастритах и других воспаленных процессах.

9) Сухофрукты. Довольно хорошо воздействует на кишечник чернослив. Также в нем содержится очень много клетчатки, приблизительно 4 грамма на полстакана сухофруктов. Также полезные волокна в большом количестве содержатся и в других сухофруктах. Рекомендуется часто употреблять инжир, финики, изюм, абрикосы и многие другие сухофрукты.

10) Зелень и овощи. В обычных зеленых овощах, а также в зелени, содержится много железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. На удивление, в одной чашке шпината, листьев репы или даже свеклы содержится около 5 грамм клетчатки. Также рекомендуется употреблять цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу и пр.

Кишечник - канал, по которому проходит пища. Когда пища продвигается по тонкой кишке, усваивается большая часть содержащихся в ней основных питательных веществ.

Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику:

  1. Слишком быстрое продвижение пищи приводит к диарее, влекущей за собой обезвоживание, потерю минеральных солей и других питательных веществ, которые не впитываются организмом.
  2. Слишком медленное продвижение приводит к запору. Фекалии разлагаются и выделяют токсичные вещества. Они всасываются в кровь, что приводит к отравлению организма. Поэтому запор связан не только с дискомфортом. Мы уже рассказывали, и довольно-таки подробно, поэтому в этой статье ограничимся кратким обзором.

Запор

Запор - медленное, затруднённое прохождение содержимого кишечника с редкими испражнениями и чрезмерно твёрдыми фекалиями.

В большинстве случаев запор имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса или слабости мышц толстой кишки. Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них - рак толстой или прямой кишки.

Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор. Факторы, которые ускоряют или предрасполагают к атоническому функциональному запору, таковы:

  1. Неправильная диета с недостаточным потреблением воды и/или клетчатки. Как результат - внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает.
  2. Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника.
  3. Злоупотребление слабительными. Приводит к непрерывному воспалению слизистой кишечника, что влечёт за собой её невосприимчивость к нормальным стимулам.
  4. Недостаток физических упражнений, необходимых для стимуляции рефлекса к испражнению.

Диета

В большинстве случаев функциональный атонический запор устраняется, как только устраняются эти четыре причины. Правильная диета необходима для решения этой проблемы.

Увеличьте Сократите или исключите
Воду Промышленную выпечку
Клетчатку Белый хлеб
Цельнозерновой хлеб Моллюсков и ракообразных
Пшеничные отруби Шоколад
Фрукты Мясо
Овощи Рыбу
Бобовые
Чернослив
Льняное семя
Яблоки
Виноград
Ревень
Мёд

Целиакия

Болезнь, возникающая вследствие непереносимости глютена - белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и в меньшей степени в овсе.

Это заболевание, как правило, имеет генетическое происхождение. Однако существуют факторы, ускоряющие развитие целиакии, например раннее введение коровьего молока или зерновых в прикорм ребёнка.

Первые проявления обычно видны в период грудного вскармливания или младенчества, хотя могут появиться и во взрослом возрасте. Диагноз ставится по результатам биопсии кишечника. Наиболее распространённые симптомы таковы:

  1. Диарея. Кал при целиакии пенистый по причине содержащихся в нём жиров, которые не усваиваются организмом.
  2. Вздутие живота и ощущение дискомфорта, метеоризм.
  3. Усталость, депрессия, общий дискомфорт.
  4. Язвы во рту.

Диета

Все эти симптомы пропадают, если устранить из рациона глютен. Непереносимость глютена в стадиях, предшествующих целиакии, встречается гораздо чаще, чем принято считать.

Увеличьте Сократите или исключите
Глютен
Кукурузу Мучное
Бобовые Молочные продукты
Тапиоку Жиры
Зелёные листовые овощи Колбасу
Фрукты Пиво
Гречку
Овёс
Просо
Сорго
Витамины, добавки

»

Раздражённый кишечник

Это функциональный синдром, характеризующийся недомоганием, вздутием живота и внезапным чередованием случаев запора и диареи. Диагноз всегда ставится методом исключения патологий кишечника.

  1. Приём раздражающих кишечник лекарств, таких как железосодержащие препараты или антибиотики.
  2. Аллергия или непереносимость определённых продуктов, таких как лактоза или глютен.
  3. Стресс, тревожность или неврологический дисбаланс.

»

Диарея

Диарея - это патология, характеризующаяся чрезмерно частым жидким или водянистым стулом. Диарея приводит к потере воды и минеральных солей, которые следует возместить. Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к дисбалансу жидкости в организме.

В каждом случае следует установить причины диареи. Наиболее частые причины - желудочные инфекции, пищевые токсины, аллергия на продукты или непереносимость определённых продуктов.

Диета

В случае сильной диареи желательно употреблять в течение 24–48 часов только воду и некоторые из жидкостей:

  • Овощной бульон (богатый минеральными солями).
  • Регидратирующий раствор (его можно приготовить, добавив чайную ложку соли и четыре столовые ложки сахара в литр воды).
  • Разбавленный лимонный сок.
  • Чаи, заваренные на вяжущих целебных травах.
  • Детская смесь и/или соевое молоко для грудных детей.

В дополнение к специфическому лечению пациенту по прошествии обострения можно давать мягко вяжущие продукты и продукты, снимающие воспаление слизистой желудка.

Увеличьте Сократите или исключите
Соевое молоко Молоко
Яйца
Яблоки и айву Курицу
Гранат Моллюсков и ракообразных
Локву Фруктовые соки
Банан
Морковь
Папайю
Мармеладный плод
Овёс
Тапиоку
Каштан
Цератонию
Йогурт


Колит

Воспаление толстой кишки - наиболее важного участка кишечника. Признаком колита является неустойчивый стул, который может содержать слизь или кровь.

Обычно колит - результат инфекции, но он может быть вызван аллергией или непереносимостью ряда продуктов. Антибиотики или слабительные средства также могут сыграть роль в его развитии.

Диета

Мягкая диета для толстой кишки может значительно способствовать лечению. Поэтому те же продукты, которые используются в случае диареи, рекомендованы при колите. Пшеничные отруби при употреблении их в качестве слабительного в чрезмерном количестве могут вызвать колит у склонных к запорам людей.

»

Язвенный колит

Сложная форма колита, которая может принять хронический характер и не поддаваться лечению.

Причины язвенного колита до конца неизвестны. Установлено, что заболевание поражает исключительно представителей западного общества. Рафинированная пища, богатая мясом и насыщенными жирами, бедная фруктами, овощами и зерновыми, является фактором, повышающим риск заболевания язвенным колитом.

Явные признаки язвенного колита - диарея, боли в животе, кровяной стул, усталость, потеря веса. Из язвенного колита может развиться рак толстой кишки.

Диета

Хотя не существует специфического лечения, течение этого заболевания может облегчить диета, защищающая толстую кишку.


Болезнь Крона

Воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать как тонкую, так и толстую кишку.

Причины заболевания недостаточно изучены. Однако болезнь Крона связана с распространённым в западном обществе рационом, бедным клетчаткой и овощами, но богатым рафинированной и обработанной пищей. Это заболевание чаще поражает любителей фастфуда.


Геморрой

Заболевание, связанное с воспалением и расширением геморроидальных вен в анатомически чувствительной зоне. Запор требует определённых усилий во время дефекации, они вызывают расширение вен ануса и приводят к геморрою.

Если вены расширились, они не уменьшатся сами по себе. Правильная диета и гигиена могут предотвратить воспаление этих тканей и формирование тромбов внутри них (геморроидальный тромбоз). Тромбы могут быть очень болезненными и требовать хирургического лечения.


Метеоризм

Метеоризм - это избыточное скопление газов в кишечнике, вызывающее спазмы и вздутие живота. Скапливающийся в кишечнике газ имеет два источника: воздух, заглатываемый во время еды, и газ, производимый бактериями кишечной флоры.

Избыток газа имеет следующие причины:

  1. Дисбактериоз, или нарушение микрофлоры кишечника, которое можно корректировать простыми диетическими средствами.
  2. Избыточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой. Метеоризм может раздражать в большей или меньшей степени, но он не опасен. Собирающиеся газы, как правило, не имеют запаха в отличие от газов, которые возникают в результате внутрикишечного гниения, вызванного употреблением мяса и животного белка. Ограничивая потребление богатых клетчаткой продуктов и придерживаясь простых кулинарных рецептов, можно устранить метеоризм.
  3. Заглатывание воздуха во время стресса или гнева, особенно во время еды.

Диета

В дополнение к нижеперечисленным продуктам рекомендуется активированный уголь, который эффективно борется с метеоризмом.

»

Дивертикулёз

Заболевание ещё называют дивертикулярной болезнью толстой кишки. Оно характеризуется образованием большого количества крошечных кист, или дивертикулов, на стенках желудочно-кишечного тракта, в особенности в толстой кишке.

Факторы, способствующие образованию дивертикулов:

  1. Ослабленные стенки кишечника.
  2. Повышенное давление внутри кишечника. Маленькие и твёрдые фекалии заставляют мышцы кишечника интенсивно сокращаться, чтобы продвигать их. В результате повышается давление на стенки кишечника.

Когда дивертикулы воспаляются из-за каловых масс, не выведенных из организма, это вызывает серьёзное заболевание - дивертикулит. Это осложнение дивертикулёза следует лечить в больнице при соблюдении строгой диеты и иногда путём хирургического вмешательства.

Диета

Перечисленные продукты снижают риск образования новых дивертикулов и не дают расти тем, что уже имеются. Однако эти продукты не в силах заставить исчезнуть уже сформировавшиеся дивертикулы.

»

В конце остаётся пожелать вам, чтобы об этих болезнях вы знали только из статей. Питайтесь правильно, питайтесь с удовольствием и будьте здоровы.

Как известно, именно в кишечнике происходит процесс всасывания питательных веществ и формирования и выведения вредных отходов из организма. От того, как он работает, во многом зависит самочувствие человека, его внешний вид и настроение. Поэтому в рационе ежедневно должны присутствовать продукты, полезные для кишечника, чтобы не отвлекаться на проблемы, а заниматься только приятными делами.

Какие продукты полезны для кишечника?

  1. Те, которые богаты пищевыми волокнами и особенно клетчаткой. К ним относятся крупы, . Овсяная, ячневая, гречневая, кукурузная крупы, а также отруби, цельнозерновой хлеб и прочие кишечником практически не перевариваются, зато действуют подобно «щетке», провоцируя активное сокращение стенок этого органа и выводя из него продукты распада. Среди овощей стоит особенно выделить свеклу, огурцы, томаты, капусту, морковь, тыкву. К фруктам и ягодам, обладающим таким эффектом, относят яблоки, груши, персики, гуаву, малину, чернику, бузину, крыжовник, клубнику. Клетчаткой богаты грибы и орехи, фасоль.
  2. Кисломолочные продукты. Они, как известно, содержат бифидо- и лактобактерии, помогающие кишечнику эффективнее справляться со своими обязанностями, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет. В пищу целесообразнее употреблять свежие молочные продукты, улучшающие работу кишечника, с минимальным сроком годности, а лучше готовить тот же кефир, ряженку или йогурт самостоятельно.
  3. Вода. Этот продукт крайне необходим для нормальной работы кишечника, хотя продуктом как таковым его считать нельзя. Именно с участием жидкости в кишечнике формируются каловые массы и при ее недостатке они не могут нормально в нем передвигаться, что способствует развитию запоров. Поэтому нужно очень много пить и лучше, если это будут соки, морсы, минеральная вода без газа, травяные чаи.
  4. К продуктам, улучшающим перистальтику кишечника, относят – курагу, чернослив, изюм, финики и пр. Достаточно съесть при запоре горсть сушеных фруктов и проблема решится сама собой.
  5. К продуктам, косвенно полезным для кишечника, можно отнести те из них, которые провоцируют выделение желчи. Желчный работает в паре с кишечником и проблемы с одним органом тут же отражаются на функции другого. С помощью желчи кишечник расщепляет жиры и всасывает витамины. Кроме того, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов. Поэтому в рацион стоит включать сливки, сметану, куриные яйца, сало, растительные масла, особенно арахисовое и др.

Приятно чувствовать себя в хорошем расположении духа. Намного лучше, когда у Вас отсутствуют какие-либо проблемы: с кожей, волосами, кишечником. Что касается последнего, то негативных последствий легко избежать, если потреблять полезные продукты для кишечника . Принимать такие продукты очень полезно, поскольку они способствуют устранению проблем с быстрым набором веса, очищением организма и повышением его тонуса. В результате, Вы приобретаете положительные эмоции, которые позволяют Вам прекрасно выглядеть и слышать в свой адрес искренние комплименты мужчин. О том, какие именно продукты оказывают существенную пользу организму и нейтрализуют проблемы пищеварения, Вы узнаете в настоящей статье.

Помочь кишечнику просто!

Перед тем, как включить полезные для кишечника продукты в свой рацион, ознакомьтесь с правилами, которые помогут Вам нормализовать пищеварительный процесс и избежать возникновения отрыжек, тошноты и пр.:

  • Не переедайте, даже принимая в пищу полезные и обогащенные витаминами продукты;
  • Ешьте спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу;
  • Придерживайтесь режима питания, т.е. принимайте пищу примерно в одно и тоже время;
  • Делайте равные промежутки между приемом пищи;
  • К тяжелым блюдам добавляйте продукты, позволяющие скорее переварить их;
  • Не насыщайте рацион жареными, мучными, копчеными и солеными блюдами.

Полезные для кишечника продукты

Вы сильно удивитесь, когда узнаете, какие продукты приносят пользу кишечнику , ведь большинство из них найдется в холодильнике абсолютно любой хорошей хозяйки:

  1. Напитки . Обогатите рацион свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками (апельсиновым, яблочным, морковным, грейпфрутовым, свекольным). Выпивайте в течение суток до1,5 литров минеральной негазированной воды. Летом выпивайте квас домашнего приготовления, сыворотку. Хороший результат дает прием охлажденной питьевой воды натощак;
  2. Продукты, обладающие желчегонным действием . Такими продуктами принято считать: подсолнечное масло, яичные желтки, сметану, сливки, мед, а также пряности (тмин, кориандр, фенхель и пр.);
  3. Кисломолочные продукты . Для улучшения пищеварения выпивайте кефир, питьевой йогурт, простоквашу, ряженку, творог, маслянку;
  4. Фрукты и сухофрукты . При возможности, не отказывайтесь от приема в пищу винограда, яблок, меда, крыжовника, персиков, абрикосов, дыни, черники, изюма и т.д. Чернослив, курагу и инжир можно добавлять в чай, компоты, десерты или использовать как самостоятельные блюда;
  5. Негорячие блюда . Большую пользу приносят блюда, имеющие температуру не более 17-ти градусов: свекольник, заливные холодные закуски, окрошка и т.д.;
  6. Шоколад, бананы . Очень хорошо включать в меню эти продукты лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Бананы и шоколад – великолепные средства избавления от запора. Измельченные блендером бананы помогают и при детских запорах. Огромным преимуществом этого натурального слабительного является их доступность, безопасность и удобство применения.

Продукты, богатые клетчаткой

К продуктам, обогащенным наличием клетчатки можно отнести: отруби, орехи, грибы, свеклу, тыкву, шпинат, капусту, огурцы, гречневую, перловую и ячневую группы, пшено, сырые овощи, пшено и др. Подчеркнем полезные свойства некоторых из этих продуктов:

  • Тыква . Нормализует работу кишечника, очень полезно есть ее сырой или в составе каш и других блюд при систематических запорах, колитах, нарушении обмена веществ. Тыквенный сок включает в свой состав сахарозу, кобальт, витамины, магний, кальций, минералы, никотиновую и аскорбиновую кислоты;
  • Свекла . В ее составе наблюдаются пигменты, протеины, витамины и до 25% сахара. Слабительное и мочегонное действие свеклы облегчает работу почек, обладает противовоспалительным, противоцинготным и обеззараживающим средством. Свекольный сок нормализует кровообращение, избавляет от бессонницы, нервозной и стрессовой активности;
  • Слива . Содержит витамины А, В1, С, Р, фруктозу, глюкозу, сахар, магний, железо, азотистые и дубильные вещества. Вареные и свежие сливы можно добавлять в чай или готовить из них компот, что поможет избавиться от запоров за весьма короткий срок;
  • Инжир . В нем содержится 75% сахара, витамины А, В1 и В2, РР, органические кислоты, пектиновые вещества. Кроме нормализации процесса пищеварения, в сочетании с молоком служит прекрасным средством от кашля.

Все продукты, о которых мы рассказали Вам в настоящей статье, безусловно, имеют некоторые недостатки. Это связано с особенностью строения Вашего организма, тягой к одним продуктам и абсолютным отрицанием других. Поскольку самолечение может быть опасным, мы рекомендуем Вам прежде всего, проконсультироваться с врачом в отношении правильности выбранного Вами методы очищения кишечника или нормализации процесса пищеварения. Если в Вашем случае противопоказания будут отсутствовать, то Вам удастся добиться хорошего результата – Вы продлите молодость своего организма, а себе подарите красоту. Желаем удачи!

Организм человека – это сложный механизм, где каждый орган выполняет определенную функцию. Особую роль играет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Именно от его работы зависит общее самочувствие, ведь он отвечает за усвоение необходимых питательных веществ.

Продукты питания, полезные для кишечника, способны решить многие проблемы – нормализовать стул, ускорить метаболизм, избавить от болевых ощущений при наличии болезней. Поэтому важно разбираться, какая пища положительно действует на работу ЖКТ и что лучше исключить из меню.

Продукты, полезные для работы желудка, разделяют на 2 вида:

  1. Еда, которую стоит кушать всем людям;
  2. Пища, рекомендованная при наличии определенных проблем с ЖКТ – повышенной или пониженной кислотности, язве, воспалении слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Она снижает риск появления обострений и успокаивает боль.

Клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ. Но следует помнить, что при наличии определенных проблем ее употребление следует ограничить. Один из важнейших факторов – соблюдение правильного режима питания.

Переедание, включение в рацион большого количества острой и жирной пищи, алкогольных напитков отрицательно сказывается на здоровье. Дискомфорт часто появляется при обильном употреблении еды в вечернее время.

Пища должна содержать достаточное количество белка. При его недостатке нарушается синтез ферментов, что приводит к ухудшению усвояемости необходимых питательных веществ. На его переработку организму требуется много энергии. Поэтому во время употребления такой пищи ускоряется обмен веществ.

Большое количество белка содержат молоко, мясо и . Чтобы не нанести вред фигуре, лучше выбирать продукцию с низкой концентрацией жира. В рацион можно включать морепродукты, творог и сыр.

Стимулирующие работу кишечника продукты


Чтобы улучшить работу кишечника, нужно кушать натуральные продукты растительного происхождения. Их лучше употреблять в свежем виде или готовить на пару. В такой пище содержится много пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют перистальтику и решают проблемы со стулом.

Полезные продукты для кишечника:

  • льняное, оливковое или – являются источником и жирных кислот Омега-3;
  • овсянка – содержит множество ценных веществ, а также пищевые волокна;
  • – улучшают микрофлору кишечника и нормализуют его работу. Кефир, йогурт и домашний творог положительно действуют на ЖКТ, надолго дарят чувство сытости и легко перерабатываются. Кисломолочная продукция, приобретаемая в магазине, не должна содержать химических добавок. Лучше научиться готовить такие изделия самостоятельно в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным в их качестве;
  • фрукты и овощи – отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов, нормализуют функционирование ЖКТ и улучшают общее самочувствие. Пищевые волокна очищают организм от вредных веществ. Вывести токсичные соединения поможет натуральный сок;
  • ягоды – лучше перерабатываются организмом, поэтому являются прекрасной альтернативой фруктам. В них находится целый комплекс витаминов и минералов, а также антиоксидантные соединения.

Еще один важный фактор – соблюдение питьевого режима. При употреблении достаточного количества чистой воды не только очищается ЖКТ, но и улучшается общий тонус организма.

Что есть при проблемах ЖКТ

Пища, полезная для кишечника, в некоторых случаях может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому при наличии специфических проблем следует тщательно следить за собственным рационом.

Полезными продуктами для кишечника при запорах являются:

  • растительные масла (их нельзя подвергать термической обработке);
  • кисломолочные напитки;
  • сухофрукты. Для ускорения действия из них можно делать отвар;
  • орехи и подсолнечные семечки;
  • крупа пшеницы;
  • овощные культуры – , огурцы, тыква, морковь.

Такая пища необходима для хорошей перистальтики кишечника и ускорения переваривания. Растительные продукты отлично выводят шлаки и токсины, препятствуют застою каловых масс.

Справиться с диареей помогут:

  • зеленые бананы;
  • изделия, содержащие много крахмальных соединений;
  • черника – ее можно добавлять в чай или употреблять в виде джема;
  • крепкий чай, ;
  • пища с высоким содержанием жиров.

Если проблема не проходит, то стоит немедленно обратиться к врачу.

При повышенной кислотности желудка нужно кушать пищу, которая обволакивает и успокаивает слизистую:

  • или перловая каша;
  • чечевица и бобовые культуры;
  • отварные овощи – картофель, кабачки, свекла;
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца.

Следует сократить количество продуктов, богатых клетчаткой. Они раздражают стенки желудка и провоцируют появление болевых ощущений.

Если кислотность понижена , то нужно придерживаться особой системы питания. Важно исключить из меню сдобную и жирную выпечку, трудноусвояемые блюда. Вместо свежего хлеба лучше кушать сухари. Периодически разрешено употреблять:

  • каши из гречки, и риса;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • с низким % жирности;
  • некрепкий чай или кофе.

При язве неоценимую помощь окажет мед. Он обволакивает стенки желудка и снимает дискомфорт. Помимо этого стоит включить в меню и натуральный йогурт. Запрещено употреблять острые и жирные блюда, любой алкоголь и кофе.

При заболеваниях кишечника следует отдавать предпочтение низкокалорийной пище. Она легче усваивается и не отбирает лишние силы у организма.

От чего следует отказаться

К вредным продуктам для кишечника и желудка относятся:

  • жареные пирожки и пончики – не содержат ценных веществ, зато богаты вредными жирами;
  • продукты быстрого приготовления – в составе находится множество химических добавок – ароматизаторов и усилителей вкуса, а также крахмал. Такая пища провоцирует появление проблем со щитовидной железой и набор лишнего веса;
  • различные снеки (чипсы, сухарики, орешки) – раздражают кишечник, ухудшают функционирование всего ЖКТ. Содержат большое количество насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на здоровье;
  • фаст-фуд – основной враг ЖКТ. Эта еда временно заглушает голод, но в ней находится много лишних калорий. Острые специи приводят к появлению язвы, повышенной кислотности желудка и болей;
  • сладкая газировка – раздражает стенки желудка, провоцирует повышенное газообразование, ухудшает обмен веществ.

Специальная диета для кишечника способствует очищению ЖКТ и улучшает его работу. Обильная мучная пища перегружает кишечник.

Плохо сочетаются яйца, бобовые культуры и мясные блюда. Эти продукты трудно перерабатываются, поэтому их лучше не кушать вместе. Мясная пища хорошо гармонирует с овощами. Запивать еду лучше компотом из сухофруктов.

Соблюдая указанные правила, можно избежать приема медикаментов и избавиться от многих проблем с ЖКТ. Чтобы пища лучше переваривалась, ее нужно тщательно пережевывать. Во время еды не стоит читать или смотреть телевизор. Тогда желудок и кишечник будут работать как часы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Рассказать друзьям