Что нельзя есть при больном желудке. Питание при болях в желудке

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Боль в области желудка указывает на наличие у пациента острой или хронической формы гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Обычно боли связаны с приемом пищи. Болевой синдром характеризуется некоторыми признаками: «ночные» и «голодные» боли (когда длительно отсутствует прием пищи), облегчение или исчезновение болей после еды или приема ингибиторов протонной помпы (Омепразол) или антацидов, обострение болей после курения сигарет (особенно натощак). Для снижения нагрузки на поврежденный отдел пищеварительного тракта и облегчения болевых ощущений пациентам назначается специальная диета.

    Показать всё

    Зачем нужна коррекция питания?

    Питание должно корректироваться при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Это делается для снижения нагрузки на поврежденный отдел ЖКТ, в частности, на желудок и двенадцатиперстный отдел кишечника.

    Агрессивный желудочный сок начинает воздействовать на ослабленную слизистую оболочку вышеперечисленных органов. В результате формируется воспаление слизистой с образованием в дальнейшем язвенного дефекта. Эти изменения сопровождаются болевым синдромом.

    Кроме болевого синдрома, вышеперечисленные заболевания могут сопровождаться тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой. Первые три симптома указывают на нарушение эвакуации содержимого желудка вследствие спазма или выраженного воспалительного эффекта в гастродуоденальной зоне. Изжога указывает на гиперсекрецию желудочного сока желудка.

    Поэтому целью назначения диеты при болях в желудке является:

    • максимальное термическое, механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта;
    • уменьшение воспалительного процесса;
    • ускорение заживления язв;
    • нормализация в период выздоровления двигательной и секреторной функции желудка.

    Диетическое питание

    Диетическое питание, которое назначается при вышеперечисленных патологиях, называется диетой №1. Однако название диеты обобщенное. Это связано с тем, что выделяют три ее разновидности:

    • диета №1а;
    • диета №1b;
    • диета №1.

    Каждая разновидность назначается в зависимости от стадии патологического процесса (обострение, выздоровление), то есть все они являются стадиями одной диеты. Ниже будет разобрана каждая диета подробно.

    Особенности назначения

    Диетическое питание назначается при боли в желудке как у взрослого, так и у ребенка. Каких-то возрастных ограничений нет.

    Часто во время беременности развиваются гастрит или язвенная болезнь желудка, связанные с анатомо-физиологическими особенностями беременной женщины. Применение диетического питания в период вынашивания ребенка не запрещается.

    Боль в области желудка может возникать не только при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может быть связана с заболеваниями поджелудочной железы, пищевода, сердца, печени. При появлении этого симптома рекомендуется обратиться к врачу для установления причины возникновения болевого синдрома и назначения грамотного лечения.

    Диета № 1а

    Ее назначают в следующих случаях:

    • острый гастрит на 2-4-й день лечения;
    • резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
    • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения.

    Характеризуется сниженной энергетической ценностью за счет уменьшения количества углеводов и частично белков и жиров. Ограничивается употребление поваренной соли. Исключаются блюда и продукты, которые увеличивают выделение желудком соляной кислоты и впоследствии раздражают слизистую оболочку этого органа. Также исключаются холодные и горячие блюда. Продукты при приготовлении отваривают на пару или в воде и протирают. Пищу преподносят в кашицеобразном и жидком виде. Питаться необходимо небольшими порциями 6 раз в сутки, с употреблением молока на ночь.

    Энергоценность и химический состав суточного рациона:

    • общая калорийность - 1900-2000 ккал;
    • поваренная соль - 8 г;
    • углеводы - 200 г;
    • жиры - 80-90 г (из них 20% - растительного происхождения);
    • белки - 80 г (из них 70-80% - животного происхождения)

    Диета №1b

    К ее назначению прибегают при:

    • остром гастрите после диеты №1a ;
    • резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • хроническом гастрите при затухании резкого обострения после диеты №1а.

    Характеризуется несколько пониженной энергетической ценностью, за счет уменьшения объема углеводов при нормальном содержании жиров и белков. Ограничивается количество употребленной поваренной соли. Исключаются продукты и блюда, которые повышают выделение желудком соляной кислоты и впоследствии раздражают слизистую оболочку этого органа. Аналогично диете №1а, исключаются холодные и горячие блюда, а также используются те же способы приготовления еды. Пищу рекомендуется употреблять в полужидком и пюреобразном виде. Питаться желательно небольшими порциями 6 раз в день. Рекомендуется на ночь пить молоко.

    • общая калорийность - 2500-2600 ккал;
    • количество употребленной жидкости - 1,5 л;
    • поваренная соль - 8-10 г;
    • углеводы - 300-350 г;
    • жиры - 90-95 г (из них 25% - растительного происхождения);
    • белки - 90 г (из них 60-70% - животного происхождения).

    Диета №1

    Показаниями для ее назначения являются:

    • острый гастрит в период выздоровления;
    • нерезкое обострение хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении.

    По калорийности, содержанию белков, углеводов и жиров это физиологически полноценная диета. Ограничиваются раздражители слизистой оболочки желудка, сильные возбудители его секреции, трудноперевариваемые и долго задерживающиеся в желудке продукты и блюда. Способы приготовления аналогичны двум предыдущим вариантам диеты №1, но есть некоторые особенности. Отдельные блюда разрешается запекать без корочки. Допускается приготовление рыбы и негрубых сортов мяса куском. Умеренно ограничивается количество употребленной поваренной соли. Аналогично чрезмерно горячие и холодные блюда исключаются. Питаться желательно небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Рекомендуется на ночь пить сливки или молоко.

    Энергоценность и химический состав пищи суточного рациона:

    • общая калорийность - 2800-3000 ккал;
    • количество употребленной жидкости - 1,5 л;
    • поваренная соль - 10-12 г;
    • углеводы - 400-420 г;
    • жиры - 100 г (из них 30% - растительного происхождения);
    • белки - 90-100 г (из них 60% - животного происхождения).

    При сочетании других заболеваний органов пищеварительной системы с язвенной болезнью применяют варианты диеты № 1. Диету №1 без механического щажения («непротертую» диету № 1) применяют при малосимптомном течении и на последнем этапе терапии обострения язвенной болезни. По набору продуктов и химическому составу эта диета соответствует «протертой» диете № 1. Исключаются блюда и продукты, сильно стимулирующие секрецию желудка. Пищу отваривают, но не протирают. Можно есть рассыпчатые каши, рыбу и мясо, приготовленные куском, фрукты и овощи в непротертом виде.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Продукты и блюда, которые можно и нельзя кушать при вышеперечисленных диетах, представлены в таблице ниже:

    Продукты Рекомендации по употреблению (диета №1а) Рекомендации по употреблению (диета №1b) Рекомендации по употреблению (диета №1)
    Хлеб и мучные изделия Исключаются Разрешены 75-100 г сухарей, не подрумяненных и тонко нарезанных, из муки высшего сорта Пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта - подсушенный или вчерашней выпечки; печенье сухое, сухой бисквит. 1-2 раза в неделю ватрушка с творогом, хорошо пропеченные несдобные булочки, печеные пирожки с рыбой и яйцами или отварным мясом, яблоками, джемом. Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
    Супы Слизистые из рисовой, перловой, овсяной, манной круп с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси На слизистом отваре с яично-молочной смесью и протертыми крупами (гречневая, манная, овсяная, рис). Молочные с протертыми крупами Из разрешенных протертых овощей на картофельном или морковном отваре. Молочные супы-пюре с протертыми овощами. Молочные супы из хорошо разваренных или протертых круп (рис, манка, геркулес), вермишели с добавлением протертых овощей. Суп-пюре из протертых сладких ягод с манной крупой, из заранее вываренного мяса или курицы. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют яично-молочной смесью, сливками, сливочным маслом. Исключаются: щи, окрошка, борщ, крепкие грибные и овощные отвары, мясные и рыбные бульоны
    Мясо и мясные продукты Нежирная телятина, говядина, курица, кролик, индейка. Очищают от фасций, сухожилий, жира и кожи. Мясо варят, затем пропускают 2-3 раза через мясорубку и подают 1 раз в сутки в виде парового суфле или пюре. Закуски исключаются Нежирная телятина, говядина, курица, кролик, индейка. Очищают от фасций, сухожилий, жира и кожи. Мясо варят, затем пропускают 2-3 раза через мясорубку и подают в виде котлет, парового суфле, кнелей, пюре. Можно добавлять в супы- пюре. Закуски исключаются Нежирные сорта мяса, без фасций, сухожилий, жира и кожи. Отварные и паровые блюда из индейки, курицы, молодой нежирной баранины, говядины, обрезной свинины. Отварные блюда, включая мясо куском, из цыплят, кролика, нежирной телятины. Кнели, паровые котлеты, зразы, суфле, биточки, пюре; бефстроганов из вареного мяса. Отварные печень и язык. Исключаются: консервы, копчености, жилистые или жирные сорта мяса и птицы (гусь и утка)
    Рыба Закуски исключаются. Паровое суфле 1 раз в сутки (вместо мяса) из нежирных сортов рыб, отваренных без кожи Нежирные сорта рыб, отваренные без кожи. Суфле, кнели, котлеты и другие блюда, приготовленные на пару В виде котлетной массы или куском из нежирных сортов рыб, отваренных без кожи. Исключаются: консервы, соленая или жареная рыба
    Молочные продукты Паровое суфле из свежего протертого творога, сливки, молоко. Исключаются: сыр, обычный творог, кисломолочные напитки, сметана Паровое творожное суфле, сливки, молоко, свежий некислый творог, протертый с молоком. Исключаются: сыр, кисломолочные напитки Свежие некислые сметана и творог (протертый). Сливки, молоко. Некислые простокваша, кефир, ацидофилин. Неострый сыр в тертом виде, изредка - ломтиками. Творожные блюда: пудинги, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники. Исключаются: острые и соленые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью. Ограничивают употребление сметаны
    Яйца Не более 3 штук в сутки, в виде парового омлета или всмятку Не более 3 штук в сутки, в виде парового омлета или всмятку. Разрешаются блюда из взбитых белков Не более 3 штук в сутки, в виде парового омлета или всмятку. Исключаются: яйца жареные и вареные вкрутую
    Каши Жидкие каши из крупяной муки, манной крупы, протертых овсяной, гречневой, рисовой крупы. Добавляют молоко или сливки. Протертые молочные каши из риса, гречневой, манной и овсяной крупы. Овсяная, манная, гречневая, рисовая каши, сваренные на воде или молоке, протертые (гречневая) и полувязкие. Котлеты из молочных круп, пудинги, паровые суфле. Макароны отварные, вермишель. Исключаются: кукурузная, ячневая, перловая крупа, бобовые, пшено
    Овощи и грибы Исключаются Морковное, картофельное, свекольное пюре с маслом и молоком, паровые суфле Цветная капуста, морковь, картофель, свекла и зеленый горошек в ограниченном количестве. Сваренные и протертые (паровые пудинги, суфле, пюре). Непротертые ранние кабачки и тыква. Некислые спелые томаты до 100 г. В супы добавляют мелкошинкованный укроп. Исключаются: репа, огурцы, белокачанная капуста, редька, брюква, щавель, лук, шпинат, овощные закусочные консервы, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи
    Фрукты и ягоды. Сладкие блюда Желе и кисели из сладких ягод и фруктов. Молочный кисель. Мед, сахар. Исключаются: кондитерские изделия, плоды в сыром виде Молочный кисель. Желе, кисели, муссы из сладких плодов, их соков. Исключаются: кондитерские изделия, плоды в сыром виде Сладкие ягоды и фрукты в печеном, протертом и вареном виде. Снежки, молочный кисель, меренги, сливочный крем. Муссы, кисели, пюре, желе, самбуки, компоты (протертые). Сахар, некислое варенье, зефир, мед, пастила. Исключаются: мороженое, шоколад, непротертые сухофрукты; богатые клетчаткой, недостаточно спелые, кислые ягоды и фрукты
    Жиры В готовые блюда добавляют рафинированные растительные и свежее сливочное масло В готовые блюда добавляют рафинированные растительные масла. Высшего сорта коровье топленое масло и несоленое сливочное масло
    Соусы и пряности Исключаются Только молочный или из некислой сметаны Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сметаны или сливочного масла, молочно-фруктовые, фруктовые. Ограничиваются: петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: грибные, рыбные, мясные, томатные соусы, перец, горчица, хрен.
    Напитки Отвар шиповника. Соки из свежих ягод и фруктов, разведенные водой с сахаром. Некрепкий чай со сливками или молоком. Исключаются: какао, кофе, газированные напитки Отвар шиповника. Сладкие фруктово-ягодные соки, напополам разведенные водой. Некрепкий чай со сливками или молоком. Исключаются: какао, кофе, газированные напитки Отвар шиповника. Кофе с молоком, жидкое какао, некрепкий или разбавленный молоком или сливками чай. Сладкие соки из ягод и фруктов. Исключаются: черный кофе, квас, газированные напитки

    Меню на неделю можно составить согласно представленному списку разрешенных продуктов питания.

В современном мире люди всё чаще жалуются на боли в области кишечника и желудка. Причина – неправильное питание, перекусы, постоянные стрессы, бесконтрольный приём лекарств. Для здоровья органов пищеварения, повышения качества жизни требуется изменение рациона питания.

Главный симптом заболеваний – тяжесть, боль, отрыжка. Готовить пищу следует на пару или варить. Далее всё протирается через мелкое сито либо блендером. Диетические продукты запекают в духовке, но без корочки. Следует кушать тёплые блюда небольшими порциями 5-7 раз в день. Обязательно в меню включить молочные продукты и растительное масло. Они помогают заживлению. При язве двенадцатиперстной кишки пьют капустный сок (желательно натощак) – он также помогает заживлению ран.

Разрешенные продукты:

  • Галеты, весь пшеничный хлеб вчерашней выпечки.
  • Постное мясо: курицы, индейки, кролика.
  • Нежирная рыба: треска, путассу, судак.
  • Мелкая лапша, макароны.
  • Крупы, кроме чечевицы и бобовых.
  • Два яйца в сутки.
  • Сливочное масло 10-20 г в сутки.
  • Рафинированное масло.
  • Нежирные колбасы: докторская, молочная.
  • Овощи: брокколи, сельдерей, брюссельская капуста, картофель, кабачок.
  • Десерт: компоты, кисели, ягоды, фрукты, пастила, зефир. Шиповниковый отвар, какао, молоко.

Запрещенные продукты:

  • Любые мясные, рыбные бульоны.
  • Соусы, маринады.
  • Солёное, копчёное, консервированное.
  • Сдоба, чёрный хлеб.
  • Сырые овощи, фрукты.
  • Газированные напитки, кофе, чёрный чай, мороженое, шоколад, алкоголь.
  • Репа, редька, шпинат, капуста, огурцы, щавель, лук.
  • Ограничить употребление жирной, солёной, острой пищи.

Соблюдая перечисленные правила в употреблении пищи, человек однозначно улучшит собственное здоровье. Обычно врачи назначают диету на неделю. За это время проходит фаза обострения. Желудок приходит в норму, начинает нормально работать. После диеты значительно улучшается здоровье.

При отравлении

Если болит живот, диарея, развивается рвота – это пищевое отравление. Организм теряет массу жидкости – полагается пить достаточное количество воды. Предлагается кипячёная вода, раствор регидрона, негазированная минералка.

Первые два дня лучше сделать разгрузочными. Разрешено поесть сухое печенье, галеты. С 3-го дня вводят овощные бульоны, каши, йогурты без добавок. Больной должен соблюдать постельный режим.

Когда тошнит, отсутствует аппетит, предлагают травяную настойку из ромашки. Понос лечат отваром черёмухи, чёрным чаем. Содержится в составе танин. Он хорошо закрепляет. Вся еда отварная или готовится на пару.

Нарушение работы поджелудочной железы

При обострении поджелудочной железы допускается тёплая, протёртая, отварная еда. Овощной суп, разнообразные каши на воде, свежевыжатые соки, пастила, варенье. Воду пьют понемногу и часто. Обычно хватает недели для исчезновения фазы обострения.

При хронической форме болезни питание следует соблюдать постоянно. Рацион должен включать в себя много белков, которое содержат мясные продукты. Молочные продукты плохо переносятся, употреблять их следует меньше.

Если начать вовремя правильно питаться, заболевание не перерастет в хроническую форму.

Правила питания:

  1. Делить дневную норму еды на небольшие порции (примерно на 6-7).
  2. Запрещается переедать.
  3. Продукты должны минимально раздражать желудок. Это снизит болевой синдром.
  4. Ограничить количество жиров.
  5. Исключить жареное, копчёное, острое.
  6. Во время еды не запивать.
  7. Тщательно пережёвывать, твёрдую пищу – не меньше 20 раз.

Примерное меню на три дня

День первый:

  • Первый завтрак – диетический йогурт, мюсли, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак – запечённый кабачок, свёкла.
  • Обед – рисовая каша, чай ромашковый.
  • Перекус – отварные яйца (только белки), ягодный морс.
  • Полдник – фруктовый кисель, две отварные картофелины.
  • Ужин – запечённая треска, отварные овощи (брокколи, кабачок).
  • Поздний ужин – вчерашний хлеб, салат, помидор.

День второй:

  • Первый завтрак – воздушный рис, заправленный соком, травяной чай.
  • Второй завтрак – запечённое яблоко, медовая вода.
  • Обед – картофельное пюре, паровая котлета, цикорий с молоком.
  • Перекус – банан, снежок.
  • Полдник – омлет, салат с сельдереем и молодой кукурузой.
  • Ужин – куриное филе в духовке, отварная брюссельская капуста, морковь.
  • Поздний ужин – овсяные печенья, ромашковый чай.

День третий:

  • Первый завтрак – овсяная каша, зелёный чай с кусочком имбиря.
  • Второй завтрак – фруктовый салат из банана, яблока, груши, заправленный йогуртом.
  • Обед – зелёный суп из брокколи, шпината, кукурузной крупы, заправленный сливками.
  • Перекус – яблочный сок, галетное печенье.
  • Полдник – творожный сыр, авокадо.
  • Ужин – уха из филе судака, ягодный кисель.
  • Поздний ужин – чай из шиповника, натуральный зефир.

Овощи и мясо перетрите через сито или с использованием кухонного комбайна. Дискомфорт в животе вызывают жёсткие неизмельчённые овощи. Во время готовки не применяют обилие пряностей и специй, особенно острых. Правильно готовьте еду. Для запекания не добавляют растительное или сливочное масло. Все продукты пекутся в собственном соку. Хорошо для этого подходят пакеты для запекания.

Общие правила питания при боли в желудке

  1. Кушать в одинаковое время.
  2. Разделить еду на 5-6 приёмов в день.
  3. Запрещается переедать.
  4. Не употреблять продукты, раздражающие слизистую – от них болит желудок.
  5. Следить за свежестью продуктов и блюд.
  6. Нельзя голодать: выделяется желудочный сок и раздражает слизистую желудка, вызывая язву и гастрит.

Болезнь доставляет человеку сильный дискомфорт. Для решения вопроса не обязательно прибегать к таблеткам, которые, как известно «одно лечат, другое калечат». Наилучшим решением станет исключение некоторых продуктов. Нельзя употреблять:

  • Жирное, жареное, консервы, копчености.
  • Кетчуп, майонез, если они не домашнего приготовления.
  • Мороженое, сдоба, кремовые торты, шоколад (сладости вызывают брожение в кишечнике).
  • Холодные, горячие блюда, напитки.
  • Редька, репа, острый перец, белокочанная капуста, редис, кислые цитрусы.

Диета – не означает отказ от еды и голодание. Меню предполагается разнообразным, богатым белками, витаминами и минералами. Диета должна стать частью вашей жизни и не приносить дискомфорт.

Предложенный вид питания также подходит при заболевании печени. А именно при: циррозе, хроническом холецистите, болезни Боткина в период выздоровления. При проблемах с печенью ограничивают потребление соли.

Продукты без вреда для здоровья

  1. Выпечка. При болях в желудке разрешено белый вчерашний хлеб, сухари из пшеничной муки, галеты, несладкое печенье, крекеры. Допустимо съесть зефир – помогает понизить уровень холестерина, выводит вредные токсины из организма, приводит в нормальное состояние кишечник.
  2. Фрукты, овощи. Можно приготовить вегетарианские супы-пюре, молочные супы с добавлением сливок или сливочного масла. Варёные и запечённые овощи, картофельное пюре (особенно хорошо покушать во время диареи). Морковь, свёкла, сельдерей, брокколи способствуют укреплению иммунитета. Из фруктов диетологи рекомендуют съедать ежедневно как минимум один банан. Есть запечённые яблоки, при эпигастральных болях они уменьшат болевые ощущения. Разрешено употреблять на десерт фруктовые салаты, заправленные йогуртом. Но помните, что фрукты слабят.
  3. Белки и протеины. Отварное мясо, котлеты, приготовленные на пару. Мясные продукты (сваренные таким способом) сохраняют все полезные микроэлементы и в них отсутствуют канцерогены. Постная рыба, запечённая на решетке или в духовке без использования масла. Можно поесть рыбные супчики и котлеты. Варёные куриные или перепелиные яйца наполняют организм энергией. Эти продукты содержат нужное количество белков, протеинов и калорий, что поможет организму не голодать, чувствовать себя бодрым, энергичным.
  4. Напитки. Разрешается употреблять тёплую воду с натуральным мёдом, зелёный чай с корицей, травяной чай (особенно полезен ромашковый). Фруктовые и ягодные кисели, желе и муссы, нежирный и некислый йогурт и кефир. Свежевыжатые соки нейтральной кислотности. Цикорием замените кофе. Вкус практически одинаковый, его пьют, как чёрный, добавляют молоко, сливки.
  5. Злаки и крупы. Крупы – часть меню. Варят каши: гречневую, пшенную, манную, рисовую. Рис – незаменимое средство во время диареи. Его варят до состояния киселя, пьют по полстакана каждый час, до исчезновения симптомов. Такой отвар дают маленьким деткам. Отдельное место отводится кукурузе и кашам из нее. Этот продукт – чемпион по питательности и содержанию полезных жиров и кислот. Кукуруза и овсянка содержат клетчатку, необходимую для работы желудочно-кишечного тракта.

Когда назначают голодание

Такой строгий рацион назначается человеку в отдельных случаях. Это патология и период обострения:

  • Пищевое отравление.
  • Дисбактериоз.
  • Запор.
  • Кишечная непроходимость.
  • Колит.

При болях в желудке более 3-х дней обратитесь ко врачу для выяснения причины. Не стоит лечиться самим – это может повлечь за собой осложнения. Только после сдачи всех анализов и полного обследования врач поставит диагноз и назначит лечение. Оно бывает медикаментозным либо диетотерапией. Все предписания по питанию, назначенные гастроэнтерологом, соблюдаются в курсе лечения и не прекращаются после исчезновения болевого симптома.

Свидетельствуют о развитии серьезного патологического процесса в области пищеварительного тракта. Причин появления патологического процесса очень много. Независимо от выбранного метода лечения больным в обязательном порядке назначают диетотерапию. С ее помощью значительно увеличивается єффективность лечения болезни.

Переедание может вызвать боли в животе.

Появление болевых ощущений в может наблюдаться по разнообразным причинам, наиболее частой из которых является принимаемая пища.

Прохождение еды через желудок и кишечник осуществляется в течение 12 часов.

При появлении болезненности пациенту необходимо в обязательном порядке необходимо вспомнить, что он кушал пол дня назад. Это даст возможность определить раздражающий фактор.

Если у человека появляется боль жгучего характера, то это указывает на развитие . При схваткообразной болезненности можно судить о развитии колик. Если болезненность сопровождается тяжестью, то это говорит о скоплении газов.

Многие пациенты жалуются, что патологическое состояние появляется сразу же после еды, что свидетельствует о развитии язвы или . При развитии боли колюще-режущего характера можно утверждать о развитии заболевания двенадцатиперстной кишки.

Если у пациента протекает воспалительный процесс в области , то болезненность появлдяется после употребления копченостей, солений и маринадов. При наличии камней в пузыре наблюдается возникновение спастического болевого синдрома, который может продолжаться по истечению нескольких часов после приема пищи.

Определить причину возникновения симптома может только доктор. Именно поэтому при возникновении регулярной или длительной болезненности пациенту рекомендуется обратиться за помощью к доктору.

Общие принципы питания

При правильном питании болей в животе быть не должно.

Для облегчения процесса лечения любого заболевания пищеварительного тракта пациенту необходимо обеспечить . С этой целью он должен придерживаться советов специалистов.

Пациенту разрешается употреблять только жидкую и легкую пищу. Лучше всего, чтобы она бвла нейтральной. Еда должна быть только теплой, что исключит возможность возникновения раздражений пищеварительного тракта.

Употреблять еду в кашеобразной форме рекомендуется пациентам, которые страдают язвой желудка. Такая пища характеризуется минимальным механическим воздействием на пищеварительный тракт. Легкие блюда характеризуются отсутствием в своем составе клетчатки, которая имеет раздражающее воздействие на стенки желудка.

Диетологи утверждают что при разработке меню для снижения веса делают все возможное, чтобы уменьшить количество поступаемых в организм человека калорий. Применение такого подхода при болезненности в животе строго запрещается.

Разработка меню осуществляется таким образом, чтобы в организм человека поступали все и микроэлементы, которые содержатся в определенных продуктах.

Строгое соблюдение правил питания при болях в желудке позволит значительно ускорить процесс лечения для пациента.

Разрешенные продукты

При болях в животе можно употреблять овощи.

Составление диеты осуществляется из определенного списка продуктов, которые разрешаются при появлении болей в животе.

Пациентам разрешается употребление белого вчерашнего хлеьа или батона, а также бисквита и крекеров.

Если в рацион питания включается выпечка, то она в обязательном порядке должна быть сдобной.

В период приготовления бисквитных пирожных и пирогов рекомендуется делать начинку из некислых спелых фруктов, в состав которых входит минимальное количество растительной клетчатки. Также больным разрешается употребление:

  • Вареных яиц;
  • Отварного мяса и ;
  • Ягод;
  • Овощей;
  • Варенья;
  • Риса.

Питание больного может состоять из молочных и овощных супов. Перед употреблением супов их необходимо протереть. С этой целью в большинстве случаев используется мелкая терка. Полученная смесь добавляется в бульон. Суп-пюре можно приготовить из нежирной говядины, мяса кролика или птицы.

Перед тем, как давать больному суп, его необходимо измельчить с помощью блендера. При выборе мяса лучше всего отдавать предпочтение диетическим вариантам – кролику или индюшатины. Это мясо можно использовать для варки или пригтотовления паровых котлет.

Пациентам разрешается употребление в пищу языка и печени в отварном виде. При появлении болей в желудке предоставляется возможность кушать рыбу. Данный продукт разрешается в запеченном виде. Доктора рекомендуют больным употребление кисломолочных продуктов в виде свежего некислого творога, сливок, .

Перед употреблением в пищу творога его протирают на терке. Сметану можно употреблять только в минимальном количестве. Разрешается применение творога для приготовления разнообразных блюд. В праздники можно побаловать пациента неострым твердым сыром, который предварительно натирается на терке.

Что может вызвать боль в животе, узнаете из видео:

Больным разрешается употреблять вареные яйца всмятку. Для того чтобы мясной гарнир был более вкусным можно приготовить молочный соус на основе сливок или сметаны. Зелень в него добавлять не рекомендуется. Салаты можно заправлять сливочным или рафинированным растительным маслом.
Пациентам разрещается кушать рис, манку, гречку.

Из данных круп можно готовить каши, которые подаются в разваренном виде. Приготовление каш может осуществляться на молоке или на воде. Многие доктора рекомендуют употребление пациентам овсяного киселя. Гарниры можно готовить из спагетти, вермишели и макарон. Их необходимо употреблять в готовом виде. При болезненности желудка лучше всего будет переваривать макаронные изделия.

Употребление овощей рекомендуется в запеченном, пареном или вареном виде. После приготовления блюд их рекомендуется в обязательном порядке протирать. Пациентам разрешается кушать бананы в свежем виде. Другие фрукты необходимо предварительно обрабатывать.

Рацион питания больного должен состоять из фруктовых и ягодных пюре, компотов, чгодных и молочных киселей, муссов. Приготовление этих блюд может проводиться с добавлением меда и сахара. В качестве лакомства пациенту можно давать зефир, некислый джем или варенье.

Идеальным гарниром для больного желудком станет заливная рыба, для приготовления которой используется овощной отвар. Для приготовления салатов можно использовать овощи в отварном виде, рыбу, .

Пациент может полакомиться печеночным паштетом. При заболеваниях желудка больным разрешается употреблять в пищу докторскую колбасу, которая относится к высшим сортам. В редких случаях разрешается кушать нежирную селедку.

Среди напитков также выделяют разрешенные. В большинстве случаев пациентам рекомендуется употребление некрепкого черного чая. В него можно добавлять сливки или молоко. Периодически необходимо делать замену черного чая травяным, в состав которого входит мелисса, лекарственная ромашка, мята.

Можно иногда выпить чашечку некрепкого кофе только в том случае, если в него будет добавляться молоко. Для приготовления соков можно использовать только сладкие спелые плоды. Их употреблять разрешается один раз в сутки. Может осуществляться приготовление компотов для больных на основе таких продуктов, как , кизил, сухофрукты.

Благодаря огромному перечню разрешенных продуктов пациенту с больным желудком можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда.

Запрещенные продукты

Cодержание статьи:

Боль является первым признаком любого нарушения в организме. Очень часто люди сталкиваются с болями в животе. Помимо медикаментов, справиться с такой болью может правильное питание. Диета при болях в желудке обязательна для того, чтобы надолго сохранить здоровье этого важного органа пищеварительной системы.

Почему при болях важно правильно питаться?

Диетическое питание при болях в желудке крайне важно. Диета является главным условием скорейшего выздоровления больного. От того, что вы предпочитаете есть во время обострений гастрита, язвы, зависит общее состояние организма и интенсивность болей.

Если продолжать неправильное питание, когда болит желудок, это ухудшит состояние больного. Боли будут усиливаться, вынуждая принимать анальгетики, спазмолитики, другие средства, облегчающие состояние.

В свою очередь, соблюдение диеты во время болей в желудке будет стимулировать его вырабатывать необходимое количество сока с нормальным содержанием кислоты. Иногда одно только питание поможет больному выздороветь, устранит сильные боли в желудке, что позволит ограничить количество принимаемых медикаментов. Во многих случаях правильное питание, когда есть боль в желудке, не представляет для больного особого труда.

Какие продукты разрешаются во время обострений болевого синдрома

Не нужно думать, что больному нельзя кушать практически ничего. И диетическое питание, когда болит желудок, довольно разнообразно. Среди продуктов, которые можно есть при болях в животе, диета предлагает:

  • Вчерашний хлеб, а также черствый бисквит;
  • Несдобные кондитерские изделия;
  • Протертые супы (то есть все овощи в них тщательно протираются через сито);
  • Можно приготовить котлеты на пару;
  • Разрешаются молочные супы, особенно с хорошо разваренной вермишелью;
  • Некислый и нежирный творог;
  • Свекла;
  • Капуста цветная;
  • Омлет, приготовленный без жира, лучше печеный;
  • Молочная колбаса;
  • Варенье;
  • Можно кушать также кисели, фруктовые пюре, джем, зефир и мед;
  • Полезны шиповниковый отвар, некрепкие чай или кофе, а также какао на молоке.

Для хорошего самочувствия и предотвращения болей в желудке нельзя есть после шести вечера. На ночь диетой рекомендуется стакан кефира или одно яблоко. Диета также не предусматривает трапезы после сильных физических нагрузок, когда чувствуется усталость. Рекомендуется перед тем, как поесть, немного отдохнуть.

Что запрещено во время желудочных болей

В то же время некоторые продукты нельзя кушать, так как они способны вызвать сильнейшие боли и даже отравления. Всем известно, что, например, после обильного праздничного ужина ощущается сильное чувство дискомфорта с тошнотой, болями и даже рвотой. Эти симптомы усиливаются после жирного, копченого, соленого, а также алкоголя.

Больному гастритом, язвой необходимо вычеркнуть из своего ежедневного рациона такие блюда или же есть их в самом малом количестве:

  • Свежая выпечка (ее можно заменить на вчерашнюю);
  • Грибные и мясные бульоны;
  • Фрукты с повышенным содержанием кислот;
  • Мороженое;
  • Маринады;
  • Консервы;
  • Редька, редис, щавель, шпинат;
  • Любые газированные напитки, а также крепкий кофе;
  • Алкоголь.

Необходимо есть не менее трех раз в день – можно перейти и на или пятиразовое питание. Чтобы избежать отравления и появления резких болей в желудке, необходимо следить за тем, чтобы пища была свежей. Любую еду надо тщательно пережевывать.

Какие продукты разрешаются, если вы отравились

После отравления крайне важна сбалансированная диета, чтобы быстрее наладилась работа желудка и кишечника. Правильное питание по своей важности находится на втором месте после детоксикационных мероприятий.

При отравлении нельзя есть все продукты, обладающие раздражающими свойствами. Первое условие диеты во время отравления – это обильное питье. При этом надо следить, чтобы вода была только комнатной температуры, так как слишком горячее или слишком холодное питье дополнительно раздражает желудок, и он начинает болеть. Больному также можно пить солевые составы – Регидрон и подобные. Помните, что в первые сутки после отравления больному диетой запрещено есть вообще.



Только со второго дня, когда боль в желудке немного утихнет, можно дать небольшое количество бульона или жидкого пюре из овощей. Далее рацион постепенно расширяется, но в первые дни, когда основные признаки отравления немного стихнут, больной нуждается в максимально щадящем питании. Оно также должно быть дробным, то есть человеку ни в коем случае нельзя переедать.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи часто рекомендуют прибегать к правильному питанию. Диета при болях в желудке необходима, если болевые ощущения имеют хронический характер, вызывают тошноту, рвоту, диарею или запор. Неизбежным изменение питания является при гастрите, язвенной болезни, панкреатите.

Важность правильного питания

Правильно подобранное меню для больного желудка облегчает процесс переваривания и усвоения питательных веществ, обволакивает слизистую оболочку, стимулирует работу железистых тканей, благотворно влияет на общее состояние пациента. Легкая диета обладает обезболивающим, тонизирующим и расслабляющим эффектом, избавляет от тяжести в ЖКТ и поджелудочной железе.

Общие правила

С больным желудком можно кушать в основном только полужидкие нежирные блюда - вегетарианские (диетические) супы, куриный бульон, пить отвары из овощей, семечек льна или лекарственных трав. Пища должна быть теплой (в пределах от 35 до 55 °С), поскольку чересчур горячая или холодная еда дополнительно раздражает желудочно-кишечный тракт. Когда болит желудок, фрукты и овощи в сыром виде нежелательны. Каши можно есть только несладкие. Все продукты лучше по несколько раз измельчать в блендере, чтобы облегчить процесс пищеварения. Питаться стоит каждый день в одно и то же время, чтобы в желудке и кишечнике систематизировалась выработка ферментов и слизи. Нужно есть часто, но маленькими порциями - до 6 приемов пищи в сутки. Жидкости можно пить до 2-х литров в день.

Что полезно кушать?

Рацион при проблемах с желудком включает следующие продукты:


При патологиях желудка допускается употребление печеночного паштета.
  • вареная курица, индейка или кролик;
  • печеночный паштет;
  • обезжиренный творог, молоко;
  • рисовая, гречневая или манная каша;
  • ягоды;
  • овсяный кисель;
  • яйца, приготовленные в виде омлета и сваренные всмятку;
  • рыба нежирных сортов;
  • некрепкий чай;
  • небольшое количество сахара и меда;
  • вареная колбаса без сала.

Что нельзя есть?

Если боль в желудке имеет хронический характер, нужно отказаться от большого количества кофеина, спиртных и газированных напитков, красного мяса, хлебобулочных изделий и сладкой выпечки, цитрусовых, шоколада, сосисок, лука, чеснока, редьки, соусов, приготовленных в недомашних условиях. Исключается жирная, острая, копченая пища. А также нельзя есть блюда с большим количеством пряностей.

Примерное меню


Нежирный куриный бульон можно съесть на обед.
  • Завтраки должны включать хорошо проваренные каши на молоке или воде, 1 яйцо всмятку, травяной или пакетированный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сливок. При желании можно съесть ржаной сухарик.
  • Во время первого перекуса полезно обходиться обезжиренным кефиром или йогуртом.
  • На обед можно неконцентрированный бульон из курицы, индюшатины или говядины, мясо, приготовленное в пароварке. Дополняется все овощным пюре. На десерт можно запеченное яблоко с медом.
  • Во время второго перекуса обычно употребляют некрепкий чай с ломтиком ржаного хлеба или сухарем.
  • Ужин рекомендуется составлять из нежирной рыбы, омлета, ягодного киселя или компота.
  • За 2-3 часа до сна, если мучает голод, можно выпить стакан обезжиренного молоко или кефира.

Питание при болях в желудке (количество приемов пищи, рецепты блюд и прочее) варьируется в зависимости от состояния пациента и его образа жизни.



Рассказать друзьям