Что можно есть после ротавирусной инфекции детям. Что можно есть ребенку при ротавирусной инфекции

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ротавирусная инфекция - заболевание, начинающееся простудой и заканчивающееся расстройством пищеварения, рвотой. Диета при ротавирусной инфекции обеспечивает полное восстановление. Дети подвергаются инфицированию чаще. Взрослые переносят заболевание легче. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Симптомы болезни снимают лекарства, выписанные врачом.

Назначение диеты

Победить заболевание поможет диетическое питание. Организм тратит много энергии, борясь с заболеванием. Полноценно переваривать еду ему сложно, поскольку он ослаблен. Задача человека - уменьшить количество потребляемой еды. Питание выступает лекарством, оказывая вяжущий эффект при расстройстве пищеварения. Компот, кисломолочные продукты, напитки на основе трав обогащают организм полезными компонентами.

Способ побороть заболевание - диета. Доктор Комаровский подчеркивает, при постановке диагноза ротавирусная инфекция у детей, кормить ребенка молоком запрещено. Аппетит ребенка снижен. Насильно заставлять малыша кушать не надо. Нужна диета для детей. Необходимо поддерживать водно-солевой баланс организма, давая пить много воды. Когда аппетит станет лучше, то можно кушать куриный бульон. Пища выступает лекарством, поэтому не нужно отказываться от ее приема.

Правила соблюдения

Необходимо пить много жидкости, можно чай, компоты и кисели.

Диета снимает воспаление кишечника. Чем тщательнее соблюдается питание при диете, тем быстрее организм справится с заболеванием. Придерживаясь определенных правил, победить инфекцию будет несложно:

  1. Провести обязательную консультацию с педиатром перед диетой.
  2. Убрать из рациона молочные, сладкие продукты, свежие фрукты и овощи.
  3. Пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Например, отвары, чаи, компоты, кисели.
  4. Частое питание, прием жидкости в малом количестве.
  5. Не заставлять кушать без желания ребенка.

Продукты при инфекции у детей и взрослых

В начале инфицирования заболевший имеет рвоту или расстройство пищеварения. Питание при ротавирусной инфекции у взрослых в этот период дают по 6 раз маленькими порциями, во избежание усиления симптомов. Лучше варить в данное время рисовую кашу на воде, поскольку такая каша не провоцирует брожение кишечника. Подают кашу без добавок. Если приходит улучшение - варить другие каши (овсянку, гречневую). Потом добавляется нежирное мясо или рыба на пару. Далее вводятся яйца, сваренные вкрутую, но не чаще двух раз в неделю. Фрукты и овощи употребляются отваренными. Из жидкостей рекомендуется вода, травяные отвары, компоты, кисели, некрепкий чай. После четырех дней заболевания добавляется кисломолочная продукция для нормализации кислотности кишечника. Питание восстанавливает микрофлору кишечника.

Разрешенные

Во время диеты разрешено нежирную рыбу и мясо на пару.

В период диетического питания разрешаются следующие продукты питания:

  • отварные каши из риса, манки без соли, сахара, масла;
  • бульон из курицы (нежирный);
  • суп из овощей;
  • нежирные сорта рыбы или мяса на пару;
  • вареные домашние овощи;
  • кисели, отвары шиповника, настои зверобоя, кисели;
  • натуральные, домашние, сезонные фрукты, ягоды.

Запрещенные

  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • соления, копчения, консервированную продукцию;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное, жареное;
  • разные виды сладостей, сдобы;
  • грибы любого вида;
  • алкоголь.

Принципы диеты у детей при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции надо кушать 5−6 раз маленькими порциями, наблюдая при этом реакцию организма. При наличии рвоты или диареи - нужно пересмотреть рацион. Продукты, вызывающие ухудшение состояния, следует убрать из рациона питания. Диета длится до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы инфекции. Далее постепенно добавляются другие продукты питания, во избежание перегрузки пищеварения. При возникновении симптомов инфицирования повторно нужно срочно вернуть диетическое питание, проконсультироваться с врачом.

Чем кормить после лечения?

Употреблять молоко детям можно спустя три недели после болезни.

Диета после ротавирусной инфекции длится 2 недели для поддержания достигнутого эффекта. Дополнительные продукты вводить в рацион постепенно, умеренно, маленькими порциями. Ребенку не давать молоко 3 недели. Сухарики можно давать малышу в первый день после болезни. Потом рисовая каша без масла. Далее овсяная, гречневая каши. Разрешается пить травяной отвар, компоты из сухофруктов, минеральную воду. Недельная диета включает в себя каши, бульоны, мясо на пару, запеченные овощи и фрукты.

Примерное меню

Рацион питания, содержащий вкусные, хорошо усвояемые продукты, приносит пользу, насыщая полезными веществами. Питание при инфекции должно быть разнообразным, содержащим витамины и микроэлементы, благотворно влияющими на состояние иммунной системы. После преодоления болезни можно добавлять в кашу масло, давать малышу чай с медом, бульон с мясом, мясо на пару.

Осторожно добавляется в рацион кисломолочная продукция. Сладости лучше не давать еще месяц. Ниже представлено меню для ребенка:

  1. Завтрак: каша на воде, сухарик, омлет на пару, чай с добавлением меда.
  2. Второй завтрак: ложка йогурта без наполнителя, запеченное яблочко.
  3. Обед: бульон куриный, пюре из картофеля, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
  4. Полдник: печенье (сухое), кисель.
  5. Ужин: отварная рыба, рисовая каша.
  6. Перекус: сухарики, запеченные яблоки.

Следует обратить внимание, что дети переносят ротавирусную инфекцию сложно. Обезвоживание - главная проблема. Следует срочно сходить к доктору, если это касается маленьких деток. Нужно прислушиваться ко всем советам педиатра по соблюдению лечебной диеты для возобновления после инфицирования.

Ротавирусная инфекция – это распространенное вирусное заболевание, именуемое кишечным гриппом и поражающим пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является ротавирус. Чаще всего заболеванию подвержены дети, возраст которых не превышает 5 лет, у которых имеются физиологические особенности органов пищеварения и не до конца сформировавшаяся иммунная система.

В острый период болезни и после него необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Какая же диета после ротавирусной инфекции должна быть соблюдена? Рассмотрим все ее особенности.

Что происходит с пищеварительным трактом?

После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.

Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов

Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:

  • снизить нагрузку на ЖКТ;
  • необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
  • предотвратить потерю жидкости и массы тела;
  • уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу всех органов пищеварения.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:

  • пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
  • рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
  • общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
  • обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
  • обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
  • все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.

В первые дни, когда симптоматика в разгаре, важно пить много жидкости

Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

После того как кишечным гриппом заболел ребенок или взрослый, возникает вопрос: «Что можно есть, чтобы не навредить организму?» Специалистами были выделены определенные продукты, которые благоприятно влияют на воспаленные органы и те, что могут принести еще больший вред.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Кисломолочные продукты с 3 дня. Молоко, сметана.
Постные сорта мяса. Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Фрукты и овощи в отварном или печеном виде. Свежие фрукты и овощи.
Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Маринады и специи.
Сухари из хлеба, галетное печенье, сушки. Соленья, копчености, соления.
Супы на овощном или разбавленном мясном бульоне. Кондитерские изделия и сахар.
Крепкий кофе и чай.
Яйца всмятку или омлет на пару. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
Мед вместо сахара. Газированные напитки.
Чай сильно разбавленный и отвары плодов без сахара. Пищевые красители и добавки.
Кисель и суфле из фруктов и овощей. Алкогольная продукция.

Помимо продуктов, которые нельзя есть, стоит заметить, что все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища будет раздражать и негативно влиять на верхние отделы пищеварительного тракта.

Примерное меню на неделю в острый период

После того, как появились первые признаки кишечного гриппа, стоит обратить внимание на то, что можно кушать и чего нельзя. Первые 2 недели необходимо строго соблюдать режим питания, который будет щадить пищеварительный тракт.

Рацион можно будет расширять только с учетом нормального самочувствия пациента и разрешения специалиста.

1 день : утром кисель без сахара, в обед протертый супчик из вермишели на овощном бульоне, перекус сухарик, отвар из шиповника, ужин картофельное пюре без молока и масла, на ночь рисовый отвар.

2 день : утром омлет на пару, несколько сушек, обед рисовый суп на разбавленном курином бульоне, отвар из ягод без сахара, полдник печеные яблоки в духовке, ужин гречка с половиной паровой котлеты, на ночь кисель.

3 день : яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай, гречневый суп на слабом мясном бульоне, картофельная запеканка, суфле из фруктов, ужин рис с кусочком отварной рыбы, на ночь стакан обезжиренного кефира.

4 день : каша овсяная на воде, разбавленный какао-напиток, суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, на полдник бифидок, ужин овощное рагу с кусочком запеченной курицы, на ночь йогурт.

5 день : гречневая каша, настоянная на кефире, сухарик или сухое печенье, обед рисовый суп, картофельное пюре с тефтелями, компот из сухофруктов, печеное сладкое яблоко без сахара, запеканка с макаронами, на ночь кисель.

6 день : 2 яйца всмятку, бутерброд с маслом и кусочком сыра, некрепкий чай, мясной суп-пюре, гречневая каша и кусочек отварной курицы, компот с сушками, на ужин рис с паровой котлетой, фруктовое суфле, отвар из шиповника, на ночь стакан кефира.

7 день : овсяная каша на разбавленном молоке, какао-напиток и бутерброд с сыром, обед суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, чай с медом, суфле из фруктов, картофельное пюре с печеной рыбой, на ночь стакан бифидока или ряженки.


Не стоит заставлять есть ребенка или взрослого, если совершенно нет аппетита. Достаточно будет обильного питья для уменьшения риска обезвоживания

Рецепты блюд для больных ротавирусом

Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.

Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами

Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.

Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.

Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару

Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли

Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.

Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре

В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.

Рецепт № 4. Кисель из ягод (черной смородины)

Свежие или замороженные ягоды хорошо промыть и выложить в кастрюлю, заполненную водой. После закипания отвара его стоит процедить через сито, а полученный жмых отбросить. В еще горячий компот необходимо добавить крахмал и чайную ложку сахара, предварительно размешанных в холодной чистой воде. Всю смесь поставить на маленький огонь и мешать еще несколько минут до загустевания. Подавать напиток рекомендуется охлажденным.

Ротавирусная инфекция, называемая также «кишечным гриппом», является одним из наиболее заразных вирусных заболеваний. К счастью, излечивается она в большинстве случаев без каких-либо серьезных последствий, несмотря на то что болезнь переносится достаточно тяжело, особенно маленькими детьми. , возникающие при кишечном гриппе, могут быстро привести к обезвоживанию организма и потере большого количества полезных веществ. Кроме того, у большинства больных наблюдается высокая температура тела и признаки интоксикации организма, в результате чего аппетит снижен или полностью отсутствует. Тем не менее принимать пищу и особенно жидкость необходимо с целью регидратации организма и восполнения потерь питательных веществ.

При ротавирусной инфекции необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

При ротавирусной инфекции важно исключить из диеты некоторые продукты не только в острый период, но и на 2–3 недели после выздоровления.

Если у больного есть аппетит, то принимать пищу нужно небольшими порциями, в данной ситуации лучше есть мало, но часто. То же самое касается и приема жидкости, следует пить каждые полчаса по 50–70 мл. Большой объем пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Если аппетит отсутствует, то насильно есть не стоит, но пить жидкость обязательно.

Так как при ротавирусной инфекции страдает желудочно-кишечный тракт, блюда должны быть приготовлены щадящим способом. Не допускается употребление грубой, волокнистой пищи, а также жареных, острых, соленых блюд, маринадов и прочих продуктов, которые могут раздражать воспаленную слизистую оболочку кишечника. Пищу следует готовить на пару, предварительно измельчать. Детям в острый период заболевания рекомендуется давать только протертую и пюреобразную пищу.

Что нельзя есть взрослым при кишечном гриппе?

Полностью исключаются молочные продукты, причем не только , но и кефир, йогурты, творог, сыр, сметана, поскольку они могут вызвать вздутие живота, усугубить диарею и усилить боли в животе. Даже если до болезни вы постоянно употребляли молоко, от него придется отказаться и заменить другими жидкостями, а лучше раствором для регидратации (о нем мы поговорим чуть позже).

Жирные мясные и рыбные блюда, полуфабрикаты, колбасные изделия, любой фастфуд, кондитерские изделия, мороженое, сладости полностью исключаются из рациона. Эти продукты перевариваются дольше, кроме того, большинство из них содержит специи, красители и другие добавки, которые могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Отказаться следует от перловой, манной и пшенной каш, крупных макаронных изделий, ржаного и свежего белого хлеба. Нельзя употреблять холодные и очень горячие напитки, в острый период заболевания не стоит пить кофе, любые газированные напитки.

Что можно есть при ротавирусной инфекции?


Рисовый отвар обладает обволакивающими свойствами.

В острый период заболевания питье намного важнее, чем пища. Быстрее справиться с диареей поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающим действием.

Как приготовить рисовый отвар?

Литр воды необходимо довести до кипения, всыпать в воду 3–4 столовых ложки риса и варить до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого полученная полужидкая масса протирается через сито, можно добавить в полученный рисовый отвар по 1/2 чайной ложки соли и соды.

Для восполнения потерь жидкости и электролитов рекомендуется пить водно-солевой раствор, некрепкий черный чай с сахаром, отвары черники и шиповника, компот из изюма, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для регидратации организма можно использовать аптечные растворы типа регидрона или гидровита, которые продаются в виде готовых порошков, разводимых водой перед употреблением. Если под рукой таких препаратов нет, то можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно.

Как приготовить водно-солевой раствор в домашних условиях?

В 1 литре кипяченой воды или отвара изюма (100 г изюма на 1 л воды) нужно растворить 2–4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной поваренной соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Пить такой раствор нужно чуть теплым, по 50 мл через каждые 2 часа. Однако употреблять только один водно-солевой раствор нельзя, нужно чередовать его с другими напитками, чтобы не спровоцировать избыток солей в организме.

Если появился аппетит, прекратилась рвота (или стала реже), то даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно пить слабый теплый куриный бульон, есть жидкое картофельное пюре, сваренное без добавления молока и сливочного масла, разваренную овсяную и рисовую каши на воде, подсушенный белый хлеб, печеные яблоки, пюре из банана.

Через 3–5 дней диету можно постепенно расширять, в рацион вводится нежирное отварное мясо (кролик, говядина, постная свинина, курица, индейка) и рыба, готовить из них лучше паровые котлеты, суфле, тефтели. Отварные или приготовленные на пару овощи без грубой клетчатки (цветная капуста, кабачки, ) полезны в период восстановления после болезни. Через неделю постепенно в диету вводятся кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Полезны ряженка, простокваша, йогурты, кефир, особенно обогащенные бифидобактериями. От употребления цельного молока пока лучше воздержаться, с ним можно варить каши, предварительно разбавляя водой в соотношении 1:1.

В зависимости от самочувствия возвращение к привычному рациону питания происходит постепенно в течение 3–4 недель.


Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей


Детям, находящимся на грудном вскармливании, в период болезни не следует давать другие виды пищи.

Дети, особенно маленькие, болеют кишечным гриппом намного чаще взрослых. Для детей старше 3 лет можно следовать рекомендациям по диете для взрослых, а для детей младшего возраста, особенно находящихся на грудном или искусственном вскармливании, существуют свои особенности.

В первую очередь при появлении многократной рвоты, диареи и высокой температуры у ребенка следует вызвать врача, обычно кишечный грипп лечится в амбулаторных условиях, но в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. Да и многие другие инфекционные заболевания часто сопровождаются аналогичными симптомами, но при этом требуют другого лечения.

В период наиболее острых симптомов, особенно при частых приступах рвоты, ребенка лучше не кормить, а давать пить растворы для регидратации и воду; детям, находящимся на грудном вскармливании, можно понемногу предлагать грудное молоко. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, по рекомендации врача могут быть временно переведены на безлактозные смеси. Следует помнить, что обезвоживание наступает у детей очень быстро, поэтому давать жидкость нужно при появлении первых симптомов болезни еще до прихода врача (вреда от этого точно не будет, даже если диагноз окажется другим).

В период выздоровления лучшим питанием для малыша будет грудное молоко, от прикорма, если он только вводится или введен недавно, на некоторое время лучше отказаться. Если основной рацион ребенка уже составляет взрослая пища, то полезны будут разваренные безмолочные каши (рисовая, гречневая, овсяная), кисломолочные продукты, диетические бульоны, овощные пюре (картофельное, из цветной капусты, кабачка, моркови), яблочное и банановое пюре. От употребления свежих овощей и фруктов, соков, нектаров, цельного молока, даже если ребенок его пил регулярно, лучше отказаться на несколько недель или до полной нормализации стула.

Видео на тему «Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение»:

Школа доктора Комаровского о ротавирусной инфекции:


Всевозможные инфекционные заболевания, в частности ОРЗ и ОРВИ, более чем в 70% случаев диагностируются у дошкольников и пациентов младшего школьного возраста. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, дети большую часть времени проводят в коллективе, что значительно повышает риск заражения. Во-вторых, организм маленького пациента более подвержен воздействию различной патогенной микрофлоры, в силу особенностей функционирования защитных механизмов и несовершенства иммунной системы. Одним из самых высоко инвазивных вирусов является возбудитель «кишечного гриппа» или ротавирус. Данное заболевание минимум однократно диагностируется более чем у 70% детей в первые 4 года жизни. Расстройство обычно успешно купируется без развития осложнений, однако требует комплексной терапии. Важнейшей составляющей успешного лечения является соблюдение особого режима питания.

Относящиеся к роду Rоtаvirus патогены, включают девять основных типов, шесть из которых активно функционируют и реплицируются в организме человека. Возбудитель инфекции проникает в пищеварительную систему ребенка трансмиссивным, контактно-бытовым или алиментарным путем. При этом болезнетворные агенты могут несколько недель оставаться жизнеспособными во внешней среде: кале, «сырой» воде, недостаточно термически обработанных продуктах питания и т.д.

Внимание! Заражение воздушно-капельным путем отмечается у 80% детей, инфицированных во время посещения больниц, игровых площадок и воспитательно-образовательных учреждений. Особенно быстро подобным образом вирус распространяется в интернатах, яслях и школах, где дети находятся в течение всего дня в постоянном контакте друг с другом.

Под действием патогена происходит разрушение и гибель клеток кишечника, что провоцирует дегенеративные изменения в эпителии кишечника и развитие функциональных расстройств. У пациента отмечается мальабсорбция, т.е. нарушение всасывания питательных веществ. Кроме того, возникает дефицит лактазы и полезной микрофлоры, который может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Клиническая картина при ротавирусе

Наличие ротавируса в организме ребенка приводит к развитию пищевой токсической инфекции. Подобное нарушение проявляется, в первую очередь, диареей. Нарушение стула возникает из-за размножения и гибели огромного количества вирусов в желудочно-кишечном тракте пациента. Как и большинство заболеваний пищеварительной системы, для ротавируса характерна клиническая картина энтерита или гастроэнтерита. У детей в возрасте до 4-5 лет инфекция обычно сопровождается выраженными симптомами ОРВИ.

У пациентов проявляются следующие признаки дисфункции организма:

  1. Острое начало . Первые признаки заболевания возникают через 20-72 часа с момента заражения. У ребенка резко повышается температура тела, появляется сильная головная боль, отмечаются позывы к рвоте. У маленьких детей лихорадка часто протекает особенно тяжело и сопровождается гипертермией до 39-40°.
  2. Синдром интоксикации : тошнота, цефалгия и головокружение, боли в мышцах и суставах. Ребенок после инфицирования ротавирусом становится вялым, сонным, много капризничает и утрачивает интерес к привычным занятиям.
  3. Дисфункция пищеварения. Так как вирус поражает желудочно-кишечный тракт, у детей резко усиливается перистальтика ЖКТ, появляются тенезмы, отрыжка. После еды начинается приступ рвоты с выделением большого количества химуса, содержащего частицы непереваренной пищи.
  4. Расстройство дефекации. В первые сутки после заражения кал жидкий, водянистый, желтоватого оттенка. Во второй день фекалии обычно приобретают серый или серовато-бежевый цвет и имеет глинистую консистенцию.
  5. Катаральные проявления. Поражения верхних дыхательных путей, частности носоглотки, чаще всего возникают у детей младшего дошкольного возраста.

Внимание! Пациентам, у которых кишечный грипп протекает с признаками респираторной инфекции, необходима строгая диета. Все блюда должны быть приготовлены с учетом принципов механического и термического щажения, чтобы не оказывать раздражающего действия на стенки как ротовой полости и глотки, так и непосредственно кишечного тракта.

Диета при ротавирусе у детей

Особое внимание при терапии ротавируса и во время восстановления пациента после болезни специалисты рекомендуют уделять нормализации работы пищеварительного тракта. Комплексная реабилитация включает три обязательных элемента:

  • профилактика эксикоза;
  • соблюдение диеты;
  • симптоматическое фармакологическое лечение.

Медикаментозные препараты назначаются специалистом с учетом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей здоровья и тяжести течения кишечного гриппа. Некоторые препараты не рекомендуется употреблять одновременно с определенными продуктами, на что необходимо обращать внимание при составлении меню для пациента.

Молоко, кефир, творог, простокваша и т.д. в целом противопоказаны больным кишечным гриппом, так как не усваиваются из-за лактозной недостаточности. Кроме того, молочные продукты резко снижают эффективность антибактериальных препаратов, из-за чего продолжительность лечения может увеличиваться в несколько раз.

Внимание! Ротавирус вызывает воспалительный процесс в пищеварительном тракте и подавляет выработку ферментов, расщепляющих лактозу. Поэтому больных детей, находящихся на грудном вскармливании, на время лечения рекомендуется переводить на безлактозные смеси.

Морсы, кислые фрукты и ягоды или блюда из них не следует употреблять одновременно противовоспалительными средствами. НПВС раздражающе действуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, что в сочетании с щавелевой, аскорбиновой и др. содержащимися во фруктах кислотами, провоцирует отек стенок ЖКТ и вызывают сильный болевой приступ. У небольшого процента больных подобное использование Аспирина, Индометацина, Диклофенака и т.д. приводит к развитию осложнений: гастриту, язвенной болезни или колиту.

При тяжелом катаральном синдроме, проявляющемся развитием обструкции дыхательных путей, ребенку могут быть назначены лекарства бронхолитики и препараты для выведения мокроты. Если данные средства изготовлены на основе теофиллина, то из рациона больного необходимо исключить продукты с высоким содержанием углеводов.

Соблюдение определенного режима питания у больных ротавирусной инфекцией направлено на устранение основных нарушений работы организма, вызванных патогеном:

  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • снижение нагрузки на пищеварительный тракт и купирование отечности слизистой;
  • сократить период клинических проявлений инфекционного процесса.

Патоген, вызывающий кишечный грипп, практически не купируется противовирусными препаратами. Поэтому на сегодняшний день основным методом терапии является соблюдение диеты и постельного режима.

Меню больного должно составляться с учетом следующих принципов:

  1. Принцип дробного питания. Нормализовать перистальтику и снизить количество приступов рвоты позволяет разделение суточного количества пищи на 6-7 небольших порций. Объем блюд не должен превышать 100-150 г.
  2. Принцип поддержания водного баланса. Диарея и отсутствие аппетита у больного может приводить к быстрой дегидратации или эксикозу. Недостаток жидкости особенно опасен для маленьких детей, так как резко снижает сопротивляемость организма инфекционному процессу. Обезвоживание вызывает дисфункцию почек, сердечно-сосудистой и костной системы.
  3. Принцип механического и термического щажения. Чтобы не допустить раздражения желудочно-кишечного тракта, меню пациента с ротавирусом должно включать приготовленную на пару, отварную или запеченную пищу. Продукты следует тщательно измельчать, очищать от кожуры, косточек и корок.
  4. Принцип стимуляции аппетита. В первые дни болезни у большинства пациентов пропадает аппетит. Не нужно принуждать ребенка к приему пищи, обычные блюда в этот период можно заменить напитками: некислыми киселями, травяными отварами и чаями. На 3-4 сутки можно постепенно вводить в рацион кремообразные супы, каши и бульоны.

Меню пациентов должно включать только свежие блюда, приготовленные с добавлением минимального количества соли и специй. Использование некачественных продуктов может спровоцировать усиление и генерализацию инфекционного процесса. Переводить ребенка на общий стол можно не менее чем через 10 дней после исчезновения всех симптомов ротавируса, а всевозможную острую, кислую или пряную пищу следует исключить из рациона минимум на 3-4 недели.

Методы профилактики эксикоза

Эксикоз или обезвоживание возникает на фоне острого дефицита жидкости и характеризуется угнетением функций всех систем. При ротавирусе дегидратация возникает в результате быстрой потери большого количества воды, которая выводится из организма ребенка при дефекации и во время приступов рвоты.

Ребенку, больному кишечным гриппом, необходимо врачебная помощь. Педиатр оценит состояние пациента и не только назначит оптимальную медикаментозную терапию, но и подберет подходящую диету для скорейшего восстановления организма.

Для компенсации эксикоза детям с ротавирусной инфекцией рекомендуется употреблять следующие напитки:

  1. Вода . Ребенку в возрасте от года до 3 лет необходимо в течение дня потреблять в среднем 500-800 мл жидкости, детям старше 6 лет требуется не менее 1,5 литров воды в сутки для нормальной работы организма. То есть больному необходимо получать возрастную норму, а также компенсировать объем жидкости, утраченной из-за приступов рвоты и диареи. Компенсировать возникшую при ротавирусе дегидратацию проще, если включить в меню пациента большое количество супов, киселей и жидких каш. Кроме того, подобные блюда легко усваиваются и способствуют нормализации пищеварения.
  2. Рисовый отвар . Для приготовления напитка потребуется примерно 2-4 ст. ложки риса и 250-300 мл воды. Зерна следует не менее часа отваривать в кипятке, затем растереть через марлю, добавить в полученную смесь щепотку соды и чайную ложку соли. Отвар обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. Кроме того, он играет роль сорбента, связывая и выводя токсичные продукты жизнедеятельности вируса из организма ребенка.

  3. Плодово-ягодный компот . Напиток следует варить сухофруктов, оказывающих закрепляющий эффект: изюма, груши, черники и т.д. Не рекомендуется использовать фрукты с послабляющим действием: курагу, чернослив, инжир. Также с осторожностью стоит относиться к яблокам кислых сортов, ягодам и всем видам цитрусовых. Данные продукты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и приводят к более выраженному проявлению желудочно-кишечной симптоматики. Сварить компот для больного можно по следующему рецепту: 200 граммов изюма пересыпать 100 граммами сахарного песка и залить 2 литрами горячей воды. Полученную смесь варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Получившийся напиток нужно оставить в прохладном месте на 3-4 часа, после чего можно давать компот маленькому пациенту.

    Плодово-ягодный компот — прекрасный напиток при ротавирусе

  4. Водно-солевые растворы . Подобные препараты следует использовать только по назначению педиатра. Подобные растворы позволяют вернуть организму не только потерянную жидкость, но и утраченные микроэлементы. Детям с эксикозом начальной или средней степени рекомендован пероральный прием Регидрона, Гидровита или Тригидрона. При тяжелой дегидратации показаны внутривенные инфузии Трисоли.

Внимание! Приготовить водно-солевой раствор можно в домашних условиях. Для этого следует смешать с 500 мл теплой воды 1,5 г соли, 1 г гидрокарбоната натрия и 10 г сахарного песка. Полученную смесь нужно принимать каждый час по 1-2 глотка.

Разрешенные продукты

В основе диеты при ротавирусе лежит принцип дробного питания. Чтобы не оказывать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, объем блюд не должен превышать 100-120 мл. При этом следует отдавать предпочтение легким, но богатым питательными веществами продуктам: постному мясу, крупам, некислым фруктам и овощам. Пищу следует готовить на пару, варить или запекать без добавления жира или масла. Еда должна восполнять утраченные ребенком во время болезни витамины и микроэлементы и компенсировать дефицит протеинов. Обеспечить пациента достаточным количеством белка – важнейшая задача, так как именно это вещество играет роль строительного материала в различных тканях растущего организма. В целом рацион детей при ротавирусе включает следующие продукты:

  1. Мясо птицы (курицы или индейки), рыба нежирных сортов . Лучше всего усваиваются всевозможные бульоны и супы с минимальным количеством составляющих. Когда закончится острая фаза заболевания, пациенту можно предлагать паровые тефтели и котлеты, перекрученное отварное мясо с пюре, запеченное с овощами рыбное филе и т.д.

  2. Подсушенный хлеб и сухари . Во время острого периода болезни ребенку нельзя предлагать хлебобулочные изделия из грубых сортов муки: ржи, отрубей, овса. В меню можно включать пшеничные сухарики, подсушенный в микроволновке батон или галеты.

    Подсушенный хлеб и сухари — полезная еда при ротавирусе

  3. Овощи . Предпочтение рекомендуется отдавать сортам, которые не провоцируют избыточное газообразование и не вызывают метеоризм: тыкве, кабачку, репе, сельдерею. Овощи перед приготовлением нужно очистить от кожуры и мелко порезать, перетереть или растолочь.

  4. Фрукты. Ребенку во время болезни разрешены яблоки, груши и бананы. Данные продукты вводятся в рацион пациента только после исчезновения таких клинических симптомов инфекции как диарея и рвота.

  5. Злаки . Всевозможные блюда из круп должны составлять основу рациона больных как в острую фазу кишечного гриппа, так во время восстановительного периода. Слизистые жидкие каши на воде с добавлением небольшого количества сахара и соли можно давать больному в первые дни после заражения вирусом. По мере улучшения самочувствия ребенка в его рацион постепенно добавляют гарниры из гречневой крупы, риса или пшена.

Внимание! В каши не нужно добавлять молоко, масло, мед, шоколад и другие топпинги. Эти продукты при ротавирусе не только замедляет процесс пищеварения, но и нередко вызывает аллергические реакции, в том числе сыпь, отечность кожных покровов, нарушения стула и т.д.

Запрещенные продукты

Желудочно-кишечный тракт детей, больных ротавирусной инфекцией, крайне чувствительна к раздражителям: приправам и специям, красителям, грубым волокнам, консервантам и т.д. Поэтому список блюд, составляющих рацион пациентов, довольно мал. При этом перечень запрещенных продуктов более обширный.

Наименование продукта Изображение Негативное воздействие на ЖКТ
Медленно усваивается, может вызывать процессы гниения в кишечнике
Не усваивается из-за лактазной недостаточности
Содержат грубые растительные волокна, усиливающие перистальтику ЖКТ
Раздражающе действуют на слизистые оболочки кишечника
Вызывают брожение в кишечном тракте
Раздражают воспаленный эпителий, усиливают обезвоживание организма

Кишечный грипп – вирусная инфекция, которая в большей степени оказывает пагубное воздействие на пищеварительную систему пациента. Особенно данному заболеванию подвержены дети в возрасте до 6-8 лет. Для скорейшей нормализации работы организма во время лечения и реабилитационного периода больному необходимо соблюдать диету. После окончания острого периода инфекции привычный для ребенка рацион следует восстанавливать постепенно. Перед введением того или иного продукта следует проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать таких негативных реакций, как аллергия, диарея или боли в животе.

Видео – Ротавирус. Школа доктора Комаровского


Похожие записи

Если вы заметили, что ребенок начал себя внезапно плохо чувствовать, жалуется на боли в животе, тошноту, стоит обратить внимание на подозрительные симптомы, скорее всего он подхватил вирус ротавирусной инфекции. Первым делом, стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом. Кроме расписанного лечения, не стоит забывать о главном правиле лечения — диета при ротавирусной инфекции должна быть строгой.

Инфекция начинается неожиданно, когда еще вечером ребенок был спокоен, не жаловался на недомогание, а с утра у него резко поднялась температура.

Называют еще кишечным, желудочным гриппом, чаще возникающий у детей, чем у взрослых людей. Ротавирусный гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, включающее в себя 7 видов ротавирусов, но на тонкий кишечник воздействуют только 3 (А, В, С).

Широкое распространение получил тип вируса А, которым часто болеют дети ясельного возраста (от полугода до 2 лет). Данный вид вируса быстро приспосабливается к внешним условиям окружающей среды, оставаясь на продуктах, одежде, мебели и даже проникает в питьевую воду.

Попадая в организм человека, вирус проникает в кислую среду желудка, тонкого кишечника, где атакует энтероцитные клетки с большой скоростью. Вирус быстро распространяется и почти не выводится из организма самостоятельно: необходимо лечение.

Не до конца сформированный иммунитет ребенка борется с вирусом 3-8 дней, это острый период заболевания. «Щадящее» питание при ротавирусной инфекции — главный принцип лечения, которое поможет вашему малышу выздороветь.

Симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирус протекает у грудных детей гораздо сложнее, чем в возрасте 2 и более лет. Определить ротавирусную инфекцию можно по основным симптомам и их характеристикам:

  1. Обезвоживание организма. У грудных детей есть дополнительные признаки: плаксивость, сниженная активность, слабость организма, категорический отказ от еды и питья, повышенная потливость. Малыши ясельного возраста иногда жалуются на головную боль.
  2. Сильный жар. Повышенная температура часто сопровождает болезнь: в первые два дня может достигать 38-39 градусов с постепенным снижением (при остром протекании ротавирусной инфекции жар не удается сбить в течение 5-7 дней).
  3. . Частая дефекация при ротавирусе ухудшает состояние малыша, увеличив интоксикацию организма. У грудничков стул может быть водяной, со слизистыми выделениями, напоминающими пену и достигать 12 раз в день.
  4. Тошнота и рвота. В первые дни заболевания рвотные позывы могут быть частыми, рвота у малышей на грудном питании может продлиться до 2 дней.
  5. Болевые спазмы в животе. При прощупывании среднего и нижнего отдела живота, малыши могут испытывать болезненные ощущения (груднички — плакать).

Все эти симптомы имеют схожесть с другими детскими заболеваниями (расстройство желудочно-кишечного тракта, сальмонеллез).

Важно: Помните, что диагностировать ротавирус может только доктор, назначив правильное медикаментозное лечение. Родители могут помочь облегчить протекание болезни только своей заботой и соблюдением правильной диеты при ротавирусе.

Причины

Подхватить может любой здоровый ребенок, он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Это может быть единичный случай заражения или сезонная эпидемия, которая случается в холодные месяцы года (часто весна-осень). Особенно, это характерно для дошкольных и образовательных учреждений: сады, школы, группы подготовки, кружки.

Причиной заболевания могут стать:

  1. Испорченные продукты (молочные чаще всего).
  2. Водопроводная вода с попавшей кишечной палочкой.
  3. Не мытые руки.
  4. Детские игрушки, вещи после переболевшего ротавирусом малыша.
  5. Прямой контакт с вирусоносителем инфекции, который мог стать причиной заражения.

Общие правила лечения

Главная опасность при ротавирусном заболевании — это интоксикация детского организма. Медикаментозное лечение направлено на поддержание организма в нормальном состоянии.

Помимо терапии, главным лечением является правильный рацион и при соблюдении всех врачебных рекомендаций к нему выздоровление наступает на 5-7 день. Иммунная система запоминает болезнь и долгое время готова противостоять этому виду вирусной инфекции.

Именно диетическая система питания является основным «лекарем», ни один из препаратов не способен избавить от инфекции полностью.

При составлении лечебной диеты во время болезни и после нужно понимать, зачем она нужна:

  1. Не допускает еще большей интоксикации детского организма.
  2. Уменьшает нагрузку на воспаленную систему пищеварения.
  3. Помогает облегчить симптомы и пойти на поправку.

Ключевые моменты в питании в дни болезни и после нее:

  1. Кормить только разрешенными продуктами, стараясь хорошо измельчать их, запекать или проваривать. Использование пароварки будет как никогда кстати.
  2. Как показывает практика, в первые дни аппетит отсутствует. Стоит повременить с лечебной диетой, предложив легкое блюдо или напиток (нежирный бульон, рисовая каша на воде, кисель, отвар из трав). Диету стоит начинать, когда дитя проявит интерес к еде, кормить насильно не рекомендуется.
  3. Нужно придерживаться дробного режима. Предлагать еду или следует часто (перерыв около 3 часов), но малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвотный рефлекс.
  4. Необходимо много употреблять жидкости, чтобы восстановить естественный водно-солевой баланс организма после обезвоживания.
  5. После перенесенной болезни не стоит сразу давать те продукты, которыми питался малыш, обязательно сохранив принцип лечебной диеты. Но список разрешенных продуктов можно значительно увеличить;
  6. Стоит проконсультироваться со специалистом (педиатром) о текущих симптомах, чтобы исключить возможность более серьезного заболевания.

Для составления лечебного меню детям от 1 года нужно разобраться, что можно кушать при ротавирусе. Вот примерный перечень легкоусвояемых блюд, которые можно дать больному ребенку после острого периода заболевания (1-2 дня):

Дополнительно допустимо употребление таких продуктов, как:

  1. Помидоры, кабачки;
  2. Сезонные овощи с огорода в небольшом количестве;
  3. Домашнее не сладкое желе.
Помните: Все продукты должны быть свежими, желательно собственноручно выращенные и приготовленные. В качестве разнообразия меню можно самостоятельно сделать желе, фруктовый мармелад, запеченные яблоки, в качестве перекуса. Вместо хлеба предлагать подсушенные корочки белого хлеба. Еду для ребенка лучше подавать в теплом виде.

На последнем этапе выздоровления, когда кишечник ребенка немного окреп, стул нормализовался, в рацион питания вводят кисломолочную продукцию, содержащую лакто и бифидобактерии.

Какие продукты исключить?

Есть список продуктов, которые категорически запрещены для добавления в рацион ребенка с ротавирусной инфекцией. Любой из них может ухудшить общее состояние, усилить симптомы (рвоту, понос):

  1. Коровье молоко. Молочная среда идеальна для размножения бактерий. Это каши на молоке, сырная продукция.
  2. Кисломолочка. Кефир, йогурт, ряженка, варенец и сметана.
  3. Сырые фрукты, овощи. Исключение составляет спелый банан.
  4. Жиры. Наваристые бульоны и супы, масло и колбаса, сало.
  5. Сладкое. Какао, шоколад, сахар, мед.
  6. Газированные напитки.
  7. Копчёности, соленья и консервы. Лечо, соленые помидоры и огурцы, селедка не самые лучшие продукты при ротавирусе.
  8. Продукты, богатые клетчаткой. Крупы (ячневая, перловая и пшенная, горох и бобовые), макаронные изделия (в том числе вареники, пельмени), любая свежая выпечка и черный хлеб.

Питьевая диета

Во время ротавирусной инфекции, рацион ребенка состоит на 50 процентов из жидкой пищи, чтобы не допустить обезвоживание организма.

Врачи назначают Регидрон, который восполняет все минеральные вещества, но имеет специфический вкус и не каждый ребенок соглашается его пить.

Употребление минеральной негазированной воды допустимо, но можно приготовить своими руками другие полезные напитки, которые дети будут пить с удовольствием:

  • Некрепкий чай без сахара;
  • Отвар из мяты или ромашки, с добавлением шиповника;
  • Кисель (рецепт еще наших бабушек: развести домашнее варенье с водой + добавить крахмал);
  • Компот из сухофруктов, можно добавить сушеную ягоду (чернику);
  • Яблочно-морковный сок, на основе домашнего пюре (разбавить кипяченой водичкой);
  • Подслащенную рисовую воду;
  • Изюмную воду (размятые ягоды без косточек проварить около часа, процедить).

Особенности кормления грудных детей

Соблюдая лечебную диету у грудных детей, заболевших ротавирусной инфекцией, можно снизить длительность болезни, уменьшить воспаление. Каждому ребенку нужно подбирать индивидуальное меню, в зависимости от вида его питания:

  1. Грудное вскармливание.Чем кормиться еще маленьким грудничкам? Детей, которых еще вскармливают мамы своим молочком, нельзя отлучать от груди. Ведь именно так они получают все полезные вещества, минералы и иммуноглобулин, который борется с инфекцией. Ограничение распространяется на вводимый прикорм, который стоит отложить, пока организм малыша не окрепнет после болезни. Если у мамочки затруднена лактация при ротавирусной инфекции у ребенка, нужно перевести питание с грудного на искусственное.
  2. Искусственное вскармливание. При ротавирусе у младенцев на искусственном вскармливании, их переводят с молочных на безлактозные смеси и безмолочные каши, если введен прикорм.

Диета после ротавирусной инфекции

Дети после перенесенной ротавирусной инфекции теряют вес, родители стараются кормить свое чадо в усиленном режиме. Это делать нужно лишь после острого инфекционного периода в 5-7 дней.

Лечение с помощью диеты можно дополнить некоторыми продуктами, но принцип ограничения в еде оставить прежним. Полное восстановление после ротавируса длится около 2 недель, в это время еда по-прежнему должна быть теплой.

Действуют ограничения на следующие продукты:

  1. Бобовые, чтобы исключить метеоризм;
  2. Цельное молоко и жирные сорта сыров;
  3. Хлеб из ржаной муки;
  4. Жирные виды рыбы и мяса;
  5. Копчености, маринады и квашеные продукты;
  6. Ограничить сладкое, хлебобулочные изделия;
  7. Горох, пшено;
  8. Овощи с грубыми волокнами (свекла, капуста).

Рацион лечебной диеты сохраняют, внеся немного разнообразия в меню. Ребенку, который пошел на поправку, стоит предложить такие виды блюд:

  • Баранки, галеты, сухари из белого батона;
  • Разваренные каши на воде (манка, гречка, рис и овсянка в последнюю очередь) без масла. Подсластителем может быть небольшое количество меда;
  • Постные бульоны и супы (желательно «второй» варки), с разваренными крупами;
  • 1 яйцо в день (всмятку или омлет на пару);
  • Суфле, запеканки, кнели, приготовленные на пару или запеченные без корочки;
  • Печенные в духовом шкафу или тушеные овощи;
  • Запеченные фрукты в фольге;
  • Пюре из отварных овощей без добавления масла (морковь, тыква, патиссон, яблоко);
  • Домашний творог перетертый;
  • Кисломолочные продукты, для восстановления микрофлоры кишечника (бифидок, 1% кефир, ацидофилин, йогурт, «Актимель»);
  • Сухофрукты из компота.

Родители знают вкусовые привычки и пристрастия ребенка, на какой продукт произойдет аллергическая реакция. Только они могут составить меню для ребенка заболевшего ротавирусной инфекцией и лечебное питание после перенесенного вируса.

Для профилактики ротавируса проходят вакцинацию, которая помогает выработать иммунитет к штамму вируса кишечного гриппа. Не стоит забывать и о правилах гигиены — как можно чаще мыть руки с мылом, пить чистую бутилированную (или кипяченую) воду и укреплять иммунитет сбалансированным питанием.



Рассказать друзьям