В разных странах мира существуют свои традиции чаепития. Они предполагают предпочтение определенных видов и сортов чая, способов приготовления, сервировку стола и сопровождение. Под сопровождением подразумевается подача десертов и закусок к чаю.
С чем пьют чай
Традиции чаепития формировались сотни лет, а в Китае – тысячи. Также долго формировались и национальные кухни. Что приготовить к чаю, как подать, как правильно сочетать продукты с разными видами чая?
Все вопросы осветить сложно. Но есть некоторые правила, благодаря которым можно превратить обычное чаепитие не только в приятную паузу, но и целый праздник для гурмана. В современной чайной культуре важное место занимает не столько вкус, сколько польза для здоровья. Ведь правила здорового образа жизни сегодня – это не только модно, но и действительно важно.
В России просто пить чай не принято. Конечно, времена баранок, сдобных крендельков и пирогов прошли, но вкусные десерты пока никто не отменял. Все, что подается к столу сегодня, должно оригинально выглядеть, быть приятным на вкус, некалорийным и полезным для здоровья. В одном десерте все правила соблюсти сложно, поэтому некоторыми приходится пренебрегать.
- сэндвичи с сыром;
- бисквитные пироги с конфитюром или джемом;
- творожное и имбирное печенье;
- легкие фруктовые торты.
Все эти блюда легко готовятся в домашних условиях, а их подача зависит от времени чаепития, места и продолжительности. Вечернее чаепитие, которое затягивается на несколько часов, предполагает несколько смен блюд. Начать можно с небольших сендвичей из диетических хлебцов или белого хлеба без корки с сыром, джемом, начинкой из шпината. Затем происходит плавный переход к бисквитному пирогу или фруктово-творожному торту.
Вагаси – на вершине кондитерского мастерства
Японское чаепитие считается одним из самых оригинальных в плане сопровождения. Здесь к чаю подают изысканные десерты – вагаси. Они отличаются от привычных для европейца пирожных тем, что готовятся не из сдобного теста, а из рисового, бобового и так далее. Оно может иметь самый необычный цвет и начинку от простых сухофруктов, до натурального цветочного нектара с кусочками фруктов. Таки десерты делают только профессионалы.
Десерт на сковородке
Быстрее всего сделать что-нибудь вкусненькое к чаю можно на сковородке. Существуют рецепты блинчиков, оладий, сырников, пирожков и даже пиццы, которые просто готовятся за 15-20 минут.
Блинчики с яблоками относятся к разряду рецептов из ничего. Для их приготовления необходимо иметь лишь яблоки и кефир, остальные ингредиенты всегда имеются на кухне. Такие блинчики относятся к низкокалорийным, легким для пищеварения и полезным ввиду большого содержания пектина.
Технология приготовления:
- Взбить в миске 1 яйцо со щепоткой соли и 2 ст. л. сахара.
- Очистить от кожуры 3 сладких яблока и натереть на терке для корейской моркови.
- Соединить яичную смесь с яблочной, влить 1 ст. кефира.
- Погасить кефир 0,5 ч. л. соды.
- Добавить муку, пока тесто не получится густоты хорошей сметаны.
Сковородку ставят на огонь, наливают немного растительного масла и столовой ложкой выкладывают тесто. Выпекают небольшие блинчики, прожаривая их с каждой стороны. Подавать к чаю такой десерт можно теплым и холодным, детям предлагают сметану.
Быстро и вкусно можно испечь печенье к чаю на сковороде. Рецепт следующий:
- Взбить 1 яйцо с 50-60 г сахара.
- Добавить 70 г сметаны, 35 г растительного масла, перемешать.
- 200 г муки соединить с 1 ч. л. пекарского порошка, ввести в яичную смесь.
Тесто должно быть гладким, однородным и не цепляться к рукам. Его выкладывают на стол, скатывают жгутик и нарезают кусочками по 2 см. Каждый кусочек нужно приплюснуть рукой, чтобы получилось круглое печенье. Его обжаривают на сухой сковороде с двух сторон до румяной корки. Выкладывают на блюдо и присыпают сахарной пудрой.
Гранола – необычный и полезный десерт, который дает заряд энергии на несколько ближайших часов. Его готовят из смеси сухофруктов, орехов и семечек, которые выбирают из собственных вкусовых предпочтений. Ниже представлен рецепт, который можно взять за основу:
- На сковородку наливают 1 ст. л. растительного масла.
- Высыпают 1 стакан овсяных хлопьев и 2 ст. л. семечек подсолнечника.
- Слегка обжаривают до золотистого цвета.
- Отдельно в емкости смешивают по половине стакана мелкого изюма и арахиса (если он крупный, его слегка дробят), 100 г кураги нарезают тонкой соломкой.
- Смесь соединяют с 50 мл оливкового масла и 3 ст. л. жидкого меда.
Все ингредиенты в течении 1 минуты прогревают на сковородке. Готовят пергаментную бумагу и тонким слоем выкладывают на нее заготовку для гранолы. Сверху кладут второй лист пергамента, дают остыть и отправляют в холодильник на несколько часов для застывания и затвердения.
Домашняя гранола – кладезь витаминов и минералов
Чем тоньше выложена смесь, тем изысканнее получится десерт. Это вкусная энергетическая добавка к чаю, очень необычная, поэтому всегда удивляет гостей. Подходит для чайной паузы и перекуса в офисе.
Быстрые рецепты выпечки
На скорую руку можно приготовить и полноценный десерт в духовке. Примером служат вкуснейшие, тающие во рту маффины. Главный ингредиент, которым нужно запастись заранее, является пакетированный заварной крем.
- Соединить в миске 6 ст. л. просеянной муки и 2 пакетика сухого заварного крема.
- Добавить 2/3 ч. л. соды, перемешать.
- Влить 300 мл кефира жирностью 2,5-3%, быстро и тщательно перемешать.
- Горсть изюма пересыпать мукой и тоже положить в тесто.
- В форму для кексов положить бумажные вкладыши и заполнить их на 2/3 полужидким тестом.
- В духовке выпекать десерт при температуре 200°С. Время приготовления 20-25 минут.
Украсить этот простой десерт к чаю можно декоративной кондитерской посыпкой или сахарной пудрой. Это один из тех удачных быстрых рецептов, который дает прекрасную по вкусу и внешним характеристикам выпечку.
Если чаепитие планируется быть длительным, простыми десертами обойтись сложно. Необходимо предложить гостям более сытные блюда, например, приготовленные с начинкой пироги. Сырный пирог готовится так:
- Взбить 2 яйца со щепоткой соли.
- Добавить 1 стакан кефира, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
- Просеять и добавить 1 стакан муки.
- Хорошо размешать до получения теста консистенции густой сметаны.
- На крупной терке натереть 200 г твердого сыра, смешать со свежей зеленью укропа и петрушки, добавить в тесто.
- Можно добавить нарезанную соломкой ветчину.
Форму с разъемными бортами смазать сливочным маслом и присыпать сухарями, вылить тесто. Выпекать сырный пирог 40 минут при 180°С. Сделанный по данному рецепту пирог подают горячим, пока сыр не затвердел и выпечка не потеряла воздушность.
Рогалики на твороге долго остаются мягкими и свежими
Быстро возможно приготовить рогалики на творожном тесте. В качестве начинки берут домашние джемы, сухофрукты, творог, орехи, вареную сгущенку. Технология приготовления:
- Размешать пачку (250 г) творога с 0,5 ст. сахара.
- Добавить 200 г размягченного маргарина.
- Погасить ½ ч. л. соды уксусом, добавить в творог.
- Просеять 1,5 ст. муки, замесить тугое тесто.
- Взять половину теста, раскатать в тонкий пласт и разделить его на сегменты-треугольники.
- Каждый сегмент смазывают начинкой и сворачивают рулетиком от широкого края к узкому.
Сверху рогалики смазывают яичным желтком и посыпают сахаром. Выпекать пирожки нужно при 180°С до готовности.
Сладости к чаю
Полноценный сладкий десерт – самое любимое дополнение к чаю. Это рулеты, пирожные, торты и пироги с разными начинками. В список простых рецептов можно отнести приготовление бисквитных рулетов с начинкой. Такая сладкая выпечка хороша тем, что в качестве начинки терпит любой крем, джем, варенье и так далее.
Технология приготовления рулета на сгущенке:
- В миску вылить банку сгущенки.
- Взбить 2 яйца и добавить к сгущенке.
- Погасить 0,5 ч. л. соды.
- Добавить 350-400 г просеянной муки.
- Все хорошо вымешать.
Лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять. Выпекать при температуре 200°С 15-20 минут. Противень достать из духовки, свернуть пергамент с тестом в рулет и оставить на 5 минут. Развернуть пергамент и отделить его от теста. Смазать пласт вареньем, джемом, кремом, сметаной со свежими ягодами или любым другим вариантом помазки, свернуть рулетом и дать полностью остыть и пропитаться кремом. Можно сверху задекорировать десерт кокосовой стружкой, растопленным шоколадом, вафельной крошкой.
Не менее просто готовится сладкое бисквитное печенье со взбитыми сливками и свежими ягодами. Такой рецепт невозможно испортить, он получается у самых неопытных хозяек. Вариант приготовления:
- В течении 5 минут взбивать венчиком 3 куриных яйца со стаканом сахар.
- Просеять 1 стакан муки, соединить с яйцами.
- Застелить форму пергаментной бумагой и вылить тесто.
- Выпекать при 200°С 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой.
Когда бисквит остынет, его нарезают порционными квадратиками, сверху выкладывают слой взбитых сливок из баллончика и декорируют свежими ягодами. Для этого лучше всего подходит крупная сладкая малина или черника.
Для таких конфет идеально подходит темный шоколад
В домашних условиях можно приготовить и шоколадные конфеты, которые потребуют немного больше времени, чем другие рецепты. Для их изготовления понадобиться 2 плитки любого шоколада, который нужно растопить на водяной бане в широкой миске. Отдельно на сковородке обжаривают стакан арахиса, отправляют в блендер вместе с 50-70 г самого простого печенья, например, «К чаю». В полученную крупную крошку добавляют 2 ст. л. меда и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Массу аккуратно влажными руками скатывают в небольшие шарики и с помощью двух вилок обмакивают в растопленный шоколад. Процедуру повторяют 2 раза, чтобы слой шоколада был толще. Застывать конфеты должны в холодильнике. Это не самая легкая в плане приготовления сладость, но для любителей постряпать она будет в удовольствие.
Домашние сладости – вкусные и натуральные десерты к чаю. Их приятно готовить, особенно, когда на вооружении у хозяйки есть ее фирменный рецепт. А таковой найти и переделать под свой вкус очень легко.
Не всегда под рукой есть духовка, или же вы в гостях, и хотите блеснуть своим фирменным блюдом. На выручку вам придет выпечка на сковороде. Готовится она быстро, выглядят аппетитно, и по вкусу не хуже выпечки в духовке.
Пончики: быстрая выпечка к чаю на сковороде
Это одно из излюбленных сладостей, несмотря на их высокую жирность. Подают их с сахарной пудрой, сгущенкой, джемом, медом – кому как нравится.
Для создания сладкой выпечки на сковороде следует взять 0,4 л кефира. На это количество берут 50 г сахара и 0,6 кг муки. Также понадобится 1 яйцо, 50 г маргарина. Для придания пышности используют 0,5 ч. л. соды. Для жарки потребуется стакан растительного масла. Украшение – по предпочтениям.
Из-за масла пончики получаются очень жирные. Поэтому, сначала их следует выложить на бумажное полотенце, дабы жир впитался, а после украшать и подавать к столу.
Быстрое печенье
Для тех, кто предпочитает выпечку на сковороде на скорую руку, предлагаем очень вкусный и быстрый в приготовлении рецепт. Большой плюс – выпечка получается нежирной.
Для приготовления выпечки на сковороде по рецепту следует взять по 1/3 чашки сметаны и сахарного песка. Муки на это количество нужно больше – 1,5 чашки. Также потребуется 1 яйцо и 2 ст. л. подсолнечного масла. Чтобы тесто было рассыпчатое, потребуется 1 ч. л. соды. Если ее нет, можно воспользоваться разрыхлителем:
Желательно подавать печенье к столу, немного выждав, потому что теплыми они напоминают сырники.
Рецепты выпечки на сковороде: гранола
Блюдо относится к постным сладостям. Готовится выпечка на сковородке быстро и просто. И, в принципе, из того, что есть под рукой. Попробуйте приготовить гранолу в сковороде. Вам очень понравится!
Основа сладости – овсянка, сэр! Вернее, хлопья в количестве 1 стакана. Дополнительно берется ½ ст. любых орехов и столько же изюма ( , можно и то, и другое), по 2 ст. л. очищенных семечек и меда. Также потребуется 40 мл оливкового масла.
Вместо изюма можно положить любые сухофрукты, например, чернослив, финики, инжир. Только учтите их количество и сладость, потому что в сочетании с медом лакомство получится невыносимо сладким.
Джалеби: быстрая и вкусная выпечка к чаю
Надоела обычная выпечка? Тогда приготовьте экзотическое лакомство – «Джалеби». Это индийская сладость, приготовленная на основе манки, сметаны и муки. «Печенюшки» получаются сладкими и воздушными. Готовое лакомство обмакивается в шафрановом сиропе.
Для приготовления выпечки на сковороде для теста на 1,5 стакана муки потребуется столько же воды и 2 ч. л. манки. Дополнительно нужно взять 1 ст. л. сметаны. Чтобы тесто было пышным, используют четверть чайной ложки соды. Для приготовления сиропа понадобится 1,5 ст. сахарного песка (желательно коричневого) и 1 ст. воды. Дополнительно потребуется щепотка шафрана (можно еще добавить пару коробочек кардамона) и 1 ст. л. сока лимона. Для жарки используют растительное масло.
Если шприца под рукой нет, можно воспользоваться бутылочкой из-под кетчупа с носиком в крышке, или же взять плотный кулек и сделать маленькую дырочку, обрезав кончик уголка.
Теперь вы знаете, что можно приготовить к чаю на сковороде. Осталось только позвать гостей и удивить их экзотическими лакомствами. Поверьте, ваше блюдо будет коронным!
Часто каждая хозяйка задумывается, что испечь к чаю, чтобы порадовать гостей или домочадцев. В магазинах есть множество вкусных десертов, но ни один из них не наполнит дом удивительным ароматом выпечки.
Бисквитное тесто - незаменимый рецепт, если времени на готовку очень мало
Если приход гостей ожидается с минуты на минуту, или же вам просто не хочется долго стоять у плиты, то и в этой ситуации можно найти, что быстро испечь к чаю. Например, бисквит и его производные. готовится из продуктов, которые почти всегда есть в наличии на каждой кухне.
Пропорции рецепта просто запомнить: три яйца, стакана сахара и стакана муки. Желательно добавить ванилин.
Яйца и сахар смешиваем миксером и постепенно вмешиваем муку. Когда все ингредиенты соединены, их нужно тщательно взбить миксером (не менее 5 минут). Важно не просто перемешать продукты, а придать им воздушную легкость и однородную кремовую текстуру. Тогда тесто при выпекании увеличится в объеме до двух раз. Форму смазать маргарином, желательно постелить пекарскую бумагу. Если боитесь, что кулинарное изделие может пригореть, то присыпьте дно манкой. Выпекать бисквит следует при 170-200 градусах около получаса (зависит от духовки, желательно часто проверять тесто после первых 20 минут).
Как разнообразить простой бисквит?
При наличии пары яблок и пакетика молотой корицы на основе этого теста получится ароматный яблочный пирог. Нужно нарезать фрукты, уложить на дно формы и присыпать корицей. Особую нотку этому пирогу придадут кусочки цедры апельсина, разложенные по поверхности теста.
Можно разрезать бисквит и пропитать джемом, сиропом. Готовый пирог также можно залить шоколадной глазурью.
Выпечка из слоеного теста
Когда в холодильнике есть пачка готового слоеного теста, вы всегда будете знать, что испечь к чаю. Этот продукт легко найти в продуктовом супермаркете в разделе замороженных полуфабрикатов. Его цена колеблется в зависимости от натуральности состава, но является неизменно доступной для любой хозяйки. Перед работой тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Именно этот процесс и займет основную часть времени приготовления выпечки. Когда листы размякнут и их можно будет разделить, разложите их на присыпанную мукой доску, чтобы они не склеились между сбой.
Самый просто вариант из того, что вкусного испечь к чаю из такого теста, - это яблочные розочки. Тесто раскатываем, нарезаем на полоски. Яблоко моем и рубим на тонкие ломтики. Полоску теста присыпаем сахаром и корицей, укладываем яблоко и сворачиваем в рулет, чтобы получившаяся форма напоминала пышную розочку. Смазываем желтком и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут. Украсить можно сахарной пудрой.
Необычные варианты фруктовых слоек
Если дома есть слоеное тесто, абрикосы, консервированные персики или ананасы, то из них тоже можно кое-что испечь к чаю. Рецепт таков: раскатываем лист слоеного теста, присыпаем сахаром и скручиваем в рулет по длине. Получившуюся колбаску разрезаем на кусочки, которые расплющиваем рукой до состояния лепешки. Размер зависит от того, что вы используете: для абрикоса лепешка нужна поменьше, для персика и ананаса - побольше.
Готовим крем. Здесь можно выбрать белковый или заварной (пропорции указаны на 0,5 кг теста, время выпекания - то же что и для розочек).
Белковый крем проще. Для его приготовления потребуется один белок (или два, если яйца маленькие). Его нужно взбивать со щепоткой соли около 2-3 минут, потом добавить 2 ст.л. сахара и продолжить перемешивать, пока смесь не станет белой и густой. Выложить фрукты на лепешки и закрыть сверху кремом.
Заварной крем делается чуть дольше: 3 желтка, 100 г сахара и 2 грамма ванилина взбить, добавить горячее молоко (стакан), проварить смесь до густоты, постоянно помешивая (очень быстро пригорает). Здесь лучше выкладывать крем на лепешки, а уже потом добавлять фрукты.
Пышные ароматные булочки и другая дрожжевая выпечка
Если нужно что-нибудь испечь к чаю и есть пара часов времени, сдобные булочки станут отличным вариантом. Рецептов дрожжевого теста множество, приведем один из них. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Молоко - 200 мл (для того чтобы тесто лучше поднималось, его нужно слегка подогреть).
- Яйцо - 1 шт.
- Маргарин - 50 г.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Пакетик ванильного сахара.
- Мука - 3 стакана.
- Соль - щепотка.
Сначала делаем закваску. Смешиваем молоко, дрожжи, 1 ложку сахара и 2-3 ложки муки. Отставляем в теплое место. Маргарин растопить, вмешать яйцо, сахар, ванилин, растительное масло, соль. Затем смесь вливаем в закваску, добавляем часть муки - не всю, чтобы тесто оставалось достаточно жидким. Отставляем опару в теплое место, в помещении не должно быть сквозняков. Через час она должна хорошо подняться, добавим муки до густой консистенции и дадим ей время еще раз увеличиться в объеме. Итого тесто должно подниматься 1,5-2 часа (если получиться подержать дольше, это только добавит пышности кулинарным изделиям).
Затем вымесить, придать форму и выпекать в разогретой духовке при 200 градусах.
1000 и 1 вариант булочек
Если собрать все варианты формовок, начинок и посыпок булочек, что можно испечь к чаю, их будет даже больше чем 1001. Вот небольшая помощь вашей кулинарной фантазии:
1. Экспериментируйте с начинкой. Варенье, свежие фрукты, сгущенка (в т.ч. вареная), мармелад, шоколад, творог станут хорошей сердцевиной булочки.
2. Вкрапления в тесто. Изюм, сухофрукты, орешки, цедра цитрусовых, мак, корица - все эти продукты придадут неповторимый вкус. Только следите, чтобы в выпечку не попали скорлупки, сухие плодоножки, подпорченные кусочки и т.п.
3. Можно скатать просто шарик, а можно сплести косички, придумать разные вариации из свернутых завитушек или сделать плюшку.
4. Посыпки и украшения. Присыпьте выпечку сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, кунжутом, маком, праздничной посыпкой (как для куличей), кондитерскими бусинами и цветочками из мастики. Смажьте шоколадной глазурью или просто яичным желтком (до выпекания).
Вкусная выпечка для тех, кто постится
Что испечь к чаю, если вы или кто-то из гостей соблюдаете пост? Пригодится простой, но очень вкусный рецепт медовых кексов. Нам потребуются следующие продукты:
- Мед - 2 ст. л. (он и сода придают тесту пышность и пористость).
- Сода - 1,5 ч.л.
- Теплая кипяченая вода - 200 мл.
- Сахар - 0,5 ст.
- Масло растительное - 200 мл.
- Мука - 2 стакана.
- Соль - 0,5 ч.л.
Все ингредиенты смешать до однородности, тесто получится жидковатое, тягучее. При выпечке оно очень хорошо поднимается, поэтому формы следует заполнять наполовину. Можно добавить в тесто орехи и сухофрукты. Выпекать при 200 градусах до равномерного коричневатого цвета (примерно 20 минут).
Песочное печенье - палочка-выручалочка, когда нет яиц
Эти вкусные печенья очень просто готовятся. Количество ингредиентов определить просто: 50 г сахара, 100 г маргарина и 150 г муки (т.е. 1 доля сахара: 2 доли маргарина: 3 доли муки). И еще понадобится щепотка соли. Нерастопленный маргарин взбить на малых оборотах с другими ингредиентами, положить в полиэтиленовом кульке в холодильник на полчаса. Затем, не доставая из кулька, вымесить. Тесто раскатать и вырезать формочками печеньки. Выпекать при 200 градусах всего 10-15 минут до светлого не передержите. В тесто можно вмешать какао, тогда у вас получится шоколадное печенье. Или же можно сделать "мраморное" изделие, если смешать два вида теста. Поэкспериментируйте с орехами, глазурью, Также можно добавлять в песочное тесто драже «M&M’S». В таком случае у вас получится необычный вкус и яркий праздничный вид.
Возьмите любой из этих простых и проверенных рецептов на вооружение, и вы всегда будете знать, что испечь к чаю. Легкой и вкусной готовки!
Что быстро испечь к чаю, когда гости вот-вот подойдут. На замысловатый кремовый тортик, дрожжевые пирожки или оригинальные пирожные, с которыми придётся повозиться, времени уже нет. Хорошо, если в морозилке лежит на такой экстренный случай пакет замороженного слоёного теста, а если нет?
На выручку придёт наша подборка рецептов быстрой выпечки. Они помогут вам быстро испечь к чаю и пирог, и печеньице, и шарлотку, которые не отнимут у вас много времени и сил. Наши рецепты далеки от экзотики, ингредиенты для выпечки всегда найдутся в ваших закромах, а если чего-то и не хватит, всегда можно поэкспериментировать и нечаянно выдумать что-то особенное.
Творожная запеканка с бананами
Ингредиенты:
200 г творога,
1 яйцо,
2 ст.л. сметаны,
½ стак. сахара,
1 банан,
3 ст.л. манной крупы,
3 ст.л. какао-порошка,
3 ст.л. сахарной пудры,
3 ст.л. молока,
50 г сливочного масла,
кондитерская посыпка - для украшения.
Приготовление:
Творог взбейте с яйцом, сметаной и сахаром, добавьте манную крупу и оставьте на 10 минут для набухания. Банан измельчите в блендере и добавьте в творожную смесь. Смажьте маслом форму для выпечки, влейте в неё получившееся тесто и выпекайте в духовке при температуре 180ºС 40 минут. Подогрейте молоко, растопите в нём масло, добавьте сахарную пудру, какао-порошок и перемешайте. Готовую запеканку выложите на блюдо, полейте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Слоёный рулет с вишней и грецкими орехами
Ингредиенты:
400 г слоёного теста,
500 г замороженной вишни,
3 ст.л. крахмала,
300 г грецких орехов,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Измельчите орехи, тесто разморозьте и раскатайте. Выложите его на смазанный маслом противень, обсыпьте орехами, на орехи выложите вишню, равномерно обсыпьте её сахаром и посыпьте крахмалом через сито. Сверните пласт теста рулетом, защипните края и запекайте в разогретой до 150ºС духовке 20 минут.
Ватрушка с яблочно-творожной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
4 яйца,
2 ст.л. сахара,
500 мл кефира,
2 стак. муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
соль, ванильный сахар - по вкусу.
Для начинки:
200 г творога,
200 г яблок,
1 яйцо,
50 г сахара.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир и соль. Постепенно всыпьте муку, смешанную с ванильным сахаром и содой, влейте растительное масло и перемешайте. Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с творогом, взбитым яйцом и сахаром. Выложите полужидкое тесто в форму, смазанную растительным маслом, на тесто поместите начинку и выпекайте ватрушку в нагретой до 180ºС духовке до готовности.
Коврижка «Чайная»
Ингредиенты:
1 стак. холодного крепкого чая,
1 стак. сахара,
1 яйцо,
½ ч.л. разрыхлителя,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 стак. муки,
2 ст.л. любого варенья.
Приготовление:
Разотрите яйцо с сахаром, добавьте варенье, масло и разрыхлитель. Постепенно подливая чай и подсыпая муку, замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 180ºС.
Бисквит «Жаворонок»
Ингредиенты:
300 г жирного творога,
5 яиц,
½ ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. соды,
1 банка сгущённого молока,
мука.
Приготовление:
Взбейте яйца миксером с добавлением разрыхлителя, поставьте в холодильник на 10 минут. Смешайте творог со сгущёнкой до однородной массы и введите яйца. Добавьте соду, всыпьте муку (столько, чтобы получилось тесто средней мягкости). Выпекайте бисквит в духовке при температуре 180ºС до золотистой корочки.
Коврижка «Мостовая»
Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. мёда,
50 г маргарина,
2 яйца,
½ ч.л. соды.
Для сиропа:
1 стак. сахарного песка,
½ стак. белого вина или воды.
Приготовление:
Замесите тесто, раскатайте его на мелкие шарики величиной с лесной орех. Выложите их на смазанный маслом противень плотно один к другому и выпекайте 20 минут при температуре 200-220ºС. При выпечке шарики расплывутся и образуют сплошной пласт, напоминающий мостовую. Готовую коврижку остудите и покройте с помощью кисточки сахарным сиропом. Когда сироп застынет, разрежьте пласт на порционные кусочки.
Сухарный кекс с корицей и яблоками
Ингредиенты:
50 г молотых сухарей,
1 ст.л. сливочного масла,
50 г сахара,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
50 мл яблочного сока,
1 яблоко,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. сахарной пудры.
Приготовление:
Сухари залейте яблочным соком, добавьте взбитое яйцо, муку, сахар, корицу. Перемешайте и поместите половину массу в форму, смазанную сливочным маслом. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками и половину выложите на тесто. Закройте яблоки второй половиной теста, сверху выложите оставшиеся яблоки и запекайте в нагретой до 180ºС духовке 30 минут. Готовый кекс посыпьте пудрой.
Кекс с курагой и орехами
Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 стак. кураги,
1 стак. грецких орехов,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. уксуса.
Приготовление:
Измельчите очищенные грецкие орехи, мелко нарежьте промытую курагу. Перемешайте молоко, орехи курагу, сахар, яйцо, муку, соду и уксус. Выложите получившееся тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, и выпекайте в духовке при температуре 250º С 15-20 минут.
Пирог «Кружева»
Ингредиенты:
200 г растопленного маргарина,
250 г сметаны,
1 стак. сахара,
1 яйцо,
3 стак. муки,
½ ч.л. соды,
абрикосовое или клубничное варенье - по вкусу.
Приготовление:
Маргарин, сметану и сахар разотрите с яйцом, добавьте соду и муку. Должно получиться некрутое тесто. Разделите его на 2 части: одна большая, другая поменьше. Уложите на противень, смазанный маслом, большую часть и растяните её по дну руками. Сверху положите варенье. Возьмите вторую часть теста, отрывайте от неё маленькие кусочки и укладывайте, немного вдавливая, в произвольном порядке. Таким образом, у пирога получится ажурный верх. Выпекайте пирог в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
Ванильные пирожные «Наполеонки»
Ингредиенты:
200 г готового слоёного теста,
6 ст.л. сахарной пудры,
вода,
чуть-чуть красного пищевого красителя,
2 ст.л. джема,
½ стак. 33% сливок,
немного ванилина.
Приготовление:
Раскатайте тесто и разрежьте его на две полоски размером 8х30 см. Выложите тесто на влажный противень и выпекайте при температуре 220ºС 10 минут. Смешайте сахарную пудру с водой до консистенции глазури и добавьте немного красителя. Одну полоску теста смажьте глазурью, вторую - джемом, поверх которого выложите взбитые сливки с ванилином. Соедините обе полоски так, чтобы глазурь оказалась сверху, и разрежьте полоски на порционные пирожные. Готовить эти пирожные быстрее, чем читать рецепт!
Ромовик-медовик
Ингредиенты:
1 стак. муки,
¾ стак. мёда,
4 яйца,
2 ст.л. сахарного песка,
¼ стак. измельчённых ядер любых орехов,
2 ст.л. манной крупы,
ванилин, апельсиновая цедра - по вкусу.
Для глазури:
200 г сахарной пудры,
½ стак. горячей воды,
2 ст.л. рома,
1 ст.л. мёда.
Приготовление:
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром в крутую пену и добавьте в них небольшими порциями мёд и отдельно взбитые белки, перемешивая снизу вверх. Всыпьте орехи, муку, пряности и манную крупу и перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом и влейте в неё тесто. Выпекайте в духовке, разогретой до 180ºС, до готовности. Для глазури смешайте сахарную пудру с горячей водой и, добавив ром и мёд, размешивайте до желаемой плотности. Готовый пирог выньте из духовки, охладите и залейте ромовой глазурью.
Творожный хворост
Ингредиенты:
300 г творога,
1 яйцо,
1 ст. муки,
2 ст. л. сахара,
3 ст. л. семян кунжута,
1 ст. л. сахарной пудры,
3 ст. растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Соедините творог с яйцом и солью, сахаром, мукой и семенами кунжута, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут, затем раскатайте в пласт толщиной 3 мм, нарежьте полосками и сформуйте хворост. Обжарьте его в кипящем растительном масле до золотистого цвета и обсушите на салфетке, чтобы убрать лишнее масло. Выложите хворост на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Фисташковое печенье
Ингредиенты:
½ стак. очищенных фисташек,
100 г размягчённого сливочного масла,
⅓ стак. сахара,
1 яйцо,
1 желток,
2 ст.л. натурального крепкого кофе,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
соль - по вкусу.
Для украшения:
50 г горького шоколада.
Приготовление:
Взбейте миксером размягчённое масло, сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Вмешайте яйцо, желток, кофе, затем добавьте измельчённые фисташки, муку, соду и щепотку соли. Хорошо вымесите тесто, раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте из него печенья диаметром около 4 см и уложите их на смазанный маслом противень. Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 10 минут. Готовые остывшие печенья украсьте растопленным шоколадом и дайте им остыть.
Творожные булочки
Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
½ стак. сахара,
1 стак. муки,
немного соды и соли.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто. От готового теста отделяйте небольшие куски, скатывайте их в шарики и выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга на противень, смазанный маслом, и выпекайте 30 минут в разогретой до 200ºС духовке, пока не станут румяными.
Заварные пончики
Ингредиенты:
1,5 стак. воды,
3 ст.л. растопленного сливочного масла,
2 стак. муки,
4 яйца,
200 г растительного масла,
½ стак. сахара.
Приготовление:
Воду и 1,5 ст.л. сливочного масла вскипятите, затем всыпьте к нему муку и размешайте до гладкости. Когда масса остынет, вбейте в неё яйца, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Обмакивайте ложку в оставшееся растопленное масло, берите ею понемногу теста из миски и опускайте его в кипящее растительное масло. Готовые пончики выложите на блюдо и украсьте по своему усмотрению: глазурью, сахарной пудрой или растопленным шоколадом.
Печенье «Минутка»
Ингредиенты:
2 плавленых сырка,
250 г маргарина,
1 стак. муки,
сахар - по вкусу.
Приготовление:
Сырки и охлаждённый маргарин натрите на крупной тёрке. Хорошо перемешайте, добавьте муку и замесите тесто. Раскатайте его, вырежьте фигурки или ромбики, посыпьте сахаром, поставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте до золотистого цвета.
Печенье «Розочки»
Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 творожных сырка,
200 г сливочного масла,
2 желтка.
Для начинки:
2 белка,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Разотрите желтки с маслом, добавьте творожные сырки, муку и замесите тесто. Раскатайте его и смажьте взбитыми с сахаром белками. Скатайте тесто в рулет, затем разрежьте его на полоски толщиной не более 2 см, выложите на противень, смазанный маслом, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.
Вкусные колобки
Ингредиенты:
3 яйца,
½ стак. сахара,
200 г размягчённого маргарина,
2,5 стак. муки,
немного соли,
ванилин.
Приготовление:
Сварите яйца вкрутую, достаньте желтки и разотрите их с сахаром, затем добавьте размягчённый маргарин, муку, соль и ванилин. Всё хорошо размешайте. Сделайте из теста небольшие шарики и уложите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 200ºС. Когда шарики будут готовы, горячими обваляйте их в смеси какао с сахаром.
Печенье «Сливочные палочки»
Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
½ стак. сметаны,
1 стак. сахара,
2 желтка,
1 стак. муки,
1 стак. крахмала,
½ лимона,
сода на кончике ножа.
Приготовление:
Взбейте масло с сахаром, добавьте желтки, лимонную цедру, сметану, лимонный сок, муку и соду. Быстро замесите тесто, скатайте из него валики длиной 5 см и диаметром 1 см, выложите на противень и выпекайте в духовке при температуре 180ºС до золотистого цвета.
Ингредиенты:
250 г готового слоёного теста,
1 груша,
100 г клубники,
100 г чёрного винограда,
½ стак. сметаны,
¼ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
¼ стак. грецких орехов.
Приготовление:
Разморозьте тесто, выложите на присыпанную мукой доску и раскатайте в круглый корж. Очистите грушу, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, клубнику нарежьте небольшими кусочками, виноград разрежьте пополам и удалите косточки, орехи измельчите, сметану взбейте с сахаром. Тесто уложите на застеленный пергаментной бумагой противень, сверху выложите тонкие грушевые ломтики, клубнику и виноград, полейте фрукты мёдом и сметаной, посыпьте орехами. Выпекайте «пиццу» в нагретой до 180ºС духовке 20-25 минут.
Теперь вы знаете, что быстро испечь к чаю. Ещё много интересных и полезных рецептов вы всегда сможете найти на страницах нашего сайта.
Приятного чаепития и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
В жизни каждой хозяйки бывают моменты, когда вскорости могут нагрянуть незапланированные гости. А встретить их надо по всей форме, и тут без выпечки не обойтись. Время поджимает, о дрожжевом тесте речи нет, на торты с кремами и выкрутасами нет времени. Что же делать?
Именно на такой случай и заготовлена наша подборка. В ней приведены простые рецепты, с помощью которых на скорую руку можно приготовить пристойное блюдо - вкусно и красиво. И исходные продукты здесь таковы, что Вы всегда ими располагаете. Но, а если компонента какого-то не окажется, то Вы всегда что-нибудь найдёте на замену.
Рассмотрим быстрые рецепты домашней выпечки
— масло сливочное, 100 г
— сода, на кончике ножа
Из всех компонентов быстро делаем тесто. Скатываем из теста валики размером 5 см х 1 см. Выпекаем их на противне при 180ºС.
Запеканка творожная, с бананами
— масло сливочное, 50 г
— порошок какао, 3 ст л
— пудра сахарная, 3 ст л
1. Творог смешиваем и взбиваем с сахаром, яйцом и сметаной. Добавив манку, оставляем на 10 минут, чтобы крупа набухла. Блендером измельчаем банан, добавляем в тесто.
2. Выливаем тесто в форму и выпекаем 40 минут при 180ºС. Перекладываем запеканку на блюдо.
3. Разогревая молоко, растапливаем масло, кладём туда какао-порошок и пудру. Полученной глазурью поливаем запеканку. Сверху посыпаем посыпкой кондитерской.
Ватрушка с начинкой яблочно-творожной
— сода пищевая, 1 ч л
1. Растираем яйца с сахаром, добавляем кефир и соль, всё это слегка взбиваем. В эту смесь добавляем муку с содой и ванилью, постепенно, перемешивая, последним вливаем масло растительное.
2. Мякоть яблока режем кубиками, мешаем с творогом, сахаром и яйцом.
3. Полужидкое тесто выкладываем в форму, поверх его — начинку. Ватрушку выпекаем при 180 ºС.
Коврижка «Чайная»
— масло растительное,1 ст л
— чай, холодный крепкий, 1 ст.
Приготовление коврижки самое простое: смешиваем всё, получаем тесто, по густоте напоминающее сметану. В форме выпекаем его 30 минут при 180ºС.
Бисквит «Жаворонок»
— молоко сгущённое, 1 банка
— творог жирный, 300 г
— яйца куриные, 5 шт
— мука, сколько возьмёт
1. Взбитые в мягкую пену яйца с разрыхлителем выносим на холод на 10 минут.
2. В творог, в смеси со сгущёнкой, аккуратно добавляем яйца.
3. Постепенно вводим соду и муку, получаем мягкое тесто.
4. Выпекаем при 180ºС.
Рулет слоёный, с грецкими орехами и вишней
— тесто слоёное, 400 г
— орехи грецкие, 300 г
— вишня замороженная, 500 г
1. Тесто размораживаем, раскатываем. Орехи измельчаем.
2. Разворачиваем пласт теста на противне, смазанном маслом, и посыпаем орехами. Выкладываем на орехи вишню. Через сито посыпаем её равномерно крахмалом, затем - ложкой рассыпаем сахар.
3. Сворачиваем рулет, края его защипываем. Выпекаем 20 минут при 150ºС.
Коврижка «Мостовая»
— вода или вино белое, ½ ст
1. Изо всех компонентов делаем тесто, из него шарики помельче, размером с орех лещины.
2. Взяв смазанный противень, выкладываем на него близко друг к другу. При выпечке шарики подойдут и образуют нечто похожее на булыжную мостовую.
3. Выпекаем 20 минут при 200-220ºС.
4. Охлаждённую коврижку смазываем сахарным сиропом с помощью кисточки. Когда она застынет, разрезаем на порции.
Быстрый кекс сухарный, с яблоками и корицей
— сухари молотые, 50 г
— масло сливочное, 1 ст л
— корица молотая, 1 ч л
— пудра сахарная, 1 ч л
— сок яблочный, 50 мл
1. Яйцо взбиваем, сухари заливаем соком. Когда они разбухнут, добавляем муку, яйцо, сахар и корицу.
2. Яблоки чистим, мякоть режем мелкими кубиками.
3. Выливаем в форму ½ теста, кладём ½ яблочных кубиков. Сверху - остальное тесто, и на него - оставшиеся яблочные кубики.
4. Запекаем кекс 30 минут при 180ºС. Посыпаем пудрой.
Кекс с орехами и курагой
— орехи грецкие, 1 ст
Курагу мелко режем, орехи измельчаем. Всё вместе смешиваем, заполняем форму. Выпекаем 15-20 минут при 250ºС.
Пирог «Кружева»
— варенье, клубничное или абрикосовое
1. Растираем сахар с яйцом. Маргарин, сметану, а затем - муку с содой добавляем постепенно. Получаем тесто, некрутое и растяжное.
2. На противне растягиваем большую часть теста, смазываем вареньем. От оставшегося теста отрываем кусочки и вдавливаем хаотично в варенье. Когда тесто будет подходить, верх станет более заполненным и примет вид ажурного рисунка.
3. Выпекаем при 180ºС.
Ванильные пирожные «Наполеонки»
— тесто слоёное, 200 г
— сливки 33% жирности, ½ ст
— пудра сахарная, 6 ст л
— краситель пищевой, чуть-чуть
1. Раскатанное тесто режем на 2 полоски 8х10 см. Положив на влажный противень, выпекаем их 10 минут при 220ºС.
2. Делаем глазурь из воды, красителя и пудры, просто их смешивая.
3. Одну выпеченную полоску смазываем джемом, вторую - глазурью. На джем выкладываем сливки, которые надо предварительно взбить с ванилью.
4. На низ идёт полоска с джемом и сливками, на неё укладываем глазированную. Разрезаем на пирожные.
Быстрый торт ромовый-медовик
— яйца куриные, 4 шт
— крупа манная, 2 ст л
— орехи дроблёные, ¼ ст
— пудра сахарная, 200 г
1. Разделяем желтки и белки. Белки взбиваем, желтки растираем с сахаром, в пышную массу добавляем мёд и взбитые белки. Перемешиваем при присоединении снизу вверх.
2. Аккуратно всыпаем орехи, крупу манную, муку и пряности. Выпекаем в форме при 180ºС.
3. Смешиваем пудру, ром и мёд в горячей воде. Готовый остывший пирог смазываем глазурью.
Творожный хворост
— семена кунжута, 3 ст л
— масло растительное, 3 ст л (жарить)
— пудра сахарная, 1 ст л (посыпать)
Тесто создаётся изо всех ингредиентов, кроме пудры и масла. Оставляется на 30 минут. Раскатывается в пласт в 3 мм толщиной и нарезается полосками. Из них формируется хворост и обжаривается в кипящем масле. А пудра нужна для посыпания готового хвороста, после стекания с него лишнего жира.
Фисташковое печенье
— масло сливочное, размягчённое, 100 г
— 1 желток куриный
— фисташки очищенные, ½ ст
— кофе натуральный, крепкий, 2 ст л
— шоколад горький, используем для украшения
Как быстро испечь вкусное печенье к чаю:
1. Миксером взбиваем масло с сахаром. Когда сахар растворится, добавляем желток, целое яйцо и кофе, потом постепенно вводим сухие продукты - муку с содой, фисташки и соль.
2. Тесто вымешиваем, делаем из него пласт в 5 мм толщиной. Печенье вырезаем размером 4 см в диаметре и раскладываем по противню.
3. Выпекаем 10 минут при 180ºС. Украшаем печеньица растопленным шоколадом и даём остыть.
Быстрые творожные булочки
Изо всех компонентов делаем тесто. Отрывая кусочки, формируем из них булочки и раскладываем по противню свободно. Выпекаем 30 минут при 200ºС. Как только зарумянятся - готовы.
Заварные пончики
— масло растопленное сливочное, 3 ст л
— масло растительное, 200 г
1. Делаем заварное тесто: кипятим воду и 1,5 ст л масла сливочного, муку аккуратно всыпаем и размешиваем до гладкости. Остудив, вбиваем в неё яйца по одному, после каждого хорошенько перемешивая. Всыпаем сахар.
2. Ставим греться масло. Когда оно закипит, берём ложкой понемногу теста и опускаем в кипящее масло - получаем пончики. Посыпаем их пудрой, а то можно отделать шоколадом или глазурью.
Печенье «Минутка»
— сырки плавленые, твёрдые, 2 шт
Холодный маргарин и сырки трём на крупной тёрке. Всё это перемешиваем с мукой - получаем тесто. Раскатываем, вырезаем фигурки. Посыпаем печенье сахаром, каждое в отдельности, и выпекаем при 180ºС.
Печенье «Розочки»
— масло сливочное, 200 г
— сырки творожные, 2 шт
— белки от куриного яйца, 2 шт
1. Желтки растираем с маслом, добавляем сначала сырки, потом - муку, и получаем тесто.
2. Раскатываем. Белки взбиваем с сахаром, взбитой массой смазываем тесто.
3. Скатываем рулет, режем его на поперечные кружки 2 см толщиной, не более. Раскладываем на противне.
4. Выпекаем 20-25 минут при 200ºС.
Вкусные колобки
— маргарин размягчённый, 200 г
1. Из сваренных круто яиц вынимаем желточки. Растираем их с сахаром, добавляем маргарин, соль, муку и ванилин - получаем тесто.
2. На противень укладываем шарики, скатанные из кусочков теста. Выпекаем 30 минут при 200ºС.
3. Готовые шарики горячими обваливаем в порошке какао, смешанном с сахаром или пудрой.
Фруктовая пицца
— тесто слоёное, 250 г
— виноград чёрный, 100 г
Как приготовить быстро сладкую пиццу к чаю:
1. Тесто размораживаем, раскатываем из него корж-круг.
2. Грушу чистим, мякоть нарезаем ломтиками, выбросив сердцевину. Кусочками нарезаем клубнику. Из половинок виноградин убираем косточки. Орехи измельчаем, взбиваем сметану с сахаром.
3. Укладываем корж теста на противень, выкладываем на него ломтики фруктов. Сверху поливаем мёдом и сметаной с сахаром, посыпаем орехами.
4. Выпекаем 20-25 минут при 180ºС и подаём.
Теперь, имея перед глазами такой перечень рецептов, Вам легко выбрать, что приготовить на скорую руку , чтобы достойно встретить гостей. Такие простые рецепты - и так вкусно !