Что делать при сгущении желчи в желчном пузыре. Синдром сгущения желчи у взрослых лечение Как проявляется сгущение желчи

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Густая желчь в желчном пузыре в медицине называется билиарным сладжем. По причине такого патологического состояния нарушается переваривание еды. Билиарный сладж является этапом развития калькулезного холецистита. Согласно статистике в 20% случаев синдром сгущения желчи исчезает самостоятельно, но в 15% патологическое состояние приводит к образованию камней в желчном пузыре и желчевыводящих каналах.

Для устранения проблемы применяют медикаментозные препараты и народные средства. Обязательно нужно перейти на специальную диету.

  • Показать всё

    Особенности патологии

    Желчь – это взвесь, которая включает:

    • кислоты;
    • пигменты;
    • холестерин;
    • протеины;
    • фосфолипиды;
    • слизистые соединения;
    • ионы.

    Если пропорции перечисленных компонентов изменяются, то жидкость становится боле густой. Это и есть основная причина болезни. Такое состояние называется «неоднородная гомогенная желчь».

    Чаще всего это происходит на фоне проблем с сократительными функциями желчного пузыря. Факторы развития билиарного сладжа такие же, как и у желчнокаменного недуга. Т. е. необходимо не только лечение симптома, но и устранение первопричин, среди которых могут быть:

    Довольно часто состояние, при котором желчь становится более густой, не сопровождается какими-либо видимыми симптомами, но проблема обнаруживается во время УЗИ. При дальнейшем развитии патологии проявляются следующие признаки:

    • ощущение тяжести в животе;
    • боли в подреберье с правой стороны;
    • привкус горечи во рту;
    • изжога;
    • тошнота и приступы рвоты (содержимое имеет зеленоватый оттенок из-за желчи);
    • зуд кожи (если прогрессирует застой желчи);
    • пожелтение кожных и слизистых покровов;
    • потемнение мочи, обесцвечивание каловых масс.

    У больного ухудшается аппетит, появляется метеоризм, но не всегда. Все эти симптомы указывают на то, что необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу.

    Медикаментозная терапия

    Чтобы разжижить желчь, требуется время и специальная терапия. Все лекарства назначает доктор. Их условно разделяют на несколько групп.

    Полипы в желчном пузыре - причины образования, симптомы и методы лечения

    Холеретики

    К холетеритикам относятся медикаменты, которые способствуют синтезу желчи печенью. Принцип их воздействия отличается в зависимости от химического состава таблеток.

    Истинные холеретики

    Их основной являются кислоты желчного типа. Они содержатся в различных веществах из животных и растительных продуктов.

    Основой зачастую выступают желчь, печень, поджелудочная, слизистые кишечника животных. Одновременно с приемом таких лекарств рекомендуется принимать и экстракты лекарственных растений. Самыми популярными средствами из этой группы являются Аллохол, Хологон, Холензим, Лиобил.


    Холеретики синтетического типа

    Их основой являются химические вещества, полученные посредством органического синтеза. Они обладают не только желчегонным действием, но и уничтожают бактериальные инфекции, убирают спазмы, купируют воспаление.

    Такие лекарства благотворно воздействуют на пищеварительные процессы, избавляют от вздутия, предотвращают брожение. Самыми популярными средствами являются Никодин, Осалмид, Циквалон.

    Медикаменты на основе лекарственных трав

    Обладают выраженными холеретическими свойствами. Они разжижают желчь, стимулируют ее синтез, благотворно влияют на печень.

    В данную группу входят следующие препараты:

    • Холосас (с шиповником);
    • Хофитол (с артишоком);
    • Инсадол (с рыльцами кукурузы);
    • Фебихол (с куркумой);
    • Фламин (с бессмертником);
    • Берберис-Гоммакорл (с барбарисом).

    Есть также растительные средства с комплексным воздействием: Уролесан, Холагол, Травохол.


    Холекинетики

    Если застойные процессы и дальнейшее загустение желчи связаны с проблемами моторики пузыря и каналов, то применяют холекинетики (заменители сахара).

    Препараты значительно повышают тонус органа, а на желчевыводящие каналы действует расслабляюще, поэтому ускоряется процесс оттока желчи. Данная группа медикаментов включает Магнезию, Сорбит, Манит, Ксилит.

    Гидрохолеретики

    Гидрохолеретики имеют желчегонное действие, помогают при застойных процессах. Они повышают количество вещества и снижают ее вязкость. В желчи увеличивается удельная доля воды, благодаря чему она не застаивается и быстрее выводится в 12-перструю кишку.

    В основном к таким средствам относятся минеральные воды: Боржоми, Ессентуки, Поляна Квасова. Сюда также входят средства на основе салицилаты и валерианы.

    Холеспазмолитики

    К этой группе относятся медикаменты с разным фармакологическим действием, но их применяют для устранения спазмов и расширения просвета желчных протоков. Одновременно оба эти эффекта способствуют оттоку желчи, купируют болевой синдром.

    К синтетическим холеноспазмолитикам относятся Папаверин, Но-шпа, Мебеверин, Эуфиллин.


    К растительным средствам относятся арника, зверобой, валериана, девясил, мелисса. Отдельно принимают холинолитики: Платифиллин, Бесалол.


    Народные средства

    В домашних условиях лечение осуществляют с помощью растительных компонентов. Их можно применять в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Самые действенные:

    • корень аира, лопуха;
    • ягоды рябины;
    • рыльца кукурузы;
    • березовые почки;
    • полынь;
    • артишок;
    • ортосифон.

    На их основе готовят отвары:

    1. 1. Щепотку сырья залить 2 чашками холодной воды.
    2. 2. Варить 10 минут.
    3. 3. Настаивать 20 минут.
    4. 4. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки.

    Для приготовления настоев и отваров, которые усиливают синтез желчи, применяют также различные сборы:

    Ингредиенты

    Рецепт

    Применение

    По 1 части чистотела, спорыша, зверобоя, плодов аниса и корней одуванчика, 2 части рыльцев кукурузы

    1. 1. Компоненты измельчить и смешать.
    2. 2. Щепотку сбора залить 500 мл кипятка.
    3. 3. Проварить на слабом огне 6 минут

    Принимать отвар по 100 мл трижды в сутки. Лечение продолжается 3 недели. После этого сделать перерыв на 5-7 суток и повторить

    По 2 части зверобоя и соцветий бессмертника

    1. 1. 15 г сбора залить 1 л кипящей воды.
    2. 2. Настаивать 10 часов.
    3. 3. Проварить 6 минут

    Пить до еды по 100 мл. В сутки максимальная допустимая доза – 400 мл. Курс длится 3 недели. Затем нужно сделать паузу в терапии на 7 суток и снова пройти лечение

    Расторопша

    Отдельное место в лечении патологии занимает расторопша пятнистая. Это одно их самых эффективных и популярных народных средств с желчегонным действием. Траву применяют в традиционной и народной медицине.

    Можно приобрести шрот – порошковая форма, сырье с уже отжатым маслом. В течение всего курса полагается принять 400 г продукта. Каждый день нужно употреблять по 1 ч. л. порошка за полчаса до еды, запивая водой. Шрот можно приготовить самостоятельно – измельчить высушенное растение в кофемолке.

    Активно употребляют отвар:

    1. 1. 1 ст. л.семян растения залить 250 мл кипятка.
    2. 2. Проварить 3 минуты.

    Употреблять по половине чашки дважды в сутки до еды.

    Соки

    1. 1. Из одуванчика . Его получают из корня растения. Пить по 20 мл свежего сока дважды в сутки. Курс длится месяц.
    2. 2. Рябиновый. Для его приготовления используют свежие ягоды, которые собраны после первых заморозков. Пить по 20 мл в 3 раза в сутки. Курс длится 3 недели.
    3. 3. Грушевый. Употреблять по 100 мл 2 раза в сутки. Длительность приема не ограничивается по времени.
    4. 4. Из репы . Принимать по 25 мл трижды за 24 часа.
    5. 5. Из редьки. Принимать по 25 мл 3 раза в сутки.

    Данняе продукты стимулируют образование желчи и способствуют ее выведению.

    Масла

    Активно применяют растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное. Эти средства очень эффективны при застойных желчных процессах.

    Достаточно принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды утром.

    Правила лечебного рациона:

    1. 1. Перейти на дробное питание, то есть кушать до 6 раз за 24 часа, но не переедать и порции делать маленькими.
    2. 2. Употреблять блюда теплыми, но не горячими либо холодными.
    3. 3. Употреблять достаточно жиров, протеина и углеводов.
    4. 4. Есть продукты с растительной клетчаткой. Она благотворно влияет на пищеварение и улучшает моторику, помогает бороться с густотой желчи.
    5. 5. Есть продукты с магнием. Это способствует разжижению взвеси в желчном пузыре. Подойдет шпинат, овсяная каша, бананы, авокадо, фасоль. Они улучшают работу печени.
    6. 6. Употреблять больше молочных продуктов. Они содержат небольшое количество животных жиров, которые нужны для стимулирования моторики желчных протоков.
    7. 7. Использовать растительные масла для заправки салатов.

Жёлчь в организме человека вырабатывают клетки печени – гепатоциты. Эта биологическая жидкость желтого цвета представляет собой вязкую структуру. В её составе содержатся основные компоненты – особые кислоты, фосфолипиды, билирубин, иммуноглобулины и холестерин. Эти вещества обеспечивают основную функцию – ферментную, в результате чего происходит переход от желудочного пищеварения в кишечное.

Жёлчь должна обладать определенной консистенцией. По ряду причин эта жидкость может становиться более концентрированной. Данное явление получило название синдром сгущения жёлчи. При его развитии наблюдаются застойные явления в желчном пузыре. У человека появляются пищеварительные проблемы, развивается воспаление, снижается проходимость желчных путей из-за большой вероятности образования в них камней. Болезнь имеет определённые причины, требует инструментальной и клинической диагностики, лечения и перехода на особый рацион.

Опасность застоя желчи

По анатомическому строению желчный пузырь представляет собой небольшую емкость. Каждый прием пищи сопровождается накоплением в этом «резервуаре» желчи, которую продуцируют клетки печени. Затем такая субстанция поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки, где непосредственно участвует, а также стимулирует важные пищеварительные процессы.

Сгущение и дальнейший застой желчи являются опасными факторами, способными значительно ухудшить состояние здоровья человека и спровоцировать опасные осложнения:

  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • развитие желчнокаменной болезни;
  • прогрессирование воспалительных процессов, характерных для холецистита;
  • возникновение структурных изменения тканей печени, приводящих к дисфункции органа (в том числе цирроз печени);
  • развитие остеопороза;
  • нарушение обменных процессов из-за недостаточного усвоения витаминов и микроэлементов.

Причины сгущения желчи

Спровоцировать патологические процессы, вызывающие синдром застоя желчи, могут несколько факторов, которые можно объединить в три группы:

  • функциональные нарушения работоспособности печени, затруднение проходимости в желчных протоках, возникающие на фоне заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные инфекции, воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени, врожденные патологии желчного пузыря и его протоков);
  • наличие патологий других органов и систем (болезни органов малого таза, ожирение, нарушение обменных процессов, сахарный диабет, заболевания нервной системы, аллергические проявления);
  • влияние неблагоприятных внешних факторов (воздействие токсинов различной природы, лекарственных препаратов, алкоголя, продуктов, поступающих в организм при курении и неправильном питании).

Признаки синдрома могут проявиться при беременности. Их также могут спровоцировать малоподвижный образ жизни, изменение рациона питания, проведение хирургического вмешательства, результатом которого является удаление желчного пузыря. Увеличивается вероятность развития патологии при наличии генетической предрасположенности.

Характерные симптомы

Понять, что в организме человека желчь меняет консистенцию, становится густой, помогают неприятные симптомы. Особые признаки патологических процессов наблюдаются в разных возрастных группах – у взрослых людей, у детей, в том числе младенцев.


У взрослых

Синдром сгущения желчи у взрослых людей сопровождается выраженной симптоматикой. Больной может указать на регулярное повторение и комбинацию признаков:

  • наличие изжоги, отрыжки, ощущения горечи во рту;
  • появление чувства тошноты, иногда сопровождающееся рвотой;
  • болевые ощущения в области подреберья (справа) и в эпигастрии;
  • частый понос;
  • изменение цвета каловых масс до светлого, моча, напротив, приобретает темную окраску;
  • сильная усталость, слабость, общий упадок сил;
  • изменение состояния кожных покровов (зуд, сухость, высыпания, желтушность);
  • склеры, слизистые оболочки рта, язык могут приобретать желтоватый оттенок;
  • возникает ночная бессонница, сильная сонливость в дневное время.

При беременности

В период ожидания ребенка в женском организме происходят «перестроечные» процессы – изменяется гормональный фон, внутренние органы меняют свое расположение, сдавливаются. Такие явления способствуют развитию холестаза. У беременных есть и характерные проявления:

  • болевые ощущения сопровождают прием пищи, активное шевеление плода и могут сохраняться до двух часов;
  • боль возникает одновременно с реакцией пищеварительной системы (тошнотой, отрыжкой, изжогой);
  • может усилиться потоотделение, наблюдается озноб и незначительное повышение температуры тела.

У новорожденных

У грудных детей признаки патологии на её начальном этапе в большинстве случаев не проявляются, картина болезни становится яркой во время возникновения осложнений. У новорожденных на синдром сгущения желчи указывают следующие симптомы:

  • нарушение аппетита, иногда полный отказ от пищи;
  • кожа малыша становится очень сухой и желтеет, на ней могут появиться высыпания;
  • ребенок часто капризничает, плохо спит;
  • темнеет моча, становится светлым кал;
  • пища не удерживается в желудке, появляется рвота.

Диагностические мероприятия

При появлении симптомов холестаза врач назначает дополнительные исследования для уточнения и подтверждения диагноза. Больному необходимо пройти следующие инструментальные и лабораторные процедуры:


Используемые методы лечения

В лечении синдрома сгущения желчи и её застоя применяют комплекс терапевтических мероприятий и процедур. Основу составляет не только применение препаратов, способствующих восстановлению функций органов, систем с патологическими изменениями и устранению характерных симптомов, но и особая диета, траволечение, физическая активность, гомеопатические средства. В некоторых случаях больному назначается хирургическая операция.

Обзор препаратов

Медикаментозное лечение показано после достоверного установления причины, вызвавшей изменение характеристик желчи. После получения результатов инструментальной, лабораторной диагностики пациент может получить назначение препаратов из одной, но чаще из нескольких групп:

  • желчегонные препараты, необходимые для регуляции образования желчи в печени («Одестон», «Аллохол», «Карсил»);
  • гепатопротекторы – для восстановления функций печени, регуляции её работы («Эссенциале», «Лецитин», «Легалон», «Сирепар», «Карсил», «Эрбисол»);
  • холекинетики – для повышения тонуса, сократимости стенок желчного пузыря («Холецистокинин», «Холосас», «Сульфат магния», «Фламин», «Берберин»);
  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики;
  • спазмолитики – показаны для расслабления мышц органов пищеварения («Спазмалгон», «Но-шпа»).

Народные рецепты

Для облегчения состояния больных – взрослых и детей – врач может рекомендовать средства народной медицины. Натуральные лекарства должны обладать желчегонными, противовоспалительными, укрепляющими свойствами. Именно такие качества имеет следующее лекарственное сырье:

  • травы – донник, бессмертник песчаный, спорыш, кукурузные рыльца;
  • свежие овощные и фруктовые соки (морковь, свекла, яблоки);
  • овес (семена);
  • мумие (водный раствор).

Индивидуальную схему и персональный курс лечения, а также особенности приготовления лекарств регламентирует врач.


Гомеопатия

При застое желчи используется и альтернативный вид лечения – гомеопатия. Популярными являются препараты:

  • раствор для инъекций «Гепар композитум» (содержит более 20 активных компонентов);
  • капли и таблетки «Галстена» на основе распоторпши пятнистой.

При лечении достигается эффект – улучшается выработка желчи, её транспортная функция, предотвращается развитие воспаления, регулируется мышечная деятельность органов. Лекарства способны вызвать побочные действия, в этом случае следует прекратить лечение и проконсультироваться со специалистом.

Упражнения

Для коррекции и профилактики застойных явлений в печени и желчном пузыре рекомендуется увеличить двигательную активность. Самый простой способ достижения такой цели – ежедневная ходьба. Её продолжительность должна быть не менее часа.

Медики советуют для пациентов комплекс лечебной гимнастики. Он включает такие упражнения: повороты, наклоны корпуса, подъёмы ног вверх из положения лежа – с одновременным выполнением дыхательной гимнастики.

Вам понадобится

  • - танацехол, берберин, сибектан, хофитол, гепабене;
  • - пижма, барбарис, зверобой, расторопша, дымянка;
  • - сорбит, ксилит, оливковое масло.

Инструкция

После установления точного диагноза на основе всех вышеперечисленных анализов, в зависимости от фазы болезни, назначается лечение, проводимое под контролем врача-гастроэнтеролога.

При обострении хронического холецистита необходим 3-5-дневный постельный режим, соблюдение жесткой диеты в течение 1-3 суток, которая включает в себя ежедневный прием 5-6 стаканов теплой сладковатой жидкости (компот, чай и т.д.) и несколько штук сухарей. По мере нормализации состояния (2-3 день) диету можно дополнить приемом каши на воде, нежирного творога, отварной рыбы. Пищу нужно принимать не спеша, маленькими порциями.

После выхода больного из состояния обострения заболевания рекомендуется соблюдение диеты, которая исключает жирную, жаренную, соленую и острую пищу, свежую сдобную выпечку, алкогольные и газированные напитки. Рекомендуются растительные масла, свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты способствуют разжижению желчи и нормализации ее оттока.

Дальнейшее лечение направлено на устранение болей приемом лекарств обезболивающего и спазмолитического ( «Но-шпы», «Баралгина»), противорвотных средств (мотилиум, церукал), антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры, явившейся причиной заболевания (ампициллин, эритромицин, рифампицин), которые назначаются только лечащим врачом.

Только после снятия острых симптомов заболевания назначаются желчегонные средства – холеретики, которые облегчают выделение желчи из желчных путей и желчного пузыря, разжижают ее и способствуют выводу избытка желчных кислот и холестерина из организма. К ним относятся – танацехол, берберин, сибектан, хофитол, гепабене и др.

Застой желчи (холестаз) является результатом возникновения каких-либо нарушений в функционировании печени и желчевыводящей системы организма. Поэтому зачастую причины развития такого патологического процесса кроются в наличии у человека тяжелых заболеваний, поражающих печень.

Холестаз считается серьезной проблемой, которая при его не своевременном лечении способна вызвать нарушение процессов вещественного обмена в организме больного. Лечение заболевания осуществляется различными желчегонными препаратами, однако их использование может быть эффективным только в случае начального развития патологии. На запущенных стадиях протекания желчного застоя болезнь требует проведения более сложных терапевтических мер.

  • 1В чем опасность застоя желчи?
  • 2Другие осложнения
  • 3Симптоматика патологии
  • 4Методика лечения

1В чем опасность застоя желчи?

Застой желчи в последнее время диагностируется все чаще и чаще. Чтобы узнать, чем опасно это явление, необходимо разобраться, какую функцию выполняет желчь. Этот фермент имеет слизистую структуру зеленоватого, коричневого или желтого оттенка, которая выделяется печенью. Ее накопление происходит в желчном пузыре. Желчная кислота (основная составляющая желчи) и ее панкреатические элементы, попадая в систему желудочно-кишечного тракта, обеспечивает полноценное переваривание и усвоение питательных веществ, поступающих в организм вместе с пищей. Особенно это касается расщепления жиров. Во время приема пищи этот фермент из желчного пузыря попадает в полость 12-перстной кишки, в которой процесс усвоения жиров и других элементов продолжается.

Если возникает застой желчи (когда ее поступление в кишечник нарушается или полностью прекращается), начинает значительно понижаться активность фермента, вследствие чего организм попросту не может нормально расщепить жиры, что в конечном итоге приводит к их поступлению в больших количествах в кровь человека. При этом процесс трансформации глюкозы (сахара) в гликоген тоже ухудшается и может стать причиной развития сахарного диабета.

2Другие осложнения

Образование холестаза также приводит к нарушению выведения из человеческого организма чрезмерного содержания холестерина в его крови, который присутствует в составе самих желчных кислот. В результате этого возникает гиперхолестеринемия (высокий уровень содержания в крови холестерина). Появление такого патологического состояния повышает риск развития атеросклероза (хроническое формирование отложений в кровеносных артериях и их сосудах).

Нередко образование застойных процессов желчных кислот вызывает воспаление желчного пузыря, что провоцирует возникновение желчнокаменной болезни или вторичного холецистита. При наличии конкрементов (камней) в желчных протоках и самом пузыре у человека начинает развиваться острый либо хронический холецистит.

Еще одним заболеванием, которое вызывает холестаз, является гастрит. Оно образуется в случае попадания в пищевод и желудочный тракт больного желчного фермента. Он может туда проникать в результате обратного попадания желчи из 12-перстной кишки. Но это возможно, если до появления застойных процессов человек страдал от хронического дуоденогастрального рефлюкса (слабости перегородки пищевода, которая препятствует проникновению содержимого ЖКТ в его полость).

При длительно протекающем холестазе может увеличиваться уровень концентрации в печени хенодезоксихолевой желчной кислоты, что в свою очередь нередко провоцирует гибель ее тканей. Это способствует образованию очагового некроза паренхимы внутреннего органа.

Все последствия, которые вызывает застой желчи, являются лишь малой частью, поскольку болезнь приводит к нарушению практически всех систем человеческого организма.

3Симптоматика патологии

Клинические признаки застоя желчи в некоторых случаях могут не иметь каких-либо хорошо выраженных проявлений. Интенсивность и характер симптоматики заболевания полностью зависит от фактора, вызвавшего развитие застойного явления. Существуют общие симптомы застоя желчи, которые выражаются в следующем:

  1. Изменение цветовых характеристик мочи, кала и кожный зуд. Чесотка является реакцией организма на увеличение уровня концентрации пищеварительных ферментов в крови. Каловые массы при холестазе обесчвечиваются. Это связано с нарушением процессов формирования билирубина, который, окисляясь, придает калу коричневый оттенок, а урина (моча) приобретает более темный цвет в связи с повышением содержания в ней уробилина.
  2. Расстройства в деятельности пищеварительной системы. Они проявляются в основном в виде нарушений стула (запора и диареи). Возникновение таких расстройств напрямую связано с уменьшением поступления желчи в просвет кишечного тракта, поскольку данный пищеварительный фермент занимает немаловажное место в обеспечении его моторики (сокращении стенок кишечника). Это в свою очередь провоцирует образование запора. Диарея же возникает либо из-за повышенной концентрации содержания в кале нерасщепленных жиров, или из-за раздражения микрофлоры кишечника.
  3. Изменение цветовых характеристик кожи. Застой желчи может вызвать желтушность кожных покровов больного, но наличие такого симптома наблюдается далеко не у каждого пациента. В случае высокого содержания билирубина в крови человека желтый оттенок может принимать не только его кожа, но и склера глаз, а также другие слизистые оболочки. Подобное явление нередко сопровождается формированием желтых пятен вокруг глазных яблок, на веках, в грудной области, на шее и даже складках ладоней.
  4. Болезненные ощущения тупого или приступообразного характера, локализующиеся в зоне подреберья. Такие боли могут распространяться на лопатку спины, плечо и ключицу. При этом возможно появление острых приступов болей в районе живота, которые еще называются кишечными коликами.
  5. Сильная изжога, постоянное ощущение сухости, горького привкуса во рту и неприятный запах из ротовой полости. Поскольку желчь участвует в процессах расщепления и усвоения азотистых элементов, протеинов, то в связи с его нарушением появляются подобные симптомы.
  6. Увеличение температуры тела. Этот признак свидетельствует о добавлении к основному заболеванию сопутствующей инфекции, которая может провоцировать развитие гангренозного или флегмонозного холецистита.

К клинической картине желчного застоя прибавляется чувство постоянной слабости, тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами, и головокружение. При проведении пальпации печени врач может определить ее увеличение (гепатомегалию). Если холестаз развивается у ребенка, то вследствие нехватки незаменимых жирных полиненасыщенных кислот в его организме будет происходить нарушение функционирования приферической нервной системы и задержка роста.

4Методика лечения

Лечение застоя желчи и его способы зависят от того, что спровоцировало развитие такого патологического состояния. При этом оно может быть медикаментозным, хирургическим и симптоматическим. Консервативное лечение проводится в том случае, если удалось обнаружить основную причину, вызвавшею холестаз, и устранить ее. Оперативное вмешательство осуществляется, когда медикаментозное лечение не принесло положительного результата. При невозможности устранения основной причины желчного застоя консервативным или хирургическим способом, используется только симптоматическое лечение.

При консервативной терапии доктор выписывает пациенту соблюдение специального диетического питания, рацион которого должен включать в себя повышенное употребление растительных жиров и уменьшение поступления в организм с пищей жиров животного происхождения. Кроме этого больному назначаются препараты, содержащие в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (цитостатики, гепатопротекторы и др.). В качестве дополнительного лечения используется симптоматическая терапия, предполагающая прием антиоксидантов, антигистаминных средств и витаминных комплексов.

В крайних запущенных случаях при лечении холестаза применяется оперативное вмешательство. Операция может осуществляться несколькими способами:

  • наружное дренирование протоков, выводящих желчь;
  • наложение холедоходигестивных анастомозов;
  • холецистектомия и вскрытие желчного пузыря.

Чаще всего больным назначают холицистектомию (полное удаление желчного пузыря). В большинстве случаев такая операция бывает единственным выходом, когда можно справиться с холестазом. Минусом является то, что человеку в дальнейшем будет нужно принимать специальные панкреатические препараты, выполняющие функции желчной кислоты на протяжении всей оставшейся жизни.

Пищеварительная система взрослого человека работает в привычном и сформированном цикле. Для поддержания стабильного переваривания, усвоения и расщепления на составляющие, употребленной еды, в полость желудочно-кишечного тракта постоянно выделяет достаточное количество желчи и сока поджелудочной железы. Каждый пищеварительный секрет имеет свою концентрацию, сбалансированный состав, который позволяет организовать быструю переработку жиров, углеводов, белков, аминокислот, витаминов и минералов. Наибольшая нагрузка ложится на желчный пузырь, внутри которого собирается такая необходимая желчь. Как только она становится слишком густой, то начинает медленно продвигаться по протокам и в значительно меньшем количестве поступает в двенадцатиперстную кишку. В связи с этим нарушается процесс работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы. Человек начинает испытывать болезненную симптоматику, а в самом желчном пузыре и его протоках постепенно развиваются необратимые процессы. Рассмотрим более подробно, по каким причинам желчь берется сгустками, теряет свою прежнюю текучесть, и какие существуют методы ее разжижения.

Признаки замазкообразной желчи проявляются по мере того, как прогрессирует заболевание. Слишком густой пищеварительный секрет скапливается в желчном пузыре, замедляется его циркуляция и возникает такое физиологическое явление, как застой.

В таком случае больной человек начинает ощущать следующие неприятные симптомы:

Если одновременно присутствуют несколько из перечисленных симптомов и болезненное состояние организма постепенно нарастает, то необходимо, как можно скорее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование организма, а также непосредственно самих органов пищеварительной системы. На ранних стадиях развития недуга можно добиться разжижения желчи, насытив свой рацион питания продуктами, формирующими лечебную диету, которая не позволяет секрету желчного пузыря становится густым.

Причины патологии

Существует большое количество негативных факторов внешнего и внутреннего воздействия на организм человека, наличие которых провоцирует образование слишком густой желчи, не способной к полноценному обеспечению пищеварительного процесса. Выделяют следующие причины излишнего сгущения желчи:

  • отравление токсическими соединениями, которое имело место при постоянном контакте человека с вредными химическими соединениями, либо же разовый прием ядов различной концентрации;
  • негативная наследственность со стороны родителей, в роду которых встречались генетические патологии желчного пузыря;
  • заболевания желез эндокринной системы, которые отвечают за выработку гормонов, регулирующих пищеварительный цикл;
  • неправильно организованное питание, слишком редкие приемы пищи, либо перекусы, не способные заменить полноценное принятие пищи;
  • длительная медикаментозная терапия с приемом большого количества сильнодействующих препаратов, фармакологическая формула которых негативным образом отразилась на работе печени;
  • избыточная масса тела, ожирение крайней степени, которое продолжает прогрессировать и распространяется на печеночные ткани;
  • частые стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки;
  • слабость мышечных волокон, формирующих окружность сфинктера желчного пузыря (особенно часто развивается у людей, ранее проходивших лечение желчного пузыря с использованием хирургических методов);
  • наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы (острый или хронический панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки).

Очень большое влияние на густоту желчи имеет употребление жаренной, копченой, маринованной, острой и слишком жирной пищи.

Под воздействием блюд данной группы потенциал желчного пузыря и печеночных тканей изнашивается, снижается мышечная активность данных органов пищеварительной системы, а желчь не разжижается на протяжении длительного периода времени.

К какому врачу идти и какие обследования проходят?

На протяжении многих лет изучения и лечения такого физиологического явления, как излишняя густота желчи, сформировался комплекс диагностических мер, которые позволяют максимально точно зафиксировать патологию, затратив на весь процесс минимальное количество времени.

Обнаружив у себя описанную выше симптоматику, необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет первичное обследование, выполнит пальпацию живота и назначит пациенту сдачу следующих видов анализов:

  • кровь из пальца для определения ее основных жизненно важных клеток;
  • утренняя моча на голодный желудок, чтобы доктор имел представление о возможном наличии воспаления в области желчного пузыря, примесях непереработанной желчи;
  • венозная кровь, которая подвергается биохимическому анализу за предмет концентрации в организме токсических соединений, вредных веществ, погибших гепатоцитов и прочих признаков, указывающих на патологии тканей печени;
  • УЗИ-диагностика органов брюшной полости и непосредственно самого желчного пузыря, в котором скапливается слишком густая желчь, подлежащая срочному разжижению.

Последний метод диагностики является наиболее эффективным в плане определения концентрации и густоты желчи. Главное, чтобы обследование ультразвуком было выполнено в утреннее время суток, а сам пациент не принимал пищу за 8-10 часов до проведения диагностических мероприятий. Кроме консистенции желчного секрета, данная методика позволяет обнаружить воспалительные процессы в органе, а также возможное наличие в нем отложения камней.

Что делать и как лечить густую желчь?

Подобное патологическое состояние, связанное со стабильной циркуляцией желчи в протоках, требует комплексного лечения. С этой целью используются, как традиционные лекарственные средства, так и формируется специальное диетическое питание, способствующее разжижению желчи. Рассмотрим все направления терапевтического курса, который восстанавливает нормальную консистенцию желчного секрета.

Препараты

Современная фармакология предлагает три основных группы медикаментов, предназначенных для разжижения слишком густой желчи. Это холеретики, синтетические гидрохолеретики и экстракты лекарственных растений. Последние содержат полностью натуральную биохимическую формулу, обладают минимальным количеством побочных свойств и противопоказаний.

В медицинской практике используют следующие препараты:


Какое именно средство подобрать для лечения больного, его дозировку и продолжительность терапевтического курса, определяет исключительно врач-гастроэнтеролог, у которого наблюдается пациент.

Каждый клинический случай индивидуален, поэтому одним людям может потребоваться 10 дней для восстановления нормальной консистенции желчного секрета, а другому человеку с более сложным случаем недуга, понадобится не менее 1 месяца, дабы густота желчи снова пришла в норму. Самостоятельное лечение находится под категорическим запретом, так как может послужить причиной обострения болезни и ухудшения общего состояния пищеварительной системы.

Продукты, разжижающие желчь

Существуют определенные виды продуктов питания, которые способствуют разжижению слишком густой желчи, а другие наоборот, обладают противоположными свойствами. Больным с концентрированной и вязкой желчью рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • салаты из свежих овощей с большим количеством петрушки, укропа и прочей зелени, заправленные подсолнечным маслом;
  • злаковые каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • тушеная капуста или овощное рагу;
  • куриный бульон, который употребляется вместе с серым слегка черствым хлебом или сухариками;
  • не крепкий зеленый чай с сахаром;
  • постные куриные грудки, приготовленные на паровой бане или отваренные в слегка подсоленной воде;
  • ягодный кисель, компоты из шиповника, ромашковый чай;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Перед формированием меню диетического питания рекомендуется пройти предварительную консультацию у своего лечащего врача. Вполне возможно, что доктор посоветует включить в рацион дополнительные продукты питания, которые также поспособствуют разжижению густой желчи. Главное помнить, что жирная, жаренная, копченная и белковая пища, делает желчный секрет слишком концентрированным и вязким.



Рассказать друзьям