Что делать когда отравление в домашних условиях. Какие лекарства применяются при лечении пищевых отравлений

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

К большому сожалению, каждый из нас подвержен пищевому отравлению. Даже если вы покупаете свежую пищу в проверенных местах, то хоть это в разы и снижает риск отравления, но всё же не исключает его. Отравиться можно не только домашней едой, но также едой из ресторана, точек , в гостях и т.п., где вы не сможете в полной мере проконтролировать качество продуктов. Если вы отравились, то о том, как производить лечение пищевого отравления мы расскажем далее.
В статье будут рассмотрены следующие вопросы:





Причины пищевого отравления

Самой главной причиной пищевого отравления является попадание различных бактерий и микробов в наш организм, которые мы занесли вместе с употреблённой пищей. Также причиной отравления может стать употребление продуктов, которые содержат в себе вредные химические вещества.
Какими продуктами чаще всего можно отравиться
В виду того, что когда вы отравились, первым делом, нужно анализировать, что могло послужить причиной отравления, то давайте рассмотрим наиболее вероятные продукты, приведшие к этому.
  • Фрукты и овощи

Чаще всего мы подвержены отравлению фруктами и овощами. Причиной этому могут быть как их испорченность, так и наличие в них химикатов. В летнюю пору чаще всего отравление фруктами и овощами происходит из-за нарушения условий их хранения, а это в свою очередь способствует появлению в них бактерий. В не летний период высока вероятность отравления фруктами и овощами, которые при выращивании были обработаны химическими компонентами.
  • Мясные продукты

Ещё одной «группой риска» являются мясные продукты. В первую очередь они требуют особой процедуры хранения. Крайне не рекомендуется хранить мясо вне холодильника, так как на нём могут начать активно размножаться микробы, особенно это касается куриного мяса.Кроме мяса, наиболее частой причиной пищевого отравления является употребление рыбы, которая подверглась неправильным условиям хранения. В процессе разложения рыба может выделять очень токсичные вещества.

  • Грибы

Одним из самых сложных пищевых отравлений является отравление грибами. Главную опасность в себе несут грибы, которые не являются съедобными. Такие грибы очень часто собирают в лесу и принимают в пищу, не зная при этом, являются они съедобными или нет. Большую вероятность отравления составляют и грибы, которые растут возле дороги.
  • Кисломолочные продукты

Вызвать отравление могут и кисломолочные продукты, чаще всего при длительном нахождении вне холодильника, когда в них появляется стафилококк.
  • Продукты консервирования

Отравление могут вызвать и продукты консервирования, так как существует определённый вид микроорганизмов, которые размножаются в бескислородном пространстве. Такими продуктами питания могут быть: консервы, домашняя консервация и т.п.
  • Нарушение технологии производства или хранения продуктов нерастительного происхождения

Покупая продукты нерастительного происхождения, существует вероятность того, что они могут быть изготовлены с нарушением технологии производства, что так или иначе может привести к отравлению. Сюда можно отнести и использование некачественных компонентов при изготовлении конечного продукта, нарушение целостности упаковки товара, просроченный срок годности товара и прочее.
Пищевое отравление из-за неправильного хранения приготовленных блюд
Кроме непосредственного отравления от конкретных продуктов питания, существует большая степень вероятности отравиться от приготовленных блюд, когда мы сами нарушаем правила их хранения. Например, оставленный в летнее время на плите сваренный борщ или оставшейся на столе салат, могут стать благоприятной средой для размножения микробов и бактерий.
Причиной пищевого отравления могут стать не только продукты питания, но личная гигиена, а точнее её отсутствие. Даже если продукты не несут в себе никакой угрозы к отравлению, то к этому могут привести невымытые руки, с которых микробы и бактерии попадают на еду, а вместе с ней и в организм.

Признаки пищевого отравления

В большинстве случаев первые признаки пищевого отравления могут проявиться через 2 часа после попадания в организм возбудителя. Время начала проявления первых симптомов, а также их характер, напрямую зависит от того, какие именно микробы попали в ваш организм и в каком количестве.
Отравление может иметь самые различные симптомы:

  • Диарею;

  • Тошноту и рвоту;

  • Головную боль;

  • Озноб;

  • Повышение температуры тела;

  • Ломоту в теле.

При отравлении может появиться бледность на лице и чувство жажды.

Лечение пищевого отравления

Что делать при пищевом отравлении
Важно отметить, что перед тем как начать лечение отравления, вы должны постараться проанализировать, что именно могло вызвать у вас это пищевое отравление. Постарайтесь вспомнить свой дневной рацион. Если же кроме вас ещё кто-то отравился, то подумайте: что вы ели вместе, а что не ели те, кто не отравился. Учтите, что иногда бывает и так, что отравление может произойти как у всех, так и у представителей одного пола. Например, если вся семья съела испорченный продукт, то отравление может произойти только у представителей мужского или женского пола. Такое вполне может произойти, и это стоит учитывать. Когда вы установили источник возможного отравления, ни в коем случае не оставляйте его, а лучше выбросьте. Если же имоверных продуктов отравления несколько, то лучше не рисковать и отказаться от употребления всех «подозреваемых» продуктов.
Первая помощь при пищевом отравлении
Если же отравление очень серьёзное и сложное, то необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, иначе последствия могут быть очень серьёзными. Некоторые врачи рекомендуют сделать промывание желудка, но, как правило, от этого многие отказываются, к тому же современные медицинские препараты позволяют этого не делать.
При отравлении необходимо очистить желудок, поэтому если у вас нет жидкого стула, то нужно принять слабительное. Если же отравление сопровождается поносом, то примите активированный уголь.
Лекарство от пищевого отравления
Что принимать при пищевом отравлении? Самым эффективным препаратом при пищевом отравлении является Смекта. Смекта - это препарат в порошковом виде в пакетиках. При отравлении взрослым необходимо принимать по 1-му пакетику 3 раза в день.
В любом случае курс лечения при отравлении должен назначать исключительно врач.


Диета при пищевом отравлении
Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является правильное питание.
В результате сильного обезвоживания, в первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Вода должна быть обязательно негазированной. Ограничений в приёме воды не должно быть никаких, выпивайте такое количество воды, которое требует организм, но не менее 3-ёх литров в день.
Из рациона необходимо будет исключить всю привычную для вас пищу. Перечислять пищу, которую нельзя употреблять - нет смысла, потому что здесь действуете правило: запрещено всё, что не разрешено, поэтому мы перечислим только то, что можно принимать в пищу. Употреблять можно исключительно варёную или приготовленную на пару пищу.
В первые несколько часов после отравления лучше всего пить только воду, чтобы дать процессам в желудке успокоиться. Вообще, после того как симптоматическая картина пошла на спад, рекомендуется в первое время воздержаться от приёмов пищи. Через 6 часов после этого (а если у вас проснулось сильное чувство голода то раньше) начинайте потихоньку восстанавливать нормальную работу пищеварительной системы.
Начать питание рекомендуется с домашних сухариков, для этого порежьте белый вчерашний хлеб небольшими кубиками и отправьте их в духовку на несколько минут. Также можно выпить чашечку тёплого зелёного некрепкого чая без сахара, либо же чай из шиповника, также тёплый несладкий и не крепкий. Следующий приём пищи: 100г овсяной каши, без каких-либо добавок. Третий приём пищи: куриный бульон без соли и специй, с картофелем. Четвёртый приём пищи: приготовленное на пару нежирное филе рыбы и картофельное пюре. Через сутки можно возвращаться к привычному для вас рациону, но только постепенно. Если в промежутках между приёмами пищи у вас проснётся аппетит, то ешьте простые несолёные крекеры.



Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы избежать пищевого отравления, вам необходимо в первую очередь покупать продукты в проверенных местах, где соблюдаются все правила их хранения. Таких же правил хранения необходимо придерживаться и дома.
Перед употреблением фруктов и овощей их обязательно необходимо хорошо промыть под струёй воды. При приготовлении мясных продуктов они должны быть полностью приготовленными: сваренными, прожаренными или пропечёнными.
Ещё одно очень важное правило: перед употреблением любой пищи нужно обязательно хорошо вымыть руки с мылом. Намыливание рук должно охватывать и запястья.

Пищевое отравление у детей и взрослых – это острая патология ЖКТ, которая протекает с расстройством функции пищеварения. Основная причина такого явления – проникновение в организм болезнетворных бактерий вместе с продуктами питания или питьем (алкоголем). Не все знают, как лечить пищевое отравление и как оказать человеку первую помощь, а ведь это совсем не сложно.

Первая помощь

Как только возникли первые признаки отравления, необходимо начать промывание желудка, что поможет освободить его от болезнетворных микроорганизмов. Это можно осуществлять с помощью слабого раствора марганцовки, который процеживают через бумажный фильтр или марлю, сложенную вчетверо. Если нет под рукой марганцовки, можно взять обычную пищевую соду и сделать из нее раствор: 1 ч. л. соды на литр жидкости.

Средство, которым промывают желудок, необходимо сразу заготавливать наперед, например, в объеме до 10 литров. Температура жидкости не должна быть ниже 37 градусов, что поможет предотвратить переохлаждение организма. Оптимальный температурный режим – 35-37 градусов. Именно в таком случае замедляется кишечная перистальтика, происходит торможение прохода токсинов по органам ЖКТ.

В первый раз отравленному необходимо дать выпить 2–6 стаканов жидкости, то есть приготовленного раствора, вызвав тем самым рвотный рефлекс и, освободив желудок от бактерий и продуктов, их содержащих. Такая манипуляция проводится, пока рвотная жидкость не будет иметь прозрачный цвет. После этого рекомендуется каждые 15 мин. употреблять таблетки энтеросорбента.

Когда отравление сопровождается температурой, человека необходимо укутать в теплое одеяло или плед и дать ему полный покой. В первый день запрещено что-либо кушать, а вот на вторые сутки разрешено включить в рацион нежирный бульон, рис. С каждым днем меню будет расширяться. Пока не наступит полное выздоровление, запрещено употреблять маринованную, острую, копченую и соленую пищу, то есть ту, которая способствует раздражению слизистой ЖКТ. Сюда можно отнести и газированные напитки.

На второй день после отравления можно употреблять рисовую кашу и рисовый суп

Как правило, признаки пищевого отравления у взрослых и детей самостоятельно исчезают в течение 7 дней, но только при грамотном оказании первой помощи. Все же возникают и случаи, когда отравление может быть опасным. Не стоит проводить самолечение в таких случаях:

  • если, кроме рвоты и тошноты, присутствует сильнейшая головная боль, боль со стороны почек или печени;
  • если присутствует любой симптом общей интоксикации: повышенная температура, усиление потоотделения, удушье;
  • если отравился маленький ребенок;
  • если имеются подозрения на отравление грибами;
  • если рвота и диарея присутствуют на протяжении 2-х и более дней.

В таких случаях сможет помочь только специалист, проведя экстренное промывание желудка в стационарных условиях, используя зонд, который вводят в ротовую полость и далее в полость желудка. Если отсутствует рвота или же диагностировано тяжелое отравление, проводят сифонную клизму. Также в стационарных условиях специалист исключает иные причины отравления, например, газом или химическими веществами.

Какие лекарства можно принимать для улучшения состояния

После оказания первой помощи пищевое отравление вылечивают такими препаратами, как сорбенты, средства, способствующие восстановлению водно-электролитного баланса, ферменты, пробиотики и пребиотики.

Сорбенты

Такие препараты способствуют поглощению в себя и выведению с собой из организма токсических веществ и шлаков, которые и повлекли своим присутствием отравление. К таковым можно отнести активированный уголь, который, наверное, имеется в каждом доме. С помощью него происходит быстрое выведение токсических веществ (при пищевом отравлении и отравлении спиртными напитками). Максимальной одноразовой дозировкой считается 8 г. Превысив ее, можно вызвать раздражение слизистых ЖКТ.

Иное средство с адсорбирующим действием – Энтеросгель. С помощью такого препарата можно быстро вылечить интоксикацию. При этом разрушающее действие на слизистые ЖКТ не наблюдается. Максимальной дозировкой для взрослого человека считается 45 г.

В лечении пищевой аллергии активно используют Смекту, активные компоненты которой хорошо справляются не только с газами и токсинами, но даже с бактериями и вирусами. Препарат отлично зарекомендовал себя в лечении таких патологических состояний, как диарея и метеоризм. Максимальной суточной дозировкой считается 10 г.

Лекарственное средство Атоксил, содержащее в своем составе кремния диоксид, также относится к сорбентам и помогает в кратчайший срок вывести токсические вещества, которые могут образовываться в кишечнике. Максимальной суточной дозировкой для взрослых считается 12 г.

Если отравился малыш, можно использовать специальные сорбенты, разрешенные к приему детям. Среди таковых Смекта (разрешена к приему детям от года), Фильтрум-Сити (разрешен к приему даже новорожденным), Энтеросгель (разрешен к приему с 1 года жизни), Силикс (разрешен к приему детям с 1 года жизни), активированный уголь (разрешен детям, начиная с 1 года жизни).

Энтеросгель – эффективный препарат при пищевых отравлениях

Препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс

Иными словами, водно-солевые растворы, помогающие пополнить запас жидкости в организме, который активно теряется во время рвоты и диареи. В любом случае при отравлении важно как можно больше пить. Токсические вещества после попадания в полость желудка начинают копиться там и вызывать рвоту. Именно в это время человеческий организм теряет до полутора литров жидкости, которую нужно восполнить.

При несвоевременном восполнении нормального объема жидкости токсины могут проникнуть в кровоток, далее – в печень и почки, а также в другие органы, вызывая нарушение их функционирования. При отсутствии в организме воды он не сможет на полную силу бороться с такими вредными веществами.

На помощь придет водно-солевой раствор.

Если нет времени и возможности посетить аптеку, а отравление настигло внезапно, можно приготовить такой раствор самостоятельно, используя обычную воду, сахар и соль (1 ст. л. соли и столько же сахара на 3 литра воды). Из готовых препаратов стоит выделить Регидрон, среди активных компонентов которого имеются хлорид натрия, декстроза, хлорид калия, цитрат натрия. Внутривенно используют такие препараты, как Рингера, Аминол и др.

Ферменты

Такие препараты необходимы для восстановления желудочно-кишечного тракта. Особенно важно их принимать после отравлений вследствие потребления некачественной пищи или алкоголя, то есть тогда, когда выработка собственных пищеварительных соков происходит не на полную силу. Все ферменты можно разделить на несколько групп в зависимости от активных веществ, содержащихся в составе.

Восстановить нормальную деятельность ЖКТ можно с помощью препарата Мезим

В первую группу входят ферменты, которые содержат панкреатин. К таковым можно отнести Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал. Основные показания к использованию таких средств: развитие дисбактериоза, кишечной дисфункции, что часто возникает при отравлениях.

Во вторую группу входят средства, в составе которых имеется панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлоза. К таковым можно отнести Фестал, Мензим, Дигестал, Кадистал. Входящие в состав лекарства желчные кислоты вызывают усиление секреции поджелудочной железы, двигательной активности желчного и кишечника.

В третью группу входят средства, имеющие растительное происхождение, включающие в свой состав только натуральные компоненты (не синтетические). К таковым можно отнести препараты Солизим Форте и Сомилаза.

В четвертую группу входят средства, в составе которых присутствует и панкреатин, и растительные компоненты. Это могут быть препараты Меркэнзим, Вобэнзим, Флогензим.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики – это лекарственные препараты, в составе которых содержится одна или несколько живых бактерий. Проникнув в кишечную среду, таковые закрепляются на слизистой оболочке, увеличивая тем самым объем собственных полезных бактерий. Благоприятные условия создают среду для нормального их приживания в кишечнике, а также интенсивного размножения. К пробиотикам можно отнести такие препараты, как Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Бификол.

Нормализовать деятельность кишечника поможет Дюфалак

Пребиотики – это препараты, в которых не содержатся живые бактерии, но имеются специфические химические соединения, которые способствуют подавлению патогенной микрофлоры и созданию благоприятной среды для размножения собственных бактерий кишечника. К пребиотикам можно отнести Лактофильтрум, Дюфалак, Инулин, Порталак, которыми можно лечить отравление даже при беременности и в период лактации.

Народные средства

Чем лечить отравление в домашних условиях? На помощь придут народные средства. Одним из таковых является мед, который используют в приготовлении отвара с добавлением укропа. Последний ингредиент можно взять в свежем виде или же в сушеном. Приготавливают отвар следующим образом: 1 ст. л. укропа залить 200 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение получаса. После снятия с огня в отвар положить 1 ст. л. меда, размешать и употреблять внутрь по 100 мл за раз перед едой.

Лечить алкогольное и пищевое отравление можно с помощью алтея (корня). Приготавливают настой на его основе так: 1 ч. л. высушенных корней и предварительно измельченных залить 100 мл кипятка и оставить настаиваться на протяжении получаса. Готовое средство процедить и употреблять внутрь по 1 ст. л. за раз четырежды в день.

Лечение пищевых отравлений проводится имбирным чаем: 1 ч. л. меленого имбиря залить 200 мл горячей воды и оставить настаиваться на протяжении получаса. Готовое средство употреблять внутрь по 1 ст. л. за раз каждые 30 минут. Не менее эффективны готовые настои, которые можно приобрести в аптеке: астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли.

Кроме употребления обычной воды, восполнить недостающий объем жидкости в организме можно черным и зеленым чаем, водой, добавив лимонный сок, настоем из шиповника или рябины.

Если легкое пищевое отравление, в том числе и алкоголем, можно вылечить в домашних условиях, то в тяжелых случаях лучше обратиться к специалисту. Нередко пренебрежение походом к врачу становится причиной летального исхода, вызванного общей интоксикацией организма.

Пищевое отравление – это острое кратковременное заболевание, появляется в результате воздействия токсинов болезнетворных бактерий, которые поступают в организм после употребления пищевых продуктов ненадлежащего качества, с просроченным сроком хранения. Протекает в виде гастрита, гастроэнтерита.

Отравление или пищевую токсикоинфекцию может вызывать большое количество бактерий, которые нередко являются представителями нормальной флоры нашего кишечника. Вспышки заболевания чаще случаются летом. Основная причина – это употребление испорченной молочной, мясной продукции, сырых яиц, грибов, грязных ягод, овощей, воды из открытых водоемов, а также несоблюдение норм гигиены.

Симптомы

  • Острое начало в первые сутки после употребления продукта.
  • Температура резко повышается, но может оставаться и нормальной.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Рвотные массы с кислым запахом, остатками непереваренной еды.
  • Редкие схваткообразные боли в животе.
  • Слабость, бледность, головокружение.

Все симптомы кратковременные, улучшение самочувствие обычно наступает уже на вторые сутки.

Лечение пищевого отравления

Неотложная помощь

  1. Первое – это нужно вызвать рвоту, надавив ложкой на корень языка, если с момента отравления прошло не более 30 минут.
    Вызывание рвоты противопоказано в следующих ситуациях:
    • Нарушение сознания.
    • Судороги.
    • Дети в возрасте до 5 лет.
  2. Промывание желудка. Необходимо выпить около двух литров воды, бледного раствора марганцовки или соды и вызывать рвоту. Промывание должно происходить до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая вода.
    Чем раньше будет вызвана рвота и промыт желудок, тем меньше токсинов поступит в организм и быстрее наступит выздоровление.
  3. Затем следует выпить активированного угля или любого другого сорбента (полифепан, смекта).
  4. При необходимости выпить антидиарейное средство (например, стопдиар).
  5. Важным моментом при пищевом отравлении является профилактика обезвоживания. Для этого нужного очень много пить – чем больше жидкости поступит в организм, тем меньше будет ощущаться интоксикация. Лучше использовать специальный аптечный раствор «Регидрон», можно соленую воду (2 ч. л. на 2 л воды) или негазированную минеральную, крепкий чай. Источники народной медицины рекомендуют чаи из мяты, мелиссы, имбиря, зверобоя, ромашки, цикория с добавлением лимона. Чтобы не провоцировать рвоту пить надо маленькими глотками.
  6. При потере сознания можно подышать над нашатырным спиртом, при стойкой лихорадке – снизить температуру парацетамолом, ибуфеном.

В первые сутки больной должен только пить, от еды нужно отказаться полностью до улучшения самочувствия.

Народная медицина

Народные средства уместны при нетяжелых случаях отравления. Не стоит их применять детям до 12 лет. Вот перечень самых доступных и быстрых рецептов, которые можно приготовить дома:

  • Отвар укропа. Снимает боли, является одним из самых надежных средств. Нужно одну ложечку свежей, сушеной зелени или семян залить кружкой кипятка. Настаивать 5 минут, пить с медом. В сутки можно выпивать 2 кружки.
  • Крахмал. Поможет справиться с диарей, обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника. На столовую ложку крахмала – ½ стакана холодной воды. Суточный объем – 2 ст. л. сухого крахмала.
  • Рисовый отвар. Обволакивает, устраняет диарею. 1 ч. л. риса на 0,5 л воды будет достаточно. Выпить в течение дня.
  • Лимон. Помогает справляться с токсинами. Можно приготовить напиток из воды, сока лимона и сахара (ингредиенты добавляются по вкусу) или сделать настой на лимонных корках.
  • Корица. 3 ч. л. корицы заливаются 1,5 л кипятка, процедить через 15 минут. Суточный объем 1,5 литра.

Другие советы и рецепты смотрите в статье - Отравление .

Когда обратиться к врачу

При сильном отравлении необходимо пройти лечение в больнице.

Показания для госпитализации:

  • Изменение сознания.
  • Судороги.
  • Дети первого года жизни.
  • Дети любого возраста, взрослые обезвоженные, в тяжелом состоянии.
  • Упорная рвота, что делает невозможным отпаивание больного, частый обильный жидкий стул.

В условиях стационара внутривенно назначается вливание жидкости, промывание желудка через зонд, сорбенты, противомикробное средство нифуроксазид. При отсутствии эффекта, могут назначаться антибиотики, гормоны.

Прогноз при пищевых отравлениях в основном благоприятный. Случаи летального исхода крайне редки.

Тошнота, рвота – реакции организма, с помощью которых он избавляется от токсинов, полученных с пищей. Первые признаки проявляются через 2-3 часа. Признаки отравления могут продлиться до трех дней. Длительность, осложнения зависят от причины.

Отравление происходит по причине приема в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов. Немытые овощи с фруктами, плохая термическая обработка мяса, грязные руки повара, официанта, продавца –провоцирует скорую интоксикацию. Блюда, не получившие термической обработки, долго хранившиеся в холодильнике – находятся в зоне риска. Пищевая интоксикация может проявляться спустя пару часов.

Вторая причина тошноты, рвоты – употребление ядовитых ягод, грибов. Проявляется по истечении 4-12 часов.

Причины имеют особенности. Симптоматика пищевой интоксикации, токсикоинфекции разнится.

Симптомы

Признаки отравления не заметить невозможно. Пищевая интоксикация проявляется через час, в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Тошнота.
  • Болит живот (спазматическая боль в животе).
  • Слабость в теле (в основном первый симптом при интоксикации).
  • Понос.
  • Головокружение.
  • Рвотные позывы, рвота.

Симптомы отравления токсинами проявляются в тяжелой степени:

  • Головная боль.
  • Диарея.
  • Колики в животе.
  • Тошнота, .
  • Общая слабость с температурой.
  • Учащение пульса.
  • Кожа с синеватым оттенком.
  • Симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, слабое мочеиспускание).

В зависимости от возраста, признаки интоксикации могут усиливаться. Если диарея, тошнота, рвота наблюдается у маленького ребенка, стоит сразу вызывать врача. Взрослому человеку легче перенести интоксикацию – пищевую инфекцию лечат в домашних условиях.

При токсикоинфекции необходимо вызывать скорую помощь. Признаки отравления будут нарастать. Могут возникнуть осложнения. Не стоит пренебрегать помощью специалистов, когда речь идет об интоксикации беременной женщины, ребенка, пожилого человека.

Осложнения

При интоксикации, в редких случаях, возникают осложнения. Выражаются они обезвоживанием. Слизистая рта становится сухой, глаза впалые, больного мучает сильная жажда, дыхание, сердцебиение учащается. Респираторные пути парализуются. Иногда возможен летальный исход.

Первая помощь

После отравления человеку стоит оказать помощь. Она поможет избавиться от симптоматики, вывести токсические вещества из организма, остановить размножение, распространение вредоносных микроорганизмов. Если все сделать по правилам, можно быстро восстановить состояние больного и избавить от мучений.

При признаках интоксикации не стоит убирать их посредством медикаментов. Необходимо пить жидкость –способствует скорому очищению. Лекарственные препараты стоит принимать после оказания первой помощи.

Если сильная рвота прекратилась, стоит промыть желудок. При рвоте выходят не все токсины – необходимо полностью избавиться от них, чтобы не происходило размножение токсических веществ в организме человека. Промывка желудка происходит с помощью слабого раствора перманганата калия (или марганцовки). На 2 литра кипяченой воды нужно добавить несколько гранул. Важно следить за тем, чтобы они полностью растворились. Выпить полученную жидкость, вызвать рвоту, но в основном, вызывать не приходится. При необходимости повторить процедуру. После рвоты нужно пить много воды для восстановления водного баланса.

Для успокоения слизистой оболочки желудка спустя час после промывания выпить стакан черного сладкого, крепкого чая. Если рвоты нет, а температура, диарея остались, стоит сделать промывание по новой, пока токсины окончательно не распространились по организму.

Следующий шаг – очистка кишечника. Понос при отравлении говорит: переваренная пища естественным путём попала в кишечник, пытающийся вывести токсин. Прочистить кишечник можно с помощью обильного питья жидкости. Не рекомендуют принимать лекарство от диареи в день интоксикации.

После отравления организм у взрослых людей не всегда готов к приему пищи. Если в первый день отравления человек не нуждается в еде, не стоит заставлять его. Но не нужно забывать о питье. На второй день в пищу можно употребить рис или бульон. Еда не должна быть тяжело усеваемой, жирной, жареной или копченой.

Лечение

При интоксикации пищей, можно лечить себя самостоятельно. Если речь идёт о пищевой токсикоинфекции, полученной посредством отравления ядовитыми веществами, необходимо обратиться в больницу.

В зависимости от тяжести состоянии назначают разные способы. Для получения быстрого эффекта используют комплексное лечение.

Медикаментозное

Группа лекарств, необходимых к принятию при интоксикации – сорбенты. Эти препараты впитывают токсины из организма и выводят естественным путем. Широко известный, эффективный сорбент – активированный уголь. Данное средство стоит недорого. Дозировка активированного угля вычисляется индивидуально: на 10 кг веса человека пьют по таблетке. Уголь разрешается употреблять детям. Пьют сорбент до употребления алкоголя, экзотических блюд, чтобы избежать возможного отравления.

Употреблять активированный уголь следует после промывания желудка, кишечника, остановки поноса с рвотой. Сорбент оказывает скрепляющий эффект, способствующий задерживать токсические вещества в организме. Уголь пьют только при пищевом виде отравления.

Интетрикс, Полисорб, Энтеросгель – таблетки, назначаемые при кишечных нарушениях, спровоцированных вирусом, они относятся к классу сорбентов. От отравления можно принять Смекту – препарат помогает бороться с отравлением разного происхождения. Форма выпуска – порошок.

Регидрон назначают для восстановления водного баланса человека. Предотвращает обезвоживание. Препарат Линекс выписывают для восстановления кишечной микрофлоры. Помогает при кишечном гриппе, пищевом отравлении. Убрать болевые ощущения, спазмы в желудке можно с помощь Но-Шпы, Дротаверина.

Народные способы

Безмедикаментозные средства помогут в случае легкой интоксикации. При сильном отравлении: при тошноте, диареей рекомендуют врачебное вмешательство.

От тошноты поможет раствор с содой. Добавить ложку соды на стакан кипяченой воды, выпить. Рекомендуется пить зеленый чай, делать напиток, включающий воду, лимон пол ложки, ложку сахара. Лимонная вода помогает беременным избавиться от утренней тошноты, от рвоты.

При рвоте пьют по половине столовой ложки свежего сока картофеля. Если тошнит, можно принять напиток из натертого свежего имбиря или добавлять натертый корень в блюда. помогает отвар мяты перечной, а также отвар семян укропа и настой мелиссы лекарственной.

Профилактика

Отравление пищей – распространенное явление, уберечься от которого возможно. Пока человек не отравился, стоит придерживаться написанных рекомендаций:

  • Тщательно промывать овощи, фрукты перед употреблением.
  • Мясо и рыбу подвергать тепловой обработке, какая бы свежая она не была.
  • Мыть руки с мылом после работы по нарезанию мяса, рыбы.
  • Доски для нарезки тщательно вымывать после мяса.
  • Приготовленную еду хранить в холодильнике с закрытой крышкой.
  • Готовую пищу хранить отдельно от сырой.
  • Мясо размораживать перед готовкой, желательно в холодильнике.
  • Перестать злоупотреблять питанием в кафе, барах, столовых. Особенно касается употребления салатов из свежих овощей, фруктов, блюд из мяса, рыбы.

Отравиться пищей очень просто, сложнее снова восстановить силы и здоровье. Человеку стоит беречь себя, родных, употребляя качественную пищу, отказываясь от алкоголя, употребляя в еду свежие, термически обработанные продукты, приобретённые в проверенных местах.

В данной статье мы разберемся с основными причинами из-за которых возникает отравление, а также укажем, какие средства помогают быстро нейтрализовать данный недуг.

Болезнь может настигнуть человека в любую минуту, однако наиболее неприятно, когда нормальной жизнедеятельности мешает отравление. Действительно, симптомы этого недуга не назовешь приятными: кроме слабости, головокружения, повышения температуры, приходит тошнота, рвота и кишечные расстройства. Причины, как и степень тяжести болезни, могут быть разные, но в любом случае самым адекватным и разумным решением будет обращение к врачу.

Пищевые расстройства относятся к категории тех недугов, лечение которых не представляется возможным откладывать на перспективу. Чаще всего принимать меры требуется немедленно, поскольку терпеть такое состояние – это настоящая мука для человека. К тому же, существует множество эффективных и проверенных способов, которые позволят избавиться от неприятных симптомов за довольно короткий срок. Добавить к этому простоту и общедоступность средств, используемых для решения этой проблемы, и пищевые расстройства больше не будут препятствием для нормального самочувствия.

Причины из-за которых чаще всего происходит отравление

Прежде чем переходить непосредственно к методам лечения отравления в домашних условиях, необходимо коротко упомянуть причины и условия, вызывающие данный недуг:

  1. употребление в пищу продуктов низкого качества;
  2. пользование несвежих фруктов, овощей, мяса, полуфабрикатов;
  3. нарушение санитарных норм при обработке продуктов.

Основные источники опасности: копченые и молочные продукты, сырая вода, яйца, рыба, фрукты и овощи, консервы. Более внимательное отношение к состоянию используемых в повседневной жизни продуктов – отличная профилактика кишечных заболеваний.

Лечения отравления с помощью промывания желудка

1.Первый этап лечения любого отравления – промывание желудка. Это действие необходимо для того, чтобы вывести из человеческого организма вредные токсины, попавшие с некачественной пищей. Промывание желудка – это нехитрая процедура, для которой понадобится перманганат калия (или в быту «марганцовка»).

Для проведения этой процедуры необходимо сначала сделать слабый раствор марганцовки. Для одного раза будет достаточно полутора-двух литров. Далее необходимо спровоцировать рвоту. Чаще всего отравление сопровождается рвотными позывами, но их недостаточно, чтобы полностью очистить организм, поэтому процесс нужно вызывать искусственным образом. После первого рвотного позыва, нужно выпить около пол-литра теплой воды, после чего приступить к неприятному процессу. Это делается с помощью народных средств – введение в рот двух пальцев и нажатия ими на корень языка. Вместе с рвотными массами из организма должны выйти все инородные микроорганизмы и шлаки, которые «запускают» болезнь. Лучше всего осуществить эту процедуру не один раз, а как минимум два, так как это способствует закреплению результата. В качестве альтернативы перманганату может выступать пищевая соль или вода, в которую добавлена морская соль.

Прием слабительных веществ для очистки желудка

2. Следующим логичным шагом при отравлении является «сотрудничество» с диареей. Строго говоря, это даже борьба, поскольку, если она отсутствует, то ее необходимо вызвать. Это делается для того, чтобы полностью очистить организм, ведь понос – это одно из самых быстрых и эффективных средств избавиться от вредных токсинов, поступивших в кишечник. Если человек не чувствует естественных позывов сходить в туалет, то необходимо оказать посильную помощь. Спровоцировать помогут вспомогательные средства. Нужно дать больному слабительное средство или поставить клизму.

Использование сорбентов

3. Дальнейшие действия связаны с использованием сорбентов. Сорбенты – это такие медицинские препараты, которые закрепляют эффект марганцовки и выводят из желудка те токсины, с которыми не справился раствор. Среди наиболее известных сорбентов можно отметить активированный уголь. Для того чтобы правильно рассчитать дозу, учтите тот факт, что на десять килограмм веса принимается одна таблетка активированного угля.

Прекрасным современным заменителем черного угля является белый уголь. Его достоинство по сравнению с сорбентом, который был описан выше, в том, что для эффекта достаточно принять одну или две таблетки. Более того, он выводит из желудка только токсины и шлаки, не затрагивая полезные вещества.

4. Чем дольше организм находится в процессе отравления, тем сильнее в ткани впитываются токсины. Больше всего от этого страдают почки. Для того чтобы предотвратить этот процесс, нужно поместить на область почек горячую грелку.

5. Нельзя игнорировать потребности человека в воде. Это особенно актуально в условиях отравления, когда организм теряет колоссальное количество жидкости. Самый простой способ справиться с этим – в больших дозах пить воду. Рекомендуется сделать особый раствор, который называется регидратационный. Приобретите в аптеке препарат, который носит название «Регидрон», растворите один пакет в литре воды и принимайте через каждые три часа. Кроме того, результат нужно закрепить с помощью лекарств, успевших зарекомендовать себя как хорошие помощники при отравлениях: Линекс, Бифифирм, Ношпа и другие. Они хорошо восстанавливают кишечную микрофлору.

Употребление жидкости – это один из главных параметров, которые обеспечивают скорейшее выздоровление больного. Лучше всего делать несложные растворы, которые помогают желудку быстрее справиться с раздражителями. Существует множество вариантов смесей, в состав которых входят успокаивающие вещества, благоприятно влияющие на стенки желудка и кишечника. Например:

  • Смесь меда и оливкового масла помогает быстро избавиться от первых признаков отравления и предотвращает дальнейшее развитие болезни. Для того чтобы сделать эту смесь, нужно сделать медовую воду (смешать мед и жидкость) и смешать её с оливковым маслом в соотношении два к одному. Принимать раствор необходимо в небольших дозах (не более пятидесяти грамм), но часто: пять раз в день, то есть интервал между принятием лекарства должен быть небольшим.
  • Нужно взять листья ежевики, малины, березы и крапивы. Измельчить их в ступе, тщательно смешать в одной ёмкости и залить туда пол-литра горячей кипяченой воды. В таком виде раствор необходимо оставить по меньшей мере на час, после чего аккуратно процедить через сито или марлю. Жидкость употребляется по полстакана три-четыре раза в день.

5. Далее вступает так называемый «лечебный голод». Важно понимать, что в первый день болезни нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, и в это время отравление достигает своего апогея. Для того чтобы лишний раз не раздражать организм, рекомендуется отказаться от приема пищи. Это должно пройти практически безболезненно, поскольку подобные заболевания часто сопровождаются потерей аппетита.

Важно понимать, что лечение пищевого отравления в домашних условиях не всегда представляется оправданным. Существует целый ряд случаев, в рамках которых требуется немедленная госпитализация больного.

  1. Очень опасно отравление грибами, оно может вызывать самые опасные последствия, так что лучше не экспериментировать, а немедленно вызвать скорую. Во время ожидания важно предпринять те меры, которые были описаны выше.
  2. Обильный понос, сопровождаемый сильным выделением крови с каловыми массами – признак серьезного расстройства, которое лечиться профессиональными докторами.
  3. Появление сыпи, раздражения и других кожных дефектов, а также сложность работы суставов - это не симптомы обычного легкого пищевого отравления.

Лечение пищевых отравлений связано не только с устранением симптомов, но и с щадящей диетой, которая должна сопровождать первые неделю выздоровления. Для того чтобы снизить риск рецидива, лучше всего отказаться от очень жирной, тяжелой, высококалорийной пищи, с которой желудок может не справиться. Молочные продукты также не лучшее решение для больного с пищевым отравлением. Важно питаться небольшими порциями. Лучше всего тщательно измельчать пищу и хорошо её пережевывать, чтобы облегчить работу желудка.

Также важно помнить о профилактике желудочных расстройств, которая представляет собой соблюдение нехитрых мер предосторожности:

  • тщательная термическая обработка продуктов, особенно фруктов, овощей, мяса, рыбы;
  • соблюдение правил гигиены;
  • отказ от подозрительных продуктов.

Видео - Лечение отравления в домашних условиях

Вы часто болеете?



Рассказать друзьям