Что делать для облегчения родов. Как помочь себе во время схваток

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

История шашлыка

Это как раз тот случай, когда точно назвать страну и время происхождения блюда невозможно. Вообще, традиция есть мясо жареное на костре пришла к нам из глубокой древности. Это, пожалуй, одно из древнейших блюд на земле, которое пользуется не меньшей популярностью и в наши дни. Версия о том, что эта еда пришла к нам с Кавказа имеет под собой логику, но не считается правильный и единственно верным мнением. Все дело в том, что шашлыки, но под другими названии находим в кулинарных книгах совершенно разных народов.

Чтобы понять суть блюда, достаточно просто разобраться в этимологии самого слова "шашлык", которое происходит от тюркского "шиш", что в переводе означает вертел, соответственно шашлыком стали называть все, что было приготовлено таким образом. Причем, во многих странах, отдавая дань кулинарным традициям, подобные кушанья называли на свой лад. В России с XVIII века было известно так называемое "верченное" мясо - тенденция прослеживается с легкостью. Другие народы часто срабатывали по аналогии в силу традиций и схожести наречий, как это случилось в Турции, где шашлыки и другие блюда приготовленные на шампурах называют шиш-кебаб. В Армении похожие блюда принято называть "хоровац", в Азербайджане готовят "кебабы". А вот в Америке мясо, которое вертят в процессе приготовления со временем вместо того чтобы вертеть стали просто иногда переворачивать называли "барбекю", о котором нам сегодня тоже отлично известно.

Кстати, для приготовдления последнего американцы все чаще используют не огонь и угли, а простой электрический гриль. Бесспорно, это гораздо проще, но и вкус блюда не так великолепен. В Афганистане, Марокко или Алжире приготовление шашлыка тоже превратилось в определенный ритуал. Из-за крайней засушливости и пустынности климата в качестве дров используются сухие ветки ароматных растений и колючки. Именно на них и жарят небольшие кусочки маринованной баранины. Благодаря благоуханию ароматных растений в таком шашлыке практически отсутствует специфический привкус бараньего мяса и курдючного сала, который является неотъемлемой частью любого блюда с участием бараньих ингредиентов. Как Вы сами понимаете, в силу религиозных традиций шашлык из свинины, независимо от того какие рецепты использованы для его приготовления, в этих краях просто неприемлем.

Из всего сказанного выше Вы наверняка смогли сделать вывод, что наука о том как приготовить шашлык в той или иной степени и форме известна каждому народу. Но вот вкусный шашлык из свинины, который все мы так любим, под силу далеко не каждому. Тем более что во многих странах, которые считаются родными для этого блюда, свинину в пищу совсем не употребляют. Ну и что же нам, скажите на милость, оставалось делать? Абсолютно правильно, самими придумать как довести шашлык из свинины и его маринад до совершенства. Очевидно, первое что пришло в голову любителям пива - это использовать для маринада свой любимый напиток. Надежда была на то, что мясо станет отдавать ароматом солода и свежего хлеба и надо сказать задумка сама по себе на так уж и плоха. Но следует отметить, что в таком приготовлении и мариновании есть некоторые тонкости и без их соблюдения результат будет так себе. Итак, на что следует обратить внимание, если вы выбрали рецепт шашлыка из свинины в пиве:

  • прежде всего запомните, что для маринования мяса ни в коем случае не стоит использовать пиво пастеризованное. Для этой цели необходимо брать пиво "живое" ну или на крайний случай хотя бы не фильтрованное. В нем сохраняется вкус и аромат солода и хмеля;
  • если Вы хотите использовать маринад собственного производства, то пиво вполне можно заменить домашним квас на бородинском хлебе. Так в аромат шашлыка попадут и едва уловимые нотки тмина - это будет просто великолепно;
  • если Вы выбрали шашлык из свинины, рецепт которого предполагает добавление пива, важно также запомнить что само время нахождения в маринаде не должно превышать 3-4 часов. Все дело в процессе брожения, которое неизбежно при добавления продута на дрожжах. Поэтому, чтобы не испортить вкус долго не маринуем.

Теперь самое время отметить как мариновать шашлык из свинины и не только. Давайте узнаем какие правила есть в этой науке:

  • вначале следует нарезать мясо. Но способ нарезки, представьте себе, зависит от времени года. Если готовите летом, то нарезайте крупными кусками - мясо получится сочнее. Однако, если готовите в холодное время года и на открытом пространстве где "гуляет ветер", лучше использовать более мелкие кусочки, ведь так они быстрее поджарятся и не успеют утерять своих соков;
  • если Вы хотите, чтобы мясо лучше пропиталось луковым ароматом, лук, предпочтительно нарезать очень мелкими кусочками или вовсе измельчать на блендере или в мясорубке до состояния каши. А вот если Вы любите жаренный кольцами лук, то можно порезать и так, а как вариант добавить еще и немного измельченного - все в ваших руках;
  • прежде чем заливать мясо маринадом жидким, лучше вначале добавить в него молотые травы, специи и лук и дать постоять по крайне мере 30 минут, после чего можно заливать кефиром, пивом или вином, на Ваше усмотрение.

В любом случае, какие бы рецепты шашлыка из свинины или другого мяса Вы не выбрали, главное помнить, что самое вкусное блюдо всегда должно быть приготовлено с любовью. Теперь, ХозОбоз считает, что подошло время для того чтобы рассказать Вам о том как приготовить шашлык из свинины в пиве.

Ингредиенты для шашлыка из свинины

  • Мясо свиное (лопатка) - 2 кг
  • Пиво не пастеризованное - 0,33
  • Лук репчатый - 5 шт. небольшого размера
  • Соль - по вкусу
  • Смесь прецев и другие специи - по вкусу

Как приготовить шашлык

  1. Перед тем как замариновать шашлык из свинины следует приготовить соответствующую часть туши и нарезать мясо крупными кусками - готовим летом на воздухе;
  2. Принимаемся за лук. Мы в нашем рецепте решили в этот раз лук просто нарезать кольцами, а небольшие луковицы выбрали специально чтобы кольца были не слишком большими не горели при поджаривании шашлыка;

  3. Теперь укладываем мясо в лоток или кастрюлю с крышкой, где оно будет мариноваться, после чего добавляем лук и приправы с солью по вкусу. Оставляем мясо в сухом маринаде не менее чем на 30 минут. После заливаем шашлык пивом и оставляем мариноваться еще часа на 2-3;

  4. Примерно за 30 минут до окончания маринования разводим огонь и готовим угли для жарки шашлыка. Когда угли почти готовы нанизываем шашлык на шампура в очередности мясо, пару колец лука, мясо, лук и т.д. Обратите внимание на то, что в середину шампура лучше разместить более крупные куски, так всегда жар сильнее;

  5. Когда все шампура нанизаны складываем мясо на поднос и переносим к огню. Важно начинать жарить все мясо сразу, а не по мере нанизывания, так шашлык приготовится равномерно и одновременно;

  6. Обратите внимании на то, что после шашлыка в лотке остался маринад, который вполне можно использовать для того, чтобы взбрызгивать мясо при жарке - так оно гарантировано не засохнет и будет сочнее. Так что переливаем маринад в бутылку - он нам еще пригодится;

  7. Теперь самое врем разместить все шампура на мангале;

  8. По мере прожарки шашлык следует поворачивать на огне. Стоит зазеваться и мясо пригорит - это не хорошо так что будьте на чеку;

  9. Жарится шашлык примерно 20-25 минут. Лучше его не пересушивать. Даже если на первый взгляд мясо кажется немного сыроватым - снимайте с огня. В кастрюле оно "дойдет". А вот если передержите, получатся сухарики из мяса без вкуса и аромата. В готовом виде мясо должно выглядеть примерно как на нашем фото: быть коричневатого цвета с запекшимися бочками;

  10. Готовый шашлык лучше складывать в керамическую посуду с крышкой. Если такой у Вас не нашлось, то в эмалированную или стальную, но ни в коем случае не в пластик - он портит и вкус и запах продукта да и для здоровья опасен, даже пищевой.

В этом нашем обзоре Вы узнали как еще можно мариновать шашлык из свинины и не только из нее, а также, возможно, открыли для себя новые тонкости в приготовлении мясного символа отдыха и лета. Если Вам известны интересные и оригинальные рецепты шашлыка и маринадов для него, . Не бойтесь делиться своими секретами, они ведь могут сделать Вас знаменитыми. Желаем всем отличных пикников и плодотворного и вкусного отдыха на природе. А ХозОбоз продолжит выбирать для Вас лучшие рецепты мировой кулинарии. Помните, во вкусненьком нельзя себе отказывать, это ведь блаженство мало с чем сравнимое. А ХозОбоз работает чтобы с удовольствием дарить Вам радость и вкус к жизни через лучшие рецепты.

Шашлык – это вкусное, сытное и самое востребованное блюдо во время пикников, его охотно едят как взрослые, так и дети. Среди знатоков его маринования нередко можно услышать о маринаде на пиве! Они утверждают, что шашлык в пиве получает привкус хмеля и аромат свежеиспеченного хлеба, при этом оно остается мягким и нежным.

Знатоки утверждают, что шашлык в пиве не уступает другим рецептам приготовления шашлыка

Хвалят в пивном маринаде мясо не только любители этого напитка, но и те, кто любит шашлык. Многие уверены, что такое кушанье окажется алкогольным. Правда ли это? Как приготовить маринад на пиве?

Отдельно о выборе составляющих

Несмотря на то что изначально для шашлыка использовали баранину, готовить ее в пиве не следует. Шашлык из баранины в пиве получит совсем неожиданный вкус и аромат, что вряд ли придется кому-то по вкусу.

В пивном маринаде готовят:

  • Говядину – это очень вкусно.
  • Свинина в пиве – не уступает говядине.
  • Курицу готовят с некоторыми оговорками.

О пиве

Чтобы приготовить пивной маринад можно брать любое пиво – светлое или темное. Это его качество должно зависеть только от вкусов хозяина (или гостей), но обязательно следует брать живой продукт (разливное), не пастеризованное и не бутылочное. Пастеризованный пенный напиток в мясе – это напрасно потраченные деньги, шашлык не получит нужного вкуса и запаха, будет жестким.


Пиво можно брать любое — тут кому какое больше нравится — темное, светлое, пшеничное

Шашлык из говядины

Такой шашлык получит новые нотки, он придется по вкусу не только гурманам, но и обычным любителям пикников.

Мариновать мясо нужно начинать за 14 часов до начала жарки. Это позволит получить вкусное, нежное кушанье на выходе. Возможно, этот рецепт покажется необычным или сложным, но его следует обязательно попробовать, чтобы ощутить вкус и запах свежего солода.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится немало составляющих. Вот подробный список:

  • Говядина (молодое, нежное) – 3 кг;
  • Пиво – 0,4–0,7 л (сколько возьмет мясо);
  • Лук репчатый – 0,7 кг;
  • Масло (растительное на выбор, живое) – 0,3 л;

Ингредиенты для шашлыка из говядины в пиве

Приправы:

  • Лимон – 3 шт.;
  • Горчица (порошком) – 7 ч. л.;
  • Паприка (сушенная, измельченная) – 3 ч. л.;
  • Смесь перцев (купного помола) – 3 ч. л.;
  • Орегано (сушенный, измельченный) – 7 ч. л.;
  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика (подавленных через пресс);
  • Соль — по вкусу.

Готовим мясо

Говядину режем на порционные куски, отбиваем. Чтобы не испачкать кухню сложим куски в целлофановый пакет, отобьем молоточком. Толщина их примерно 5 см.

Затем мясо складывают в эмалированную или стеклянную емкость, заливают пивом (здесь желательно взять тёмное). Его наливают немного, так чтобы покрылась говядина, но не плавала в нем.

Оставляют настаиваться на 1,5 часа, затем сливают жидкость в пластиковую бутылку. Ею нужно будет поливать мясо на углях. Хранят маринад до начала пикника в холодильнике.

Готовим маринад

Получают сок из лимонов. Берут масло и смешивают с соком лимона, добавляют в смесь измельченный чеснок. Маринад готов.

Смешиваем мясо и маринад

  1. Мясо, вынутое из пива, помещают в сухой маринад. Для этого посыпают его всеми припасенными специями, но не кладут соль. Хорошенько перетирают, так чтобы специи равномерно обволокли каждый кусочек.
  2. Затем режут тонко лук, старательно его разминают, так чтобы он пустил сок, добавляют к мясу.
  3. Осталось только залить говядину составом масла и лимона. Все хорошо перемешивают, ставят в холодильник на 12 часов.
  4. Мясо за это время 2–3 раза перемешивают, поднимая его снизу вверх (для равномерной пропитки).
  5. За 10 минут до жарки говядину солят.

В подготовленное мясо заливаем пивной маринад

Жарят, на горячих углях, так, чтобы куски стали коричневого цвета, а бочки слегка запеклись.

Как мариновать свинину с пивом

Шашлык из свинины очень популярен среди любителей отдыха на природе. Он отлично получается с пивом.

Важно! При использовании пива в качестве маринада мясо не будет иметь алкоголя, он испарится во время жарки.

Шашлык из свинины на пиве не будет жестким, к тому же он получит приятный привкус свежего хлеба, аромат солода.

Здесь на ваш вкус два рецепта.

Рецепт 1

О составляющих для шашлыка

  • Свинина (окорок, вырезка или шейка) желательно, чтобы мясо было с небольшим количеством сала – 2 кг;
  • Лук, (берут крупные луковицы) – 2 кг;
  • Пиво любое (светлое или темное), но разливное – 750 мл.

Приправы:

  • Петрушка и укроп, желательно брать свежие, очень мелко рубить, если их нет, берут сушенные, измельченные – по пучку или 1 ч. л.;
  • Перец чёрный (крупный помол) – 1–2 ч. л.;
  • Сушеный кориандр (обязательно) – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Смешиваем маринад

Чтобы приготовить шашлык из свинины в пиве по этому рецепту соль кладут в маринад.

Для начала режут лук на полукольца тонко. Выкладывают его в подходящую посуду.

Затем добавляют к нему специи, все хорошо перемешивают. Кладут соль, снова помешивают.

Пришло время добавить к луку и специям пенный напиток, пробуют маринад на соль. Вкус должен быть солоноватым – это нужно для мяса, оно отлично впитывает соль.

Подготавливаем мясо

Свинину нарезают на примерно одинаковые кусочки.

Важно! Если на улице лето и нет ветра можно нарезать куски побольше. Они хорошо прожарятся на спокойном жару. Маленькие куски быстрее прожарятся на ветру.

Нельзя брать свинину из морозильника, она при размораживании потеряет часть влаги, а шашлыки получатся жесткими.

Тонкости маринования

Складывают плотно мясо в кастрюлю с крышкой, заливают маринадом, он должен только покрывать шашлыки. Еще раз хорошенько все размешивают, закрывают крышкой.

Маринуют свинину 12 часов, каждые 3–4 часа перемешивают.

Маринад для шашлыка из свинины используют для полива их на жару.

Рецепт 2

Свинина в пиве по этому рецепту солится перед жаркой. Он не слишком отличен от первого, но разница полученного вкуса есть.

Составляющие:

  • Свинина (ошеек) – 2 кг;
  • Лук-репка – 4 шт. (больших);
  • Пиво (темное) – ½ л;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 4 ст. л.;

Приправы:

  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный горошек – 1 ч. л.;
  • Соль.

Как готовить

  1. Из мяса удаляют сухожилья, режут на куски.
  2. Лук режут пополам, затем на тонкие полукольца.
  3. Складывают лук в подходящую посуду, добавляют к нему перец, ломанный лавровый лист. Все хорошо размешивают.
  4. К свинине доливают темный пенный напиток, так, чтобы покрылось мясо. Еще раз перемешивают.
  5. Ставят в холодильник на ночь.
  6. Утром свинина в пиве готова. Ее нужно только снова перемешать и можно нанизывать на шампуры.
  7. Маринад из шашлыков сливают, им поливают мясо на жару.

Важно! Шашлык свиной или говяжий, приготовленный в пиве и майонезе, потеряет пивной привкус. Исключение из этого правила составляет только куриные шашлыки.


Пора приступать к дегустации — приятного аппетита

О вариантах маринада для курицы

Шашлык из курицы в пиве хорошо готовить с использованием майонеза. Еще одним непреложным правилом будет короткий срок выдержки мяса в маринаде. Этот рецепт хорош своей мобильностью, он малобюджетный, а шашлыки, замаринованные по нему, получатся вкусными и ароматными.

В скором времени наконец-то начнутся долгожданные майские праздники. Ну кто из нас хотя бы раз в жизни не жарил на майские шашлычки под вино где-нибудь на озере, в лесу или на даче? Для подавляющего большинства отечественных семей такое времяпровождение на майские уже давно стало доброй традицией, передающейся из поколения в поколения. Само собой, главным блюдом в эти дни является шашлык. А в чём секрет вкусного шашлыка? Правильно, в маринаде! Учитывая актуальность рецептов хорошего шашлыка перед майскими праздниками, мы поделимся с вами замечательным и очень простым рецептом. Итак, шашлык в пиве!

Нужно отметить, что в таком способе приготовления мяса совершенно нет минусов, а только сплошные плюсы! Ведь при помощи пива шашлык получается невероятно мягким, нежным и очень сочным, с фирменным «пивным» привкусом, который вовсе не противен, а наоборот, очень даже гармоничен! При этом для непьющих особо отметим, что блюдо у нас получится безалкогольным, ведь во время приготовления на открытом огне весь спирт испарится.

Итак, для начала выберите, какое именно мясо вы хотите приготовить. Можно взять свинину, говядину или баранину, однако лучше всего «заходит» шашлык традиционный, из свиного мяса. Это связано с тем, что именно свинина лучше всего впитывает пивной вкус и запах, да и вообще шашлык в основном принято готовить из мяса свинки (по крайней мере, на родине шашлыка – в Грузии – делают именно так). Не забывайте, что мясо должно быть свежим.

Разобравшись с мясом, перейдём ко второму немаловажному фактору успешного шашлыка: к пиву. Лучше всего взять бутылочку разливного, ведь живое пиво не проходит пастеризацию и обладает более ярко выраженным ароматом. Однако в случае, если такой возможности нет, возьмите что-нибудь из ближайшего маркета. Не рекомендуется брать слишком дешёвое пиво. Лучше всего купить что-нибудь подороже или даже совсем дорогое: оно лучше по качеству. В конце концов, алкоголя нам понадобится совсем немного, так что разок можно и потратиться.

Помимо мяса и пива, нам пригодятся следующие ингредиенты:

1. Лук репчатый – три штуки.

2. Перец и соль – по вашему вкусу.

3. Любые другие специи – по вашему вкусу.

В среднем, на одного человека нужно триста-пятьсот грамм шашлыка. Исходите из этих цифр, когда будете покупать мясо. Итак, разобравшись с продуктами, приступаем к приготовлению!

Для начала промойте мясо и нарежьте его «шашлычными» кусками. Рекомендуется не делать слишком больших кусков, ведь так они не смогут нормально прожариться.

Теперь промойте и нарежьте лук колечками. Для любителей можно немного поджарить или протушить лук на сковородке с маленьким огнём.

Положите мясо в кастрюлю или любую другую ёмкость. Добавьте туда лук и все необходимые специи. Тщательно перемешайте руками мясо и оставьте так постоять где-то на час.

Спустя это время равномерно залейте мясо пивом. Оставьте так в комнате на пару часов. По истечении этого срока отправьте наш шашлычок в холодильник как минимум часов на шесть-восемь (но не больше двенадцати-четырнадцати!).

Теперь можно готовить непосредственно костёр. Тут всё просто: после того, как огонь прогорит и останутся лишь раскалённые угли, вам следует нанизать мясо на шампуры или выложить его на приспособление для барбекю, после чего отправить шашлык на огонь.

Готово! Теперь ожидайте минут тридцать-сорок (в зависимости от погодных условий, жара углей, количества и толщины мяса), не забывая периодически переворачивать мясо, чтобы оно не сгорело. Жарьте шашлык до готовности, иногда пробуя его на предмет готовности. Когда всё будет готово, снимите мясо с огня и тут же подайте к столу. Если вы всё сделали правильно, то уверяем вас, это оценит каждый за праздничным столом, а вы надолго получите славу признанного мастера шашлыка! Приятного аппетита и хороших праздников!

Если вы хотите довести шашлык из свинины и его маринад до совершенства, то попробуйте использовать для этой цели пиво.

Мясо станет отдавать ароматом солода и свежего хлеба, и идея приготовить шашлык из свиной шеи в пиве не так уж и плоха.

Маринование шашлыка из свинины в пиве требует соблюдения некоторых тонкостей приготовления.

Например:

  • не стоит использовать пиво пастеризованное. Необходимо брать пиво «живое» или хотя бы не фильтрованное. В нем сохраняется вкус и аромат солода и хмеля
  • пиво вполне можно заменить домашним квасом на бородинском хлебе. Так в аромат шашлыка попадут и едва уловимые нотки тмина
  • прежде, чем заливать мясо маринадом жидким, добавьте в него пряные травы, специи, лук и дайте постоять минимум 30 минут
  • время нахождения в маринаде не должно превышать 3-4 часов. Процесс брожения при добавления продукта на дрожжах неизбежен, и он может испортить вкус мяса

А сейчас рецепты приготовления маринада с пивом.

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Ингредиенты:

  • мясо свиное (лопатка) — 2 кг
  • пиво — 0,33 л
  • лук — 5 шт. небольшого размера
  • специи, соль — по вкусу

Как приготовить шашлык из свинины в пиве:

1. Нарежьте мясо кусками, а лук — кольцами. Маленькие луковицы берем специально, чтобы насадить их между мясными кусочками, и они не горели при жарке.

2. Уложите свинину в кастрюлю с крышкой, где она будет мариноваться, добавьте лук и приправы с солью. Оставьте мясо в сухом маринаде не менее чем на 30 минут.


3. Залейте шашлык пивом и оставьте еще часа на 2-3.

4. Примерно за 30 минут до окончания маринования разведите огонь и готовим угли для жарки шашлыка. Когда угли почти готовы, нанижите шашлык на шампура, чередуя мясо и лук. Маринад оставьте для сбрызгивания мяса во время обжаривания, чтобы оно было сочнее.

5. Жарьте шашлык из свинины, маринованный в пиве, примерно 20-25 минут. Готовое мясо лучше складывать в керамическую посуду с крышкой или в эмалированную, но не в пластиковую.

Шашлык из свинины в темном пиве

Свинину для этого шашлыка следует выбирать не очень жирную, подойдет шейная часть или корейка без кости.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 2 кг
  • 3-4 луковицы
  • темное пиво – 0,5 л
  • растительное масло – 20 мл
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком

Приготовление шашлыка из свинины в пиве:

1. Мясо очистите от крупных жил и порезать крупными кусками.

2. Лук нарежьте крупными полукольцами, соедините с перцем и поломанным лавровым листом.

3. Добавьте к мясу лук и растительное масло, залейте темным пивом, хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на ночь.

4. Перед насаживанием на шампуры мясо нужно посолить по вкусу и хорошо перемешать. Насаживайте куски вплотную друг к другу, убирая лук и лавровый лист.

5. Жарить шашлык из свинины на пиве 15-20 минут, переворачивая каждые пару минут, чтобы мясо не подгорело. Маринад с темным пивом используем для того, чтобы сбрызнуть мясо во время приготовления.

Готовность шашлыка проверяется острым ножом: жидкость, выделяющаяся при разрезании куска мяса, должна быть прозрачной.



Рассказать друзьям