Что дает вакцинация и ревакцинация. Ревакцинация - это что такое? Выясняем вместе

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире без колебаний можно назвать пиво. Оно имеет множество сортов, отличаясь при этом цветом, ароматом, вкусом и крепостью. Но и это далеко не все характеристики пенного напитка – пиво еще разделяют на фильтрованное и нефильтрованное. Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и почему его любители в своих предпочтениях разделились на два лагеря, мы и попробуем разобраться.

Цвет

По цвету этот напиток можно разделить на и , но это очень обобщающий подход. На самом деле, существует целая палитра оттенков, которые достигаются за счет использования в производстве:

  • различных сортов солода;
  • обжарки солода;
  • воды разной жесткости;
  • взаимодействия с кислородом;
  • фильтрации;
  • ароматических и вкусовых добавок.

Аромат

На аромат также могут влиять сразу несколько факторов:

  • качество и сорт хмеля;
  • сорт солода и его содержание в напитке;
  • тип дрожжевых штаммов;
  • процесс приготовления сусла;

  • температура брожения;
  • количество кислорода;
  • тип воды;
  • наличие сернистых соединений;
  • использование ароматических добавок.

Таким образом, в светлых сортах фильтрованного пива присутствует четко выраженный аромат хмеля, а в темных, наоборот, четко выражен аромат солода. Кроме того, аромат солода присущ и лучше выражен в сортах светлого нефильтрованного пива.

Вкус

  • Алкоголь чувствуется сильнее в более крепких и выдержанных сортах, чем в нефильтрованных.
  • Банановый привкус присущ , в которых используют особые штаммы дрожжей.
  • Бретты (вид диких дрожжей) придают вкусу резкость.
  • Привкус является результатом выдержки в дубовых бочках из-под бурбона.

  • Горечь придаёт хмель.
  • Дубовый привкус придает древесина, из которой изготавливают бочки для выдержки.
  • Дымность появляется в следствие использования жжёного солода.
  • Жженость характерна для темных видов фильтрованного пива, которое имеет выраженный горький привкус.
  • Карамельная сладость является базовой вкусовой нотой, которую дает солод.
  • Кислотность придает напитку острый и немного резкий привкус, который получают за счет процесса окисления.
  • Кислый вкус достигают путем брожения с использованием дрожжей и бактерий, а также их ферментирования.
  • Кофейные акценты характерны для темных и крепких видов фильтрованного пива ( и ).

  • Вкус пряностей (гвоздики) присущи , который достигается использованием фенолов.
  • Пшеница придаёт мягкость благодаря повышенному содержанию белка, что в свою очередь дает плотную пышную пену.
  • Резкость присуща кислым видам этого напитка.
  • Ржаной вкус придают ржаные сорта солода, которые обеспечивают бархатность и сухость напитка.
  • Сахар используют для создания особых специфических вкусов, а также для достижения высокой крепости при сохранении лёгкости самого напитка.
  • Вкус в большинстве своем используются в бельгийских марках пенного напитка, что придает ему терпкий вкус фруктов.

  • Сладость достигается путем увеличения остаточного сахара и насыщению солодом.
  • Солодовый привкус может отличаться в зависимости от того, какое именно используется зерно и какова степень его обжарки.
  • Вкус специй характерен для зимних видов этого напитка и тыквенного эля.
  • Сухость по своей характеристике противоположна сладости и достигается поглощением сахара дрожжами.
  • Сырость (землистость) придают особые сорта хмеля, которые используют при производстве темных видов фильтрованного пива.
  • Терпкость зависит от сухости, кислого вкуса и кислотности, что создает во вкусе яркие фруктовые акценты.
  • Фенолы, вырабатываемые дрожжами, придают пряный, гвоздичный привкус, реже банановый и часто встречаются в бельгийских марках.
  • Фрукты часто используются в процессе пивоварения, что характерно для американских пшеничных сортов.

  • Хвойный привкус придают некоторые виды хмеля.
  • Хлебный вкусовой оттенок (бисквита или крекеров) чаще можно встретить в немецких лагерах, некоторых бельгийских, а также британских солодовых видах, а достигается он путем использования того или иного зерна.
  • Хмель в зависимости от сорта может придавать множество различных вкусовых оттенков, и на это влияют способы производства того или иного сорта.
  • Цветочный вкус придает хмель.
  • Цитрусовый привкус характерен для американских сортов хмеля.
  • Чистота вкуса как термин используется для описания сладости и насыщенности.
  • Шоколадный привкус в основном присущ стаутам и портерам, который достигают путем использования темных видов солода.
  • Эфиры, вырабатываемые дрожжами, могут придавать ему банановый или грушевый привкус.

Технология производства фильтрованных и нефильтрованных видов

Пиво производят путем сложного технологического процесса, в котором можно выделить несколько этапов.

Обработка солода

Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.

Затирание сусла

После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:

  • 10-15 минут до температуры 50-52 градуса;
  • 15-30 минут до температуры 62-63 градуса;
  • 30 минут до температуры 70-72 градуса.

После этого затор прогревают до температуры 78 градусов и отправляют его на фильтрацию.

Фильтрация затора

Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.

Кипячение сусла

После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.

Осветление сусла

На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.

Охлаждение и аэрация сусла

Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.

Брожение

Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.

Фильтрация

Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:

  • кизельгуровые фильтры;
  • керамические фильтры;
  • фильтры-прессы;
  • сепараторы.

При производстве нефильтрованного пива этот процесс пропускают, в чем и состоит существенная разница с фильтрованными сортами.

Пастеризация

На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.

Польза и вред фильтрованного и нефильтрованного

Споры о том, какое пиво лучше и полезнее – фильтрованное или нефильтрованное, не утихают, но они довольно беспочвенны, ведь любой качественный напиток содержит полезные вещества и микроэлементы. Вопрос, скорее, в личных вкусовых предпочтениях и количестве употребления. Тем не менее, оно может оказывать как благотворительное, так негативное влияние на организм.

Польза

  • Стимуляция работы пищеварительной системы.
  • Легкий успокаивающий и болеутоляющий эффект.
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

  • Применяется в косметологии для кожи лица и волос.
  • Способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме.
  • Помогает улучшению обмена веществ.
  • Сохраняет плотную структуру костной ткани костей и эластичность суставов.

Вред

  • Разрушает ткани сердца на клеточном уровне.
  • Ухудшает работу желудочно-кишечного тракта (при злоупотреблении).
  • Может спровоцировать расширение вен и варикоз.
  • Способствует увеличению объемов кишечника и желудка.

  • Накапливает в организме токсины.
  • Вызывает алкогольную зависимость.
  • Является причиной возникновения гастрита, панкреатита и гипертонии.

С какими продуктами сочетается

  • Светлое фильтрованное: запеченная и жареная птица, свиные ребрышки, форель, горбуша, семга, баварские сосиски, различные сорта твердого сыра.
  • Темное фильтрованное: мясо, птица, креветки, устрицы, мидии, белая рыба нежирных сортов, копчености.
  • Нефильтрованное: морепродукты или белое мясо.

Нефильтрованное пиво, польза и вред которого на сегодняшний день известны еще не всем людям, выпускается в меньших объемах, чем обыкновенное фильтрованное. Но при этом количество истинных постоянных ценителей такого напитка с каждым днем неустанно увеличивается. И удивляться здесь нечему. Ведь такой напиток отличается особенным вкусом и ароматом, чего не скажешь об обычных магазинных напитках.

1

Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.

Живое нефильтрованное пиво

Но в последнее время появилась стойкая тенденция продавать пастеризованное пиво в темной стеклянной таре. Но оно не живое, как полагают многие люди. Просто на вкус оно очень напоминает фильтрованное, но при этом не вмещает в себе всех качеств этого напитка. Хранится оно значительно дольше, чем живое.

Второе отличие состоит в особенностях обработки. Как правило, настоящий живой напиток не подвергается абсолютно никакой обработке, поэтому сохраняет все полезные компоненты в составе. А вот магазинный подвергается как минимум фильтрации, консервации и пастеризации. Все эти процессы удаляют полезные компоненты из напитка, а в некоторых случаях химические добавки могут делать его еще и вредным для здоровья.

Третье отличие - во вкусе, виде и аромате. имеет осадок на дне, цвет его более темный и мутный. Но как раз это и придает напитку более глубокий вкус и аромат. Еще чаще всего оно немного крепче обычного магазинного.

Последнее отличие заключается в составе. Живое пиво постоянно бродит, даже когда находится в плотно закрытой стеклянной бутылке. При этом в нем содержится много хмеля и полезных бактерий. Фильтрованный напиток перестает бродить сразу по окончании обработки.

Но истинные ценители должны знать как положительные, так и отрицательные стороны употребления живого пива.

Существует много мифов насчет как полезных свойств, так и вредности. Разберемся во всем этом более подробно.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Неоспоримым достоинством живого пива является способность уменьшать в организме количество вредного холестерина. Особенно это полезно для людей среднего и пожилого возраста, а еще для лиц, склонных к ожирению. И если пить такой напиток в умеренных количествах, можно даже немного улучшить фигуру, повысить активность.

Употребление живого напитка в небольших количествах в значительной степени уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Поэтому даже многие доктора рекомендуют пациентам с проблемами в работе сердца и сосудистой системы употреблять нефильтрованное пиво.

Качества нефильтрованного пива

А связано это с двумя основными факторами. Первый состоит в том, что пиво способно нормализовать давление. Но для этого рекомендуется его пить небольшими порциями исключительно после приема пищи и стараться не употреблять в сильный холод или под пекущим солнцем. Еще оно значительно улучшает свертываемость крови. В результате стенки сосудов тоже укрепляются.

Живое пиво очень хорошо влияет на работу почек, так как обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Оно заставляет работать почки более активно, но при этом не нагружает их, так как не содержит в своем составе абсолютно никаких ядов и токсинов.

Живое (нефильтрованное) пиво отлично влияет на состояние кожи и волос. Замечено, что если человек, который страдает высыпаниями на лице, будет употреблять хотя бы раз в неделю бокал нефильтрованного пива, очень скоро количество прыщей на лице уменьшится, кожа станет более гладкой и приобретет красивый, здоровый оттенок.

Хорошо оно влияет и на волосы. При употреблении внутрь этого напитка волосы постепенно становятся более блестящими и гладкими, так как луковицы насыщаются изнутри всеми полезными компонентами. А если еще и ополаскивать голову таким напитком, это заметно усилит его эффект.

Также нелишне заметить и то, что живое пиво богато витаминами группы В, всевозможными элементами, такими как железо, калий, марганец, медь, фосфор и кальций. Именно поэтому некоторые люди предпочитают употреблять этот напиток вместо дорогих витаминных комплексов. Ведь так можно будет сочетать приятное с полезным!

Но не нужно забывать и о том, что даже от нефильтрованного пива польза и вред могут быть равными. И особенно это важно знать людям, которые любят пить алкогольные напитки часто и в достаточно больших количествах. Рассмотрим более подробно, чем это может грозить.

Прежде всего, нужно помнить, что живое пиво более крепкое, поэтому оно намного быстрее приводит к опьянению. Но мало кто задумывается об этом. В результате развивается стойкая алкогольная зависимость. Ведь нефильтрованное пиво содержит в составе этиловый спирт, как и остальные напитки.

Опасно употреблять часто такое пиво людям, которые страдают болезнями печени. Этот напиток способен постепенно разрушать ее клетки, а также замедлять мозговую активность. А еще это может привести к увеличению животика у мужчин, а также к жировым отложениям на животе и бедрах у женщин. И единственный способ этого избежать - соблюдать меру и слишком не увлекаться употреблением такого напитка. Особенно не рекомендуется выпивать его на ночь перед сном.

Итак, польза и вред от живого пива для здорового человека несопоставимы. Если правильно этот напиток употреблять, при этом делать это не так уж часто, то можно даже поправить свое здоровье. Но нужно покупать напиток только в проверенных точках, чтобы избежать подделки.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

В нашей стране в родильных домах проводят обязательную вак­цинацию БЦЖ всех новорожденных, кроме тех, у кого имеются противопоказания. Вакцинацию осуществляет специально обучен­ный средний медицинский персонал, имеющий соответствующее удостоверение.

Вакцинируют здоровых новорожденных на 4 -7-й день жизни .

Противопоказаниями к вакцинации являются:

· недоношенность - масса тела менее 2500 г (вакцинируют вакциной БЦЖ-М);

· внутриутробная инфекция, сепсис (после выздоровления через 6 мес); гнойно-воспалительные заболевания кожных покро­вов (после выздоровления через 1 мес);

· гемолитическая болезнь новорожденных (не ранее, чем через 6 мес после выздоровле­ния);

· тяжелые родовые травмы с неврологической симптомати­кой (после выздоровления по заключению врача-невропатолога через 3 мес);

· острые заболевания (не ранее, чем через 1 мес после выздоровления);

· врожденные ферментопатии;

· иммунодефицитные состояния (первичные);

· генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других ра­нее родившихся детей в семье;

· ВИЧ-инфекция у матери.

Вакцинацию новорожденных с массой тела 2000 г проводят вакциной БЦЖ-М в родильном доме в те же сроки, недоношен­ных и родившихся с низкой массой тела - в отделениях выхажи­вания недоношенных новорожденных перед выпиской из стационара.

Дети, не вакцинированные против туберкулеза в родильном доме, должны быть привиты вакциной БЦЖ-М в течение 1 - 6 мес жиз­ни после выздоровления. Детям в возрасте 2 мес и старше перед вакцинацией производят туберкулиновую пробу и прививки де­лают только при ее отрицательных результатах.

Вакцина БЦЖ (BCG) была получена Calmette и Guerin в 1919 г. в результате многократных пассажей Mycobacterium bovis. Вакцина не вызывает у человека прогрессирующего туберкулеза, но способствует разви­тию приобретенного иммунитета.

Вакцина БЦЖ - живая вакцина, и ее защитный эффект зависит от достаточного количества живых микобактерий, кото­рые размножаются в организме привитого человека. При выра­женном иммунодефиците может развиться генерализованная ин­фекция БЦЖ с различными проявлениями болезни, но это встре­чается очень редко.

Препарат представляет собой лиофилизированные живые микобактерии штамма БЦЖ-1, имеющие вид высу­шенной массы белого цвета.

Одна ампула содержит (1 ±0,01) мг вакцины БЦЖ, т. е. 20 доз по 0,05 мг.

Препарат вакцины БЦЖ-М - это также живые лиофилизированные микобактерии штамма БЦЖ-1, но в одной ампуле содер­жится 0,5 ±0,01 мг вакцины, что составляет 20 доз по 0,025 мг . Для поддержания жизнеспособности микобактерии вакцину необхо­димо хранить в холодильнике при температуре не выше +4°С, срок годности 1 год.


Для осуществления вакцинации необходимо сухую вакцину раз­вести изотоническим (0,9%-м) раствором натрия хлорида. В ампу­лу с вакциной вводят 2 мл этого раствора, что позволяет полу­чить в объеме 0,1 мл раствора дозу вакцины БЦЖ 0,05 мг. Разве­денная вакцина сразу же должна быть использована по назначе­нию.

В исключительных случаях разведенную вакцину можно исполь­зовать в течение 2 -3 ч при условии строгого соблюдения сте­рильности и защиты от солнечного или дневного света. Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл в область плеча на грани­це верхней и средней третей , при этом образуется папула диамет­ром 5 - 6 мм, которая через 15 - 20 мин исчезает.

Спустя 4 - 6 нед у ребенка в месте введения вакцины появляется прививочная ре­акция в виде инфильтрата диаметром 5-10 мм с небольшим узел­ком в центре, покрытого корочкой; у некоторых привитых обра­зуется пустула с последующим некрозом и незначительным се­розным отделяемым. В течение 2 - 4 мес происходит постепенная инволюция пустулы с образованием рубца округлой формы диа­метром 2-10 мм . Сведения о вакцинации записываются в исто­рию развития ребенка: дата, вид вакцины, серия, доза и приви­вочные реакции в 1-, 3-, 12-месячном возраст е. Эти же сведения дублируются в «Карте профилактических прививок».

Другие прививки новорожденному ребенку начинают прово­дить через 3 мес после вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М ), если в месте введения вакцины отсутствует пустула и образовалась корочка . При наличии пустулы через фтизиопедиатра оформляется временный медотвод от прививок.

В последующем другие прививки могут быть проведены с ин­тервалом не менее 1 мес до и после вакцинации БЦЖ . Наличие осложненного течения БЦЖ является временным противопока­занием от других прививок.

Осложнения после вакцинации БЦЖ отмечаются сравнитель­но редко (0,02 % случаев). Осложнения делятся на четыре катего­рии:

После постановки диагноза «осложнение» на месте введения вакцины БЦЖ незамедлительно:

· ставят в известность руководите­ля медицинского учреждения,

· направляют экстренное извеще­ние в центр Роспотребнадзора;

· со­ставляют «Карту регистрации больного с осложнениями после иммунизации туберкулезной вакциной» и направляют в Респуб­ликанский центр по осложнениям противотуберкулезной вакци­ны Минздрава России при НИИ фтизиопульмонологии Мин­здрава России.

Иммунитет, приобретенный после вакцинации, развивается в течение 6 - 8 нед, в этот же период появляется поствакцинальная сенсибилизация к туберкулину, проявляющаяся положительной туберкулиновой реакцией. Наличие поствакцинального рубчика и положительная туберкулиновая реакция у привитых свидетельству­ют о технически правильно выполненной вакцинации . Протективный эффект противотуберкулезной вакцинации - 80%, т.е. из каждых 100 привитых у 80 локальные проявления туберкулеза при заражении не развиваются.

Протективный эффект после вакцинации сохраняется в сред­нем в течение 10 лет, поэтому в нашей стране принято, кроме вакцинации новорожденных, проводить ревакцинацию детей и подростков.

Первую ревакцинацию проводят в 7-летнем возрасте (уча­щиеся 1-го класса школы), вторую - в 14-летнем возрасте, третью ревакцинацию - в возрасте 21 года.

Ревакцинацию проводят также взрослым лицам до 30 лет . Чаще всего это удается в организованных коллективах: студенты выс­ших учебных заведений, допризывники и призванные на службу в вооруженных силах, внутренних войсках, милиции, рабочие круп­ных заводов и т.д. Перед ревакцинацией осуществляют туберкулинодиагностику - внутрикожный туберкулиновый тест (проба Ман­ту) с 2ТЕ - ППД-Л. Ревакцинацию производят только лицам, у которых получены отрицательные результаты туберкулиновой пробы .

Противопоказаниями к ревакцинации БЦЖ являются:

· инфицированность туберкулезом или туберкулез в прошлом;

· осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ или БЦЖ-М (келоидные рубцы, лимфадениты и др.);

· острые заболевания (инфекционные и неинфекционные), включая период реконвалесценции, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации, аллергические болезни (прививки проводят не ранее 1 мес после выздоровления или ре­миссии);

· иммунодефицитные состояния, злокачественные новооб­разования. При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят не ранее, чем че­рез 6 мес после окончания лечения;

· положительные и сомнительные реакции Манту с 2ТЕ ППД-Л.

Организация вакцинации новорожденных и ревакцинации яв­ляется одной из основных задач противотуберкулезного диспан­сера и связана с планированием всего комплекса мероприятий, подготовкой медицинского персонала и обеспечением необходи­мым инструментарием, вакциной, туберкулином и т.д.

При планировании вакцинации следует предусмотреть вакци­нацию 96 -97 % новорожденных .

Комплекс мероприятий по ревакцинации це­лесообразно проводить силами специально подготовленных бри­гад , состоящих из средних медицинских работников детских го­родских, городских и центральных районных поликлиник. Если вакцинацию новорож­денных осуществляют постоянно в родильных домах, то бригады по ревакцинации работают по заранее составленному плану-графику.

Основными докумен­тами, которыми необходимо руководствоваться при проведении противотуберкулезных прививок, являются «Инструкция по вак­цинации и ревакцинации против туберкулеза БЦЖ и БЦЖ-М» (при­ложение № 5 к приказу Минздрава России № 109 от 21.03.2003 г.). Ревакцинацию проводят по месту учебы под контролем врача об­щей практики. Неорганизованные дети ревакцинируются в при­вивочном кабинете поликлиники.

Большое количество микробов и вирусов вокруг заставляет человека постоянно думать о борьбе с ними и возможности выработать иммунитет против мелких врагов организма, приносящих большой вред. Учеными были разработаны специальные сыворотки, позволяющие спровоцировать формирование иммунитета у человека до встречи с опасным вирусом в реальном мире. Тогда атака будет быстро предотвращена. Постепенно в жизни людей появились два медицинских понятия, которые имеют общую задачу сохранить жизнь человеку - это вакцинация и ревакцинация. Что заложено в эти слова, есть ли особые отличия? Расскажем обо всем в статье.

Учимся давать правильное определение

Что несет в себе такое понятие, как вакцинация или ревакцинация? Возможно, что в понятиях нет особой разницы? Так кажется многим людям, далеким от медицины, у кого любой новый термин вызывает страх и сомнения. Постараемся изменить такое восприятие хотя бы к двум понятиям.

Оба слова относятся к проведению профилактических мер против различных вирусов и микробов.

  1. Вакцинация - это первая доза любой сыворотки, вводимой в организм ребенка или взрослого. Прививка может быть разовой или выполняться в несколько этапов. Зависит это от категории вирусов и реакции организма на введение определенного состава, или агента на языке медиков.
  2. Ревакцинация - это тоже прививка, но она делается через определенный временной отрезов после введения первой дозы пациенту в организм. Процедура направлена на поддержание иммунитета к определенному вирусу на более долгий срок. Многие прививки содержат в себе слабый агент, который может утрачивать силу через какой-то промежуток. Тогда в нужный момент иммунитет не сможет противостоять вирусу с полной силой. Ревакцинация позволяет продлить эффект самосохранения к атаке вирусов и микробов.

Какие прививки требуют ревакцинации

На сегодня создано большое количество прививок, которые начинают вводить еще в раннем возрасте.

  • Первая вакцинация происходит в родильном доме, чтобы ребенок смог сразу выработать иммунитет к вирусу туберкулеза и гепатита В.
  • Другие вакцины вводятся малышу в первый и второй год жизни по определенной схеме, прописанной в календаре прививок. Иногда на этапе вакцинации все и заканчивается.

Но есть категории вирусов, которые могут навредить человеку значительно позже, когда агент исчерпает свой ресурс противостояния. Такое ослабление наступает неожиданно и не в подходящий момент.

Чтобы облегчить жизнь людей, медики проводят ревакцинацию. Ее сроки проведения высчитываются ото дня первой или последующей вакцинации. Это относится к следующим видам прививок:

  • туберкулез (в исключительных случаях);
  • АКДС;
  • краснуха;
  • паротит;
  • корь;
  • полиомиелит;
  • гепатит В.

В остальных случаях достаточно введения препарата один раз, чтобы иммунитет сформировался на всю жизнь.

Если не провести ревакцинацию своевременно, эффект от вакцинации не будет полным или совсем бесполезным. Организм выработает антитела, которые, не встретившись с врагом, ослабнут или совсем исчезнут. Требуется формирование новых, крепких антител, которые и появляются после очередного введения вакцины.

Что и когда прививать повторно

Ревакцинацию всегда назначает врач. Самостоятельно понять когда и что необходимо «обновить» пациенту невозможно. Существуют определенные нормы, прописанные в календаре прививок, но обстоятельства бывают разные.

Иногда требуется отложить введение даже первой вакцины по состоянию здоровья или возникшим осложнениям после прививки. Поэтому сроки вакцинации или ревакцинации спросите у врача.

Туберкулез

Для предотвращения туберкулеза проводятся особые мероприятия. Вакцинация делается всем детям, если нет родовых патологий, которые несовместимы с прививанием.

Ревакцинация требуется через пять - семь лет, но необязательно. Всем детям и родителям знакома процедура реакции Манту, когда подкожно вводится специальный препарат, выявляющий наличие вируса.

Если реакция отрицательная, то в возрасте 7 лет возможна ревакцинация, чтобы увеличить срок защиты ребенка от туберкулеза.

Положительная реакция свидетельствует о вирусе в теле человека, который может попасть разными путями.

Тогда ревакцинация не делается. Человек естественным образом получил инфекцию и все зависит от иммунитета, справится он самостоятельно или требуется медикаментозное вмешательство.

Ежегодная проба на реакцию Манту позволяет держать все на контроле.

Прививка АКДС

Основная вакцинация проводится в первый год жизни малыша начиная с трехмесячного возраста и по схеме через один - полтора месяца друг за другом. Иногда промежуток сбивается из-за подверженности организма другим вирусам и микробам.

В больном состоянии ребенку противопоказаны мероприятия по вакцинации.

Ревакцинация при соблюдении графика проводится в полтора года. Это четвертая АКДС. При возникшем сдвиге предыдущих вакцинаций, закрепляющую прививку назначают через год после третьей АКДС, но не позднее.

Краснуха, паротит, корь

Вакцинация проводится в годовалом возрасте, если нет противопоказаний. Ревакцинация должна быть сделана в шесть лет, а девочкам еще и в 13, чтобы избежать рисков заражения или осложнений при беременности.

Прививка против кори обычно назначается в этот же период. Ревакцинация возможна в 15 лет.

Врачи должны следить за тем, чтобы сроки не были нарушены. Иначе требуемый эффект может быть не достигнут. Все перенесенные неудобства были напрасны.

Занимаясь своим здоровьем или ребенка, помните, что любая прививка несет не только пользу, но может причинить непоправимый вред, привести к инвалидности или смерти.

Такое происходит из-за халатного отношения с обеих сторон как пациентов, так и медиков. Не относитесь к вакцинации или ревакцинации легкомысленно, чтобы результат имел только положительный исход. Прислушайтесь к организму, проведите обследование, чтобы не было противопоказаний.

Ревакцинация проводится путём введения вакцины 1 дозы через 3 недели после основной вакцинации. С молоком матери потомство получает антитела, которые защищают малышей от вирусов. Первая вакцинация делается тогда, когда в организме они есть, но их уже недостаточно для защиты. А вторая прививка делается, когда материнские антитела уже почти совсем исчезают и, соответственно, одних только антител от первой прививки недостаточно для защиты. Соответственно, если вы делаете первую прививку уже взрослой кошке или собаке, то необходимость в ревакцинации отпадает.

Для чего нужна дегельминтизация?

Вакцина «Нобивак Трикет» - Nobivac Tricat («Интервет», Intervet)

«Нобивак Трикет» - вакцина живая сухая комбинированная против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении кошек. Вакцина безвредна, ареактогенна. Предназначена для создания активного иммунитета против вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении у кошек и собак. Малышей прививают одной дозой вакцины начиная с 12-ти недельного возраста, с повторной вакцинацией уже в комплексе с вакциной от бешества «Нобивак Рабиес» (Nobivac Rabies) в возрасте 15-16 недель подкожно или внутримышечно. В случае если необходима более ранняя защита, первую вакцинацию можно проводить в возрасте 8 недель, вторую - в 12 недель. Бешенство не делается малышам раньше 3-х месячного возраста. Рекомендуется проводить однократную ежегодную ревакцинацию комплексом Nobivac Tricat + Rabies. Вакцина индуцирует у привитых животных надёжный протективный иммунитет против вышеперечисленных инфекций через 10 дней после повторной вакцинации.

Вакцина «Леукорифелин» и «Квадрикат» («Мериал», Merial)

Вакцина «Леукорифелин» состоит из двух компонентов, которые смешиваются в момент применения. Сухая часть (лиофилизат) - аттенуированный вирус панлейкопении. Жидкая часть - раствор гликопротеиновой фракции герпесвируса и очищенный антиген калицивируса. Вакцина «Леукорифелин» вызывает активный иммунитет против вируса панлейкопении и респираторных вирозов кошек, обладает высокой иммунногенностью. Безвредна, ареактогенна. Вакцину «Леукорифелин» вводят в дозе 1 мл (1 доза) подкожно в область лопатки или внутримышечно, независимо от веса и породы. Первая вакцинация: первая инъекция - в возрасте 7-8 недель и старше вторая инъекция - в возрасте 12-13 недель (или через 3-4 недели после первой). Ревакцинация: ежегодно (однократно в тех же дозах). С возраста 3-х месяцев потомству делают вакцинацию или ревакцинацию этим же комплексом, только с бешенством, который называется «Квадрикат». Порядок применения такой же.

Вакцина «Феловакс-4» (Fort Dodge,«Форт Додж»)

Вакцина содержит инактивированные вирусы панлейкопении, два штамма калицивируса, вирус ринотрахеита и хламидиоза. Иммунитет появляется через 8-10 суток после первой вакцинации, а стойкий иммунитет через 8-10 суток после второй вакцинации. Продолжительность иммунитета не менее 12-ти месяцев. Потомство прививают в возрасте от 8 недель, через 3-4 недели ревакцинируются той же вакциной. Ревакцинировать животных следует ежегодно. Бешенство делается отдельно, комплекса с бешенством у данной вакцины не существует. Но преимущество этой вакцины в том, что ее можно делать кошкам и собакам в первую половину беременности. Вакцина вводится подкожно или внутримышечно.

Вакцина «Мультифел-4» («Нарвак», Россия)

Вакцина «Мультифел-4» изготовлена из инактивированных штаммов вирусов панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса и штаммов хламидий кошек. Их потомство первый раз прививают в 8-12 недельном возрасте, повторно через 21-28 суток после первой иммунизации. Иммунитет у привитых малышей наступает через 14 дней после второй иммунизации и сохраняется в течение 1 года. Далее их вакцинируют в возрасте 1 года и ежегодно.

Название

Назначение

С какого возраста, недели

Ревакцинация, недели

Nobivac Tricat

против вирусного ринотрахеита FVP, кальцивирозов FCV,панлейкопении FPV

Nobivac Rabies

против бешенства

Квадрикат

против вирусного ринотрахеита FVP, кальцивирозов FCV, панлейкопении FPV, бешенства

вакциной без бешенства

Эурифел RCPFeL.V

против вирусной лейкемии кошек FeL.V, вирусного ринотрахеита FVP, кальцивирозов FCV, панлейкопении FPV

Леукорифелин

против вирусного ринотрахеита FVP, кальцивирозов FCV, панлейкопении FPV, хламидиоза IPV

ФЕЛ-О-ВАКС

Мультифел-4

Витафелвак

1-я через 3-4 нед., 2-я в 8-10 мес.

Primucell FTP

против инфекционного перитонита FTP

Вакдерм F

против микроспории трихофитии

Микродерм

против лишая

Поливак ТМ д/кошек

против дерматозов

Для того чтобы вакцинация прошла успешно, эффективно и без осложнений, необходимо соблюдать следующие правила:

  • соблюдать схемы и сроки вакцинации;
  • использовать качественные вакцины;
  • самую первую прививку рекомендуется делать на дому, чтобы свести риск заражения к минимуму;
  • не следует вакцинировать беременных и кормящих кошек и собак (последняя прививка должна быть сделана за месяц до вязки);
  • нельзя вакцинировать животных в послеоперационный и реабилитационный периоды. Если кошка (собака) прошла курс лечения антибиотиками, то начинать вакцинацию следует не раньше, чем через 2 недели после последнего введения антибиотика;
  • не следует производить плановых хирургических операций (кастрация) в первые 3 недели после вакцинации. Исключение составляют случаи хирургического вмешательства, необходимого для спасения жизни и здоровья животного;
  • избегать стрессовых ситуаций (переезд на другую квартиру), смены обстановки, приезда и проживания шумных гостей, путешествий, выставок и др.) неделю до и после вакцинации;
  • не вакцинировать кошек (собак), контактировавших с больными и подозрительными животными.

В течение суток после иммунизации животное может быть вялым. Если такое состояние продолжается дольше, или появились другие клинические признаки, животное необходимо срочно показать врачу. Не забывайте, что ни одна прививка не дает 100% гарантии, что ваша кошка не заболеет.

Часто владельцы кошек и собак считают, что раз привили питомца, то значит, что он может общаться с кем угодно и не заболеет. Но это не так. Прививка - это профилактическая мера, а не лечебная (кроме прививок от лишая). Поэтому постарайтесь по мере возможностей исключить общение с возможно или действительно больными животными.



Рассказать друзьям