Что чистит овес в организме человека. Отвар из овса

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие приверженцы народной медицины знают, как поправить здоровье с помощью овса. Рецепты овсяных блюд и рекомендации о методах очищения организма дошли до нас от предков, наших бабушек и дедушек.

Например, полезно знать, что всего 2 столовые ложки «Геркулеса» по утрам придадут сил , насытят организм энергией до обеда без каких-либо перекусов. Именно столько овсянки требуется для так называемого «салата молодости».

Варить хлопья не нужно. Достаточно на ночь их залить кипячёной водой. Утром воду сливают, а в хлопья добавляют фрукты и орехи.

В этом случае, утреннее очищение организма, выведение лишнего количества жидкости, лёгкость и хорошее настроение гарантировано на целый день.

Важно знать, чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт . Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса. Термическая обработка убирает из зёрен ценные витамины и разрушает минеральные вещества.

А чем же так полезен овёс для очищения организма человека? Рецепты приготовления овсяных блюд нашли позитивные отзывы у людей, желающих улучшить своё здоровье и продлить молодость.

Для очищения лучше всего использовать необработанные зерна овса

Необработанные зёрна овса содержат массу минеральных веществ , витаминов и кислот, которые необходимы для плодотворной работы кишечника. Они помогают нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет для устойчивости к инфекциям.

    В период восстановления после длительной болезни или для профилактики иммунитета употребление овса просто необходимо. Растворимая клетчатка, устранит дисбактериоз и улучшит перистальтику кишечника. Это важно после приёма антибиотиков. Фолиевая кислота поможет восстановить утраченный иммунитет. Особенно она необходима беременным женщинам в 1 триместре, когда у плода начинает закладываться иммунная система.

  • Страдающим заболеваниями сердца, пониженным или повышенным давлением , овёс поможет справиться с недугами. В зёрнах содержится калий и кремний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Магний улучшит их тонус.

  • Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза .

  • Употреблять овёс полезно для состояния костей .

  • Салаты, каши, отвары используют при первых признаках остеопороза . Кальций укрепит костную ткань. При формировании зубов у детей это очень важно.

  • 60% овсяного зерна составляют углеводы, но усваиваются они медленно, не вызывая сильного единовременного выброса инсулина. При диабете это очень важно: уровень сахара не поднимается, если есть овсянку. Страдающие сахарным диабетом принимают отвары, которые богаты витамином В3. Он нормализует обмен углеводов.

  • , отвары из овса насытят организм энергией. Витамин В2 – это природный энергетик. Он поможет организму справиться с любой нагрузкой, и умственной, и физической. Регулярное употребление овса предотвратит воспаление слизистой глаз и малокровие.

  • Человеку, который испытывает постоянные стрессы , продукты и препараты на основе овса восполнят нехватку витаминов В6, В3. Без них в организме не могут образовываться гормоны и ферменты роста тканей. Зёрна овса способствуют образованию серотонина: настроение у человека улучшается, проходит депрессивное состояние.

  • Витамин В9, которым богат овёс, необходим беременным женщинам . Снижается риск врождённых дефектов у плода. Уже при планировании беременности и в 1 триместре будущие мамы обязательно должны употреблять овсянку.

  • Страдающим ожирением диетологи рекомендуют употреблять салаты и каши из овса. Продукт низкокалорийный. Являясь антиоксидантом, он очистит организм от вредных соединений.

  • Маски и ванны с овсом способствуют снятию аллергических реакций на коже . Скраб из зёрен очистит кожу, насытит её витаминами. Маска придаст коже больше упругости и эластичности.

  • Зёрна содержат селен, цинк, железо, фтор, которые необходимы для питания корней волос и укрепления стержня волоса изнутри.

  • Овсянка поможет восполнить баланс йода. Его нехватка влияет на нормальную работу щитовидной железы.

Каши из овса полезны не только взрослым. Их начинают давать детям с 7 месяцев . У детей не будет проблем с дефицитом роста, с прочностью костей, с умственным и физическим развитием. Взрослому человеку овёс поможет сохранить здоровье и отдалить старость.

Противопоказания очищения овсом


Содержание полезных веществ в зернах овса

Не всем можно употреблять овёс. Овёс – это хорошее желчегонное и мочегонное средство. Его используют для измельчения камней в почках и печени, для снижения отёчности, но специалисты предостерегают, что не всем показаны препараты из овса. Камни в почках могут сместиться и закрыть мочеточник.

Важно помнить!

Чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт. Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса.

В желчном пузыре камень, попадая в проход, перекроет выход желчи. Пациентам с почечнокаменной или желчнокаменной болезнью не подходят снадобья, в состав которых входит овёс. Для очищения организма подбирают рецепты, отзывы и описание которых лучше изучить заранее.

У некоторых людей с чувствительной кожей , маски из зёрен овса или ванны с добавлением отвара могут вызывать аллергию. При болезнях сердца лечение овсом допустимо только под наблюдением врача.

Повышенная кислотность в желудке не является категоричным противопоказанием. Запрет на употребление снадобий из овса носят рекомендательный характер. Овёс хорошо снимает воспаление слизистой, но он не может быть основным лекарственным средством.

Прежде чем готовить отвары из овса и приступать к лечению, лучше проконсультироваться с терапевтом.

Рецепты для похудения


Для похудения можно использовать овсяные хлопья

Овёс хорошо очистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Он адсорбирует токсины, избавляет от метеоризма. Для экстремального похудения, если надо срочно сбросить до 7 кг, применяют жёсткую диету . Её не рекомендуют продолжать более 7 дней.

  • 1-3 день: овсяные хлопья отваривают, как описано на упаковке; в кашу ничего не добавляют, ни сахара, ни соли; употребляют кашу целый день, даже вместо перекусов; каши в пакетиках для диеты не подходят; хлопья, не требующие варки тоже лучше не использовать.
  • 4-7 дни: перекусы можно заменять зелёным яблоком.
  • Чтобы во время диеты не случилось обезвоживания, воду пить обязательно: не менее 2 л в день.

Диета жёсткая, не всем под силу её выдержать, поэтому можно использовать для снижения веса более щадящий способ: диета длительностью в 2 недели.


О пользе овса

Овсяные хлопья варят и добавляют в них фрукты, ягоды, орехи. Допустимо натереть в кашу шоколада, но тёмного, или мёда. Для каши потребуются следующие ингредиенты:

  • ½ ст. хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • 100 г свежих яблок или 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • ½ ст. л. мёда.

На выходе получится 1 стакан каши, которую распределяют на целый день. Если каши получилось меньше, то довести её до нужного объёма можно обезжиренным молоком. В качестве перекусов, если это необходимо, съедают немного овощей или фруктов: не более 100 г за весь день.

Не рекомендуют продолжать диету более 14 дней . Отзывы об изменившейся фигуре не заставят долго ждать. Для полноценного очищения организма с помощью овса, необходимо соблюдать рецепты: дополнительные подсластители добавлять нельзя, от масла надо воздержаться.

Для поддержания веса овсяную кашу едят на завтрак и в качестве перекуса . Сахар, сгущёнку, варенье, сливки использовать не рекомендуют. Хлопья не варят, а запаривают на ночь. Для этого понадобится термос.

В него насыпают ½ ст. овсяных хлопьев и заливают их кипятком, пока вода не покроет хлопья. Утром кашу перекладывают в миску, добавляют кефир или обезжиренный йогурт, кунжут, фрукты или сухофрукты, тёмный шоколад, орехи.

Важно помнить!

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

В течение дня можно пить кисель из овса . Чтобы его приготовить, надо взять молотые зёрна или хлопья. Их не запаривают, а заливают холодной кипячёной водой, и оставляют на сутки в тёплом месте. Через сутки вода в ёмкости станет мутноватой. Это овсяное «молочко».

Его надо слить и проварить 2 минуты. В кисель можно добавить сухофрукты. Горячим кисель пить нельзя, потому что вязкая жидкость обволакивает нёбо: можно получить ожёг. Напиток должен остыть, но специально ставить его в холодную воду не стоит. Кисель должен загустеть.

При использовании диеты с овсяными хлопьями необходимо следить за состоянием здоровья. Если отмечается малейшее недомогание, то диету надо прекратить.

Овёс и очищение печени: рецепты


Овсяной отвар используют для очищения печени

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

Чтобы лечение проходило эффективно рекомендуют избавить печень от токсинов. Для очищения организма можно использовать народные рецепты отваров и настоев из овса. Судя по отзывам докторов и пациентов, снадобья можно принимать и в профилактических целях .

  • 100 г зёрен измельчить, но не в порошок, и залить литром кипятка: лучше использовать термос. Настаивать зёрна следует 12 ч. Полученный настой процеживают, распределяют всё количество на 3 приёма.
  • Стакан овса залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть. Варить зёрна 15 мин. Снять кастрюлю с огня, укутать чем-нибудь тёплым, оставить на 2 ч.
  • В чугунный сотейник высыпать 150 г зёрен. Добавить 3 л воды. Сотейник поставить в духовку на 150о. Томить овёс 2 ч. Оставить сотейник в духовом шкафу до полного остывания. Перед употреблением отвар лучше процедить.

Отвары пьют перед едой 3 раза в день . Очищение можно продолжать до 2 месяцев . Чтобы увеличить желчегонный эффект к зёрнам овса добавляют другие травы и ягоды.


Для отвара понадобится: спорыш и зёрна овса по 3 ст. л.: зёрна измельчают. Дополнительно используют почки берёзовые и кукурузные рыльца: по 2 ст. л. Витаминную составляющую берёт на себя шиповник: его надо взять 2 ст. л.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и заливают 4 л воды: оставляют на сутки в холодильнике; через сутки получившийся настой кипятят, и варят 20 мин.: отвар остудить, процедить;

Пить отвар по схеме :

  • 1 день – ¼ ст.;
  • 2 день – ½ ст.;
  • 3-10 день – 2/3 ст.

Это сильное желчегонное средство. Если в анамнезе у пациента указана желчнокаменная болезнь, то консультация с доктором необходима.

Рецепты для очистки почек


Для очистки почек используют молочную сыворотку

Овёс является не только эффективным мочегонным средством. Он способен растворить камни кальциевого происхождения. Они измельчатся в песок и выйдут из почек с мочой. Процесс довольно болезненный, как говорят отзывы пациентов, но эффективный. Пить снадобья надо под наблюдением доктора.

Для очищения организма с помощью овса иногда используют рецепты спиртовых настоек :

  • Понадобится 300 г измельчённых стеблей овса.
  • Заливают стебли водкой: 0,5 л.
  • Настаивают 3 недели: раз в неделю бутылку надо взбалтывать.

30 капель 3 раза в день в течение месяца – такое лечение улучшит работу почек. Настойку можно развести с водой.

Чтобы очистить от камней почки можно употреблять в пищу цельные зёрна овса. Их запаривают в термосе и оставляют на сутки. Берут 100 г неочищенного овса и заливают их кипятком. Затем воду сливают, зёрна едят вместо завтрака: можно добавить к «каше» ½ ч. л. мёда.

Для очищения организма часто применяют рецепты с молочной сывороткой . Её рекомендуют принимать вместе с отваром из овса: чередовать приём сыворотки и отвара. Отзывы докторов не рекомендуют принимать лекарство самостоятельно.

Рецепты очищения при сахарном диабете:

  • 1 ст. овса;
  • 1 л воды;
  • 150-200 мл сок боярышника;

Большие камни могут не пройти через мочеточник и закупорить его: понадобится хирургическая операция. Для настоя надо приготовить:

  • Цельные зёрна овса – 1 кг;
  • Измельчённый шиповник – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Сок алоэ – 1/4 ст.

Овёс кипятят в 5 л воды, уваривая его на треть. После этого в отвар добавляют все ингредиенты, и варят ещё минут 20. Отвар остужают. Пьют снадобье после еды по 250 мл.

Выведение мокроты из бронхов и лёгких


Отвары из овса и молока выводят мокроту из легких
  • Необходимо взять стакан овса и ½ л молока: зёрна насыпать в холодное молоко.
  • Молоко уварить до половины: постоянно помешивать, чтобы кашица не пригорела.
  • Протереть кашицу через мелкое сито: на выходе получится ½ стакана жидкой каши.
  • Употребить за 1 раз до еды.

Кашу придётся варить 3 раза в день, но если такой возможности нет, то дневную порцию готовят за 1 раз. Перед употреблением кашицу надо подогревать. Очень важно, что свои положительные отзывы о данном снадобье дают педиатры. Они рекомендуют отвар для детей.

Овсяной отвар при повышенном сахаре


Польза овса при сахарном диабете

Как используют овёс для очищения организма: рецепты отваров, отзывы пациентов с повышенным уровнем сахара в крови. Неужели отвары способны победить сахарный диабет? Избавить человека от диабета с помощью овса не удастся, но понизить сахар в крови до нормы отварами вполне возможно.

Для лекарства используют следующие рецепты очищения при сахарном диабете :

  • 1 ст. овса;
  • 1 л воды;
  • 150-200 мл сок боярышника;

Зёрна заливают водой и варят до загустения. Полученную кашицу процеживают, добавляют в неё сок. Лечение продолжается до 2 месяцев. Затем надо делать перерыв. Во время перерыва можно на завтрак или вместо перекусов есть овсяную кашу с небольшим количеством мёда.

Отвар устранит холестериновые бляшки и не даст жиру вновь прикрепиться к стенкам сосудов. Медленные углеводы не потребуют большого единовременного выхода инсулина. Уровень сахара в крови не превысит норму.

Будьте всегда здоровы!

Овес широко применяется в народной медицине благодаря лечебным и диетическим свойствам. Целебные напитки из него полезны для улучшения работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Их употребляют для очищения организма, нормализации пищеварения и метаболизма. Благодаря низкой калорийности, овес используют в качестве основы диет для лечения и снижения веса. При регулярном употреблении овса организм очищается от токсинов, улучшается здоровье и общее самочувствие человека.

    Показать всё

    Овес и его полезные свойства

    В лечебных целях используются практически все части лекарственного растения. Полезными свойствами обладает даже овсяная солома. Из нее готовят целебный напиток для почек, оказывающий мочегонное воздействие.

    В качестве лечебного растения овес используют в следующих случаях:

    • для стимуляции обмена веществ;
    • для очищения организма от токсинов;
    • для лечения болезней поджелудочной железы и печени.

    Настои и отвары из овса применяют в качестве вспомогательных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и улучшения работы эндокринной системы. При сахарном диабете употреблять препараты из овса полезно для снижения уровня глюкозы в крови. При регулярном его употреблении улучшается состояние кожных покровов, оздоравливаются ногти и волосы. Улучшение можно увидеть при курсовом приеме средств на основе овса.

    Растворимые пищевые волокна в составе злака способствуют очищению организма, выводят соли тяжелых металлов и токсины.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на натуральность этого продукта и его очевидную пользу, в определенных обстоятельствах употребление овса может принести здоровью вред. Противопоказаниями к применению овса являются:

    • период беременности;
    • случаи индивидуальной непереносимости;
    • гастрит в стадии обострения;
    • желчнокаменная болезнь;
    • почечная недостаточность;
    • заболевания сердца;
    • холецистит;
    • удаление желчного пузыря;
    • целиакия.

    Перед тем как начать очищение с применением овса, следует проконсультироваться с лечащим врачом. С его помощью можно выявить возможные противопоказания и установить необходимость лечения. Чистка организма с использованием данного злака дает серьезную нагрузку на все внутренние органы и системы, поэтому для успешности процесса важно отсутствие тяжелых патологий.

    Как подготовить организм к чистке?

    Чистка организма при помощи овса состоит из нескольких этапов. Одним из основных является подготовка к процессу очищения.

    В первую очередь, для успешной последующей чистки необходимо проанализировать и при необходимости изменить свое питание. Из меню следует исключить вредные продукты: копчености, соленые блюда, колбасы, жирное мясо, все продукты с большим содержанием крахмала. К последним относят картофель и кукурузу.

    Затем необходимо увеличить ежедневную порцию овощей и фруктов в свежем виде. Особенно полезна капуста любых сортов: белокочанная, брокколи, цветная и кольраби. Обязательно нужно включить в меню яблоки и сухофрукты: курагу, изюм, орехи. Горячие блюда, салаты и закуски следует готовить на растительном масле, предпочтительно использовать оливковое.

    Как правильно заваривать овес?

    Существуют разные способы заваривания злака для получения максимальной пользы от употребления целебного напитка. Рекомендуется готовить отвар и настой из необработанного овса, так как шелуха содержит много полезных веществ.

    Отвар

    При классическом способе приготовления овсяного отвара

    • 1 л очищенной воды;
    • 2 стакана овса.

    Способ приготовления:

    1. 1. Крупу промыть несколько раз.
    2. 2. Залить ее холодной водой.
    3. 3. Дать настояться в течение 24 часов.
    4. 4. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
    5. 5. Кипятить 30 минут на слабом огне.
    6. 6. Оставить еще на сутки настояться.
    7. 7. Процедить и применять по назначению.

    Быстрое приготовление отвара осуществляется с использованием следующих ингредиентов:

    • 1 стакан овса;
    • 1 литр воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Овес очистить от мусора и тщательно промыть в проточной воде.
    2. 2. В кастрюлю с толстым дном влить чистую воду и довести до кипения.
    3. 3. Добавить в кипяток подготовленное зерно и отваривать 2 минуты на минимальном огне.
    4. 4. Оставить для настаивания на 30 минут.

    Готовый отвар необходимо процедить и употреблять трижды в день. Такой напиток можно пить ежедневно в течение двух месяцев. После этого делают перерыв - 1 месяц - и повторяют лечение.

    Настой

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г овсяной крупы;
    • 500 мл теплой воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Крупу заварить горячей водой с вечера.
    2. 2. Оставить настояться до утра.
    3. 3. Процедить напиток через марлю.

    Для приготовления настоя в термосе понадобится:

    • 200 г овса;
    • 1 л воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Термос обдать кипятком и вылить воду.
    2. 2. Поместить в него промытые зерна.
    3. 3. Очищенную воду вскипятить и запаривать ей овес в термосе.
    4. 4. Оставить настаиваться в течение 7 часов.
    5. 5. Процедить напиток.

    Кисель

    Овсяный кисель

    Для приготовления киселя из овса используют следующие компоненты:

    • 300 г цельного овса;
    • 200 мл кефира;
    • 20 г сметаны;
    • 1 кусок ржаного хлеба;
    • 2 л кипяченой воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Все компоненты тщательно смешать.
    2. 2. Оставить емкость в теплом месте на 3 дня.
    3. 3. После того как напиток перебродит, отжать.
    4. 4. Прокипятить на небольшом огне и остудить.

    Чистка организма

    После того как организм подготовлен к очищению, можно приступать к самой чистке. В домашних условиях с помощью овса можно чистить печень, кишечник, почки, легкие и кровеносную систему. Также овес рекомендуется употреблять для улучшения иммунной защиты и похудения.

    Для очищения организма в целом используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Его употребляют по следующей схеме:

    • утром натощак - 400 мл;
    • за едой во время обеда - 400 мл;
    • через 3 часа после обеда - 400 мл.

    Длительность чистки таким способом составляет 2 недели. Повторно пройти курс можно через полгода.

    Альтернативный вариант чистки предполагает использование настоя, приготовленного в термосе. В этом случае напиток употребляют 5 раз в день через равные промежутки времени по 200 мл. При этом первый раз средство нужно выпить утром натощак. Длительность чистки также составляет 2 недели, а повторно пройти курс можно будет через 6 месяцев.

    Если используется кисель из овса, то его выпивают за раз не больше половины стакана. Всего в день разрешается прием 3 порций напитка за полчаса до принятия пищи. Перед тем как употреблять средство, его нужно слегка подогреть. Продолжительность чистки таким способом составляет 2 недели.

    Как почистить сосуды?

    Для очищения кровеносных сосудов, улучшения состава крови и поднятия иммунитета напиток из овса готовят особым способом.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. овса;
    • 1 л воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Овес тщательно промыть и всыпать в кастрюлю.
    2. 2. Очищенную воду вскипятить и залить ей крупу.
    3. 3. Оставить настояться в течение 10 часов.
    4. 4. Варить на небольшом огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
    5. 5. Готовый отвар процедить.

    Принимать получившийся напиток необходимо в течение суток, разделив весь объем на равные части. Дополнительно нужно в этот же день съесть 5 долек чеснока и выпить одинаковыми порциями 500 мл кефира.

    Чистка печени

    Чтобы привести в порядок печень, используют напиток, напоминающий кисель. Его готовят из цельного овса, ягод шиповника и меда.

    Ингредиенты:

    • 200 г цельных зерен овса;
    • 200 г плодов шиповника;
    • 1 л воды;
    • 10 мл сока лимона;
    • 10 мл меда.

    Способ приготовления:

    1. 1. Овес и шиповник измельчить в блендере и пересыпать в термос.
    2. 2. Воду вскипятить и влить в емкость.
    3. 3. Оставить настаиваться на сутки.
    4. 4. Настой процедить и отжать через марлю.
    5. 5. Добавить в напиток мед и сок лимона.

    Если все действия были проделаны правильно, получившееся средство по консистенции будет напоминать кисель. Его нужно пить в течение дня небольшими порциями. Продолжительность курса составляет 14 суток.

    Чистка кишечника

    Чтобы почистить кишечник, нужно приготовить отвар с использованием ингредиентов в следующей пропорции:

    • 500 г цельного овса;
    • 3,5 л воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Крупу залить 3 литрами воды и отваривать на медленном огне в течение трех часов.
    2. 2. После остывания отвар процедить.
    3. 3. Оставшийся овес измельчить и смешать с жидкостью.
    4. 4. Долить оставшуюся воду и поставить в холодильник на хранение.

    Приготовленный объем необходимо разделить на 2 части и выпить за 2 дня. В сутки следует пить несколько раз по 100 мл средства, предварительно подогрев его.

    Во время такой чистки нельзя употреблять жирные, острые блюда и алкогольные напитки. Продолжительность лечения составляет 3 месяца.

    Чистка почек

    Для очищения почек и выделительной системы используют отвар на молоке. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г цельного овса;
    • 1 л молока.

    Способ приготовления:

    1. 1. Молоко вскипятить и залить им овес.
    2. 2. Потомить на маленьком огне в течение часа, постоянно помешивать.
    3. 3. Готовый напиток процедить.

    Употреблять напиток следует по 100 мл после обеда. Продолжительность очищения составляет 5 дней.

    Очищение легких

    Этот рецепт необходимо использовать, если требуется очистить легкие от накопившейся мокроты, а также для лечения и предупреждения болезней данного органа.

    Перед тем как применять такое средство, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Легкие чистят специально приготовленной овсяной кашей. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г цельного овса;
    • 500 мл молока.

    Способ приготовления:

    1. 1. Молоко довести до кипения.
    2. 2. Залить им промытую крупу и варить на слабом огне не меньше часа.
    3. 3. Готовую кашу взбить блендером.

    Кашу необходимо употреблять перед основным приемом пищи трижды в сутки. Ежедневно нужно готовить свежую порцию. Длительность лечения в этом случае составляет 7 дней.

    Во время курса может начаться сильный кашель. Он свидетельствует о том, что происходит процесс очищения легких и отходит мокрота.

    Как избавиться от лишнего веса?

    Чтобы похудеть, употреблять овес можно разными способами. Самый простой метод подразумевает питание одной только овсяной кашей, сваренной на воде без соли и без сахара. Такого питания необходимо придерживаться в течение трех дней. Дополнительно разрешается пить чистую воду или зеленый неподслащенный чай. За все это время можно сбросить 3 кг лишнего веса.

    При другом способе похудения нужно за полчаса до основных приемов пищи съедать по 1 столовой ложке овсяной крупы, запаренной предварительно кипятком. Этот метод более щадящий, чем предыдущий, поэтому его можно придерживаться в течение месяца. Потеря веса за это время составит минимум 3 кг.

    От тех же 3 килограммов можно избавиться, если на протяжении 3 месяцев пить в течение дня овсяный отвар, приготовленный по классическому рецепту. В сутки необходимо выпивать по 500 мл такого средства, разделив его на равные порции. Особенно рекомендуется такой напиток женщинам для восстановления фигуры после родов.

Овёс и продукты его переработки очень полезны для человеческого организма. Не только англичане, употребляющие на завтрак овсянку, являются поклонниками этого злака. На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из неё готовили каши, похлёбки и кисели, а продукт переработки овса вместе с шелухой - толокно, очень ценился из-за высокой питательности и хорошего вкуса.

Настои и отвары овса широко применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Известны многочисленные рецепты для очищения организма овсом, которые мы рассмотрим ниже.

Чем полезен овёс

В народной медицине отвары и настои овса применяются в качестве противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства, они оказывают смягчающий эффект во время заболеваний желудочно-кишечного тракта, используются при кожных заболеваниях. Активные вещества, содержащиеся в овсе, стимулируют иммунитет при инфекционных заболеваниях.

Благодаря этим свойствам, а также большому содержанию клетчатки, овёс активно используется для мягкого очищения организма от токсинов и шлаков. Как пить овёс для очищения организма? Его применяют в виде настоев и отваров, делают кисель или используют овсяные хлопья. Курс очищения длительный - минимум 10–14 дней, а для выведения песка и камней, при очищении почек и печени - до 2–3 месяцев.

Очищение организма овсом в домашних условиях можно практиковать всем людям, не имеющим противопоказаний, о которых будет сказано в следующем разделе. Особенно рекомендованы овсяные чистки в следующих случаях:

  • сахарный диабет второго типа;
  • простуда и грипп;
  • камни в почках;
  • начальная стадия гипертонической болезни.

Также его принимают:

  • для похудения;
  • очищения кишечника;
  • очищения печени;
  • очищения лёгких.

Противопоказания очищения овсом

Этот злак полезен не всем людям, желающим заняться своим здоровьем. Очищение имеет свои противопоказания:

  • тяжёлые заболевания сердца, печени и почек;
  • холецистит и камни в жёлчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • глютеновая недостаточность.

При обострении заболеваний желудка и кишечника перед началом очищения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты для похудения

Овсяная крупа является низкокалорийной, имеет сбалансированный состав и прекрасно чистит кишечник. Поэтому её часто используют в различных диетах и для похудения.

Рецепты очистки печени

Очищение печени овсом в домашних условиях - мягкая и безопасная чистка, но проводить её надо в течение 3–4 недель. При этом для приготовления настоев и отваров лучше брать неочищенные зёрна.

Рецепты для очистки почек

Отвар овса обладает мочегонным действием и способствует выведению камней и песка.

  1. Очищение почек овсом и мёдом: 100 грамм зёрен залить 1 литр воды и кипятить до тех пор, пока половина содержимого кастрюли не выпарится. Добавить 2 столовые ложки мёда, кипятить ещё 10 минут. Процедить и пить три раза в день, половину стакана за приём.
  2. Этот рецепт помогает выведению песка из почек и жёлчного пузыря. Взять два стакана овса на три литра воды, варить в кастрюле три часа. Затем зёрна перекрутить на мясорубке, положить массу обратно в отвар и добавить ещё один литр кипячёной воды. Полученную смесь хранить в холодильнике, пить в теплом виде в течение дня. Это количество отвара - на два дня. Курс очищения проводят длительно - в течение 2–3 месяцев. На третий день, возможно, окрашивание мочи в красноватый цвет - это нормальное явление, оно проходит через 3–4 недели.

Рецепты очищения лёгких

Лёгкие необходимо чистить не только курильщикам и работникам вредных производств, но и жителям мегаполиса, подверженных воздействию дорожной пыли и смога. Овёс, сваренный на молоке, хорошо очищает лёгкие и бронхи. Его можно применять в профилактических и лечебных целях. В отличие от очистки других органов, для выведения шлаков из лёгких достаточно недельного курса. Используют следующие рецепты.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

В кишечнике овёс действует как энтеросорбент, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, он обладает обволакивающим действием и улучшает перистальтику.

Рецепты очищения при сахарном диабете

Крахмал овса усваивается медленно, поэтому крупу рекомендуют употреблять при диабете. Овёс также способствует понижению уровня сахара в крови, понижает холестерин и укрепляет сосуды.

  1. На литр воды берут один стакан хлопьев. Их нужно прокипятить в течение 20–30 секунд, затем томить на огне до загустения. Полученный отвар процедить и развести с боярышниковым соком в равных количествах. Пить в течение 1–2 месяцев три раза в день по одному стакану.
  2. При сахарном диабете полезно употреблять в пищу пророщенный овёс. Едят зелёные ростки, добавляя их в каши и салаты в количестве 1 чайная ложка в день.

Также отвары овса можно пить при простуде и гриппе, при лихорадочных состояниях, в период восстановления после инфекционных заболеваний.

Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях овсом - мягкий, но действенный метод. С его помощью чистят лёгкие, кишечник, почки и печень также овёс используют для похудения. Для очищения с помощью овса потребуется терпение. Курс очищения обычно длится около 2–4 недель, иногда до двух месяцев. Лучше брать неочищенные зёрна, так как в шелухе содержится много полезных веществ. Во время приготовления следует учитывать, что все отвары готовят в эмалированной посуде. Настои и отвары хранят в холодильнике не более двух суток. Если в рецепте присутствует молоко, то готовить смесь нужно непосредственно перед употреблением, только на один раз.

Каши из зерен овса – неотъемлемая часть диетического питания при болезнях сердца, Паркинсона, Альцгеймера, а также нервных депрессивных расстройствах. Овес считается одним из самых доступных лекарственных растений, обладающих поистине универсальными лечебными свойствами: очищающими, антибактериальными, гепапротекторными, противовоспалительными, общеукрепляющими.

Применение овсяных отваров, настоев, киселей при воспалениях печени, органов ЖКТ, диабете, ожирении позволяет в кратчайшие сроки восстановить обмен веществ, вывести из клеток тела токсины, нормализовать состав крови и лимфы.

Профилактическое употребление снижает риск возникновения застойных явлений в органах дыхания, противодействует образованию склеротических бляшек в сосудах, ограждает организм от истощения.

Важные условия успешного лечения народными средствами из овса – правильное приготовление, соблюдение нормы потребления и отсутствие противопоказаний, поэтому больным с хроническими патологиями нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Лекарственный состав и пищевые достоинства овса

Уникальные лечебные свойства зерен овса обусловлены высоким числом активных биологических элементов:

  • Витаминов (D, Е, В, С, А, РР), необходимых для полноценного питания и регенерации тканей организма, улучшения состава крови.
  • Природных минералов (магния, кальция, калия, марганца, натрия, селена, других). Дефицит их приводит к развитию патологий обмена веществ и нарушению функций органов тела.
  • Легкоусвояемых белковых растительных аминокислот, используемых организмом для построения здоровых клеток и защиты от болезнетворных микроорганизмов.
  • Аланина, аминокислоты, нормализующей уровень сахаров в крови.
  • Лигнина, способствующего выведению токсинов и препятствующего образованию плохого холестерина.
  • Биофлаваноидов, защищающих организм от появления злокачественных опухолей.
  • Сахаров, необходимых для полноценного умственного и физического развития.
  • Клетчатки гемицеллюлозы, абсорбирующей ядовитые вещества.
  • Антиоксидантов, хлорофилла, обладающих мощными противовирусными, антибактериальными свойствами.

Особенностью овсяных зерен и продуктов переработки – муки, толокна, является высокое содержание липотропных веществ (сжигающих жиры, препятствующих их отложению) при полноценной питательности. Поэтому каждое блюдо (каша, кисель, суп) является диетическим. А слизистые отвары овса – натуральным лекарственным средством практически при любых заболеваниях организма.

Лечебные свойства

Главной особенностью блюд и настоев из овсяных зерен (хлопьев, муки, толокна) является высокая способность очищения клеток тела от ядовитых веществ, проникающих в организм извне в связи с плохой экологией, потреблением фальсифицированных и бактериально обсемененных продуктов питания, а также массовым употреблением химических лекарственных препаратов. Кроме того, известны многие другие лечебные свойства овса при употреблении отваров:

  • в организме активизируются обменные процессы, способствующие похудению;
  • восстанавливается полезная микрофлора кишечника и желудка после лечения антибиотиками;
  • при диабете нормализуется уровень содержания сахаров;
  • овсяный отвар способствует разжижению и отхождению густой слизи при воспалениях дыхательных органов;
  • намного скорее восстанавливаются клетки печени после гепатита и слизистые желчных протоков, а желчегонные свойства нормализуют функции органов;

  • не откладываются (и растворяются) холестериновые бляшки на сосудистых стенках;
  • возрастает эластичность сосудов;
  • увеличивается циркуляция крови, улучшается ее состав;
  • исключаются застойные явления лимфы, ускоряется расщепление жиров и ядовитых веществ;
  • овес обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, что предотвращает образование камней в почках;
  • благодаря слабительному эффекту регулируются процессы очищения кишечника, снижается интоксикация организма;
  • тонизирующие свойства овса обусловливают повышение иммунной защиты.

Не зря любимым изречением мудрых англичан, проживающих в условиях чудовищного смога и сырости (благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов – плесени, бактерий, вирусов, гельминтов), является приглашение к завтраку: « Овсянка, сэр».

Противопоказания

При огромном числе плюсов лечения овсяными отварами нельзя забывать о «маленькой ложке дегтя». Если у человека аэрогенная (при вдыхании) аллергия на пыльцу злаковых трав, либо пищевая непереносимость глютена (растительного белка), блюда из муки и зерен овса следует исключить из рациона питания. Кроме того, не рекомендуется длительное использование лечебного овсяного отвара по следующим причинам:

  • камни в почках, печени,
  • дисбактериоз,
  • острые стадии хронических болезней,
  • сердечная недостаточность,
  • дефицит кальция,
  • при патологиях (или удалении) желчного пузыря.

Для успешного лечения отварами (настоями) из овса важно точно соблюдать пропорции препаратов и нормы потребления. Если после употребления овсяного отвара возникает дискомфорт в области пищевода, появляется головная боль, лечение следует прекратить.

Рецепты приготовления и способы очищения организма овсом

Прежде чем приступать к чистке организма, примерно за неделю до проведения процедур нужно организовать режим правильного питания: исключить из рациона спиртное, табак, копчености, жаренные и жирные блюда. Кроме того, нежелательно употреблять много сладкой пищи. Вместо всех этих привлекательных вредностей надо кушать овощи, фрукты, каши, вегетарианские бульоны. Народные целители рекомендуют поэтапное выведение токсинов из организма.

Рецепты для очищения овсом тканей печени

Настой водный на неочищенных зернах овса: прокипятить фильтрованную воду (1 литр), перебрать овес (100 грамм).

Залить зерна охлажденной жидкостью, выдержать ночь, процедить.

Ежедневно выпивать порцию настоя (100 г) до еды 4 раза. Кушать не ранее чем через 30 минут.

Курс очищения – 2 недели, перерыв, повторение лечения еще 2 недели.

Отвар из цельных зерен: Заварить овес (150г) кипящей водой (полтора литра), томить при слабом огне минут 15.

Слить в термос, настоять 2 часа, отфильтровать.

Выпивать 200мл с раннего утра и перед сном.

Курс очищения печени и протоков – 3 недели.

Влить туда 400 – 500 мл домашней простокваши (кефира), тщательно смешать, добавить воды до объема 2 л.

Плотно запечатать крышкой из пластика, завернуть теплым пледом, выдерживать при брожении 2 суток.

Отфильтровать жидкость в чистую стеклянную посудину, раствор можно употреблять через 15 часов для изготовления киселя.

Оставшуюся мезгу вымыть, разместить в новой банке для отстаивания, спустя 16 часов отлить верхний белый слой жидкости в кастрюльку (можно сделать окрошку).

Масса из овсяных зерен и хлопьев со дна этой банки – это закваска. Срок ее хранения – 20 дней на холоде.

Для приготовления киселя нужно взять полстакана закваски и 300 мл жидкости из банки No1. На слабом огне доведите до кипения, выдержите 5 минут, помешивая до загущения без остановки.

С целью очищения печени кисель из овса надо употреблять вместо первого приема пищи 20 (30) дней, перерыв, повторение 14 дней.

Очищение хлопьями овса и пророщенным зерном при лечении диабета

Целительный отвар: 2/3 стакана хлопьев заварить кипятком (1 литр), протомить при слабом подогреве до образования слизистой густоты. Отфильтровать, разделить на 5 порций. Каждую принимать до еды на протяжении дня. Срок употребления: 1 — 1,5 месяца.

Пророщенные зерна: (нити зеленые длиной до 1,5 см) измельчают, добавляют в каши, салаты, супы в объеме 1 – 2 ч. л. за сутки.

Нормализация уровня сахаров в крови при диабете происходит за счет длительного усвоения крахмалистых веществ.

Способы очищения овсом для похудения

Каша без отваривания: геркулесовые хлопья заливают холодной водой. Спустя 10 часов можно на завтрак употреблять вместе с черносливом, изюмом, курагой. Диета по времени занимает 14 дней.

Взвар: залить кипятком (1,5 литра) 150 г зерен с остью, выдержать 30 минут, профильтровать. Выпивать равные порции напитка натощак за 4 раза за сутки. Рекомендуемый период очищения – 1 месяц.

Отруби: 4 раза за день натощак нужно кушать 1 ст. л. овсяных отрубей, запивать стаканом воды. Кушать можно спустя 40 минут. Или разводить 1 ст. л. толокна в 100 мл воды. Срок очищения для похудения – две недели, перерыв, возобновление на 10 дневный срок.

При использовании любых рецептов для очищения с овсом из копилки народной медицины лучше предварительно получить разрешение врача. Особенно актуально это для людей с хроническими заболеваниями.

Овсяная каша любимое утреннее блюдо для многих. Но, мало кто знает, что овес в медицине считается одним из самых популярных лекарственных средств естественной природы происхождения, то есть натуральным средством.

Это злаковое растение, которого во всем мире биологи насчитывают более 40 разновидностей, выращивают везде, по всей планете. А в пищевой промышленности овес используется в большинстве продуктов, и все благодаря своим свойствам: высочайшей питательности и полезности для организма человека.

Разные каши, кисели, отвары и настои из овса и с овсяными хлопьями – все это считается не просто полезным, но целительным питанием, помогающим справиться со многими заболеваниями.

Отвар овсянки – безусловно, считается наиболее полезным средством. Но, прежде чем начать терапию с его помощью важно точно узнать о его внутреннем воздействии на организм и исключить все негативные возможные влияния.

Целый ряд полезных качеств и свойств отличает овес от других злаковых его «сородиче». Итак, благоприятное воздействие его заключается в следующем:

  • Первое и наиглавнейшее – свойство мягко обволакивать стенки желудка и кишечника, заживлять язвы, и прочие патологии. Обусловлен этот эффект содержанием в овсе бета-глюкана и клетчатки. При гастритах любой степени тяжести всегда назначается употребление настоев и отваров из овсяных хлопьев. В желудке такое средство преобразуется и принимает консистенцию желеобразную, что значительно снижает интенсивность болевого синдрома.
  • Овсяный отвар – превосходное средство для тех, у кого диагностирован сахарный диабет. Он устраняет резкие перепады в крови уровня сахара.
  • Это же свойство помогает устранить негативную симптоматику при наркотической зависимости.
  • Применяется отвар из овсяных зерен или хлопьев и для очищения организма в целом от токсических и шлаковых скоплений. Благодаря клетчатке овса они выводятся быстро и качественно, что делает средство вполне применимым при интоксикациях, болезнях печени и поджелудочной железы. Так же этот эффект отвара овсянки будет очень полезен при онкологических заболеваниях.
  • Настой овса и отвар хлопьев — прекрасное жаропонижающее и потогонное лекарство. Этот результат можно наблюдать при простудных заболеваниях.
  • Овсянка снимает отечность, выводя из организма лишнюю жидкость.
  • Славится овсяный отвар и своими омолаживающими эффектами.
  • В период диетического питания отвары овсяных хлопьев – незаменимы.

Чистка печени овсом

Такой внутренний орган человека, как печень, нередко нуждается в очищении. Ведь с течением жизни, этот фильтр подвержен атакам множества разных негативно влияющих на нее веществ.

А потому забота о печени – это важная часть заботы об организме в целом. Овес, а точнее сказать, овсяные каши, отвары и настои на овсянке – это превосходное средство для и ее восстановления.

Неочищенный овес – это лучшее лекарство для «природного фильтра». И если соблюдать все рекомендации и придерживаться рецептур – можно быстро получить качественный желаемый результат.

Существует несколько способов приготовления овсяного лекарства для печени.

  1. Овсяный отвар. Литром горячей воды нужно залить небольшое количество овса неочищенного, но промытого. Оставить настаиваться его примерно на полчаса. После чего можно начинать принимать полученное средство по стакану утром натощак, вместо чая. Такой курс лечения нужно проводить в течение трех недель, по истечении которых результат будет ощутимым.
  2. Настой из овсянки. Неочищенный овес (помытый) высыпать в кофемолку и измельчить. Затем нужно залить его водой и оставить для настаивания на 12 часов. Полученное средство применяется до трех раз в сутки в дозировке по половине стакана.
  3. Овсяная каша. Неочищенный овес, промыты и измельченный в кофемолке заливается водо, ставится на медленный огонь и кипятится в течение получаса при постоянном помешивании. Ни молоко, ни сахар в лечебную кашу добавлять не стоит. Можно слегка присолить. Принимается каша при болезнях желудка и кишечника ежедневно, на протяжении 15 дней по утрам, натощак.

Очищение организма

Овес – это прекрасное очистительное средство для всего организма. Ведь этот злак наделен природой уникальным составом, благодаря которому овес улучшает состояние иммунитета, центральной нервной системы, а так же является важным и активным участником в процессе кровообращения.

Чтобы очистить организм в целом с помощью овса можно использовать такие рецептуры:

  • Отвар на овсяных зернах при интоксикациях. Отвар нужно делать таким образом: на 200 г злаковых хлопьев берем 1 л воды. Заливаем их и ставим на плиту, огонь делаем небольшой, варим примерно 60 минут. Полученное средство принимать до 5 раз в сутки по 0,5 стакана.
  • Каша из овса при интоксикациях. 2-3 столовых ложки неочищенного овса, измельчить (для этого можно использовать кофемолку), залить 2 стаканами чистой воды, варить около получаса на медленном огне. Исключены соль, сахар, молоко, масло. Для улучшения вкусовых качеств каши можно использовать чайную ложку меда и немного измельченной кураги.
  • Овес в виде настоя для мягкой очистки. Настой можно приготовить, используя пропорцию 1:2, где 1 равна части овса, а 2 – частям воды. Настаивать злак нужно не менее 16 часов. Затем принимать как чай, до трех раз в сутки, каждый день, в течение 15-20 дней подряд.
  • Овсянка с кефиром. Овсяные хлопья заливают кефиром (на стакан кефира – 3-4 столовых ложек хлопьев). Настаивается овес, таким образом, в течение суток в холодильнике. Затем туда добавляют воду и ложку сметаны, до жидко консистенции, еще настаивают в течение суток. Прием такого средства осуществляется ежедневно, в дозировке по 0,5 стакана, трижды в сутки.

Овсянка – средство против холестерина

Обычно, в терапевтически комплекс методик для борьбы с лишним весом входит употребление овсяного киселя. Это до крайности простое средство, которое проявляет свою эффективность в нормализации веса. Кисель из овса способен восстановить липидный обмен и вывести из крови «плохой» холестерин, то есть очистить сосуды.

Как приготовить овсяный кисель? Это действительно очень просто:

  • Нужно взять 4 полных стакана овсяных хлопьев, промыть их в проточной воде.
  • Затем залить овес 2 л чистой воды, можно кипяченой, но охлажденной.
  • Оставить настаиваться хлопья на 24 часа, после чего процедить.
  • Полученный кисель принимать примерно по половине стакана дважды в сутки.

Кроме того, что это средство поможет бороться с лишним весом, выведет холестерин, очистит сосуды, оно также улучшит состояние системы пищеварения и станет отлично профилактикой заболеваний желудка и кишечника.

Для улучшения вкуса киселя из овсянки в него можно добавлять свежие ягоды, фрукты или мед.

Овсянка – лекарство для мочевыделительной системы

Овсяные хлопья считаются еще и превосходным средством для борьбы с почечными заболеваниями.

  1. Первый рецепт поможет очистить почки от токсинов и прочих вредных веществ: Несколько столовых ложек овса нужно залить 1 л воды, поставить на медленны огонь и кипятить в течение 7-10 минут постоянно помешивая. Затем в жидкую кашу добавить 2 столовых ложки меда. И полученное средство выпивать за сутки, разделив его на три приема.
  2. Второй рецепт поможет избавиться от песка в почках и мочеточниках: 700 г овсяных хлопьев заливают литром воды, варят на медленном огне в течение двух часов. Воду по мере необходимости нужно подливать. Затем готовую кашу протереть через мелкое сито или измельчить ее в блендере. Полученную порцию лучше разделить на два – три приема.

Масло из овса

Овсяное масло извлекается из семян и содержит в себе ценные витамины (А и Е) и прочие необходимые для здоровой жизнедеятельности человека биологические компоненты, например, жирные кислоты.

Овсяное масло помогает в борьбе с эрозией, язвой. Более того, оно улучшает состояние зрительного нерва, защищает кожные покровы от солнечных ожогов, очищает организм от токсинов и шлаков. Используется масло овса и внутренне, и наружно.

Противопоказания для овсянки

Да, овес не всегда является только уж полезным. Поскольку от него бывает и негативны эффект, то для его употребления существуют и некоторые противопоказания. К таковым будут относиться:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Почечнокаменная болезнь;
  • Печеночная недостаточность
  • Воспалительные процессы в печени.

Выводы

Из всех вышесказанных данных и фактов можно сделать выводы о том, что овес – это бесспорно злак питательный, полезный и лечебный, хотя и не без противопоказаний. И в это связи не стоит заниматься самолечением, и в случае необходимости лучше обратиться к лечащему врачу за консультацией об употреблении овсяных хлопьев с терапевтической целью.



Рассказать друзьям