Чиа: выращивание. Польза и вред семян чиа, роль в здоровом и диетическом питании

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Чиа белая (шалфей испанский) родом из Мексики. Это одна из важнейших культур, возделываемых ацтеками, и почти полностью уничтоженная при завоевании Испанией. И лишь сравнительно недавно возобновилось ее выращивание в промышленных масштабах. Ацтеки считали ее символом жизни и употребляли семена в пищу наравне с кукурузой и бобами.

Относится она к однолетним травянистым растениям. С прямостоячим стеблем высотой до метра, на котором противоположно расположены крупные сидячие листья с зубчатым краем, длиной до 8см и шириной 3-5см. Из их пазух появляются разветвленные цветоносы со множеством маленьких белых цветков, собранных в мутовки по несколько штук.

После цветения созревают мелкие, не более 1мм в диаметре, белые или черные семена овальной формы. Они считаются ценным пищевым продуктом за счет высокого содержания в них белка, полиненасыщенных жирных кислот, калия, кальция, бора, железа, цинка, меди витаминов А, Е, группы В. В их составе обнаружено много антиоксидантов, которые очень необходимы человеческому организму.

Посадка и уход

Растение любит свет и тепло. Под посадку отводят хорошо освещенный участок.
Семена высевают весной на рассаду или сразу в открытый грунт. Их предварительно проращивают. Для этого замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на несколько часов, чтобы они хорошо напитались влагой. Затем высаживают на глубину 2-3см сразу в почву или в одноразовые стаканчики, из которых проще всего пересадить взошедшие сеянцы в открытый грунт, не повредив корневой системы. Поливают часто, но небольшими дозами.

Подросшие сеянцы пересаживают на грядку при наступлении устойчивого тепла, размещая их через 50-60см друг от друга.
При посеве семян в апреле – мае, созревание их приходится на август – сентябрь.

В течение сезона поддерживают умеренную влажность почвы. В начальный период развития удаляют сорняки и рыхлят почву. Подкормки вносят очень осторожно. При передозировке удобрений растение наращивает листья и не цветет.

Использование семян

В пищу семена используют как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Они очень питательные и быстро утоляют голод. Их добавляют в салаты, либо смешивают с различными злаками. Из них получают муку и масло, готовят напитки.
Всего лишь 1ч.л. семян восполняет суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3.

При добавлении в молоко (1-3ч.л. на стакан) получают молочное желе. Ему дают настояться в течение 30-40 минут. Дело в том, что семена обладают способностью впитывать жидкость в большом количестве (в 12 раз больше от веса семени).

Для получения фруктового желе смешивают семена с любым фруктовым соком и свежими или замороженными ягодами (малиной, клубникой, смородиной и другими).

Узелки на память

  • Семена чиа популярны среди приверженцев вегетарианства.
  • Всхожесть семян сохраняется до 10 лет.
  • При достаточном обеспечении влагой лучше растет и обильно цветет.
  • К почвам, как и многие другие виды шалфея, нетребователен, но на плодородных формирует более мощные цветоносы.

чиа

Семена шалфея испанского (чиа) выступают источниками Омега-3 кислот. В частности, содержат большое количество линоленовой кислоты – незаменимой для человеческого организма. Сырье обладает укрепляющим, иммуностимулирующим, вазопротекторным и омолаживающим действием. А также огромной питательной ценностью, ведь кроме растительных жирных соединений, чиа богаты белками и клетчаткой, что превращает семена в качественный и сбалансированный продукт для диетического питания.

Название на латыни: Salvia hispanica

Название по-английски: Chia

Семейство: Губоцветные - Labiateae

Полезные свойства семян чиа заключаются в содержании ими огромного количества жирных кислот полиненасыщенного ряда. Эти соединения не только необходимы для построения клеточных мембран, но и выступают активными регуляторами обмена веществ, омолаживающими компонентами. Комплексный состав семян провоцирует постоянный рост их популярности в диетическом питании. Сырье используют в кулинарии, вводят в ежедневный рацион самостоятельно, а также в составе других блюд. В косметологии активно применяется эфирное масло, добываемое из семян.

Что важно знать о растении

Семена чиа – плод вегетации шалфея испанского, ароматного горного растения, занимающего высоты до 2600 м над уровнем моря. В диком виде растение распространено на мексиканских просторах. Сегодня с целью получения семян особый сорт шалфея активно культивируют. Самым крупным экспортером считается Австралия. Наряду с ней, взращиванием и распространением семян занимаются Эквадор, Аргентина, Боливия, Гватемала, Америка.

Морфология

Чиа белая или шалфей испанский, относится к семейству яснотковых, чем обусловлены его основные морфологические признаки. Растение выглядит следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система образована недлинным основным корнем и множеством боковых. Подземная часть, покрытая светло-бурой тонкой корой, на изломе имеет белый окрас.
  • Стебли. Прямостоячие, мясистые стебли активно ветвятся кверху. Имеют четырехгранную форму, поверхность бывает покрыта бороздами и редким коротким опушением. Окрас стебля светло-зеленый.
  • Листья. Листовая пластина обратнояйцевидной формы, с неравномерно надрезанным или зубчатым краем, сидячая, стеблеобъемлющая. Поверхность матовая, несколько шершавая, часто имеет множество бороздок. На пластине хорошо просматривается центральное жилкование. Нижняя сторона может быть опушенной или голой. Размещение листьев – супротивное. Максимальные размеры 5х8 см.
  • Цветки. Венчик имеет неправильную форму. Окрас шалфея испанского может быть белым или багровым, от чего часто зависит цвет собираемых семян.
  • Плоды. Семена, добытые из ценобия имеют овальную форму. Их длина редко превышает 1 мм. Поверхность гладкая и блестящая, на ней может быть рельефный рисунок. Цвет семян варьирует от белого, до черного. Встречаются семена чиа коричневого оттенка.

Существует распространенное ошибочное мнение, что белые семена чиа полезнее и ценнее черных. На самом деле содержание полезных веществ в обеих видах семян одинаково, как и в серых, бежевых и коричневых.

Заготовка

У нас шалфей испанский не произрастает, поэтому зачастую семена чиа попадают в продажу на местный диетический и фармацевтический рынок, упакованные в картонные пачки по 50 г. Это готовое к употреблению сырье, не требующее дополнительной переработки. Такие семена можно использовать цельными или измельчать в муку, их можно проращивать, размачивать водой.

Также семена чиа встречаются в составе диетического питания – добавок, масс, мюсли, коктейлей. Туда их вносят в дробленом виде. Сухие семена можно хранить, однако, срок годности не особо долгий, поскольку, как и любые другие семена, чиа содержат много растительного масла.

Состав семечек

Сырые семена чиа признаны перспективным продуктом на мировом уровне. Причина тому – ценный химический состав, который считается идеальным для вегетарианцев, диабетиков, а также людей с хрупкими костями. Употребление семян разрешено детям средней и старшей возрастной категории, возрастного ограничения для взрослых не существует.

Жиры

Основную массу в семенах занимают растительные жирные соединения. Их содержится около 30% от общей массы продукта. Большая часть из них отводится полиненасыщенным жирным кислотами, влияющим на организм следующим образом:

  • регулируют обмен веществ;
  • ускоряют регенерационные процессы;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • очищают сосуды;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают уровень холестерина;
  • регулируют работу нервной системы.

Второе место занимают белки. Аминокислотный состав чиа усваивается организмом быстро, полноценно, а главное – без остатка. Именно по этой причине семена признаны идеальным источником белка для людей, отказавшихся от мясной пищи. Большое количество белка значительно повышает энергетическую ценность продукта. Семена выступают источниками аминокислот для ферментативных реакций в организме, построения тканей и их волокон, в том числе мышечных. По этой причине семена чиа считаются полезнейшим продуктом для спортсменов.

Углеводы

Одной из лидирующих в семенах чиа является часть пищевых волокон – это натуральная и мягкая клетчатка, нерастворимая в воде, но активно притягивающая ее к себе. Таким образом, семена чиа хорошо насыщают, многократно увеличиваясь в размере, попав во влажную среду. Продукт долго переваривается, обеспечивая длительное чувство сытости, и выводится организмом вместе со шлаками, токсинами, вредными продуктами переработки пищи. При этом наблюдается послабление стула, достигается его регулярность, нормализуется эвакуаторная функция кишечника и полностью устраняется проблема запоров.

Углеводов в семенах содержится всего около 5%, что позволяет без опаски употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом. При этом они получают возможность устранить и предотвратить сосудистые осложнения, к которым приводит данный хронический недуг.

Витамины и минералы

Больше всего ценится витаминно-минеральный состав семян. Они содержат:

  • витамины А, Е, К;
  • витамин С, РР, В1, В2;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Такой перечень полезных нутриентов наделяет чиа иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью нормализовать свертываемость крови, повышать показатели гемоглобина, улучшать кроветворение, обеспечивать нормальное состояние костной системы и зубной эмали.

Пищевая ценность семян чиа составляет около 500 ккал на 100 г продукта. Повышенная калорийность говорит о необходимости умеренного употребления семян, несмотря на их пользу. Превышение дозировки может привести к усугублению проблемы ожирения и нарушения обменных процессов.

Полезные свойства семян чиа

Шалфей испанский (чиа) начал распространяться в качестве продукта, поддерживающего хорошую форму. Это абсолютная правда. Принимать семена чиа для похудения могут все желающие, ведь продукт обеспечивает защиту организма от дефицита важнейших витаминов и электролитов. Похудение наступает вследствие таких действий семян:

  • увеличение объема в желудке;
  • замедление пищеварительного процесса;
  • привлечение жидкости семенами;
  • активизация перистальтики;
  • блокировка усвоения глюкозы в кишечнике;
  • обеспечение организма аминокислотами.

Не существует специальной диеты на основе чиа, но введение этого продукта в ежедневный рацион небольшими порциями, обеспечит стабильное и здоровое снижение веса без риска обвисания кожи или выпадения волос. Готовить семена чиа в домашних условиях проще простого – их размачивают водой, после чего добавляют в другую пищу (каши, супы, десерты, йогурты, рагу, кефир) или едят как самостоятельное блюдо.

Ученые и диетологи отмечают положительное воздействие семян на слизистые оболочки и органы пищеварения. Регулярный прием оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию слизистых при гастрите, нормализацию работы печени и желчного пузыря, устранение панкреатита.

Абсолютную пользу приносят семена для женщин. Насыщенность жирными кислотами и антиоксидантами помогает:

  • продлить молодость;
  • восстановить организм после длительных нагрузок;
  • улучшить выведение жидкости;
  • активизировать лимфодренаж.

Витамин Е способствует регуляции гормонального фона у дам, обеспечивает постоянство менструального цикла и профилактику преждевременного наступления климакса. При беременности и грудном вскармливании к семенам рекомендуют относиться осторожно, поскольку они не являются привычным продуктом для наших широт и могут спровоцировать аллергические реакции у мамы и ребенка. Тем не менее при нормальной переносимости, данное сырье может стать дополнительным источником растительных жиров и белков, так необходимых для правильного и своевременного развития малыша.

Масло семян чиа полезно для сосудов своими очищающими и противовоспалительным свойствами. Важно учитывать, что употреблять продукт на фоне приема антиагрегантов нежелательно.

Кроме снижения холестерина и нормализации кроветворения, семена чиа предотвращают фиброзные разрастания сосудистых стенок, которые являются главной причиной развития атеросклероза. Более того, продукту присваивают способности предупреждать онкологию, благодаря насыщенности антиоксидантными соединениями. Противопоказания семян чиа включают нарушения свертываемости крови.

Как применять сырье

Вред семян чиа может проявляться при индивидуальной чувствительности к продукту, а также при чрезмерном его употреблении. Во втором случае наблюдаются диспепсические расстройства, усиление газообразования в кишечнике. Важным условием для приема выступает употребление достаточного количества жидкости за сутки, поскольку семена имеют свойство сильно впитывать влагу. Правильно употреблять семена чиа можно, следуя строгим рекомендациям доз:

  • для взрослых – до двух столовых ложек в сутки;
  • для детей – до двух чайных ложек в сутки.

Предпочтительно добавление сырья в другие продукты и употребление внутрь уже размоченных на протяжении двух часов семян. В этом случае предотвращается риск острого ощущения жажды и обезвоживания тканей. Также можно трапезу запивать чашкой зеленого или травяного чая.

Все большую популярность приобретает рецепт проращивания семян чиа. Для этого их замачивают в воде на ночь, утром выкладывают на влажную марлю, накрывают ее тонким слоем. Проросшие семена в тех же дозах добавляют в салаты и блюда, как активные источники антиоксидантов.

Полезно употреблять семена чиа с молоком. Согласно отзывам, такая каша имеет приятный вкус и насыщает на долгое время. Семена заливают молоком, вдвое разведенным водой, и оставляют на 40 минут. Для вкуса можно добавить мед или фрукты.

Использование для красоты

Применение семян чиа внутрь поможет сохранить красоту и цветущий внешний вид. Продукт в промышленных масштабах применятся в косметологии – для приготовления очищающих средств, тоников и кремов. В домашних условиях извлечь пользу из семян можно, приготовив из них муку в кофемолке. Порошок следует развести сливками, огуречным соком или зеленым чаем до пастообразной консистенции, после чего нанести на лицо на четверть часа. Маска будет питать, увлажнять и успокаивать кожу. Делать маски с семена чиа для лица можно несколько раз в неделю, тогда кожа очистится и приобретет равномерный оттенок.

Польза семян чиа заключается в комплексном благотворном действии на организм комбинации из витаминов, минералов, жиров и очищающих веществ. Этот набор усиливают аминокислоты, позволяя укрепить здоровье и омолодить тело на клеточном уровне.

Семена чиа (шалфей испанский) являются экологически чистым продуктом, которому свойственны уникальные особенности. Благодаря своему ценному химическому составу, шалфей испанский завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни, полноценного правильного питания.

Польза

Родиной чиа, однолетнего растения из рода Шалфей, является Мексика. Это растение живет только в экологически чистых условиях: в Австралии, Эквадоре, Гватемале, Аргентине, Боливии.

В семенах чиа содержится очень много антиоксидантов, что превратило этот продукт в действенное средство профилактики раковых болезней. Кроме того, испанский шалфей предотвращает развитие рака, снижая вероятность возникновения онкологических опухолей.

Также эти семена укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, которые становятся причиной раннего старения организма.

Умеренное употребление семян чиа улучшает состояние кожи.

По количеству полезных жирных кислот, семена чиа могут соревноваться с составом рыбы. В 100 граммах семян чиа столько же железа, сколько в 400 граммах шпината. А количество кальция больше, чем 500 мл молока. Также в этом продукте в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке и в 2 раза больше калия, чем в бананах.

С помощью семян чиа можно улучшить работу ЖКТ, снизить вероятность появления лишнего веса и ожирения. Также данный продукт обладает тонизирующим, противовирусным и антиоксидантным действием. Благодаря семенам чиа можно нормализовать давление, избавиться от бессонницы, предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, снизить уровень сахара в крови.

Среди других полезных свойств семян чиа особой эффективностью обладают:

  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • укрепление костей и мышц;
  • профилактика запоров;
  • улучшение работы нервной системы;
  • очищение организма от токсинов.

Также семена чиа обладают антибиотическими свойствами, способствуют быстрому заживлению ран. Если употреблять эти семена продолжительный период, можно быстро снизить вес.

Кроме того, данный продукт не теряет свои полезные свойства после термической обработки. Поэтому семена шалфея испанского широко применяются в кулинарии. Их добавляют в мучные изделия, они хорошо сочетаются с молочными продуктами, овощами, десертами.

Семена чиа доказали свою эффективность при нарушенном обмене веществ. Умеренное употребление данного продукта улучшает мозговую активность, добавляет организму энергию, нормализует эмоциональное состояние.

Также шалфей испанский можно применять в косметологии. С помощью данного продукта можно избавиться от гнойных ран, дерматита. Не удивительно, что его часто добавляют в крема для проблемной кожи и применяют для устранения мелких морщин. Кроме того, косметика с семенами чиа эффективна при воспалительных процессах, избавляет кожу от сухости, препятствует ее раннему увяданию.

Данный продукт не употребляют в больших количествах, что делает его диетической добавкой.

Вред

Важной характеристикой этого продукта является отсутствие в составе семян чиа вредных веществ, канцерогенов и токсичных компонентов. В больших дозах семена чиа могут спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и вызвать диарею.

В состав шалфея испанского входит умеренное количество углеводов и насыщенных жиров.

Калорийность

В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал (24,3 % суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Беременным женщинам следует исключить этот продукт из своего рациона. Также не следует давать семена чиа грудничкам. Кроме того, данный продукт нельзя вводить в пищевой рацион людей с пониженным давлением и не употреблять при диарее.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кроме большого количества витаминов, в состав шалфея испанского входит много минеральных веществ:

Сегодняшняя популярность семян чиа обусловлена ценным и богатым химическим составом этого продукта. Умеренное введение этих семян в свой пищевой рацион поможет избавить организм от вредных веществ. Если употреблять этот продукт в минимальных дозах, можно познакомиться только с полезными свойствами испанского шалфея и обогатить свой организм ценными витаминами, жирными кислотами и жизненно-важными минеральными веществами.

04.11.2014

Последние 20 лет стали триумфальными для растения, с очень музыкальным названием - Чиа. Лекарство от всех болезней, совершенная еда для человечества, растение, дарящее красоту, сверхъестественную физическую и психическую устойчивость и превосходство по всем направлениям. Его упрямо связывают с ацтеками. Говорят, что Кортесу вместе со своими конкистадорами, прибывшими в Мексику с естественными для европейцев целями, пришлось покорить сначала Чиа, то есть уничтожить источник мистической силы аборигенов, и только потом удалось победить ацтеков.

Последующие 500 лет о Чиа никто ничего не слышал, по крайней мере, в цивилизованном мире. Плохо ли это для самого растения или хорошо, вопрос. Скорее хорошо, потому что Кортес, как оказалось, уничтожил не всё. Высоко в горах, в родной среде, Чиа беспечально и спокойно жила все эти 500 лет. Пока в 1991 году о ней не вспомнили. В этом году были созданы экспериментальные плантации в Аргентине.

Сегодня Чиа - «мировой хит». А может, история Чиа была совсем иной. Великий шведский учёный и очень терпеливый классификатор, Карл Линней, нашёл в Испании растеньице, далеко не безродное к тому же. Вероятно, у него были веские причины считать родиной этого растения Испанию. Уверенность его была столь велика, что он посчитал необходимым увековечить это в названии растения - Salvia hispanica (Сальвия испанская). Как вы уже догадались, это была трава Чиа.

В России растения этого рода называют очень влекуще - шалфеями. Конечно, у нас свои шалфеи, и растут они под окном. Очень красивое растение и пахнет приятно, хочется нюхать его и нюхать. Столько связано с ним у нас. Ничто так не помогает при зубной боли, как отвар листьев шалфея с корой дуба. А ангину чем лечить? Эвкалипты у нас не везде растут. А шалфей везде. Если его где-то нет, то обязательно надо сделать так, чтобы он там рос. Только от того, что он рядом растёт, люди меньше туберкулёзом болеть станут.

Но вернёмся к испанскому родственнику нашего шалфея. Или ацтекскому? В Европе о том, что это трава ацтеков, узнали от иезуитов и того же Кортеса. Но предпочли 500 лет помалкивать. Зато сейчас товар, «Семена Чиа», получил широкую информационную поддержку, в том числе и учёных. Были проведены исследования, не у нас - за границей, обнародованы результаты экспериментов. Ошеломительно. По крайней мере, для производящих компаний.

Учёные рассказывают (в основном, на Западе) чудеса о воздействии семян растения на человека. За дело взялись технологи. Плантации - это уже сельскохозяйственные технологии. В результате двадцатилетней селекции появился новый вид шалфеев - Чиа белая. Есть ли исследования, подтверждающие совершенно идентичное воздействие дикого растения с гор и выращенного на поле, неизвестно. Растение, действительно, славное. Очень большое содержание белка и легко усвояемого кальция.

Может, по этой причине Евросоюз в 2005 году выделил Чиа белую как перспективное пищевое растение. Кроме того в состав её входит знаменитая Омега-3, которая, как говорят, защищает от ишемии. В семенах растения найдены три витамина группы В с очень показательными характеристиками: витамин «бодрости духа», «двигатель жизни» и «витамин спокойствия». Чиа заметно снижает уровень холестерина в крови. Своими глазами увидеть все эти вещества рядовому потребителю сложно, но учёные много об этом говорят. Им виднее…

Действительно, есть данные о том, что кровь, употребляющих семена чиа становится менее вязкой и, соответственно, менее склонной к образованию тромбов. Как раз то, за что многие готовы платить. В России Сальвия всегда считалась скорее лекарственным растением, чем пищевым. Что отражалось и на её цене. И рекомендации к употреблению её соотносимы с употреблением лекарств. Есть и противопоказания - болезни почек, например. В этом случае - только с разрешения лечащего врача. Русские врачи замечали, однако, что действие всех шалфеев ярко выражено.

Кулинары вполне смогли бы оценить желеобразующие свойства Чиа белой. Сам «кисель» при этом безвкусен, следовательно, ему можно придавать желаемые вкусы с помощью добавок. Правда, ходят слухи, что чиа, выращенная в Китае, вовсе не безвкусна, а горчит. Это можно учесть при выборе производителя. Европейского производства - не горчит, вроде. Вне конкуренции, скорее всего, поставки из Латинской Америки. А вдруг, про ацтеков всё правда? А что будет, если Чиа найдётся в труднодоступных горах Кавказа или Крыма? Как будем решать с её родиной?

Просмотры: 835

01.09.2018

Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica , семейство Яснотковые), известный также как чиа белая – однолетняя травянистая цветущая культура родом из Центральной Америки (центральная и южная часть Мексики, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика), где она в течение многих веков возделывалась (наравне с маисом, амарантом, киноа, бобами) местными индейскими племенами инков и ацтеков как ценный источник растительной высокобелковой пищи. В питании использовались семена растения, которые обычно жарили, а затем перемалывали в муку, иногда вместе с зернами маиса. Из муки пекли лепёшки, также её добавляли в напитки. Но чаще для приготовления напитков, представляющих собой безалкогольный природный энергетик, использовали целые семенана чиа. Употребляли чиа также в сыром и сушеном виде. Из семян добывали быстровысыхающее масло, служившее индейцам для нанесения рисунков на кожу (как дополнительная составляющая в растительных красках).


После испанской колонизации этой части Америки поля и плантации с растениями чиа подверглись безжалостному уничтожению, и сведения о необыкновенных полезных и питательных свойствах культуры были забыты человеческой цивилизацией на несколько столетий. Всё это время чиа служила лишь зелёным кормом для пастьбы животных. И только в конце прошлого столетия, благодаря инициативе братьев Милл, которые создали плантацию чиа в Аргентине, а затем популяризировали это растение в других странах, интерес к ценной пищевой культуре возродился.




В Европе чиа привлекла большое внимание диетологов, вегетарианцев, веганов и людей, предпочитающих правильное, сбалансированное питание, лишь в начале ХХI века. Семена чиа стали объектом изучения специалистов и были признаны одним их лучших источников растительного белка, омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, кальция, магния, клетчатки. Кроме того, они богаты антиоксидантами и не содержат глютен. Химический состав семян чиа включает также до 38% жиров, около 40% углеводов, от 18 до 23 % белковых соединений, витамины А, С, Е, В 6 , тиамин, рибофлавин, фолиевую, альфа-линоленовую кислоту, фенольные соединения (в т. ч. полифенолы), мирицетин, кверцетин, кемпферол, зольные вещества (4,0 – 5,2%), от 18 до 30% пищевых волокон (целлюлоза, лигнин, пентозаны), минералы (кобальт, хром, молибден, никель, сера, цинк, медь, селен, фосфор, медь, железо, магний, натрий, кальций, калий) и др.




Семена чиа очень богаты полезными нутриентами. Они наполняют организм энергией, помогая справиться с тяжелой работой, утоляют жажду. В результате проведенных исследований установлено, что этот продукт способствует снижению уровня сахара в крови, снижает артериальное давление, устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению онкозаболеваний. Регулярное употребление семян чиа благотворно отражается на состоянии нервной системы, они тонизируют и укрепляют весь организм, повышая иммунитет, обладают высоким косметологическим эффектом: значительно улучшают состояние кожи, зубов, ногтей, волос.




Сегодня эту культуру выращивают в промышленных масштабах такие страны как Мексика, Эквадор, Никарагуа, Боливия, Колумбия, Перу, Аргентина. Значительные плантации чиа находятся в Австралии, на юге США и в Кении. Высевают семена обычно в конце лета, заделывая в почву на глубину 2 – 3 см. Для их прорастатания необходим определенный уровень влажности в пахотном слое. Норма высева составляет 6 кг семян на 1 га посевной площади при расстоянии между рядами 70 – 80 см. Цветение растений начинается в середине осени – начале зимы, поэтому в нашем климате собрать новый урожай не успевают, так как созревание плодов приходится на период низких температур, губительных для чиа. Но, начиная с 2012 г., благодаря выведению новых, раннецветущих сортов чиа появилась возможность выращивать растение и в зоне умеренного климата. Пробные плантации уже существуют в северных штатах США.




Культура приспособлена к теплым климатическим условиям в температурных пределах +11...36 °С (оптимальным является диапазон +16...26 °С) с продолжительными засушливыми периодами. Нетребовательна к уровню плодородия почвы, так как естественной средой для неё являются бедные, каменистые земли, но предпочитает незасоленные (5,0 < pH < 8,5), хорошо дренированные, не слишком влажные, умеренно плодородные, азотсодержащие глинистые, песчаные или супесчаные грунты. Зона обитания чиа включает солнечные предгорья и горные склоны, где растение обитает на высоте 400 – 2600 м. Чиа – перекрестноопыляемое растение короткого дня. Служит ценным источником нектара для пчел и бабочек. Его вегетационный период увеличивается в зависимости от высоты места произрастания. На плантациях чиа, расположенных на равнинах и невысоких плоскогорьях, он составляет от 100 до 150 дней и от 120 до 180 дней – на высокогорьях. Средняя урожайность культуры (семян): 1000 – 1500 кг/га.



Прямостоячие стебли травы чиа могут достигать 1,0 – 1,75 м в высоту. Во время цветения в верхней их части образуются кистевидные соцветия длиной до 20 см из небольших, собранных в мутовки (до 6 шт., изредка больше) белых или фиолетовых цветов. Созревание семян происходит неодновременно: сначала высыхают и приобретают светло-коричневый цвет плоды центрального соцветия, а затем постепенно остальные, что создает определённые трудности при сборе урожая. Полностью созревшие семена чиа легко вытряхиваются из сухих соцветий. Для их сбора вручную используют специальные плетеные метелки, с помощью которых семена выбивают в ведра или другие емкости. Другой способ сбора предусматривает срезание стеблей растений и связывание их в пучки, после чего собранное сырье просушивают и обмолачивают. Затем, чтобы избавиться от ненужных растительных остатков используют мелкие сита и триеры. В случае применения сельскохозяйственной техники скошенные растения транспортируют для просушивания и последующего обмолота в специальные склады. Очистку семян производят на зерноочистительном оборудовании (воздушный сепарартор).




Мелкие (средний размер семени составляет 2 мм при диаметре около 1,25 мм) овальные зерна чиа имеют гладкую и блестящую поверхность, окрашенную в белый, коричневый, серый или черный цвет, на которой можно различить разнообразные узоры: крапинки, пятна, штрихи и разводы. При большом увеличении семена чиа очень напоминают фасоль. В зернах находится множество необходимых и полезных для человека соединений, к тому же они очень питательны: 100 г продукта содержат 486 ккал. Молодые побеги растения, для которых характерен мягкий аромат мяты, также используются в кулинарии. Их добавляют как пряность в салаты, в качестве ароматизатора – в напитки, готовят как овощную культуру. Очень полезны пророщенные семена чиа.




Сегодня семена чиа часто используют в диетическом питании. При контакте с водой пищевые волокна семян (подобно семенам льна) образуют чрезвычайно слизистый слой полисахарида, превращая при этом жидкость в желеобразную массу и увеличиваясь в 10 – 12 раз. Благодаря такой удивительной способности семян продукты, включающие их в свой состав, помогают быстро блокировать чувство голода и получить ощущение полного насыщения, что позволяет использовать чиа для борьбы с лишним весом. При этом организм получает все необходимые микроэлементы. В семенах чиа количество железа в 4 раза больше, чем в шпинате, а содержание магния в 13 раз выше, чем в брокколи. Количество кальция в 100 г продукта превосходит содержание этого элемента в стакане молока в два раза.





Семена чиа можно добавлять в овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочные продукты, в салаты, соусы. Из них готовят овощные или зерновые котлеты, добавляют в выпечку, хлебопродукты. Поскольку это новый продукт, то рекомендуемая дневная норма семян чиа в первое время не должна превышать 2 столовые ложки. При всех несомненно полезных свойствах чиа может вызывать аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости продукта. Также следует соблюдать осторожность в его употреблении при низком кровяном давлении (гипотонии) и невысокой вязкости крови.



Рассказать друзьям