Черёмуха обыкновенная — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и применение черемухи

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Это небольшое деревце (или куст) часто можно встретить на дачных участках, в садах, на территориях загородных домов. Чаще всего его используют как декоративное растение и, как правило, не используют поспевшие терпкие ягоды. А ведь народным целителям с глубокой древности известны уникальные лечебные свойства черемухи. В своей практике они успешно используют и ягоды, и побеги, и кору, и листья.

Полезные вещества в составе черемухи

Черемуха - растение, богатое витаминами A, C, группы B. Особую ценность ей придают ниацин, никотиновая кислота (витамины Р и РР). Витамин Р является биофлавонидом, который оказывает такое же действие на организм человека, как и витамин C. Его основная функция - снижение проницаемости сосудов и укрепление их стенок. Это помогает избежать кровоизлияний любого происхождения. Кроме того, является стимулятором работы надпочечников.

Ниацин - активное вещество, необходимое при физических нагрузках. Он перерабатывает углеводы и жиры в полезную энергию, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства черемухи многократно усиливаются и благодаря входящим в ее состав микроэлементам:

  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец.

В процессе кроветворения одним из ключевых веществ является кобальт. Это один из составляющих компонентов витамина В 12 , который необходим для расщепления жиров и углеводов. В процессе кроветворения он превращает приобретенное организмом железо в гемоглобин эритроцитов, активно участвует в синтезе ДНК.

Медь усиливает лечебные свойства черемухи. Она нормализует работу АТФ и обмен железа. Медь обеспечивает прохождение по нервной системе импульсов, а также стимулирует работу дыхательных органов.

К биологически активным веществам этого растения относят пектины, антиоксиданты, флавоноиды, природные сахара, органические кислоты. Фитонциды эффективно борются с патогенной флорой. Именно по этой причине черемуха признана эффективным антисептиком. Специалисты считают, что воздух вокруг деревца (или куста) обеззаражен, он практически стерильный.

Черемуха в народной медицине

Лечебные свойства трудно переоценить. Большое количество витаминов и общеукрепляющие свойства растения позволяют использовать его при лечении цинги.

Для лечения атеросклеротических заболеваний в комплексной терапии применяют отвары, настои, а также Активные вещества этого растения очищают сосуды от так называемого плохого холестерина.

Употребление препаратов на основе черемухи поможет укрепить сердечную мышцу. Черемуха является прекрасным профилактическим средством при дистрофии сердечной мышцы и угрозе инфаркта.

Лечение простуды

Лечебные свойства черемухи в народной медицине используются и для лечения инфекционных и простудных заболеваний. В этом случае применяют водные и спиртовые настои цветов и ягод черемухи. Их закапывают в нос, полоскают горло, принимают внутрь. Эти препараты очищают от патогенной флоры, восстанавливают слизистые оболочки.

Глазные заболевания

Для лечения заболеваний глаз используются теплые компрессы из водных настоев цветов черемухи. Кроме того, они снимают с глаз усталость. Такой настой эффективен при конъюнктивите. В этом случае его закапывают в течение семи дней в глаза по две капли.

Лечебные свойства цветов черемухи

Черемуха зацветает, как правило, в мае. Цветет она очень ароматными белыми цветами, с необыкновенным запахом амигдалина. Он усиливается при растирании цветов, которые собираются в соцветие - небольшую поникающую кисть, размером 10-15 см. Их в период цветения образуется очень много, и создается впечатление, что дерево буквально усыпано ими.

Цветок обладает пятилепестковым венчиком с пятью чашелистиками. Внутри каждого венчика находятся двадцать тычинок и один пестик. Лечебные свойства цветов черемухи обусловлены их химическим составом. В них содержится огромное количество фитонцидов, которые губительны для микробов. Существует народное поверье, что достаточно несколько минут постоять под цветущей черемухой, и зарождающаяся болезнь отступает, не развиваясь далее.

Лечебные свойства цветков черемухи используются для изготовления настоев, которые значительно облегчают состояние больного туберкулезом легких. Кроме того, настои и отвары могут быть использованы для промывания ран, пролежней, язв, ссадин.

Лечебные свойства цветков черемухи могут быть использованы для приготовления путем перегонки с использованием пара, черемуховой воды. Это отличное средство для лечения глазных заболеваний. Используют ее в виде примочек.

Кора

Очень ценным сырьем является кора черемухи. Лечебные свойства ее используются в качестве мочегонного, противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства. В коре черемухи содержатся вещества, которые оказывают тонизирующее и седативное действие. Эти свойства растения позволяют использовать настои и отвары из ее коры в качестве дополнительного лечебного средства при лечении заболеваний сердца и снятия головной боли.

Листья

Листья черемухи окрашены в ярко-зеленый цвет, поочередно расположенные, с коротким черешком. Верхняя часть листовой пластины матовая, немного морщинистая, а нижняя часть сизоватая. Листья по форме напоминают вытянутый эллипс, размером от 8 до 15 сантиметров. Они имеют заостренный кончик и зубчатые края, на кончиках просматриваются буровато-красные железки.

В народной медицине используются и листья черемухи. Лечебные свойства их применяются для изготовления отваров, спиртовых настоек и настоев. Рекомендованы они по тем же показаниям, что и кора растения. Отвар листьев прекрасно очищает кожу от фурункулов, гнойных прыщей используется в качестве отхаркивающего средства и для полоскания воспаленного горла, а также для лечения и профилактики пародонтоза в начальных стадиях.

Плоды

Блестящие черные костянки (плоды) черемухи являются уникальным целебным средством. Так же как листья, цветки и кора черемухи, они содержат флавоноиды. Кроме того, ценны благодаря наличию в них кислот: лимонной, хлорагеновой, яблочной. В них обнаружен витамин С, каротин, углеводы (пектин и сахара).

Народные целители утверждают, что содержащийся в ягодах черемухи амигдалин, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Правда, научного подтверждения этому пока нет.

Использование ягод

Плоды черемухи обладают терпким вкусом, который объясняется содержанием большого количества вяжущих веществ, которые необходимы для системы пищеварения. Кроме того, черемуха оказывает мягкое желчегонное действие. Это свойство растения позволяет справляться с застоями желчи в желчных протоках и пузыре.

Лечебные свойства черемухи с успехом используются для стимуляции работы поджелудочной железы. Отвар черемухи или компот с ее ягодами останавливают диарею. Пектины позволяют мягко выводить токсины из кишечника, при этом не вызывая спазмов и запоров. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения, используются при лечении многих заболеваний мочевыводящей системы.

Для лечения циститов рекомендованы отвары цветов и ягод. Очень эффективны настои черемухи при пиелонефрите. Они не только выгоняют из почек песок, но и залечивают поврежденные оболочки каналов и не позволяют развиваться патогенной микрофлоре.

Сок свежих плодов черемухи, смешанный с медом, используется при нарушении обмена веществ. Для этого необходимо ложку меда развести в половине стакана сока. Этот состав принимают трижды в день до приема пищи.

Использование черемухи в косметологии

И в косметологии нашла применение черемуха. Лечебные свойства и противопоказания этого растения сегодня хорошо изучены, поэтому его используют во многих областях. Ценные вещества, содержащиеся в черемухе, стимулируют выработку коллагена. Косметические маски с соком этого растения разглаживают мелкие морщины, подтягивают дряблую кожу.

Сочетание витамина C и подтягивающие свойства растения способны глубоко очистить и сузить поры. Чтобы избавиться от фурункулеза и угревой сыпи, необходимо смазывать пораженные участки соком плодов черемухи. Он должен высохнуть на лице, а затем сверху накладывается теплый компресс из отвара цветов. Такие процедуры омолаживают кожу, очищают от кожного сала, избавляют от воспалений.

Великолепно подходят для снятия макияжа лосьоны на основе настоя и сока черемухи. Органические кислоты, содержащиеся в растении, прекрасно очищают кожу и избавляют от раздражений, вызванных использованием косметики. С соком плодов этого растения можно провести кислотные пилинги кожи лица. Его наносят в несколько слоев. Кислоты отшелушивают отмершие клетки, хорошо очищают кожу, питая ее минералами и витаминами.

Молотая кора черемухи является очень мягким скрабом, который можно использовать ежедневно.

Рецепты лечебных препаратов

Это древнейшее и очень популярное народное средство - черемуха. Лечебные свойства, рецепты препаратов на ее основе передавались из поколения в поколение знахарей и целителей-травников. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.

Настой цветов

Залейте 500 мл кипятка 20 граммов цветков черемухи. Закройте емкость крышкой и дайте настояться составу четверть часа. После этого состав можно охладить и процедить. Настой эффективен для лечения заболеваний легких и бронхов, диареи у детей, а также для наружного применения при акне, фурункулезе.

Настой коры

Две ложки сухого сырья (столовые) необходимо залить кипятком (750 мл) в стеклянной или эмалированной посуде. Хорошо укутайте емкость и дайте настояться семь часов. Затем настой следует процедить и можно принимать его по полстакана до приема пищи трижды в день. Настой является мощным мочегонным средством.

Отвар листьев

Залейте 250 мл воды 25 граммов листьев черемухи. Доведите состав до кипения и в течение пяти минут выдержите его на медленном огне. Дайте ему настояться в течение трех часов и затем процедите. Принимать по четверти стакана перед едой три раза в день. Отвар рекомендуют при коликах и гастритах.

Настой плодов

Залить в термосе 20 граммов плодов черемухи кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее 12 часов. Используйте настой для лечения диареи, гастритов и колитов по трети стакана трижды в день.

Противопоказания

Сегодня широко используется народными целителями черемуха. Лечебные свойства и противопоказания к применению препаратов на основе этого растения должны быть учтены при назначении лечения. К противопоказаниям относят:

  • Употребление плодов с косточками. В них (косточках) содержится большое количество синильной кислоты, вызывающей сильнейшее отравление.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Сахарный диабет (слишком большое содержание сахаров).
  • Аллергические реакции. Вещества, содержащиеся в пыльце цветов, могут спровоцировать отек дыхательных путей.

Черёмуха - хорошо известное всем растение, получившее повсеместное распространение в умеренных широтах. Многие думают, что основная ее функция - декоративная, забывая или не зная о том, что это деревце обладает общепризнанными лекарственными свойствами.

Ботаническое описание

Черёмуха обыкновенная, черёмуха кистевая, черёмуха птичья - названия одного и того же кустарника или дерева, принадлежащего семейству розовых рода слив.
В естественной среде растёт в Европе, Азии и Северной Африке. В условиях умеренного климата прижилось по всей территории земного шара. Растение хорошо себя чувствует в тех местах, где грунтовые воды находятся неглубоко от поверхности.

Знаете ли вы? Раньше цвет черёмухи использовали для предотвращения нежелательной беременности.

Может расти как в виде кустарника, так и в виде дерева высотой до 10 метров. Имеет довольно густую крону и кору матово-серого цвета. Листья - простой формы в виде эллипса, в длину могут достигать более 10 см. Цветёт черёмуха в конце весны-начале лета белыми, иногда розовыми, цветками, сгруппированными в кисти. При цветении издает очень сильный характерный запах.

Плодоносит костянками чёрного цвета около 1 см в диаметре. Сладкие плоды зреют в августе. Может размножаться как вегетативным путём, так и посредством семян. Растение цветёт каждый год, а вот плоды родятся не так часто.

Химический состав

В состав растения входят:

  • дубильные вещества - до 3% - в коре, более 14% - в мякоти;
  • синильная кислота - до 0,1% - в коре, в листьях - в два раза меньше;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины - более 19%;
  • сахара - более 4%;
  • эфирное масло.
В косточках содержатся гликозиды, в частности, амигдалин, а в листьях - более 0, 25% .

Применение в народной медицине

Широкое применение растение получило в народной медицине. Некоторые свойства черёмухи, благодаря которым она считается сильным лекарственным средством:

  1. Дубильные вещества, находящиеся в ягодах, «закрепляют» кишечник. Применяют в качестве противодиарейного средства.
  2. Благодаря пектину нормализуется перистальтика кишечника.
  3. Благотворно влияет на эластичность и структуру стенок сосудов.
  4. Оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению ран.
  5. Выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов и препятствует всасыванию .
  6. Чистит кровь и улучшает её качество, оказывает укрепляющее действие на капилляры.
  7. Оказывает спазмолитическое и анальгетическое действие.
  8. Благодаря своей способности выводить из организма лишнюю воду, снижает отёчность.
  9. Помогает при боли в зубах.
  10. Отвар коры дерева используется для снижения температуры и при нарушениях сна, отвар ягод - как бактерицидное средство, а отвар молодой поросли (веточек) - при кожных проблемах.
  11. Полезна для мужского здоровья, так как усиливает кровоток в тазобедренной и паховой области.
  12. Сок растения благотворно действует на нервную систему.


Не стоит забывать о том, что растение обладает сильным воздействием на организм. Очень важно приготовить средство из черёмухи правильно, соблюдая пропорции и в точности следуя рецепту.

Знаете ли вы? Хлорацетофенон - слезоточивое вещество, оказывающее раздражающее действие, применяется правоохранительными органами для разгона массовых несанкционированных скоплений людей, как нелетальное оружие и др. Имеет запах, напоминающий черёмуху в период цветения, поэтому армейский код данного вещества - «черёмуха ».

Полезные свойства плодов

Плоды растения действуют на желудок закрепляюще, обладают антимикробным действием, снабжают организм витаминами, повышают иммунитет, оказывает благотворное влияние на функции кишечника и мужскую потенцию. Настой плодов растения используют для полоскания при ангине, стоматите, для промывания глаз при конъюнктивите, в гинекологии (спринцевание). Отвар - отличное средство при различных проблемах ЖКТ.

Готовят настой для лечения желудка и кишечника так: 20 г сушёных плодов засыпают в термос, заливают двумя стаканами кипятка на ночь. На следующее утро средство готово. Употреблять следует по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Спиртовую настойку готовят таким образом: 150 г плодов заливают 0,5 л водки, плотно закрывают и ставят в темное место на 21 день. Настойка является отличным средством от диареи (7 капель) 3 раза в день.

Отвар для профилактики гриппа, ОРВИ, простуды и лечения диареи:

  1. Столовую ложку сушеных плодов заваривают 1 стаканом кипятка.
  2. Посуду с отваром ставят на водяную баню.
  3. Спустя 20 мин. отвар снимают, остужают.
  4. Через 1 час фильтруют средство через марлю.

Принимать трижды в день до еды по 1/2 стакана.

Полезные свойства листьев и цветков

Листья и цветы растения в народной медицине получили ещё более широкое применение, чем его плоды. Польза средств на основе листьев и цветков черёмухи заключается в следующем:

  • настой листьев оказывает так же, как и плоды, закрепляющее действие на желудок;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты эффективно использование настоя листьев при авитаминозе;
  • настой листьев и цвета помогает при лечении кашля, проблемах с бронхами, при простуде;
  • сок листьев или компрессы из них заживляют гнойники и помогает при фурункулёзе;
  • полоскания настоем листьев - отличная профилактика тонзиллита, стоматита и кариеса;
  • настой черёмухового цвета - прекрасное противовоспалительное средство, с его помощью можно сбить температуру тела;
  • известно о применении настоя листьев при лечении туберкулёза.

Отвар из листьев черемухи : залить 30 г засушенных листьев кипятком (300 мл). Томить на малом огне 3 минуты, после чего снять с огня, дать остыть и профильтровать.
Настой черёмухового цвета : 15 г сушёного цвета залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Затем настой следует отфильтровать.

Важно! В косточке черёмухи высокое содержание токсических веществ. Её нельзя употреблять внутрь вместе с плодами.

Полезные свойства коры

Настойку коры черемухи применяют в том случае, когда необходимо быстро «выгнать болезнь» из организма, то есть пропотеть. Отвар и настойку коры черёмухи применяют также в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях, ОРВИ, температуре;
  • при люмбаго, ревматизме, подагре, суставных болях;
  • при помощи настоя коры можно уничтожить вшей (втирание);
  • для успокоения нервов.

С использованием в лечебных целях коры растения нужно быть очень осторожным. Дело в том, что производных синильной кислоты, которая является опасным ядом, больше всего содержится именно в коре дерева.

При обострении люмбаго, радикулита, болях в суставах , поможет настойка коры растения на спирту. Готовят её таким образом: 1 столовую ложку измельчённой коры залить 200 мл спирта (96%). Настаивать 2 недели в тёмном месте, после чего можно делать растирки. Фильтровать нет необходимости, хранить без доступа света.
Отвар коры готовят так: при помощи блендера мелко перетереть кору растения (15 г). Залить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут на слабом огне. Дать настояться в течение 3 часов, затем отфильтровать.

Важно! Листья и кора черёмухи содержат большое количество алкалоидов, их бесконтрольное употребление может нанести вред здоровью. Применять в медицинских целях эти части растения следует строго по рецепту.

Как выбрать

В зависимости от географической широты, плоды собирают с конца июля до начала осени . Для заготовки и последующего хранения (если вы хотите, чтобы собранное сырьё долго хранилось и при этом не теряло своих полезных свойств), следует собирать целые плоды, в степени полной зрелости, но не перезрелые, без признаков повреждения.

Цветы и листья собирают раньше. При выборе обратите внимание, чтобы листья были молодыми, свежими, без следов увядания. Их цвет и форма должны выглядеть естественно. Цветки выбирайте также без признаков увядания. О том, что настало время для их заготовки, свидетельствует сильный характерный запах. Цвет должен выглядеть здоровым, не осыпаться с соцветий.

Знаете ли вы? По старинным поверьям народа вепсов, черёмуха считалась священной, её плоды запрещено было срезать металлическим инструментом, а ветви нельзя было бросать в огонь или использовать для погона скота.

Применение в кулинарии

Плоды черёмухи нашли свое применение в кулинарии. Из них готовят варенье, джем, начинку для пирогов, алкогольные настойки, . Используют свежие и сушёные плоды.

Видео: черёмуховый джем

Из сушёных плодов делают муку, которую добавляют в муку пшеничную. Свежая листва может входить в состав салатов. Черёмуха, перетертая с сахаром, помимо того, что является прекрасным противопростудным и витаминным средством, может стать замечательной начинкой для кексов и пирогов.
Можно заготовить на зиму сок из плодов. Зимой его можно пить или использовать в качестве основы для приготовления киселя или желе. Мука из черёмухи используется для приготовления черёмухового торта - популярнейшего лакомства, родиной которого является Сибирь.

Видео: черёмуховая настойка

Заготовка и хранение

Цвет черёмухи следует собирать в сухую ясную погоду, в период цветения. Собранные цветки нужно разложить тонким слоем на ткань. Сушат их без доступа прямых солнечных лучей.

Плоды для заготовки нужно выбрать спелые, сочные, которые уже миновали стадию терпкости. Плоды кладут на противень, ставят в духовку, разогретую до 40 °С. Через 30 минут температуру увеличивают до 60 °С. Готовым плодам дают остыть, после чего их можно засыпать в пластиковые бутылки, плотно закрыть и хранить до 20-24 месяцев.

Можно заготовить молодые листья растения. Их сушат таким же образом, как и цветы. Сухие листья и цветки хранят в тканевых мешочках в тёмном прохладном месте до 12 месяцев. Кору и молодые побеги собирают ранней весной. Следует выбирать здоровую молодую кору и такие же веточки. Их режут и сушат.

Важно! С осторожностью следует относиться к букетам, собранным из цветов черёмухи. После того как растение окажется в доме, оно начинает выделять синильную кислоту, являющуюся сильным токсином. Для нормального здорового человека её незначительное количество неопасно, но может представлять угрозу для женщин на ранних сроках беременности.

Противопоказания

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, растение обладает и рядом противопоказаний, на которые следует обратить внимание:

  1. Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  2. Не следует употреблять плоды и другие части растения людям, страдающим запорами.
  3. Беременность и кормление.
  4. Детский возраст до трёх лет.
  5. Нельзя употреблять плоды при сахарном диабете.

Не стоит забывать, что, несмотря на свою пользу, признанную даже официальной наукой, черёмуха содержит в себе большое количество веществ, представляющих опасность для нашего здоровья. Это растение, как настоящее лекарство - при правильном и умеренном употреблении приносит пользу, а при неумеренном или неграмотном - способно нанести вред.


Prunus padus (Padus racemosa )
Таксон : семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия : птичья вишня
English : Bird Cherry, Hackberry (Ireland)

Описание

Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Распространение

В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Сбор и заготовка черёмухи

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 2 года, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Химический состав черёмухи

В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи - 2%, в семенах - 1,8%.
В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Фармакологические свойства черёмухи

Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.
Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, действиями.
Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Применение черёмухи в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Лекарственные препараты черёмухи

Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и . Пригорелые ягоды к применению не годятся.
Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при , кашле, ревматизме и .
Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.
Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.
Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза
Черёмуха входит в состав желудочных сборов.
Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Противопоказания

Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.
Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.
Букеты с цветами черёмухи , однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате - будет болеть голова.

Использование черёмухи в хозяйстве

Плоды черёмухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черёмухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.
Квас из черёмухи . Свежие плоды черёмухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черёмухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
Варенье из черёмухи . Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черёмухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Из сушеной черёмухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель . Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Из черёмуховой муки можно сварить также . Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.
Кашица из растертых листьев черёмухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черёмухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.
В хозяйственных целях из коры черёмухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета.
Древесина черёмухи желтовато-бурая мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

Фотографии и иллюстрации

Черемуха является определенным видом вишни, которая относится к розоцветному семейству, растет в северной Азии и северной Европе. Черемуха является достаточно высоким кустарником и достигает практически до 16 метров в высоту. Как правило, высота черемухи составляет около девяти метров.

Черемуха - применение и описание

Поздние весенние заморозки обычно совпадают по времени с цветением черемухи (Padus racemosa Gilib.) - завораживающим зрелищем, никого не оставляющим равнодушным. Черемуха покрыта кистями белых душистых цветов длиной 8-12 см, постепенно осыпающихся снегом белых лепестков. После завязывания плодов проходит 2 месяца, пока они поспеют.

Лечебные свойства Черемухи огромны. Зрелые плоды - черные сочные костянки сладкого вкуса, с вяжущим осадком. Плоды Черемухи едят птицы и разносят семена дерева на большие расстояния. Обильная корневая поросль и способность давать множество побегов от спиленного ствола делают дерево практически неуязвимым.

Черемуха густо зарастает низкие места леса и является кормом для многих зверей и птиц. Ее эллиптические темно-зеленые листья, слегка сизые снизу, - обычный корм для оленей, лосей и бобров. Прежде всего, характеризуется Черемуха своим приятным ароматом цветов. Растет, как правило, не меньше чем 800 метров над уровнем моря. Практически все знают то, как выглядит черемуха, однако, далеко не все владеют информацией о ее полезности и лечебных свойствах

Сбор, хранение, заготовка Черемухи

Листья Черемухи собирают летом и сушат в один слой на бумаге, но достаточно быстро - иначе они теряют свои сильнодействующие свойства. Кору собирают ранней весной, сушат в печах при температуре 60°С и измельчают - в таком виде она хранится 5 лет. Из-за лечебных свойств Черемухи ее цветы собирают и сушат в период распускания верхушки кисти - они быстро опадают, поэтому сушка должна производиться при хорошей вентиляции, быстро, и цветы нужно хранить в картонных коробках - сырье не будет перемалываться в труху.

Внимание! Эфирные масла, содержащиеся во всех частях Черемухи, особенно остро пахнут во время распускания цветов, и долгое вдыхание их ведет к головокружению и интоксикации. В коре, листьях, семенах и цветках черемухи содержатся гликозиды амигдалин, прупазин и свободная синильная кислота. Благодаря такому «букету» смертельно ядовитых веществ зеленые части дерева используются во врачевании с осторожностью.

Черемуха - лечебные свойства

Водный настой цветков - 1 ч.л. на стакан холодной кипяченой воды, настаивать ночь - прекрасное лечебное средство из Черемухи при воспалительных болезнях глаз, влагалища и прямой кишки. Для животных также используют отвары коры и листьев Черемухи 1:20, кипятить 20 минут и давать по 1 стакану перед каждым кормлением при расстройстве желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвары коры Черемухи прописывают людям при бессоннице и нарушении обмена веществ - как средство, выводящее шлаки из организма.


Ягоды Черемухи, исстари употребляемые в пищу, также используют в траволечении.

Лечебные свойства Черемухи уникальны, ягоды содержат много минеральных веществ, концентрируют медь и кобальт, витамины и органические кислоты, природные красители и эфирные масла. Их собирают спелыми и используют для переработки или сушат и заваривают при расстройстве работы кишечника - 1 ст. л. плодов кипятят в 1 стакане воды и выпивают в течение дня порциями: варят кисель из свежих (сухих) ягод и заготовок. Во всех случаях обеспечен закрепляющий эффект и уничтожение гнилостных бактерий кишечника.

Вкусные сладкие плоды - любимое лакомство детворы и птиц, и век их короток, надо успеть набрать на зиму. Все заготовки из черемухи ценятся за свой необычный вкус и аромат, а также за пользу, которое приносит неприхотливое дерево людям. Рассмотрим состав черемухи.

Плоды черемухи в основном богаты:

  • дубильными веществами,
  • яблочной кислотой,
  • лимонной кислотой,
  • сахарами,
  • фитонцидами,
  • железом,
  • марганцем,
  • медью,
  • кобальтом,
  • магнием.

Следует отметить, что в цветках, листьях, коре и семенах Черемухи находится гликозид амигдалин. Важным является то, что фитонцидная активность черемухи достаточно высока. Лечебные свойства коры черемухи используются еще с давних времен. А если быть точным, то со средних веков. Применение Черемухи: высокое содержание в ней дубильных веществ успокаивает желудочные боли и является отличным тонизирующим средством. Врачи подчеркивают, что лечебный отвар из черемухи необходимо пить пациентам, которые страдают ревматизмом. Также отвар очень полезен при лихорадках. Он облегчает симптомы и дает пропотеть организму.

Важно! Из-за большого содержания алкалоидов кора и листья черемухи считаются ядовитыми. К плодам это не относится.

Полезные рецепты из Черемухи

Рецепт плодов черемухи сушеных


Ягоды с черемухи обрывают вместе с веточками и подвяливают на солнце на железном противне. Затем досушивают в не горячих печах или электросушилках и размалывают в порошок или хранят в целом виде 5 лет.

Рецепт кваса «Черемуховый»

Свежие ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром перемешать полужидкую массу и залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на сутки. Квас процедить, осадок выбросить, а жидкость оставить в прохладном месте на день-два для дображивания. На 3 стакана ягод - 300 г сахарного песка, 3 л воды, 5 г дрожжей.

Рецепт сиропа из ягод черемухи


Спелые ягоды черемухи заливают небольшим количеством кипятка, выстаивают под крышкой 10 минут и массу ягод протирают через сито пестиком, остаток отжимают через капроновый чулок. Можно использовать соковыжималку с сеткой. На 1 кг сока добавляют 0,7 кг сахара, варят 20 минут и закатывают.

Рецепт черемухового компота


В прошпаренные банки заложите на 1/4-1/5 объема ягоды черемухи и залейте 15-20%-ным сахарным сиропом. Пастеризуйте литровые банки - 2 минуты, 3-литровые банки - 30 минут на водяной бане. Закатайте и храните в темном месте.

Рецепт соложеников с черемухой

Взбить 3 стакана густой сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана сахара и по полстакана обычной пшеничной муки и муки из черемухи. Можно для густоты добавить немного ржаной муки. Испечь блины на сливочном масле и сложить их горкой, смазывая каждый раз сиропом из черемухи. Цилиндр из 20 и более блинчиков заливают взбитыми с сахаром белками (от 2 яиц плюс 0,5 стакана сахара) и запекают в горячей духовке 10-12 минут.

Рецепт традиционного пирога «Сибирячка» с черемухой


Развести в 1 стакане теплого молока 50 г дрожжей, добавить 1 ч. л. сахара и дать выстояться час. Смешать 2 яйца, молоко с дрожжами, 50 г масла, 1,5 ч. л. соли, 750 г муки. Тесто обвалять в муке и, завязав в кусок полотняной ткани, бросить в воду. Вода должна закрыть тесто полностью. Когда тесто всплывет, разделать его руками на противне, положить черемуховую начинку и накрыть слоем теста. Смазать взбитым яйцом и выпекать 35-40 минут при температуре 220°С. Начинка из черемухи: сухие ягоды смолоть в муку, залить небольшим количеством кипятка и дать разбухнуть. Добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт пряников «Черемухинских»

Прокалить полстакана сахара на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавить, мешая, % стакана воды, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла и смесь охладить. 1 стакан муки из черемухи смешать с 2 стаканами пшеничной муки и "/г ч. л. соды. Просеять смесь в жидкую заготовку и замесить крутое тесто. Выкладывают тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатывают в пласт толщиной 1 см и вырезают из него всевозможные фигурки. Смазывают тесто яйцом и укладывают на противень, сбрызнутый водой. Выпекают при температуре 240°С примерно 8-10 минут, остужают и украшают глазурью, орехами или кондитерскими посыпками. Для прилипания сыпучих ингредиентов смазывают поверхность взбитыми белками.

Рецепт киселя закрепляющего из черемухи


Компот из черемухи или отвар сухих ягод можно использовать в виде киселя при расстройстве желудка. Для этого в закипающую жидкость вливают разведенный крахмал и варят до закипания, все время интенсивно перемешивая. Сахар добавляется по вкусу. Черемуховый кисель используется как вкусовая добавка к кашам в диетическом питании желудочных больных. На 2 ст. л. сухих (4 ст. л. свежих) ягод нужно 1 л воды, 2 ст. л. крахмала и 100 г сахара.

Применение Черемухи: видео

www.medmoon.ru

Черемуха обыкновенная: полезные свойства и противопоказания

Цветение черемухи всегда связано с теплым временем года. Но кроме приятного запаха это растение обладает уникальными целебными свойствами, чем с давних пор пользовались наши предки.

Что это за растение?

Черёмуха обыкновенная является небольшим древесным растением, которое относится к роду Слива и семейству Розовых. Высота кустарника может достигать 10 метров. Он имеет густую длинную крону. Листья отличаются простой, немного продолговатой формой. Длина листьев составляет не менее 15 см. Они крепятся к веткам с помощью коротких черешков.

Растение имеет белые цветки, которые собраны в свисающие кисти. Запах цветов черемухи очень приятный и распространяется на большие расстояния. Цветет это растение в мае или начале июня. Плоды черемухи – это костянка черного цвета в форме шара. Диаметр плодов составляет 10 мм. На вкус они достаточно сладкие, но с сильными вяжущими свойствами. Урожай плодов зависит не только от заморозков весной, но и от поражения деревьев вредителями.

Черемуха распространена в лесной зоне Европы, Азии, Закавказья, Северной Африки. В России черемуха произрастает в Европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Любимые места для этого растения леса, луга, берега рек, где есть влажные, плодородные почвы. Размножение растения происходит как семенами, так и корнями. Также возможно культурное размножение черемухи черенками.

Лечебные свойства и химический состав

Черемуха обыкновенная относится к лекарственным растениям, так как ее цветки, кору, листья и ягоды используют в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы – антиокисданты, витамины, например, Р и С, а также флавоноиды, глдикозиды и эфирное масло.

Наличие в черемухе бензойного альдегида придает ей сильные фитонцидные свойства. Но при его расщеплении образуется синильная кислота, которая является сильным ядом.

Плоды черемухи отличаются выраженным вяжущим, общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Кора кустарника обладает сильным потогонным, мочегонным, жаропонижающим свойством. Листья черемухи имеют прекрасные закрепляющие свойства, а цветки выступает в качестве эффективного противовоспалительного и фитонцидного средства. Также они оказывают ранозаживляющее действие.

Показания и противопоказания

Черемуху в народе называют «кладовой здоровья», так как она помогает лечить очень много заболеваний. Из этого лекарственного сырья делают различные отвары, настои и настойки. Настой цветков черемухи применяют для лечения глазных болезней, например, конъюнктивита. Из листьев растения делают средство против кашля и диареи.

Плоды черемухи являются отличным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также укрепления сосудов. Сок плодов черемухи используется для промывания гнойных ран. Это растение успешно лечит ревматизм, заболевания дыхательных путей, заболевания кишечника, импотенцию и многие другие болезни.

Черемуха обыкновенная относится к ядовитым растениям, поэтому использовать ее в лечебных целях нужно очень осторожно. Так как яд находится в косточках, то их следует перед применением ягод удалять. Также не стоит дробить ягоды при приготовлении настоев и отваров.

Так как черемуха обладает очень сильным запахом, это может вызвать головокружение или головную боль. Поэтому ее аромат нельзя долго вдыхать. Также не стоит долго стоить под цветущим деревом или срывать ветки и приносить домой. Больше букеты черемухи выделяют фитонциды, в результате расщепления которых образуется синильная кислота. Она оказывает отравляющее действие на все живые организмы.

Инструкция по применению

Черемуха используется в лечебных целях в виде отваров, настоев и настоек. В аптеке можно приобрести сушеные плоды черемухи.

Для взрослых

  • Для промывания ран и глаз при конъюнктивите готовят настой из цветков черемухи. Их нужно взять в количестве 20 г и залить 500 мл кипятка. Настой выдерживают в течение 10 минут и процеживают;
  • от болей в суставах и при остеохондрозе используется настойка из 50 г коры черемухи и 200 мл водки. Ее выдерживают в темном месте 2 недели. Настойку втирают в суставы или в поясницу 2 раза в день;
  • при расстройстве желудка берут 150 г плодов черемухи и заливают их 0,5 л водки. Настойка готовится не менее 14 дней. Пьют ее 3 раза в день по 5 капель;
  • при диарее делают настой из 1ст. л сухих или свежих ягод черемухи и стакана кипятка. Его выдерживают на водяной бане 15 минут. После охлаждения настой принимают по 1/2 стакана до еды;
  • при гастрите и колите используется настой из 20 ягод черемухи и 500 мл кипятка. Его нужно приготовить в термосе. Принимать настой следует 3 раза в день по половине стакана;
  • при дизентерии 1 ст.л сушеных плодов черемухи заливают 1стаканом кипятка и доводят до кипения. Настой выдерживают 2 часа;
  • при расстройстве кишечника свежие или сухие плоды черемухи добавляют в чай;
  • при воспалении слизистой полости рта заливают 1 ч.л цветов 200 мл холодной воды. Настой готовится не меньше 3-х часов. Его применяют для полоскания горла;
  • в качестве мочегонного и потогонного средства используется настой из цветов и плодов растения. Для этого 1 ч. л сырья заливают 300 мл кипятка. Настой нужно выдержать не меньше 3-х часов. Его принимают 3 раза в день по 1/3 стакана в теплом виде;
  • при бессоннице и нарушении обмена веществ применяют настой из 5 г коры черемухи в измельченном виде и стакана воды. Настой готовят 15 минут на сильном огне и настаивают 30 минут. Пить средство нужно по 1 ст. л. не меньше 3 раз в день;
  • при простуде, кашле и высокой температуре применяют отвар из 10 г коры черемухи и стакана воды. Состав кипятят 10 минут и выдерживают 2 часа. После процеживания отвар принимают по 1 ч. л 4 раза в день до еды. Такой же отвар можно готовить и при цистите;
  • при поносе делают отвар из 1 ст. л. плодов черемухи и одного стакана кипятка. Состав кипятят 10 минут и настаивают 2 часа. После процеживания его принимают 3 раза в день по 100 мл. Также из ягод можно приготовить морс или чай из плодов черемухи и черники, который обладает сильными вяжущими свойствами;
  • при грибковых заболеваниях кожи используют настой из 2 ст. л. свежих плодов черемухи и стакана воды. Его выдерживают 7 часов и процеживают.

Для детей

Спелые гроздья черемухи используются для лечения поноса у детей. Их нужно хорошо вымыть водой и наполнить половину стакана. Затем следует переложить состав в кастрюлю и добавить 2 стакана кипятка. Готовится лекарство на водяной бане полчаса. И столько же времени нужно настоять смесь под крышкой.

После процеживания и добавления сока черники можно принимать лекарство. Его дают детям через каждый час по 1 ст.л. Маленьким детям до 3-х лет нужно давать средство по 1 ч.л.

При беременности и грудном вскармливании

Употребление любых частей черемухи обыкновенной, а также препаратов из нее запрещено при беременности и кормлении ребенка грудью.

По своему действию на плоды черемухи очень похожи плоды черники. Они часто включаются в состав желудочных чаев вместе с черемухой.

Отзывы о народном средстве

  • Весной я занесла в глаз инфекцию и у меня начался конъюнктивит. Мне посоветовали лечиться настоем черемухи. Его я использовала для промывания глаз. Очень скоро наступило существенное облегчение;
  • я всегда лечу ангину корой черемухи, которую использую в виде отвара. Полощу горло 5 раз в день;
  • я пользуюсь черемухой при расстройстве кишечника. Для этого беру сушеные ягоды. Из них делаю настой, который пью 3 раза в день по 1ст.л. Так лечу понос, который проходит очень быстро;
  • от зубной боли я использую свежие ягоды черемухи. Также пользуюсь листьями черемухи при любом воспалении во рту. Беру 1 ст.л растения и заливаю стаканом кипятка. Остужаю и процеживаю, после чего как можно чаще полощу рот. Стоматит и другое воспаление быстро проходит.

Черемуха не просто красивое и приятно пахнущее растение, но и кладезь витаминов и полезных веществ. Все части растения издавна использовались для приготовления лекарственных составов. Не теряет своего значения черемуха и в наши дни. Она широко применяется в медицине для лечения различных болезней.

lechimdoma.com

Черемуха

Это листопадное дерево, вырастающее до 10 метров. Черемуха обыкновенная принадлежит к семейству розовых. Она произрастает на сырой почве в европейской части СНГ и западной Сибири, на дальнем Востоке и средней Азии. Молодые ветки дерева имеют коричневую кору, а старые - матовую, темно-серую. Листья черемухи очередные, с заостренной верхушкой. Ароматные цветки собраны в кисти. Плодом черемухи является костянка, содержащая терпкую мякоть. Период цветения черемухи - май-июнь. Плоды созревают в конце лета.

Заготовка и хранение

Для изготовления лекарственных препаратов используются все части растения. Так, зрелые плоды заготовляются до сентября, кора - ранней весной, листья - в июне, а цветы черемухи - в конце весны. Плоды обычно срезают в ясную погоду. Сушат их, рассыпая тонким слоем на открытом воздухе под навесами. Можно это делать в электрических духовых шкафах, но контролировать, чтобы температура не превышала 40 градусов. Готовые плоды становятся морщинистыми и не имеют никакого запаха.

Кора черемухи сушится аналогичным образом. А цветки желательно сушить только в тени. Хранят готовое сырье черемухи в полотняных мешочках либо бумажных пакетах. Местом хранения должно быть сухое проветриваемое помещение. Плоды могут сберегаться три года, кора - до 5 лет, а цветки - только год.

Применение в быту

Плоды черемухи используют как основу для приготовления настоек и наливок. Сок растения окрашивает кондитерские изделия и вина. Черемуха является продуктом, широко применяемым в кулинарии. Так, из плодов варят вкуснейшее варенье, делают начинки для булочных изделий. Добавляют сухие ягоды в ржаную муку для придания ей особого аромата.

Используют дерево в производстве корзин и изготовлении обручей. Наличие в черемухе фитонцидов позволяет ее применять для отпугивания насекомых в летний период. Раньше на Руси плоды использовали для окрашивания тканей в буро-красный и зеленый цвет. Также применяли плоды просто как средство, восполняющее дефицит витаминов при болезнях.

Состав и лечебные свойства

Черемуха обладает широким спектром применения и в народной, и в официальной медицине благодаря богатому химическому составу. Все части растения в своем составе содержат гликозиды и глюкозу, органические кислоты и витамин С, фитонциды и красящие вещества. В плодах черемухи есть вяжущие вещества и сахар, яблочная и лимонная кислоты.

Отвар коры черемухи обладает потогонными и мочегонными свойствами. Это применяется в лечении простуд. Такой отвар рекомендован для лечения сердечных болезней и сильных головных болей. Кора применяется для наружного лечения кожных проблем: дерматоза, фурункулеза, микротрещин. Сок из плодов заживляет пролежни, служит хорошим противорвотным средством. Наличие в плодах дубильных веществ используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, диареи. Черемуха нормализует обмен веществ. Настой ее цветов лечит кариес и туберкулез, конъюнктивиты и блефариты. Кроме всего перечисленного, это лекарственное растение применяется для лечения венерических заболеваний.

Применение черемухи в народной медицине: рецепты

Чтобы убедиться в полезных свойствах черемухи, рекомендуем воспользоваться рецептами народной медицины:

  1. Лечение туберкулеза. Для этого употребляется свежеотжатый сок из плодов. Необходимо пить половину стакана сока с добавлением столовой ложки меда за 25-30 минут до трапезы трижды в день. Этот сок весьма эффективен как противотуберкулезное средство, имеет и мочегонное действие.
  2. Лечение дизентерии. Отвар для этого готовится из 10 граммов коры и стакана воды кипячением на протяжении 2-3 минут. Затем средство настаивается и употребляется по чайной ложке четыре раза в сутки.
  3. Лечение желудочно-кишечных заболеваний плодами черемухи. Необходимо столовую ложку плодов залить стаканом кипятка и прокипятить 8-10 минут на маленьком огне. Принимать средство по 50 граммов в качестве вяжущего трижды в сутки перед трапезой.
  4. Настой при онкологических заболеваниях. Необходимо взять по две столовых ложки цветков, сухой коры растения, молодых побегов и залить тремя стаканами кипящей воды. Настаивается целебное зелье 6-8 часов, затем фильтруется и употребляется ежедневно перед едой по ½ стакана.
  5. Настой цветов для промывания глаз, ран, язв. Необходимо взять 20 граммов цветков черемухи, залить 500 граммами кипятка и настоять час. Теплым профильтрованным настоем промывают глаза, раны.
  6. Настойка для лечения суставов. Возьмите 50 граммов коры растения, залейте на две недели стаканом водки. Средство будет готово после фильтрации и отжима. Его нужно втирать в поясницу и больные суставы дважды в день.

Противопоказания к применению

Черемуху и средства на ее основе категорически запрещается принимать будущим мамам и кормящим женщинам. Она противопоказана при запорах и геморрое.

vsegdazdorov.net

Плоды черемухи: применение и противопоказания

Черемуха - дерево или листопадный кустарник, вырастает до десяти метров в высоту. Ее белые цветки, собранные в красивые кисти и обладающие сильным и благоухающим запахом, появляются в мае. А во второй половине лета созревают плоды черемухи, применение которых будет рассмотрено в статье.

Описание

Черемуха произрастает в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые - у берегов речек и ручьев. Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников.Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи. Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

Сбор и заготовка

Собирают черемуху в сухую погоду, утром после схода росы или вечером. Осевые побеги при этом не рубят. Складывают в корзину плоды черемухи. Применение в домашних условиях осуществляется максимум через 3-4 часа. Тогда их выкладывают для сушки. Лучше всего в этих целях использовать сушилки при температуре 40-50 градусов, не выше. В солнечную погоду черемуху можно высыпать на бумагу или ткань тонким слоем и оставить подсыхать на улице. После того как сырье готово, удаляют кисти и подгоревшие плоды, а затем убирают в место хранения. Срок годности плодов длится до пяти лет. Помимо них собирают цветки растения. Однако срок их хранения гораздо меньше и составляет всего один год. Также используется и кора дерева. Она способна храниться дольше, до пяти лет, как и плоды.

Состав

В мякоти ягодки содержится:

  • 15% дубильных веществ;
  • 8% антоцианов;
  • 1% - пектинов;
  • 6% - глюкозы;
  • 6% - фруктозы.

Также в ней обнаружены лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и микроэлементы В число последних входят:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • селен;
  • никель;
  • другие.

Кора, ветви, листья и цветки растения также содержат огромное количество полезных элементов, которые давно используются в народной медицине.

Полезные свойства

Рассмотрим, как полезные вещества, входящие в состав растения, влияют на организм человека.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в растении кислоты, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
  2. Антоцианы способствуют укреплению сосудов.
  3. Пектины стимулируют работу кишечного аппарата, активизируя деятельность его гладкой мускулатуры.
  4. Фитонциды уничтожают вредоносные микроорганизмы. К ним чувствительны даже такие нежеланные гости, как мухи и комары. Поэтому плоды нередко используют и против укусов насекомых.
  5. Витамин РР вместе с пектинами чистит кровь.
  6. Витамин С вместе с каротиноидами и флавоноидами укрепляет организм, повышая иммунитет. Также все элементы являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  7. Целебная горечь с калием оказывают мягкое мочегонное действие, помогая работе мочевыделительной системы.
  8. Кальций способствует скорейшей регенерации тканей.

Рекомендуют и при простуде есть плоды черемухи. Применение их поможет снять жар и окажет потогонное действие. Постоянное употребление улучшит потенцию у мужчин, стабилизирует менструальный цикл у женщин. Черемуху также активно используют при лечении подагры, артрита, ревматизма, головной и зубной боли и других проблемах со здоровьем.

Противопоказания

Вместе с тем нельзя забывать и об осторожности. Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития синильная кислота способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам. Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

Применение

Из плодов готовят настои, отвары, сок и чай. Рассмотрим рецепты, помогающие при различных недугах.Начнем с двух рецептов настоя. Используйте один из них в зависимости от необходимого количества ежедневного употребления.

  1. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья и заливают стаканом горячей воды. На водяной бане держат четверть часа, затем охлаждают и процеживают. В настой добавляют кипяченую воду до изначального уровня и хранят в холодильнике. Он продолжает оказывать целебное действие, но не более двух дней. Принимают за полчаса до приема пищи по половине стакана.
  2. Для другого рецепта настоя берут 20 грамм сырья, заваривают в половине литра кипятка и оставляют настаиваться двенадцать часов в термосе. Принимают средство при гастрите, колите, поносе по 100 миллилитров трижды в день.
  3. А вот как готовят отвар. Берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, оставляют на огне 20 минут, после чего процеживают. Принимают также по половине стакана 2-3 раза в день при гастрите или поносе.
  4. Свежевыжатый сок принимают по половине стакана с ложкой меда трижды в день за полчаса до еды.

Рецепты

Помимо того, что нашли плоды черемухи применение в народной медицине, их едят и просто так, например, добавляя в пироги или хлеб как начинку.Вкусная черемуха получается, если ее перетереть с сахаром. Для приготовления плоды моют, выкидывают плодоножки и проваривают в малом количестве воды. Затем протирают через сито, добавляют сахар (один стакан на килограмм сырья), перемешивают.

Отличным вкусом обладает квас из черемухи. Готовят его следующим образом. Берут 500 граммов сушеных плодов, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне треть часа. Затем охлаждают на свежем воздухе, добавляют 400 граммов сахара и оставляют еще на двенадцать часов. После этого доливают два литра слегка подогретой воды, добавляют 200 граммов сахара, 10 граммов дрожжей и снова держат двенадцать часов, чтобы квас пробродил. По истечении этого времени его процеживают, переливают в трехлитровые стеклянные емкости. Через три дня его можно пить.

Лечебные свойства и применение других частей растения

Не только плоды черемухи применение в медицине находят. Кора, листья, цветки и корни - все это идет на службу человеку. Посмотрим, как приготовить лечебные составы при разных недугах.

Если мучают боли в суставах, берут столовую ложку коры в измельченном виде и заливают ее стаканом водки или спирта. Смесь убирают в темное прохладное место на три недели. Затем им растирают места, где чувствуется боль.Цветки черемухи обладают выраженным потогонным и мочегонным действием. На полтора стакана кипятка берут 15 г цветков, заливают их и настаивают несколько часов. Лечебное средство пьют трижды в день по половине стакана за тридцать минут до еды.Чем полезна черемуха еще? Она оказывает выраженное действие при болезнях глаз, а именно ячмене, блефарите, глаукоме и конъюнктивите. Для приготовления берут 15 г цветков и заливают стаканом кипятка. Отвар охлаждают и накладывают на глаза ватные диски, смоченные в нем.

При воспалении легких и бронхите помогут листья черемухи. Чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут, затем охлаждают и принимают по 75 миллилитров трижды в день.

Заключение

Таким образом, изучив внимательно, какое имеют плоды черемухи применение и противопоказания, можно оздоравливать себя этим натуральным сырьем. Конечно, лучше собрать их и приготовить самостоятельно. Однако далеко не всегда такая возможность имеется. Тогда выручают аптеки. Там приобретают плоды черемухи. Инструкция по применению, которая прилагается ко всем лекарственным препаратам, содержит подробные сведения о растении, в том числе и о способах его применения. Инструкцию следует строго соблюдать.

Янв-29-2017

Что такое черемуха?

Что такое черемуха, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus), или Черёмуха кистевая, или Черёмуха птичья – это вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Википедия

Дерево или кустарник высотой до 10 м, семейства розоцветных. Широко распространена в средней климатической зоне Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Крона её удлиненная, густая, кора черно-серая с хорошо выраженными чечевичками. Листья тонкие, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, острые, длиной 3-10 см, реже 15 см, тонкоостропильчатые. Красивые белоснежные цветки черемухи держатся недолго. Они быстро увядают, а в августе на их месте появляются кисти черных блестящих ягод-костянок.

В них содержится много сахара, яблочная, лимонная и др. кислоты. Поэтому черемуха идет на приготовление различных напитков и вин.

Из неё варят варенье и делают наливки. Мука из высушенных плодов черемухи используется в кулинарии. Из коры получают краски для окрашивания тканей в зеленый и буро-красный цвета.

Черемуха обыкновенная любит хорошо увлажненные почвы, солнечные места, отличается горьковатым, пьянящим ароматом цветков. Размножается она семенами, черенкованием и отводками. Это уникальное растение является природной аптекой, наличие множества полезных веществ позволяет использовать его продуктивно в народной медицине и гомеопатии. Если растереть листья черемухи, то выделение фитонцидов (летучих ароматических веществ) увеличивается, это способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и инфекции, плесени и грибков.

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Польза черемухи:

Из коры черемухи получают краску зеленого и буро-красного цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ. Народные умельцы изготавливают различные красивые поделки, корзинки, циновки.

Виды черемухи широко используются в озеленении в одиночных и групповых посадках благодаря обильному цветению, декоративным плодам, осенней окраске листвы, зимостойкости, неприхотливости и устойчивости в городских условиях, наличию в коре и листьях фитонцидов, очищающих воздух от микроорганизмов и убивающих мух, комаров, слепней, мошек. Плотная, с красивым ядром древесина — сырьё для деревообрабатывающего производства.

Благодаря наличию большого количества лечебных свойств плодов черемухи, а также ее листьев и коры, это растение рекомендуется своевременно собирать и заготавливать на зимний период. Собирание цветов черемухи осуществляется непосредственно в начале периода цветения, когда уже все цветки на соцветии полностью раскрылись. При этом важно срывать не все кисти с цветками, а как бы прореживать их на дереве или кусте, чтобы позднее можно было дождаться и плодов.

Сушатся цветы в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Что же касается непосредственно ягод черемухи, то к их сбору нужно приступать уже на том этапе, когда они полностью созреют, то есть утратят свои первоначальную терпкость и станут более сладкими.

Срывать плоды необходимо вместе с плодоножкой и в таком же состоянии сушить в теплой духовке, постепенно поднимая температуру от 40 до 60˚С. После полного высыхания ягоды можно удалить с плодоножек и поместить в стеклянную емкость, которую следует плотно закрыть (но не закатать!). В таком состоянии плоды черемухи способны храниться в течение 2 лет, при этом не теряя полезных свойств. Применяются сухие ягоды для приготовления компотов, киселей, морсов и даже желе.

Черемуха - ценнейшее лекарственное средство. Горсть спелых ягод (костянок) или стакан отвара из них помогают при расстройстве деятельности пищеварительного аппарата не хуже, чем противопоносные средства синтетического происхождения. Это свойство плодов черемухи связано с наличием в них большого количества дубильных веществ, яблочной и лимонной кислот. Употребляют плоды черемухи одни или вместе с черникой в форме чая (1 столовая ложка на 1 стакан воды) по полстакана 3-4 раза в день. Косточки плодов черемухи содержат ядовитое вещество амигдалин и употребляться не должны.

Цветки черемухи при перегоне дают черемуховую воду. Она применяется в виде примочки при заболевании глаз. Настой коры черемухи с давних пор используется в народной медицине как потогонное средство при лихорадке и простуде. Она оказывает благотворное действие при ревматизме. Отвар из листьев этого дерева полезен при заболевании легких.

Кроме всего перечисленного, черемуха обладает исключительным свойством - очищать от микробов воздух.

Это связано с тем, что черемуха выделяет очень сильный антибиотик - фитонцид, содержащий синильную кислоту.

Вред:

Черемуха может принести не только пользу, но и вред для здоровья, особенно если не учитывать пропорций для приготовления лекарств, а также не обращать внимания на целый ряд противопоказаний. Ведь черемуху медики считают условно ядовитым растением, что связано с наличием в составе его плодов, коры и листьев амигдалина, который при распаде преобразуется в синильную кислоту. В связи с этим при приготовлении лечебных настоев из плодов черемухи их важно использовать целиком, не измельчать.

Слишком обильным употреблением ягод черемухи можно самостоятельно вызвать запор. По этой причине и не только употреблять черемуху запрещается беременным женщинам. Кроме того, черемуха может воздействовать на женский организм как противозачаточное средство.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. В коре, листьях, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозндом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты. Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5–1,8 %, коре - до 2 %. В листьях найдено 150–205 мг/100 г витамина С. Плоды богаты дубильными веществами. В листьях и плодах содержатся флавоноиды (нарингенин, кверци-меритрин, кверцетин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, паракумаровая).

Установлено также наличие триметиламина, смол, камедей, эфирного масла, имеющего запах горького миндаля.

Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием. Черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, оказывающая отравляющее действие на живые организмы. Поэтому нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды, так как это чревато отравлением. Не стоит, увлекшись чудесным ароматом черемухи, долго стоять под деревом, а тем более рвать ветки и нести их домой.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Кора черемухи. В гомеопатии - как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине - для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар - при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой - полоскание при зубной боли; растирание - при ревматизме.

Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций - в гомеопатии; в народной медицине отвар - как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья черемухи. В тибетской медицине - при диареях у детей; местно - при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) - при кариесе. Спиртовая настойка - при ревматизме, подагре.

Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) - при трихомонадном кольпите; в виде припарок - для очищения и заживления ран и пролежней.

Цветки черемухи. Отвар - при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар - противозачаточное. Настой - для промывания ран, язв, глаз.

Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Фитонциды плодов черемухи обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи.

Плоды черемухи широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе).

Отвар плодов черемухи: столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут, затем процеживают.

Настой плодов черемухи:

10 г плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по полстакана в день за 30 минут до еды как вяжущее средство.

Чем полезна черемуха для похудения?

Вопреки устоявшемуся мнению, употребление плодов и сока черемухи не приводит к «сжиганию» жировых отложений. Единственным плюсом этого растения в качестве средства для снижения веса является сравнительно низкая энергетическая ценность его плодов.

Это означает, что при употреблении в пищу одинакового по массе количества ягод черемухи и, например, малины или винограда, поступление в организм энергии будет меньше в случае черемухи. Данный фактор вызывает (при отсутствии поступления энергии из других блюд) расщепление жировой ткани для получения дополнительных калорий и, как следствие, снижение массы тела.

Однако человек не может питаться только одной черемухой. Ведь в этом случае он будет испытывать дефицит белков и жиров, что приведет к развитию различных заболеваний. Поэтому целесообразно будет включать плоды этого растения в свой рацион в небольшом количестве, но снижения энергетической ценности добиваться за счет уменьшения поступления с пищей жиров, углеводов, а также увеличения физической нагрузки.

Таким образом, плоды, кора и листья черемухи нашли широкое применение в медицине и косметологии. Использование их с целью снижения избыточного веса возможно в комплексе со снижением суточной калорийности рациона и повышением физической нагрузки.



Рассказать друзьям