Черёмуха — красивая, полезная и опасная. Черемуха — природный санитар нашего организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид , который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Prúnus pádus

Сильно ядовито.

Семейство — Розовые — Rosaceae.

Используемые части – плоды, семена, кора, цветы, листья.

Народное название — птичья вишня, черемуха азиатская, глотиха, че­ремшина.

Аптечное наименование — плоды черемухи — Fructus Padi.

Ботаническое описание

Черёмуха обыкновенная — высокий кустарник или дерево высотой до 10м высоты, с густой, удлиненной кроной и с матовой, рас­трескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются белые чечевички (или ржаво-бурые). Кора изнутри желтая, с резким миндальным запахом. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные, короткоопушенные, голые.

Листья очередные, короткочерешковые, продолговато — эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые, по краю пильчато-зубчатые, длиной до 10 (реже 15) см.

С сильным запахом, на цветоножках, мелкие, белые (реже розоватые), собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти, длиной до 12см. Лепестков и чашелистиков по 5, тычинок 20, пестик 1, пыльники жёлтые, ежегодно цветет обильно в мае.

Плод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой, до 8мм в диаметре. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая, плоды созревают в июле — августе. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, затем чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Черёмуха обыкновенная растёт по всей России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам, предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием фунтовых вод.

Черёмуха обыкновенная культивируется как декоративное растение, его разводят в садах и парках, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

Сбор и заготовка

Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь, кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса, срок хранения 3-5 лет. Кору собирают ранней весной, сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C, срок хранения 5 лет. Цветки собирают в мае, сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении.

Действующие вещества

В плодах, коре и листьях — дубильные вещества, синильная кислота, органические кислоты (яблочная, лимонная), витамины. В ядрах косточек — жирное масло, гликозиды. В листьях — аскорбиновая кислота, синильная кислота, эфирное масло.

Целебное действие и применение

Черёмуха обыкновенная обладает вяжущим, противопоносным, потогонным, противолихорадочным и противомикробным свойствами. В народной медицине черёмуха применяется при лечении трихомонадного кольпита, гастритах, колитах, при простуде, , лихорадке, цистите, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз, ревматизма, болезнях легких, а также наружно для промывания ран и язв.

Отвар цветков — при гангрене конечностей, туберкулезе легких, настой — для промывания ран, язв, глаз. Кора применяется для лечения венерических заболеваний, при белях, лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка. Отвар коры — как потогонное, диуретическое, при дизентерии, при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах, настой — полоскание при зубной боли. Порошок из коры в ветеринарии — для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Листья — при диареях у детей, наружно — при фурункулезе, для очищения и заживления ран и . Спиртовая настойка — при ревматизме и подагре, сок — при трихомонадном кольпите (в виде спринцеваний), в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней.

Сок плодов — как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство, его принимают при лихорадке, нарушении обмена веществ, , туберкулезе легких. Плоды черёмухи с древних времён применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника. Жирное масло семян местно — при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей. Древесину применяют в токарном и мебельном производстве, из коры получают краску зеленого и буро-красного цвета. Плоды в ликероводочной промышленности применяются для изготовления настоек и наливок, в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие — начинка для пирогов. Мука, заваренная водой, вместе с медом употребляется для приготовления киселей или вместо варенья.

Рецепты

— Настой цветков черемухи. 10г цветков черемухи залить 0,2л кипятка и дать настояться 10 минут. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.

— Настой плодов. 20г плодов черемухи залить 0,5л кипятка и дать настояться в термосе 12 часов. Процедить и принимать по 100мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

— Отвар плодов. 20г плодов черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 100мл 3 раза при , гастритах.

— Отвар листьев. 20г листьев черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 50мл 3-4 раза при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

— Отвар коры. 10г измельченной коры черемухи коры залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне в течение 10 минут и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1ч ложке перед едой при простуде, кашле, лихорадке, .

Противопоказания

Растение ядовито, принимать строго под наблюдением врача.

Черемуха — дерево или листопадный кустарник, вырастает до десяти метров в высоту. Ее белые цветки, собранные в красивые кисти и обладающие сильным и благоухающим запахом, появляются в мае. А во второй половине лета созревают плоды черемухи, применение которых будет рассмотрено в статье.

Описание

Черемуха произрастает в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые — у берегов речек и ручьев. Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников.
Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи. Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

Сбор и заготовка

Собирают черемуху в сухую погоду, утром после схода росы или вечером. Осевые побеги при этом не рубят. Складывают в корзину плоды черемухи. Применение в домашних условиях осуществляется максимум через 3-4 часа. Тогда их выкладывают для сушки. Лучше всего в этих целях использовать сушилки при температуре 40-50 градусов, не выше.
В солнечную погоду черемуху можно высыпать на бумагу или ткань тонким слоем и оставить подсыхать на улице. После того как сырье готово, удаляют кисти и подгоревшие плоды, а затем убирают в место хранения. Срок годности плодов длится до пяти лет. Помимо них собирают Однако срок их хранения гораздо меньше и составляет всего один год. Также используется и кора дерева. Она способна храниться дольше, до пяти лет, как и плоды.

Состав

В мякоти ягодки содержится:

  • 15% дубильных веществ;
  • 8% антоцианов;
  • 1% - пектинов;
  • 6% - глюкозы;
  • 6% - фруктозы.

Также в ней обнаружены лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и микроэлементы В число последних входят:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • селен;
  • никель;
  • другие.

Кора, ветви, листья и цветки растения также содержат огромное количество полезных элементов, которые давно используются в народной медицине.

Полезные свойства

Рассмотрим, как полезные вещества, входящие в состав растения, влияют на организм человека.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в растении кислоты, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
  2. Антоцианы способствуют укреплению сосудов.
  3. Пектины стимулируют работу кишечного аппарата, активизируя деятельность его гладкой мускулатуры.
  4. Фитонциды уничтожают вредоносные микроорганизмы. К ним чувствительны даже такие нежеланные гости, как мухи и комары. Поэтому плоды нередко используют и против укусов насекомых.
  5. Витамин РР вместе с пектинами чистит кровь.
  6. Витамин С вместе с каротиноидами и флавоноидами укрепляет организм, повышая иммунитет. Также все элементы являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  7. Целебная горечь с калием оказывают мягкое мочегонное действие, помогая работе мочевыделительной системы.
  8. Кальций способствует скорейшей регенерации тканей.

Рекомендуют и при простуде есть плоды черемухи. Применение их поможет снять жар и окажет потогонное действие. Постоянное употребление улучшит потенцию у мужчин, стабилизирует менструальный цикл у женщин. Черемуху также активно используют при лечении подагры, артрита, ревматизма, головной и зубной боли и других проблемах со здоровьем.

Противопоказания

Вместе с тем нельзя забывать и об осторожности. Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам.
Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

Применение

Из плодов готовят настои, отвары, сок и чай. Рассмотрим рецепты, помогающие при различных недугах.
Начнем с двух рецептов настоя. Используйте один из них в зависимости от необходимого количества ежедневного употребления.

  1. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья и заливают стаканом горячей воды. На водяной бане держат четверть часа, затем охлаждают и процеживают. В настой добавляют кипяченую воду до изначального уровня и хранят в холодильнике. Он продолжает оказывать целебное действие, но не более двух дней. Принимают за полчаса до приема пищи по половине стакана.
  2. Для другого рецепта настоя берут 20 грамм сырья, заваривают в половине литра кипятка и оставляют настаиваться двенадцать часов в термосе. Принимают средство при гастрите, колите, поносе по 100 миллилитров трижды в день.
  3. А вот как готовят отвар. Берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, оставляют на огне 20 минут, после чего процеживают. Принимают также по половине стакана 2-3 раза в день при гастрите или поносе.
  4. Свежевыжатый сок принимают по половине стакана с ложкой меда трижды в день за полчаса до еды.

Рецепты

Помимо того, что нашли плоды черемухи применение в народной медицине, их едят и просто так, например, добавляя в пироги или хлеб как начинку.
Вкусная черемуха получается, если ее перетереть с сахаром. Для приготовления плоды моют, выкидывают плодоножки и проваривают в малом количестве воды. Затем протирают через сито, добавляют сахар (один стакан на килограмм сырья), перемешивают.
Отличным вкусом обладает квас из черемухи. Готовят его следующим образом. Берут 500 граммов сушеных плодов, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне треть часа. Затем охлаждают на свежем воздухе, добавляют 400 граммов сахара и оставляют еще на двенадцать часов. После этого доливают два литра слегка подогретой воды, добавляют 200 граммов сахара, 10 граммов дрожжей и снова держат двенадцать часов, чтобы квас пробродил. По истечении этого времени его процеживают, переливают в трехлитровые стеклянные емкости. Через три дня его можно пить.

Лечебные свойства и применение других частей растения

Не только плоды черемухи применение в медицине находят. Кора, листья, цветки и корни — все это идет на службу человеку. Посмотрим, как приготовить лечебные составы при разных недугах.

Если мучают боли в суставах, берут столовую ложку коры в измельченном виде и заливают ее стаканом водки или спирта. Смесь убирают в темное прохладное место на три недели. Затем им растирают места, где чувствуется боль.
Цветки черемухи обладают выраженным потогонным и мочегонным действием. На полтора стакана кипятка берут 15 г цветков, заливают их и настаивают несколько часов. Лечебное средство пьют трижды в день по половине стакана за тридцать минут до еды.
Чем полезна черемуха еще? Она оказывает выраженное действие при болезнях глаз, а именно ячмене, блефарите, глаукоме и конъюнктивите. Для приготовления берут 15 г цветков и заливают стаканом кипятка. Отвар охлаждают и накладывают на глаза ватные диски, смоченные в нем.
При воспалении легких и бронхите помогут листья черемухи. Чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут, затем охлаждают и принимают по 75 миллилитров трижды в день.

Заключение

Таким образом, изучив внимательно, какое имеют плоды черемухи применение и противопоказания, можно оздоравливать себя этим натуральным сырьем. Конечно, лучше собрать их и приготовить самостоятельно. Однако далеко не всегда такая возможность имеется. Тогда выручают аптеки. Там приобретают плоды черемухи. Инструкция по применению, которая прилагается ко всем лекарственным препаратам, содержит подробные сведения о растении, в том числе и о способах его применения. Инструкцию следует строго соблюдать.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Знаете, я задумалась о том, что овощи, фрукты и ягоды люди выращивают и едят, в основном, из-за их вкуса.

И только потом, в лучшем случае, на второе место ставят их полезные свойства для организма.

Но есть одно такое замечательное дерево-кустарник, которое выращивают исключительно только из-за его лекарственных свойств.

Это – черёмуха.

И сегодня мы с вами поговорим о том, чем полезна черемуха и как её применять для здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды черемухи и ее полезные свойства

Ботаническая справка

Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!

В народе это растение называют «Красавица-невеста» ☺

А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!

А ещё это дерево называют «санитаром» из-за его сильнейших фитонцидных свойств. Черёмуха очищает воздух, убивая напрочь все болезнетворные организмы.

И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.

Чем полезна черемуха и ее использование в народной медицине


Лечебные рецепты с ягодами черемухи

В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.

  • Отвар ягод черемухи

Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.

  • Настой ягод черемухи

Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.

  • Отвар из листьев черемухи

Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.

  • Отвар из коры черемухи

Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.

Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Вред черемухи для здоровья

  1. Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление!!!
  2. По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
  3. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам!!!
  4. Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.

Как хранить и как заготавливать черемуху

Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.

Ещё один способ – это сушка.

Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!

Срок хранения черемухи

Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года.
Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Вот такая она, черёмуха…. ☺

Друзья, а вы применяете её для оздоровления организма? Поделитесь в комментариях, как вы это делаете.

Это небольшое деревце (или куст) часто можно встретить на дачных участках, в садах, на территориях загородных домов. Чаще всего его используют как декоративное растение и, как правило, не используют поспевшие терпкие ягоды. А ведь народным целителям с глубокой древности известны уникальные лечебные свойства черемухи. В своей практике они успешно используют и ягоды, и побеги, и кору, и листья.

Полезные вещества в составе черемухи

Черемуха - растение, богатое витаминами A, C, группы B. Особую ценность ей придают ниацин, никотиновая кислота (витамины Р и РР). Витамин Р является биофлавонидом, который оказывает такое же действие на организм человека, как и витамин C. Его основная функция - снижение проницаемости сосудов и укрепление их стенок. Это помогает избежать кровоизлияний любого происхождения. Кроме того, является стимулятором работы надпочечников.

Ниацин - активное вещество, необходимое при физических нагрузках. Он перерабатывает углеводы и жиры в полезную энергию, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства черемухи многократно усиливаются и благодаря входящим в ее состав микроэлементам:

  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец.

В процессе кроветворения одним из ключевых веществ является кобальт. Это один из составляющих компонентов витамина В 12 , который необходим для расщепления жиров и углеводов. В процессе кроветворения он превращает приобретенное организмом железо в гемоглобин эритроцитов, активно участвует в синтезе ДНК.

Медь усиливает лечебные свойства черемухи. Она нормализует работу АТФ и обмен железа. Медь обеспечивает прохождение по нервной системе импульсов, а также стимулирует работу дыхательных органов.

К биологически активным веществам этого растения относят пектины, антиоксиданты, флавоноиды, природные сахара, органические кислоты. Фитонциды эффективно борются с патогенной флорой. Именно по этой причине черемуха признана эффективным антисептиком. Специалисты считают, что воздух вокруг деревца (или куста) обеззаражен, он практически стерильный.

Черемуха в народной медицине

Лечебные свойства трудно переоценить. Большое количество витаминов и общеукрепляющие свойства растения позволяют использовать его при лечении цинги.

Для лечения атеросклеротических заболеваний в комплексной терапии применяют отвары, настои, а также Активные вещества этого растения очищают сосуды от так называемого плохого холестерина.

Употребление препаратов на основе черемухи поможет укрепить сердечную мышцу. Черемуха является прекрасным профилактическим средством при дистрофии сердечной мышцы и угрозе инфаркта.

Лечение простуды

Лечебные свойства черемухи в народной медицине используются и для лечения инфекционных и простудных заболеваний. В этом случае применяют водные и спиртовые настои цветов и ягод черемухи. Их закапывают в нос, полоскают горло, принимают внутрь. Эти препараты очищают от патогенной флоры, восстанавливают слизистые оболочки.

Глазные заболевания

Для лечения заболеваний глаз используются теплые компрессы из водных настоев цветов черемухи. Кроме того, они снимают с глаз усталость. Такой настой эффективен при конъюнктивите. В этом случае его закапывают в течение семи дней в глаза по две капли.

Лечебные свойства цветов черемухи

Черемуха зацветает, как правило, в мае. Цветет она очень ароматными белыми цветами, с необыкновенным запахом амигдалина. Он усиливается при растирании цветов, которые собираются в соцветие - небольшую поникающую кисть, размером 10-15 см. Их в период цветения образуется очень много, и создается впечатление, что дерево буквально усыпано ими.

Цветок обладает пятилепестковым венчиком с пятью чашелистиками. Внутри каждого венчика находятся двадцать тычинок и один пестик. Лечебные свойства цветов черемухи обусловлены их химическим составом. В них содержится огромное количество фитонцидов, которые губительны для микробов. Существует народное поверье, что достаточно несколько минут постоять под цветущей черемухой, и зарождающаяся болезнь отступает, не развиваясь далее.

Лечебные свойства цветков черемухи используются для изготовления настоев, которые значительно облегчают состояние больного туберкулезом легких. Кроме того, настои и отвары могут быть использованы для промывания ран, пролежней, язв, ссадин.

Лечебные свойства цветков черемухи могут быть использованы для приготовления путем перегонки с использованием пара, черемуховой воды. Это отличное средство для лечения глазных заболеваний. Используют ее в виде примочек.

Кора

Очень ценным сырьем является кора черемухи. Лечебные свойства ее используются в качестве мочегонного, противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства. В коре черемухи содержатся вещества, которые оказывают тонизирующее и седативное действие. Эти свойства растения позволяют использовать настои и отвары из ее коры в качестве дополнительного лечебного средства при лечении заболеваний сердца и снятия головной боли.

Листья

Листья черемухи окрашены в ярко-зеленый цвет, поочередно расположенные, с коротким черешком. Верхняя часть листовой пластины матовая, немного морщинистая, а нижняя часть сизоватая. Листья по форме напоминают вытянутый эллипс, размером от 8 до 15 сантиметров. Они имеют заостренный кончик и зубчатые края, на кончиках просматриваются буровато-красные железки.

В народной медицине используются и листья черемухи. Лечебные свойства их применяются для изготовления отваров, спиртовых настоек и настоев. Рекомендованы они по тем же показаниям, что и кора растения. Отвар листьев прекрасно очищает кожу от фурункулов, гнойных прыщей используется в качестве отхаркивающего средства и для полоскания воспаленного горла, а также для лечения и профилактики пародонтоза в начальных стадиях.

Плоды

Блестящие черные костянки (плоды) черемухи являются уникальным целебным средством. Так же как листья, цветки и кора черемухи, они содержат флавоноиды. Кроме того, ценны благодаря наличию в них кислот: лимонной, хлорагеновой, яблочной. В них обнаружен витамин С, каротин, углеводы (пектин и сахара).

Народные целители утверждают, что содержащийся в ягодах черемухи амигдалин, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Правда, научного подтверждения этому пока нет.

Использование ягод

Плоды черемухи обладают терпким вкусом, который объясняется содержанием большого количества вяжущих веществ, которые необходимы для системы пищеварения. Кроме того, черемуха оказывает мягкое желчегонное действие. Это свойство растения позволяет справляться с застоями желчи в желчных протоках и пузыре.

Лечебные свойства черемухи с успехом используются для стимуляции работы поджелудочной железы. Отвар черемухи или компот с ее ягодами останавливают диарею. Пектины позволяют мягко выводить токсины из кишечника, при этом не вызывая спазмов и запоров. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения, используются при лечении многих заболеваний мочевыводящей системы.

Для лечения циститов рекомендованы отвары цветов и ягод. Очень эффективны настои черемухи при пиелонефрите. Они не только выгоняют из почек песок, но и залечивают поврежденные оболочки каналов и не позволяют развиваться патогенной микрофлоре.

Сок свежих плодов черемухи, смешанный с медом, используется при нарушении обмена веществ. Для этого необходимо ложку меда развести в половине стакана сока. Этот состав принимают трижды в день до приема пищи.

Использование черемухи в косметологии

И в косметологии нашла применение черемуха. Лечебные свойства и противопоказания этого растения сегодня хорошо изучены, поэтому его используют во многих областях. Ценные вещества, содержащиеся в черемухе, стимулируют выработку коллагена. Косметические маски с соком этого растения разглаживают мелкие морщины, подтягивают дряблую кожу.

Сочетание витамина C и подтягивающие свойства растения способны глубоко очистить и сузить поры. Чтобы избавиться от фурункулеза и угревой сыпи, необходимо смазывать пораженные участки соком плодов черемухи. Он должен высохнуть на лице, а затем сверху накладывается теплый компресс из отвара цветов. Такие процедуры омолаживают кожу, очищают от кожного сала, избавляют от воспалений.

Великолепно подходят для снятия макияжа лосьоны на основе настоя и сока черемухи. Органические кислоты, содержащиеся в растении, прекрасно очищают кожу и избавляют от раздражений, вызванных использованием косметики. С соком плодов этого растения можно провести кислотные пилинги кожи лица. Его наносят в несколько слоев. Кислоты отшелушивают отмершие клетки, хорошо очищают кожу, питая ее минералами и витаминами.

Молотая кора черемухи является очень мягким скрабом, который можно использовать ежедневно.

Рецепты лечебных препаратов

Это древнейшее и очень популярное народное средство - черемуха. Лечебные свойства, рецепты препаратов на ее основе передавались из поколения в поколение знахарей и целителей-травников. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.

Настой цветов

Залейте 500 мл кипятка 20 граммов цветков черемухи. Закройте емкость крышкой и дайте настояться составу четверть часа. После этого состав можно охладить и процедить. Настой эффективен для лечения заболеваний легких и бронхов, диареи у детей, а также для наружного применения при акне, фурункулезе.

Настой коры

Две ложки сухого сырья (столовые) необходимо залить кипятком (750 мл) в стеклянной или эмалированной посуде. Хорошо укутайте емкость и дайте настояться семь часов. Затем настой следует процедить и можно принимать его по полстакана до приема пищи трижды в день. Настой является мощным мочегонным средством.

Отвар листьев

Залейте 250 мл воды 25 граммов листьев черемухи. Доведите состав до кипения и в течение пяти минут выдержите его на медленном огне. Дайте ему настояться в течение трех часов и затем процедите. Принимать по четверти стакана перед едой три раза в день. Отвар рекомендуют при коликах и гастритах.

Настой плодов

Залить в термосе 20 граммов плодов черемухи кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее 12 часов. Используйте настой для лечения диареи, гастритов и колитов по трети стакана трижды в день.

Противопоказания

Сегодня широко используется народными целителями черемуха. Лечебные свойства и противопоказания к применению препаратов на основе этого растения должны быть учтены при назначении лечения. К противопоказаниям относят:

  • Употребление плодов с косточками. В них (косточках) содержится большое количество синильной кислоты, вызывающей сильнейшее отравление.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Сахарный диабет (слишком большое содержание сахаров).
  • Аллергические реакции. Вещества, содержащиеся в пыльце цветов, могут спровоцировать отек дыхательных путей.


Рассказать друзьям