Чем полезен шиповник для беременной. За и против сиропа шиповника для беременных

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Во время беременности так хочется принимать поменьше лекарств, поменьше болеть и побольше наслаждаться своим состоянием. К счастью, сама матушка-природа создала множество лекарственных ягод, цветов и корней для нашего здоровья и красоты.

Одно из таких уникальных растений – это шиповник.

информация Шиповник обыкновенный (от латинского «Rosa»), прозванный в народе «дикая роза», представляет собой невысокий куст 1,5-2 метра, с крепкими острыми шипами и нежно-розовыми цветами. Цветет куст в конце весны - начале лета. Плоды представляют собой крепкие продолговатые ягоды красно-оранжевого цвета с множеством семян в середине.

Полезные свойства

Чем же полезен шиповник? Достаточно только посмотреть на химический состав плодов шиповника:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин РР (никотиновая кислота);
  • Каротин;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Эфирные масла;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. В его плодах содержится до 4800 мг% аскорбиновой кислоты или 1% от общей массы. Это примерно в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Именно поэтому плоды шиповника являются основным сырьем для фармацевтического производства витамина С.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Суточная потребность в витамине С

Пол Возраст Нормы потребления аскорбиновой кислоты, мг/сутки
Младенцы до 6 месяцев 40
Младенцы 7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 15
Дети 9-13 лет 45
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75
Беременные женщины 90
Кормящие женщины 90-100

Основные признаки гиповитаминоза (недостатка) витамина С:

  • Частые инфекции;
  • Слабость, утомляемость;
  • Плохая регенерация (заживаемость) ран, порезов;
  • Кровоточивость десен;
  • Носовые кровотечения;
  • Ломкость сосудов, легкое появление синяков и кровоподтеков;
  • Бледность и сухость кожи;
  • Сухость и потускнение волос;
  • Расшатывание и выпадение зубов.

Как крайнее проявление всех этих симптомов – редкая болезнь цинга- болезнь моряков или «морской скорбут». Цинга в Средние века уносила сотни жизней моряков, потому что в корабельном пайке преобладали и сухари при практически полном отсутствии свежих овощей и фруктов. Именно поэтому плоды шиповника в то далекое время ценились очень высоко, обменивались на золото, меха и драгоценные камни.

Рецепты

Не утратила дикая роза своей актуальности и в наши дни. И традиционная, и народная медицины сходятся в одном - шиповник – король витаминов в растительном мире.

При беременности шиповник разрешен к употреблению в любом виде и на любых сроках. Исключение составляют лишь:

  1. Индивидуальная непереносимость ();
  2. Острый гастрит или язва желудка.

дополнительно Чаще всего в медицине используются плоды шиповника – свежие или сухие, реже – стебли, листья, цветы и корни. Собирать ягоды шиповника лучше в конце лета - начале осени, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, в духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. В аптеках можно приобрести готовые сухие плоды шиповника – целые или измельченные, а также различные сиропы и экстракты.

Из плодов шиповника можно варить варенье, повидло, выжимать сок. Важно помнить, что такие соки и варенье – лечебные и принимать в неограниченных количествах их нельзя.

Избыток витаминов и фруктовых кислот тоже вреден для организма, поэтому даже с таким полезным растением как шиповник нужно знать меру.

Врачи часто рекомендуют отвар шиповника при беременности. По мнению терапевтов, это растение является самым безопасным, так как не вызывает аллергических реакций, и полезным, потому что в составе ягоды огромное количество витаминов.

Свойства

Во время беременности у женщины происходит гормональный всплеск. Он провоцирует обострение хронических болезней, появляются проблемы с пищеварительным трактом, иммунитет становится уязвимым, часто дама чувствует общую слабость. Чтобы избежать большинства перечисленных проблем врачи рекомендуют пить периодически напиток на основе шиповника.

Можно ли при беременности пить отвар шиповника? Этот вопрос интересует многих, но несмотря на всю пользу, которую оказывает отвар шиповника во время беременности дать сразу утвердительный ответ нельзя. Его может озвучить только врач, который знает все индивидуальные особенности своей пациентки.

Для нормального протекания беременности, без осложнений, женщине требуется ежедневно 90 мл витамина С. Это необходимое количество можно получить, если пить отвар шиповника при беременности.

Однако длительное и бесконтрольное употребление лекарственного средства приведёт к проявлению побочных эффектов. Значит, в меню нужно вводить другие продукты, в которых имеется этот витамин. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, сладкий перец, клубника, шпинат, брюссельская и белокочанная капусты.

Польза

Большее количество полезных веществ в шиповнике сконцентрировано в мякоти. Но цветки, кора, ветки и корни не уступают им.

Чем полезен отвар шиповника при беременности:

  • улучшает метаболизм веществ;
  • выводит из организма токсичные вещества, выхлопные и табачные газы;
  • помогает организму усвоить жиры, которые поступают с продуктами;
  • способствует улучшению растворяемости витаминов;
  • нейтрализует воздействие аллергенов на организм;
  • обеспечивает хорошую работу эндокринной системы и выработку гормонов;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • понижает давление;
  • помогает кожным покровам при регенерации после ожогов, ссадин, ран;
  • борется с отёками во время всей беременности;
  • даёт возможность восстановиться печени.

Польза отвара шиповника при беременности очевидна. Он даёт организму большое количество витаминов и микроэлементов, которые воздействуют на организм будущей мамочки и ребёнка как волшебный эликсир.

Приготовление

Напиток, приготовленный из ягоды, получается на вкус приятным, его пьют с сахаром или мёдом. Но чтобы не навредить своему организму требуется знать рецепт приготовления отвара шиповника при беременности.

Напиток воздействует на организм беременной как иммуностимулирующий препарат. Поэтому употребление его на начальных сроках должно быть осторожным, так как иногда приводит к выкидышу или отторжению плода.

Стоит отметить, что, со второго триместра напиток, сделанный на основе коры или корней, укрепляет всю кровеносную систему дамы, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
Если у женщины возникает опасность преждевременных родов, то на употребление эликсира накладывается строгий запрет.

Как приготовить отвар шиповника для беременных:

  1. разминаем 2 столовые ложки свежих или сухих ягод;
  2. полученную массу заливаем кипятком, его потребуется 200 мл.;
  3. настаиваем 35 минут;
  4. процеживаем через марлю данный настой, а мякоть повторно заливаем стаканом кипятка;
  5. залитую массу кипятим пару минут;
  6. полученный отвар процеживаем;
  7. смешиваем отвар и настой.

В итоге благодаря рецепту получится целебный напиток, в состав которого входят витамины, сохранившиеся в настое и минералы, взятые с отвара. Принимать его нужно по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи. Данный отвар шиповника при беременности при отёках рекомендуют принимать терапевты.

Противопоказания

Если на чашу весов будет положена польза и вред отвара шиповника при беременности, то польза однозначно перевесит негативные моменты. Однако их необходимо знать.

Полезен ли отвар шиповника при беременности? Да, конечно, напиток полезен будущей маме и её малышу. Он подпитывает организм витаминами, минералами, которые требуются в этот период жизни. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Игнорируя, их беременная женщина может нанести непоправимый вред себе и своему малышу.

При беременности желательно как можно меньше болеть, принимать лекарственных препаратов и как можно больше употреблять витаминов и радоваться жизни - это прописные истины. Но организм будущей мамы не всегда может устоять против вирусных инфекций. Часто на фоне гормонального всплеска при беременности просыпаются хронические болезни, возникают обострения пищеварения, понижается иммунитет, бывает общая слабость.

Показания и противопоказания, побочные эффекты шиповника

Можно ли беременным шиповник? Насущный вопрос для многих будущих мам. Его необходимо решать индивидуально с лечащим врачом.

В чем польза

Шиповник - «витаминная бомба» нашего региона. Какую пользу он может принести организму будущей мамы?

  • Прежде всего эта ягода ценится высоким содержанием витамина С, или аскорбиновой кислоты.
  • В нем много пектинов, биофлавоноидов (группа витамина Р), каротиноидов, дубильных веществ, эфирных масел.
  • Много витамина К, витаминов группы В, органических кислот.
  • Ценный комплекс минералов - железо, фосфор, калий, магний.
  • В сочетании с биофлавоноидами дает высокую защиту капиллярам, уменьшает их ломкость.
  • Без преувеличения можно сказать, что витамина С в этой ягоде больше в десятки раз, чем в цитрусовых.
  • На лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины часто бывает аллергия, их употребление при беременности строго ограничено.
  • Шиповник, наоборот, относится к гипоаллергенным ягодам.
  • Витамины А и Е лучше усваиваются организмом при достаточном количестве витамина С.
  • Витамин С благотворно воздействует на выработку гормонов.

Беременной женщине требуется ежесуточно 90 мг витамина С. Эту дозу легко можно восполнить отварами и настоями из плодов шиповника. Однако нужно разумно подходить к этому вопросу. Шиповник нельзя принимать всю беременность. Длительный и бесконтрольный прием может привести к побочным эффектам. В рацион необходимо включать другие продукты, содержащие витамин С - черную смородину, сладкий перец, облепиху, петрушку, брюссельскую и белокочанную капусту, рябину, шпинат, клубнику.

Когда применять

Каковы показания этого лекарственного растения при беременности?

  • Общеукрепляющее . Известно, что при беременности снижается иммунитет, резко изменяется гормональный фон. Шиповник при беременности на ранних сроках помогает сохранить гормональный баланс и повышает защитные силы организма, который работает в режиме большой нагрузки. Это хорошее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Но если инфекции избежать не удалось, отвар шиповника стимулирует образование антител в организме, способствует естественному снижению жара и быстрому выздоровлению.
  • Тонизирующее . Высокая утомляемость, сонливость - все эти симптомы хорошо знакомы будущим мамам. Шиповник беременным назначают как тонизирующее средство, оно придает жизненную энергию, снимает усталость.
  • Лечение и профилактика пародонтоза и гингивита . Во время беременности может повыситься кровоточивость десен, беспокоить воспаление слизистой ротовой полости. Витамин С способствует быстрой регенерации тканей.
  • Нарушения пищеварения . Плоды шиповника будут полезны при заболеваниях ЖКТ - печени, желчного пузыря, желчных протоков, селезенки. Настои и отвары стимулируют деятельность кишечника, нормализуют систему пищеварения, которая часто нарушается у беременных. При заболеваниях ЖКТ шиповник чаще всего входит в сборы с другими травами, которые не всегда показаны беременным. Без консультации врача эти сборы не принимают.
  • Мягкое диуретическое средство . Принимают при воспалении почек и мочевого пузыря, при камнях в почках строго по назначению врача.
  • Косметологическое средство . При беременности кожа нередко становится сухой, а волосы - ломкими. Будущие мамы могут принимать это средство внутрь для красоты.

Есть ли риск

Риск употребления шиповника есть всегда, особенно при бесконтрольном, длительном приеме. У беременных женщин при большой нагрузке на мочевыделительную систему он увеличивается.

Список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия (в редких случаях);
  • заболевания кровеносных сосудов, тромбоз, тромбофлебит;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • все острые формы заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, почек;
  • язва желудка;
  • частые запоры;
  • заболевания сердца, в частности, сердечная недостаточность, воспаление внутренней оболочки сердца;
  • пониженное или повышенное АД;
  • повреждение зубной эмали;
  • заболевания свертываемости крови.

Подчеркнем, что даже предрасположенность к тромбофлебиту является строгим противопоказанием шиповника. Это объясняется содержанием витамина К в плодах и риском повышения свертываемости крови.

Эффективное средство при отеках

Шиповник при беременности от отеков - одно из наиболее частых показаний. О нем стоит упомянуть отдельно. Гинекологи чаще всего назначают настои шиповника именно по этой причине. Отечность у беременных, если нет никаких заболеваний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, объясняется выработкой дополнительной крови и замедлением кровообращения. Различают различные стадии отеков, их определяет врач. С появлением этого симптома на любом сроке необходимо обязательно обратиться к гинекологу. Отеки при беременности на поздних сроках часто связаны с нарушением оттока мочи и передавливанием мочеточника, накоплением избыточной жидкости в организме. Витамин С способствует ее выведению, действует как легкий диуретик. Его часто назначают в комплексе с брусничным листом, боярышником, клюквенным морсом.

Побочные эффекты встречаются редко, при длительном употреблении. К ним относятся: аллергическая реакция, нарушения пищеварения в виде спазмов, запора или поноса, изжоги, рвоты. Возможны нарушения со стороны нервной системы - головная боль, вялость, бессонница. Избыток витамина С может повлиять на абсорбцию железа и эстрогена в организме женщины, снижает эффективность некоторых препаратов, а при наследственной гемолитической анемии может привести к осложнениям.

Применение при беременности

При беременности гинеколог может назначить различные лекарственные формы шиповника - отвар, настой, чай, сироп.

Особенности приготовления и приема

  • Как заваривать? В различных травниках можно встретить совершенно противоположные рекомендации по приготовлению отваров и настоев. Подробнее о том, читайте в другой нашей статье. В большинстве источников говорится о том, что сырье нельзя кипятить. При термической обработке теряется ценный витамин С. Плоды заливают кипятком и настаивают от 2 до 10 часов либо в закрытой эмалированной посуде, либо в термосе. Обычно на 1 ст. л. плодов берут 1 стакан кипятка. Но, к примеру, в известном «Травнике» В. В. Решетняка отвар сначала настаивают 10 часов, затем кипятят 10 минут, процеживают и после этого принимают.
  • Как принимать? Дозировку и курс лечения определяет врач по индивидуальным показаниям. Общие правила приема: выпивать не более 1 литра в день, принимать в теплом виде до еды. Средняя разовая доза отвара или настоя - ½ стакана 3–4 раза в день.

Сироп

Разрешается при беременности и лактации, однако противопоказан при сахарном диабете. Его часто назначают при беременности как добавку к чаю. Однако по отзывам беременных женщин он не помогает при отеках. Лучше в этом случае принимать отвары и настои. Подробнее о применении сиропа из шиповника, дозировке и возможных побочных действиях читайте в другой нашей статье. Вариантом сиропа может быть другой аптечный препарат под названием «Холосас», который представляет собой экстракт плодов шиповника с добавлением сахара. Препарат относится к группе желчегонных лекарств. Беременным его назначают как иммуностимулирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, а также для усиления моторики кишечника. Это лекарство можно принимать по 1 ч. л. не более 3 раз в день.

Чай, отвар и настой

Чай из шиповника при беременности можно употреблять как профилактическое средство гиповитаминоза и авитаминоза, для укрепления иммунитета, в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Можно приобрести лекарственное сырье в аптеке (не плоды, а молотый шиповник в фильтр-пакетиках).

Приготовление

  1. Положите в чашку 2 пакетика шиповника (4 г).
  2. Залейте кипятком и придавите пакетики ложкой.
  3. Накройте и настаивайте 15 минут.
  4. Отожмите пакетики.

Приготовление отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 10 часов в закрытой посуде или 5 часов в термосе.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте в термосе 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте не менее 2 часов (можно оставлять на ночь).
  4. Процедите перед приемом.

Отвары и настои нельзя долго хранить, поскольку они быстро теряют свои ценные свойства. Поэтому их нужно заваривать небольшими порциями и выпивать в течение суток.

Приготовление общеукрепляющего сбора

  1. Возьмите по 10 г почек березы, листьев брусники, коры калины, стеблей овса, травы тимьяна и плодов шиповника.
  2. Смешайте 1 ст. ложку сбора.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте час.
  5. Процедите.

Этот рецепт дает известный украинский травник В. В. Решетняк. Такой сбор врач может назначить в предродовой период для укрепления жизненных сил будущей мамы. Также шиповник включают в сборы при ранних и поздних токсикозах у беременных.

Хорошим средством при гипотонии считается спиртовая настойка из шиповника. Однако ее нельзя пить беременным для повышения артериального давления из-за содержания спирта.

Масло

Масло свободно можно приобрести в аптеке. Беременным его можно применять только наружно. Подробнее о лечебных свойствах масла шиповника . В инструкции указаны показания:

  • трещины на сосках (эта проблема часто возникает у кормящих мам);
  • медленно заживающие раны;
  • дерматозы;
  • трофические язвы.

Некоторые меры предосторожности

О чем нужно помнить при употреблении шиповника во время беременности? Какой вред здоровью он может причинить?

  • Проверенное, качественное сырье . Важно, чтобы сырье было экологически чистым. При покупке шиповника на стихийных рынках «с рук» нет полной уверенности, что ягода была собрана вдали от автомобильных трасс, заводов и других вредных объектов. Плоды этого кустарника могут накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Лучше это лекарственное сырье покупать в аптеке. А еще лучше заготавливать его в сезон самостоятельно. О том, как это делать, читайте в другой нашей статье о .
  • Защита зубной эмали . Будущие мамы нередко страдают от проблем с зубами и деснами и становятся частыми пациентками стоматологов. У беременных женщин нарушается кислотно-щелочной баланс, особенно в период токсикоза в первом триместре. Кариес, гингивит и пародонтоз на этом фоне развивается гораздо быстрее. Также снижается уровень кальция в слюне, что повышает риск деминерализации. Зубная эмаль под воздействием органических кислот, содержащихся в шиповнике, становится более чувствительной. Поэтому в обязательном порядке после приема отвара необходимо прополаскивать рот водой.

Шиповник во время беременности чаще всего назначают при отечности, особенно на поздних сроках. Также это эффективное общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. По содержанию аскорбиновой кислоты - ему нет равных! Однако существует ряд противопоказаний, самое строгое из них - тромбофлебит и предрасположенность к нему.

Практически каждая женщина утверждает, что шиповник при беременности очень полезен. Но стоит заметить, что не любой способ употребления данного растения подойдет женщине, которая ожидает рождения ребенка.

Лекарственное Ягоды Шиповник
антисептик Рецепт народной медицины Лечебные свойства
витамин С


Необходимо четко знать, какие отвары из шиповника можно пить при беременности, а также для каких случаев они подходят и в каких дозах.

Польза и вред данного растения

Каждая будущая мама нуждается в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить недостающее, можно пить шиповник при беременности. Лекарственное средство содержит много витамина А, С, меди, марганца, а также железа и цинка.

Рассмотрим, в чем заключается польза шиповника для женщин, ожидающих малыша:

  • способствует укреплению иммунитета, именно поэтому употребление плодов шиповника помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует давление – свежие плоды и настои шиповника при вынашивании снижают давление;
  • регулирует процесс пищеварения, а также повышает аппетит, что весьма актуально для будущих мам с ранним токсикозом;
  • улучшает зрение, а также состояние кожи;
  • оказывает мочегонное действие – именно поэтому отвар шиповника при беременности можно использовать для снятия отеков, а также терапии заболеваний почек и печени (цистита, гепатита);
  • обладает противовоспалительным воздействием;
  • повышает содержание гемоглобина, поэтому шиповник при беременности используют для профилактики и лечения анемии, обусловленной дефицитом железа;
  • оказывает тонизирующее воздействие, снимает нервное напряжение;
  • предупреждает развитие атеросклероза сосудов.

Лекарственное растение

Помимо положительных свойств, растение имеет ряд минусов:

  • может вызывать аллергические реакции, при этом от употребления данного растения лучше отказаться;
  • может спровоцировать образование тромбов, развитие тромбоза;
  • ягоды растения содержат много органических кислот, к которым относится также аскорбиновая кислота. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды, а также сиропы из шиповника беременным женщинам, если присутствует гастрит с высокой кислотностью, обострения язвенной болезни желудка или кишечника;
  • корни растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник, поэтому не рекомендуется использовать их женщинам, которые страдают запорами;
  • настойка содержит спирт, что не позволяет ее использовать во время вынашивания ребенка;
  • длительный прием шиповника на ранних сроках в больших количествах может стать причиной заболеваний печени.

Действие на ранних сроках

С большой осторожностью следует употреблять данное лекарственное растение в первом триместре беременности. Это обусловлено его иммуностимулирующим воздействием на организм будущей мамы, что может привести к отторжению плода.

В первом триместре вынашивания ребенка ягоды показаны, если наблюдаются:

  • токсикоз;
  • недостаток витаминов;
  • низкое содержание гемоглобина в организме;
  • пониженная работоспособность;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Лекарство выступает мощнейшим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Шиповник во время вынашивания можно пить на любых сроках совместно с другими лекарственными травами: ягодами брусники, малины, плодами моркови, травой крапивы.

Возможные способы применения

Существует множество вариантов употребления шиповника во время вынашивания ребенка – каждая женщина может выбрать наиболее подходящий для нее. В зависимости от состояния и ожидаемого эффекта женщина может употреблять.

  1. Свежие плоды – они рекомендуются к употреблению при усталости, недостатке гемоглобина, отеках и гиповитаминозе. Максимальное количество – 5-7 ягод за сутки. Большие дозы следует согласовывать со специалистом.
  2. Сок растения – помогает справиться с простудой, переутомлением, гиповитаминозом, способствует работе желудочно-кишечного тракта. Дозировку назначает врач индивидуально.
  3. Сироп шиповника при беременности – рекомендуется при пониженном аппетите, гиповитаминозе, в качестве желчегонного средства. Однако его состав содержит сахар, поэтому не рекомендуется прием женщинам, которые страдают сахарным диабетом или высокой прибавкой в весе. Дозу определяет врач, но, как правило, она составляет 1-2 ст. ложки/сутки во время приема пищи.
  4. Чай – известно несколько вариантов приготовления напитка. Если отсутствуют противопоказания, каждая женщина, которая ждет рождения малыша, может употреблять по 200 мл чая/день с целью укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, а также поднятия настроения.
  5. Настойка шиповника – показана к применению при недостатке гемоглобина, проблемах с пищеварительной системой, при отеках. Во время вынашивания ребенка можно употреблять за один прием не более 100 мл настоя. На протяжении дня можно пить данный настой 2-3 раза.
  6. Отвар – способ приготовления и доза зависит от цели применения.
  7. Холосас – помогает справиться с запорами, отечностью, воспалительными процессами, холециститом, упадком сил. Применять во время беременности можно лишь с разрешения лечащего врача.
  8. Масло шиповника – можно использовать при беременности наружно с целью профилактики образования растяжек, лечения дерматозов, заживления ран.

Если употреблять препарат правильно, то оно станет незаменимым помощником при профилактике и в борьбе с возможными осложнениями «интересного положения».

Оказывает общеукрепляющее действие

Противопоказания и риски

Несмотря на множество положительных свойств, шиповник имеет некоторые противопоказания:

  • нельзя применять данное лекарственное растение, если присутствуют заболевания, а также нарушения работы почек;
  • не рекомендуется прием при предрасположенности к тромбофлебитам;
  • нарушение тока крови также выступает противопоказанием.

Во время вынашивания ребенка не следует принимать самостоятельно данное растение, если присутствует:

  • гипотония или гипертония, т. е. пониженное и повышенное давление;
  • сердечные, печеночные, дерматологические заболевания;
  • высокая кислотность желудка.

Все вышеперечисленные моменты требуют обязательной консультации врача перед применением данного лекарственного растения.

Среди побочных действий можно отметить лишь аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость данного растения.

Мнение женщин

Рассмотрим несколько отзывов женщин, которые уже успели испробовать целебные свойства данного растения.

Марина Гольдберг:

Никогда ранее не интересовалась, можно ли пить шиповник, будучи беременной, пока не настигла меня простуда во время моего «интересного положения». Сразу стала искать народные рецепты, так как лекарственные препараты не очень хорошо сказываются на развитии малыша. Сразу нашла много информации о целебных свойствах шиповника. Взяла на заметку несколько рецептов и начала пить настойку из данного растения. Уже на вторые сутки чувствовала себя гораздо лучше, а еще через 2 дня все как рукой сняло. Очень рада, что можно без вреда для своего малыша вылечить такую напасть, как простуда. Кстати, на вкус это растение тоже оказалось очень приятным – с кисленьким привкусом.

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, .

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза.

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.



Рассказать друзьям