Чем полезен хром для организма. Зачем организму нужен хром и в каких продуктах содержится полезный минерал Содержание хрома в организме человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Известно, что для нормального функционирования организма, кроме всего прочего, необходимы микроэлементы и минералы. Сегодня мы поговорим о том, зачем нужен хром для организма человека, какими полезными свойствами для здоровья он обладает и к чему приводит дефицит или его избыток. Хром - один из биогенных элементов, постоянно входящий в состав тканей растений и животных. Это микроэлемент, который жизненно необходим каждой клетке любого органа и ткани нашего организма. Больше всего в организме человека его содержится в мышцах, надпочечниках и мозге.

Оптимальная суточная потребность в микроэлементе для человека – 50 — 200 мкг. В организм он поступает вместе с пищей, водой или воздухом. Больше всего он расходуется при стрессах, тяжелой физической нагрузке, при инфекциях и травмах. Дефицит может возникнуть при недостаточном его поступлении с продуктами (меньше 20мкг в сутки). Хотя для многих людей потребление 25-35 мкг хрома считается достаточным.

И даже при достаточном потреблении продуктов, богатых хромом, он может не усваиваться, если имеется дефицит железа или . На его всасывание влияют еще такие физиологические факторы, как беременность и старение.

Да и питание современного человека способствует усиленному выведению хрома, так как люди питаются очищенными и рафинированными продуктами: , пшеничным хлебом, сладостями и т.д.


Биологическое действие

Значение хрома для организма человека велико. Он оказывает огромную роль на функционирование многих систем организма. Самое важное, хром активизирует работу ферментов, которые участвуют в метаболизме углеводов, синтезе жирных кислот, белков и холестерина.

Учеными давно уже доказано, что полезные свойства способны продлевать жизнь. Каким образом?

  • Для производства энергии и обеспечения полноценной жизни необходима глюкоза. Хром увеличивает эффективность инсулина, который способствует проникновению глюкозы внутрь клетки и вместе с инсулином помогает организму усваивать глюкозу, помогая в углеводном обмене. Поэтому этот элемент крайне необходим больным с . Если употреблять в достаточном количестве продуктов питания с высоким содержанием хрома, то вполне возможно, что подобное заболевание не разовьется.

Глюкоза способствует склеиванию важнейших молекул в организме. После этого молекулы теряют способность выполнять свои функции. Данный процесс называется гликозилирование. По способности разрушать организм специалисты ставят его на второе место после повреждающего действия свободных радикалов.

  • Регулирует метаболизм и способствует поддержанию здорового веса, помогает перерабатывать жир в мышечную массу, который не откладывается потом в излишках на теле, что очень актуально для похудения, уменьшает тягу к сладкому.
  • Повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую выносливость.
  • Способствует нормальной работе щитовидной железы, он способен замещать йод, если по каким-то причинам его недостаточно в организме.
  • Участвуя в регуляции липидного обмена, хром способствует расщеплению «плохого» холестерина и способствует его выведению, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза, нормализует , препятствует развитию гипертонии.
  • Укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
  • Способствует удалению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.
  • Помогает пережить стрессовые ситуации, улучшают репродуктивные функции у мужчин.

Не смотря на огромную пользу, этот микроэлемент может оказывать негативное влияние как при дефиците, так при его избытке.

Как проявляется недостаток

Чаще всего недостаток этого элемента может наблюдаться у людей, которые питаются пищей с высоким содержанием простых углеводов. Снижению способствует частое употребление в пищу сладостей, изделий из пшеничной муки тонкого помола. Снижение количества наблюдается во время беременности и во время кормлении ребенка грудью, при склерозе коронарных сосудов.

Одной из причин риска развития сахарного диабета и атеросклероза является как раз недостаток хрома в организме, что может проявляться повышением уровня глюкозы и холестерина в крови.

Если появляется чувство усталости, быстрой утомляемости, беспричинного беспокойства, наблюдаются головные боли, онемение конечностей, проблемы со сном, отвращение к алкоголю – все это говорит о недостатке микроэлемента. При критическом дефиците может наблюдаться нарушение координации, дрожь и снижение чувствительности в конечностях и невралгии. Недостаток хрома сказывается на оплодотворяющей способности сперматозоидов, задержке роста и снижению продолжительности жизни.

Внешне недостаток хрома можно узнать по волосам: они становятся тусклыми и безжизненными.

Как проявляется избыток

Но и избыток тоже не самым лучшим образом сказывается на самочувствии.

Часто излишек в организме возникает при вдыхании воздуха с микрочастицами хрома, а также при бесконтрольном приеме биодобавок с этим элементом. Избыток может проявиться различными воспалительными и аллергическими заболеваниями, нервными расстройствами, нарушением работы печени и почек, может спровоцировать язву желудка.

При избытке возможно развитие не менее опасных заболеваний, при которых поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и кожа. Отрицательное действие хрома происходит у работников химической и металлургической промышленности. При не соблюдении мер безопасности возможно развитие рака легких, астматического бронхита – легкие особенно уязвимы из-за большого количества мелких капилляров.

Потребность в хроме лучше всего восполнять продуктами питания, которые содержат этот элемент в достаточном количестве. В чем больше всего содержится полезный микроэлемент?

Больше всего хрома содержится в пивных дрожжах и говяжьей печени. Пивные дрожжи необходимо заливать кипящей водой и оставлять на 10-15 минут, лишь после этого их можно употреблять.

Природными источниками хрома являются:

  • хлеб грубого помола, зерновые и бобовые культуры, крупы (особенно перловая крупа), пшеничные отруби и проросшие зерна пшеницы);
  • мясо, рыба (больше всего в пеламиде и тунце), морепродукты, молочнокислые продукты;
  • зелень, овощи (отварной картофель в кожуре, зеленый лук, морковь, свекла, капуста), фрукты (яблоки, бананы, апельсины) и сухофрукты;
  • ягоды (голубика, черника, рябина, облепиха, клюква);
  • орехи и специи;
  • лекарственные растения (мелисса, сушеница, расторопша, иван-чай и др).

При приготовлении блюд следует учесть, что хром сохранится, если вы будете готовить еду в посуде из нержавеющей стали. Знайте, что хром в биодобавках усваивается гораздо хуже, чем с продуктами питания.

Хром – это не просто известный со школьной скамьи химический элемент, но и вещество, жизненно важное для здоровья человека, хотя известно об этом не многим. В чем польза и вред хрома для организма и как этот металл связан с таким заболеванием, как диабет — пойдет речь дальше.

Польза хрома и его роль в организме человека

Как химический элемент периодической системы Менделеева, металл, который окрашивает свои соединения в различные цвета (из-за чего и получил название «хром», или цвет), хром крайне необходим человеку, хотя и в мироколичестве.

Открытие этого вещества в XVIII в. связано с именем французского профессора химии Луи Воклена, а исследованиями влияния микроэлемента на организм человека уже в наше время занимался американский врач Вальтер Мертц.

В ходе исследований выяснилось важное значение хрома в контроле углеводного обмена: активируя ферменты, он помогает глюкозе легче проходить в клетку, усиливать тем самым действие инсулина и уменьшать потребность в нем организма. Метаболизм ускоряется, и уровень глюкозы в крови, таким образом, регулируется.

Кроме того, элемент способен повышать уровень хорошего холестерина (ЛВП), очищающего сосудные стенки от излишков «плохого» (ЛНП), способного откладываться на стенках сосудов. Такая балансировка холестериновых уровней предотвращает развитие приносящих вред инфаркта миокарда и инсультов. Хром проявляет свойство ускорять усвоение таких 4 аминокислот как , серина, метионин и аминомасляной кислоты в сердечной мышце.

Таким образом, препараты с его содержанием рекомендуются не только страдающим диабетом (прежде всего, 2 типа), но и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще одно полезное свойство хрома, выявленное благодаря исследованиям: получение энергии для организма — благодаря стимуляции превращения сложных веществ в простые (катаболизму). Это свойство в сочетании с улучшением транспорта глюкозы и аминокислот в клетки, в том числе и мышечной ткани, оценено по достоинству спортсменами и людьми с высокой физической активностью.

Микроэлемент также важен в липидном обмене: он способствует переработке жира в нашем организме и благодаря этому помогает поддерживать вес в норме.

Следующим полезным свойством хрома выступает его способность замещать йод в организме человека, что оказывает важное воздействие при заболеваниях щитовидки.

Велика польза и в укреплении костной ткани, что важно в профилактике остеопороза.

На генном уровне важно участие минерала в сохранении наследственной информации, регенерации и росте тканей организма.

Запасы хрома в организме помогают более эффективно преодолевать стресса.

Продукты содержащие хром

Лучше всего выбирать продукты, которые богаты органическим хромом: они легко усваиваются организмом человека.

К таковым относят:

  • орехи (высокое его содержание в );
  • морепродукты (в основном креветки, мидии, устрицы);
  • свинину;
  • свежие зерна бобовых культур;
  • фрукты и ягоды (яблоки, бананы, виноград, облепиха шпинат, брокколи и );
  • зерна злаковых: пшеницы, ячменя.

Речная или морская рыба, моллюски и ракообразные способны восполнить необходимый дневной баланс хрома. К ним относятся: тунец, мойва, скумбрия, камбала, карась, креветки и устрицы.

Элемент обнаружен также в органическом комплексе , который максимально усваивается организмом, в то время как в составе минеральных солей его усвоение проходит лишь на 3%.

Наиболее низкое его содержание имеют молочные продукты (сливочное масло, маргарин, молоко) и сахар.

Показания к применению препаратов с хромом

Перед использованием в пищу добавок хрома необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

На рынке получили распространение препараты с хромом в комплексе с другими ингредиентами: такими как витамины группы B, дрожжи, волокна или экстракт зеленого чая.

Благодаря своим полезным свойствам, хром используется для лечения гипогликемии, диабета в условиях слишком высокого уровня холестерина.

Лекарственные препараты с содержанием хрома назначаются как для предупреждения, так и для лечения заболеваний:

  • почек и печени;
  • аллергических реакций;
  • иммунодефицита;
  • сердечной недостаточности.

Потребность в микроэлементе настолько увеличивается во время беременности, что даже существует так называемый диабет беременных при его дефиците.

Регулярное потребление хрома в виде таблеток уменьшает выделение кальция в моче, что может предотвращать остеопороз у женщин в период постменопаузы.

Польза хрома для мужчин проявляется в его свойстве предупреждать возникновение проблем с потенцией.

Применение хрома для похудения

Информация о чудесном влиянии хрома на потерю веса получила активное распространение — особенно в методиках похудения.

Действительно, регулируя уровень сахара в крови, он значительно снижает потребность в сладком и приступы «волчьего аппетита».

Он также способен ускорять обмен веществ, поэтому может стать отличным союзником в борьбе с избыточным весом, но никак не «волшебной таблеткой», которая решит проблему за человека.

Применение хрома для похудения должно сопровождаться постоянными силовыми нагрузками: тогда полезный микроэлемент будет способствовать наращиванию мышечной массы и расщеплению жиров.

Кроме того, хромосодержащие препараты без применения специальных диет помогают предотвращать вред отложения жиров и выводить опасные канцерогены.

Еще одно полезное свойство микроэлемента для обмена веществ – это нормализация и восстановление функций щитовидной железы.

Хром также действует в пользу стимуляции репродуктивной функции в организме женщины.

Суточная норма хрома

Правильно сбалансированная диета должна обеспечить нам нужное количество хрома — для взрослого оно составит 0,05 — 0,2 мг в день.

Для детей достаточной нормой будет 0,02 мг, подросткам показано употребление от 0,02 до 0,03 мг микроэлемента, а для людей с малоподвижным образом жизни потребуется обеспечить нижний продел суточной нормы — 0,05 мг.

Для кормящих матерей необходимо усиление содержания полезного вещества, поскольку грудничок сможет получать полезный микроэлемент только с материнским молоком: для этого понадобится 0,05 — 0,2 мг поступления его в организм ежедневно. Эта норма сопоставима с потребностью в хроме спортсменов — от 0,15 до 0,2 мг.

Важно! Польза хрома при превышении дозировки больше 0,3 мг, оборачивается вредом и несет опасность организму человека.

Что влияет на усвоение хрома организмом

Наш организм получает имеющий важное значение для здоровья хром в соединениях в составе пищи, воды, воздуха.

Всасывание микроэлемента осуществляется в основном тощей кишкой, а выведение — преимущественно почками – до 80%, а также легкими, кожей (в том числе и с выпадающими волосами) и кишечником. Много хрома содержит желчь.

При употреблении добавок с микроэлементом необходимо учитывать перечень препаратов, способных усиливать его поглощение организмом.

К таким относятся:

  • витамин C;
  • аспирин;
  • никотиновая кислота;
  • напроксен и другие.

Симптомы недостатка хрома в организме

Хроническая усталость, раздражительность, частые головные боли и повышенная тяга к сладостям могут указывать на то, что наше тело «просит» этот полезный микроэлемент.

Следует иметь в виду, что более частые, чем когда-либо, желания сладостей и «волчий аппетит» могут быть вызваны стрессом – и тогда даже использование добавок элемента в таблетках не принесет пользы.

Повышенное употребление простых углеводов: сахара, газированных напитков, продуктов очищенной пшеничной муки может привести к потере хрома вместе с мочой и снижению его пользы для организма.

Термическая обработка также снижает полезное содержание микроэлемента в составе продуктов.

В ходе экспериментов над животными установлено, что дефицит хрома грозит вредом задержек роста, нейропатий и нарушений нервной системы, а также снижения свойств оплодотворения у сперматозоидов.

Кроме того, недостаток элемента в организме может проявляться:

  • перфорацией носовой перегородки;
  • аллергическими заболеваниями, в том числе — астматическим бронхитом, бронхиальной астмой;
  • астено-невротическими расстройствами;
  • увеличением вреда развития онкологических заболеваний.

Показателями дисбаланса хрома в организме будут такие проявления:

  • постоянная жажда;
  • бессонница;
  • усталость, раздражительность;
  • нарушения работы нервной системы;
  • риск развития женского бесплодия и мужской импотенции.

Чем опасен избыток хрома в организме

Если каждый день употреблять продукты, содержащие органический хром, тогда вред передозировки элемента не грозит. Риск возникает только при систематическом использовании слишком высоких доз добавок.

В таком случае усвоение организмом антагонистов хрома — железа и цинка — снизится, выработка инсулина также будет нарушена.

Важно! При приеме препаратов с хромом, показанных при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: это может грозить снижением эффекта приема других лекарственных средств.

Избыток микроэлемента проявляется вредом токсического эффекта для организма в виде:

  • головокружений, тошноты, склонности к обморокам;
  • дерматита;
  • язвы желудка, проблем с печенью и почками.

Интересно! Клиническими исследованиями было установлено, что повреждения артерий мозга связаны с повышением содержания хрома в волосах человека, а у внешне здоровых лиц с высоким риском получения инфаркта миокарда его содержание в ногтевой пластине было пониженным.

Заключение

Теперь, когда стало известно, в чем польза и вред хрома, интерес к нему возвращается не только в контексте борьбы с избыточным весом и сжиганием лишнего жира. Если использовать его свойства нормализации обмена веществ, укрепления работы сердечно-сосудистой и нервной систем, костной ткани, очищения организма, тогда этот элемент перестанет быть одним из многих абстрактных химических элементов и превратится в средство защиты здоровья человека.

Хром - это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами.

Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.

Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.

В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.

Именно поэтому хром нужен диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться.

Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим.

Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.

Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.

Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.

Для чего еще нужен хром? Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен.

В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.

Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях.

Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного.




Хром в продуктах

Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень, поэтому хотя бы один раз в неделю стоит стараться включать их в своё меню. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю – сыр, курицу, говядину.

При диабете, беременности и кормлении грудью, а также в возрасте старше 45 лет рекомендуется дополнительно принимать хром – например, порошок пивных дрожжей, запаривая их кипятком и настаивая в течение получаса.

Другими продуктами, в которых содержится хром являются проросшие зёрна пшеницы, чёрный перец, зернобобовые, перловка, крабы, устрицы, рыба, креветки, яйца, кукурузное масло; овощи – капуста, редис, свекла, помидоры; фрукты и ягоды – яблоки, виноград, сливы, вишни, черника, голубика, клюква, облепиха, рябина; лекарственные растения – гинкго билоба, сушеница, мелисса и другие.

Недостаток и дефицит

При таких заболеваниях, как атеросклероз, ожирение, диабет, различные инфекции, а также при стрессах, тяжёлых нагрузках, острой нехватке белка, содержание хрома в организме падает. Это можно узнать по волосам – количество хрома в них резко уменьшается.

Дефицит хрома может возникнуть по разным причинам. Даже если хрома поступает достаточно с пищей, но при этом у человека нарушен обмен веществ, хром не будет усваиваться, и не задержится в организме. Большинство врачей, однако, отмечают, что содержание хрома в наших продуктах питания очень низкое, потому что почвы в нашей стране чрезмерно щелочные – из-за использования определённых видов удобрений.

Когда хром расходуется организмом в больших количествах – например, во время беременности; или усиленно выводится, потому что человек питается преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями; или при тяжёлых физических нагрузках – это тоже ведёт к его недостатку хрома, а потом и к его дефициту.

При недостатке хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.

У одних людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень – гипогликемия или гипергликемия. В таких условиях резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.

Избыток

При избытке хрома также возникает много опасных заболеваний, и прежде всего, риск отравления. Избыток хрома можно получать при его повышенном содержании в воздухе или из-за бесконтрольного приёма биодобавок с этим элементом.

Однако при нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно.

Хрома бывает много, если люди работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.

В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом, если предприятия не уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль.

Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.

При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.

Понятно, что лучше всего поддерживать в организме баланс этого элемента. При недостатке хрома и невозможности получения его нормы с пищей можно принимать биодобавки с хромом, но их должен назначить врач.

Причём принимать добавки хрома следует перед едой или вместе с ней. Если вспомнить, что хром усиливает действие инсулина, которого требуется больше именно после приёма углеводов, то станет понятно, почему.

Кстати, в продуктах хром сохранится лучше, если при их приготовлении пользоваться посудой из нержавеющей стали.

При отравлениях хромом надо срочно изолироваться от источника загрязнения и обратиться к врачу – он назначит лечение. Обычно людям, находящимся на работе в контакте с солями хрома, рекомендуется мыться в душе с особыми растворами.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Хром - металл, который является одним из ключевых биогенных элементов, выполняющих важные функции в человеческом организме.

При недостатке хрома в организме нарушается работа многих органов и систем, развиваются такие серьезные патологии, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемия сердца.

При нехватке хрома в организме симптомы могут проявляться с разной степенью выраженности. Если дефицит проявляется умеренно, одним из ярких его признаков является возникновение повышенной тяги к сладкому.

Хром выполняет следующие функции:

  • Поддерживает целостность структур ДНК и РНК , которые под его влиянием функционируют полноценно и верно передают информацию клеточным системам, что снижает вероятность возникновения клеточной мутации, при которой клетки начинают бесконтрольно делиться, формируя злокачественные новообразования.
  • Нормализует концентрацию холестерина. При его достаточном содержании холестерин быстрее выводится и не откладывается на сосудистых стенках, что снижает вероятность возникновения атеросклероза и сопутствующих нарушений: оторвавшийся жировой тромб может закупорить сосуды различных органов и привести к развитию острой ишемии. Поэтому нормальная концентрация хрома косвенно понижает риск развития ТЭЛА, инсульта, гангрены нижних конечностей.
  • Влияет на механизмы расщепления жира. Хром ускоряет процесс похудения, поддерживает вес на нормальном уровне и повышает эффективность любых тренировок.
  • Регулирует содержание сахара. Этот элемент совместно с инсулином ускоряет его усвоение и снижает риск возникновения различных патологий, связанных с избытком глюкозы и нарушениями углеводного метаболизма, в числе которых инсулиннезависимый диабет, преддиабетные состояния, атеросклероз, эндокринные патологии, панкреатит. Его достаточная концентрация позволяет диабетикам улучшать показатели сахара.
  • Положительно влияет на мышечную систему. Увеличивает крепость мышц и активно применяется в бодибилдинге для ускорения набора мышечной массы и повышения выносливости. Активные физические нагрузки уменьшают концентрацию хрома, поэтому спортсмены принимают его в виде добавок для профилактики дефицита.
  • Ускоряет выведение ядовитых веществ. Если этот металл содержится в достаточном количестве, снижается влияние токсических веществ (в числе которых ртуть, свинец, цинк, кадмий, мышьяк, радиоактивные изотопы, органические яды) на структуры организма. Тем, кто работает с ядовитыми веществами, следует поддерживать содержание хрома на достаточном уровне.
  • Влияет на процессы тканевой регенерации : увеличивает скорость заживления царапин и ран. Это связано с его влиянием на концентрацию глюкозы в крови: при избытке сахара заживление ран замедляется, а хром нормализует его содержание.
  • Укрепляет костные структуры. Хром усиливает выработку дегидроэпиандростерона - одного из андрогенных гормонов. При дефиците этого гормона кости истончаются, увеличивается риск возникновения остеопороза. Поэтому для профилактики этого заболевания полезно увеличивать потребление продуктов с хромом.
  • Нормализует уровень кровяного давления. Этот металл влияет на продуцирование инсулина. Если содержание инсулина резко повысилось, поднимается и кровяное давление, а хром предупреждает возникновение этих скачков и снижает риск развития артериальной гипертензии.
  • Улучшает психическое самочувствие. У людей, склонных к депрессиям, часто выявляется выраженный недостаток хрома, а при его достаточной концентрации улучшается мышление, память, настроение, восстанавливается концентрация внимания. Его прием показан людям с атипичными депрессивными состояниями: в 65 % случаев диета с повышенным содержанием хрома снижает выраженность этого типа депрессии.
  • Снижает вероятность развития глазных патологий. В комплексе с аскорбиновой кислотой это вещество поддерживает глазное давление в норме, что предотвращает возникновение глаукомы.
  • При йододефиците временно берет на себя функции йода и поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, предотвращая развитие эндокринных патологий.
  • Положительно влияет на функционирование сердца. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу и поддерживает ее нормальную работу. А утилизация сахара и холестерина позволяет снизить нагрузку на сердце.
  • Улучшает сексуальное влечение , особенно у лиц мужского пола, так как повышает выработку тестостерона и других андрогенных гормонов, которые усиливают либидо и потенцию.

В большом количестве этот микроэлемент содержится в таких продуктах, как:

  • говяжья печень;
  • рыба (пеламида, лосось, тунец, сельдь, мойва);
  • морепродукты;
  • дрожжи;
  • финики;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • картофель.

Также хром снижает тягу к углеводной и сладкой пище, что дает возможность поддерживать вес в границах нормы. Но этот микроэлемент не будет способствовать похудению без дополнительных усилий в виде коррекции питания и увеличения физической активности.

Симптомы нехватки хрома

Ранние проявления дефицита хрома выражены умеренно, и их не всегда можно заметить вовремя. Наблюдаются следующие изменения:

  • Истончение волос на голове. Волосы выглядят блеклыми, тонкими и тусклыми, может начаться активное выпадение.
  • Сухость кожи. Проблемы с кожей, ногтями, волосами всегда сопровождают дефицит различных микроэлементов, включая хром.
  • Нарушения сна , которые могут проявляться в виде повышенной дневной сонливости, трудностей при засыпании, поверхностного сна с частыми пробуждениями, что влечет за собой дополнительное ухудшение самочувствия.
  • Усталость. Работоспособность нарушается, выдерживать физические и умственные нагрузки становится затруднительно.
  • Боли в голове , тяжесть.
  • Нарушения памяти. Также могут возникнуть трудности с концентрацией.
  • Психические отклонения : раздражительность, избыточный уровень тревожности, которая возникает без видимых причин, депрессивные состояния, эмоциональная лабильность (частая смена настроений), апатия.

По мере увеличения потребности в хроме добавляются новые симптомы:

  • Ухудшение координации движений. Появляются трудности с удерживанием равновесия, движения становятся неточными, меняется походка.
  • Онемение в руках и ногах. Также может нарушиться кожная чувствительность.
  • Тремор. Руки начинают дрожать, может возникнуть дрожь век.
  • Атеросклеротические изменения. В крови растет концентрация липопротеидов, имеющих низкую плотность: именно они приводят к возникновению холестериновых отложений в сосудах.
  • Избыток или недостаток глюкозы. Эти нарушения связаны со сбоями в процессе всасывания сахара из-за дефицита микроэлемента.
  • Патологические изменения в массе тела. Расщепление жировой ткани нарушается, уменьшается скорость сжигания калорий, что приводит к набору веса вплоть до ожирения. Также в ряде случаев наблюдается обратная ситуация: вес сильно снижается, может возникнуть дистрофия.
  • Нарушается фертильность у мужчин. Сперматозоиды становятся менее активными и теряют возможность оплодотворить яйцеклетку.
  • Атипичная депрессия. Помимо классической депрессивной симптоматики (апатия, подавленность, повышенная утомляемость, ненависть к себе, падение работоспособности) наблюдается избыточная тяга к сладостям. Усиливается аппетит, растет вес, также присутствует перманентная сонливость.
  • Невралгии. Характеризуются возникновением интенсивной боли в области пораженного нерва, могут сопровождаться онемением и изменением чувствительности.
  • Развитие преддиабетного состояния , связанного с нарушением толерантности к сахару. Позднее развивается инсулиннезависимый диабет. У людей с диагностированным диабетом при дефиците хрома чаще развиваются осложнения, связанные с гипергликемией.
  • Ухудшение зрения. Уже существующие проблемы со зрением прогрессируют, увеличивается вероятность возникновения глаукомы.

Если острый дефицит хрома возник у ребенка, его физическое развитие замедляется.

Частые стрессовые ситуации, чрезмерная физическая активность, нерациональное питание с избытком сахара, недостаток отдыха влияют на развитие дефицита хрома. Также в зоне риска беременные женщины: растущий плод активно потребляет полезные элементы.

Акромегалия и гигантизм – вот к чему приводит повышение уровня гормона роста. Как вернуть уровень гормона до нормы, если

Хром незаменим для нашего организма. Ведь этот макроэлемент влияет на такой ключевой для его жизнедеятельности процесс, как обмен углеводов. Но далеко не каждый пациент и даже врач свяжет появившиеся нарушения с недостатком хрома.

Хром попадает в наш организм с пищевыми продуктами. Но каждые сутки он выводится в составе мочи, теряется вместе с потом, выпадающими волосами и желчью, являющейся компонентом кала, а его всасывание из кишечника невелико (меньше 10 % содержащегося в еде хрома).

Между тем хром чрезвычайно важен, поскольку:

  • влияет на способность инсулиновых рецепторов адекватно взаимодействовать с гормоном инсулином (именно этот процесс изменяется при возникновении ), воздействуя на уровень глюкозы в крови;
  • усиливает попадание аминокислот и глюкозы в разные клетки организма;
  • снижает тягу к сладкому;
  • стимулирует рубцевание язв и заживление ран;
  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • улучшает обменные процессы в нервной системе и миокарде;
  • в сочетании с витамином С сдерживает прогрессирование глаукомы;
  • нормализует либидо;
  • помогает при депрессии.

Все эти позитивные воздействия хрома возможны лишь при полном восполнении суточной потребности в минерале, которая у взрослых варьирует от 25 до 200 мкг. Она возрастает при инфекционных заболеваниях, стрессах, травмах, физических перегрузках, беременности, занятиях спортом.

Причины дефицита

Хронические заболевания кишечника нарушают процессы всасывания, что может привести к дефициту хрома в организме.

К возникновению недостатка хрома способны привести:

  • тяжелые травмы (в особенности обширные или глубокие ожоги);
  • несбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома;
  • избыток сахара в питании;
  • преобладание рафинированных продуктов в питании (например, муки тонкого помола);
  • , который сопровождается угнетением всасывания хрома в кишке;
  • болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания ( , серьезные кишечные инфекции, спру, и др.);
  • нехватка белка в организме (белок альбумин в норме доставляет хром в те места, где он необходим);
  • прием больших доз кальция;
  • длительные стрессы;
  • беременность;
  • сложные хирургические операции;
  • старение.

Симптоматика

Недостаточность хрома клинически проявляется следующими признаками:

  • симптомы, присущие сахарному диабету (жажда, чрезмерное мочевыделение и др.);
  • набор веса;
  • повышение аппетита (особенно в отношении сладких блюд);
  • ощущение страха, тревоги;
  • снижение оплодотворяющей активности сперматозоидов;

В крови таких пациентов могут повышаться глюкоза, триглицериды, холестерин, инсулин.

Диагностика

Помимо описанных клинических признаков обнаружить недостаток хрома помогает анализ состава ногтей и волос (минералограмма уточняет концентрацию хрома и других важных веществ).

Лечение

В случае присутствия клинических и лабораторных признаков и подтверждения недостаточности хрома по результатам минералограммы больным проводят соответствующую коррекцию. Она включает как изменение питания, так и лекарственные средства.

Диетотерапия


Самое большое количество хрома содержится в рыбе и креветках.

К сожалению, возможности диетического возмещения хрома ограничены из-за его низкого всасывания. Но все же в лечебных целях диетологи советуют увеличить в рационе количество пищевых источников хрома. Им богаты:

  • рыба (тунец, сазан, мойва, зубатка, сельдь, скумбрия, карп, лосось, карась, камбала);
  • креветки;
  • красное мясо и субпродукты (особенно говяжья печень);
  • мясо птиц (индейка, утка);
  • цельнозерновые продукты (хлебобулочные изделия);
  • отруби;
  • свекла;
  • брокколи;
  • перловая крупа.

При этом следует учитывать, что количество хрома в данных продуктах снижается при интенсивной тепловой обработке. Кроме того, излишек простых углеводов (сладостей) ведет к повышению выведения ценного хрома.

Лекарственное лечение

Несмотря на уверения производителей всевозможных биологических добавок, не существует средств, содержащих «чистый» хром. Во всех препаратах, включая лекарственные, он находится в соединении с молекулами других веществ (хлорид хрома, цитрат хрома, никотинат хрома, пиколинат хрома и др.).

Так, он включен во многие комплексные витаминно-минеральные лекарства (Супрадин, Мульти-табс, Центрум и др.).

Профилактика

Возникновение нехватки хрома можно попытаться предвосхитить:

  • своевременным и длительным включением в свое питание продуктов с его большим количеством;
  • периодическими курсами поливитаминно-минеральных препаратов или биологических добавок с хромом.

Эти нехитрые мероприятия особенно показаны тем, кого можно отнести к группам риска по развитию дефицита минералов (будущие мамы, спортсмены, пожилые люди, люди, подвергающиеся чрезмерным психоэмоциональным или физическим нагрузкам, переболевшие кишечными инфекциями).


К какому врачу обратиться

Дефицит хрома плохо поддается диагностике. Для его выявления следует обратиться к терапевту, а также проконсультироваться у гастроэнтеролога, андролога, эндокринолога. В лечении поможет диетолог.



Рассказать друзьям