Чем лучше лечить насморк. Как лечить насморк народными средствами

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Любая хозяйка знает, что вкусовые и эстетические качества пищи во многом зависят от посуды, которая используется при готовке. Разъемная форма - отличный вариант для приготовления самых разных блюд. В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой данная кухонная утварь, какими положительными качествами обладает, что можно в ней испечь. Также поделимся советами о том, какую форму стоит приобрести и на что обратить внимание при покупке.

Что такое разъемная форма для выпечки?

Разъемная форма представляет собой посуду для выпекания, которую с легкостью можно разобрать на элементы. Такая функция весьма удобна при подаче на стол тортов или любых других блюд, так как можно не вынимать готовую пищу целиком, а просто убрать бортики, оставив при этом поддон. Таким образом, вы не испортите эстетические качества еды. Внешний вид формы чаще всего представляет собой контейнер с замком, который нужно защелкивать при использовании. Чтобы вынуть пирог или торт из формы, достаточно просто открыть замок и убрать бортики. Однако перед этим необходимо отделить готовое блюдо от стенок контейнера. Не переживайте по поводу того, что форма может раскрыться в духовке, замок сконструирован таким образом, что исключает такой вариант развития событий.

Что можно приготовить в разъемной форме?

Формы с таким строением крайне удобны при выпекании кондитерских изделий из жидкого теста, которое не замешивают руками. Достаточно смазать контейнер маслом и вылить в него тесто. В разъемной форме можно готовить абсолютно любые блюда, которые вы до этого выпекали в обычной посуде. Она отлично подойдет для создания разного рода запеканок, выпекания хлеба, жарки рыбы и т.д. Все зависит лишь от формы контейнера и его удобства. Высокие формы прекрасно подойдут для приготовления куличей. Круглые контейнеры чаще всего применяют при создании кондитерских шедевров, а вот прямоугольные и квадратные весьма комфортны при готовке разного рода запеканок. Мало кто знает, что такую утварь можно использовать не только для выпекания. Очень удобно в круглых контейнерах создавать пироги и торты, а также форма просто незаменима при приготовлении слоеных салатов.

Материалы разъемных форм

При выборе материала обратите внимание на такие его качества, как стойкость к воздействиям высоких температур, сохранение вкусовых свойств продуктов. Кроме того, из изделия должна очень легко выниматься любая выпечка. Проверить нужно и наличие антипригарного покрытия.

Силикон

Формы, выполненные из силикона, отличаются эластичностью и удобством при снятии её с выпечки. В магазинах чаще всего можно встретить круглые контейнеры, бортики у которых сделаны из силикона, а вот дно выполнено из прочного стекла. Силикон выдерживает воздействие высоких температур. Вы можете не беспокоиться, что тесто просочится между дном и бортиками. Силикон очень плотно примыкает к стеклу, что исключает возможность вытекания смеси. Достоинством силиконового контейнера является то, что его крайне легко мыть. К тому же, его не требуется смазывать маслом. Однако у такой посуды существуют и недостатки. Так, например, силикон не переносит воздействия открытого пламени, а также может несколько потемнеть со временем.

силикон

Алюминий

Данный материал пользуется популярностью у хозяек. Главным образом, благодаря своей низкой стоимости. Алюминий обладает хорошей теплопроводностью, поэтому процесс приготовления пищи заметно сокращается. К недостаткам стоит отнести следующие моменты: посуду из алюминия тяжело мыть, форма может сильно деформироваться при механическом воздействии. Если вы приобрели посуду низкого качества, то она может не выдержать высоких температур, и прийти в негодность прямо в духовке.

алюминий

Стекло

Формы из стекла лучше всего использовать при приготовлении различного рода запеканок. В стеклянном контейнере отлично пропекаются все слои, а верхний - приобретает аппетитный румянец. Кроме этого, формы такого типа чаще всего оборудованы ручками, с помощью которых очень удобно доставать из духовки готовое блюдо. Еще одним немаловажным достоинством изделия из стекла является факт того, что в нем можно долгое время хранить готовые продукты. В комплекте имеется крышка из пластика, которая также весьма удобна в эксплуатации. Однако стоит упомянуть об одной особенности стеклянной посуды. Если вы решите готовить пирог, то будьте готовы к тому, что он немного уменьшится в размерах и потеряет привлекательный вид. По этой причине мы не рекомендуем выпекать торты и пироги в такой посуде.

стекло

Углеродистая сталь

Углеродистая сталь являет собой материал, который крайне устойчив к действию различных факторов. Если вы приобрели форму из такого материала, то можете не беспокоиться, что сплав может окислиться, а вредные продукты попадут в пищу. Изделия данного типа абсолютно безопасны в эксплуатации. Большинство форм имеет антипригарное покрытие. Кроме того, внешний вид утвари также может варьироваться. Существуют модели с зеркальной и матовой поверхностями. Таким образом, вы сможете подобрать форму, которая удовлетворяет ваши эстетические потребности.

сталь

Формат разъемных форм

Форма у данной кухонной утвари может быть самой разнообразной. Рассмотрим популярные варианты разъемных форм, которые зарекомендовали себя как наиболее удобные и практичные.

Круглая форма

Форма круглого вида считается универсальной, а также она просто незаменима при приготовлении самых разных блюд. Продаются круглые формы чаще всего комплектом, в состав которого входят изделия разного размера. В таких контейнерах можно выпекать хлеб, торты, бисквиты, готовить запеканки. Существенным преимуществом такой формы является то, что на её дне без бортиков можно выпекать тонкие коржи.

круглая

Квадратная форма

Квадратная разновидность форм для выпекания подойдет для хозяек, которые специализируются на приготовлении лазаньи, хлеба или разного рода пирогов и тортов. Размеры квадрата могут быть самые разные. Однако углы квадратного изделия немного закруглены, что весьма удобно при мытье посуды. Очень часто формы оснащены дополнительным антипригарным покрытием, с которым нужно аккуратно обращаться, дабы не повредить его.

квадратная

Прямоугольная форма

Прямоугольная форма по своему функционалу мало чем отличается от квадратной. Разве что размеры могут варьироваться. Длинные формы сделаны специально для выпекания багетов и хлеба такой формы. Углы у изделия также закруглены, что облегчает процесс мытья формы.

прямоугольная

Форма в виде сердца

Разъемная форма такой замысловатой формы по праву считается незаменимым атрибутом при приготовлении романтических десертов. Вы сможете приготовить любимые блюда в форме сердца, тем самым порадовав свою половинку. Кроме эстетических качеств никакими особыми свойствами такая посуда не обладает. Если на вашей кухне уже присутствует посуда для выпекания стандартных форм, то вы можете разнообразить утварь контейнером в виде сердца.

сердечко

Лучшие производители разъемных форм для выпечки

В настоящий момент на рынке представлено множество фирм, которые производят разнообразные формы для приготовления пищи. Мы составили небольшой обзор на самые популярные торговые марки, выпускающие разъемные формы.

Linea Easy

Все изделия данной торговой марки произведены в Италии. Формы просто созданы для выпекания кондитерских шедевров разной степени сложности. Производитель предлагает изделия из углеродистой стали, также все формы оснащены антипригарным покрытием. Потребители отмечают, что формы оснащены замком, который весьма удобен в эксплуатации. Дно вставляется в специальные разъемы в бортиках, что исключает возможность вытекания теста. Цена на изделия данной фирмы составляет в среднем 300-400 рублей.

Linea Easy

Vetta

Торговая марка «Vetta» специализируется на производстве универсальных разъемных форм для выпекания. Ассортимент, в большинстве своем, представлен круглыми и квадратными изделиями. Все контейнеры выполнены из материалов, которые удобны при эксплуатации, также их очень просто мыть. Большинство покупателей отмечают, что вся продукция имеет невысокую цену, но и её качество оставляет желать лучшего. К слову, цена за одну форму колеблется в пределах 300 рублей.

Vetta

Fissman

Фирма «Fissman» производит разъемные контейнеры для выпекания различных форм. Все виды изделий имеют специальное покрытие, которое не позволяет выпечке пригорать. В магазинах можно найти изделия самых разных размеров. Многие люди, испробовавшие формы данной торговой марки отмечают, что тесто часто вытекает или попадает в шов. Как следствие, посуду нелегко мыть. Однако цена на формы весьма демократичная: приобрести изделие можно за 200-300 рублей.

Fissman

Wellberg

Вся продукция фирмы «Wellberg» произведена в Германии. Формы для выпекания славятся своим качеством и практичностью. Можно подобрать любую модель из любого материала. Размер и форму можно также выбрать исходя из собственных предпочтений. Покупатели отмечают, что пища, приготовленная в формах, не пригорает и имеет отличные вкусовые качества. Цена на одну форму варьируется в пределах 600-700 рублей.

Wellberg

TalleR

«TalleR» - российская фирма, завоевавшая любовь покупателей. Все формы для выпекания выполнены из материалов высокого качества. Конструкция контейнеров очень прочная, что не позволяет вытекать даже самому жидкому тесту. Также хочется отметить качество замка, который весьма удобен в использовании. Средняя стоимость одного изделия составляет 350-450 рублей.

TalleR

Rondell

Товары торговой марки «Rondell» произведены в Китае, хотя сам бренд был придуман и разработан в Германии. Качество посуды, в том числе и разъемных форм для выпекания, славится по всему миру. Все контейнеры имеют покрытие, которое защищает от пригорания. Формы можно мыть с использованием посудомоечной машины. Стоимость одного изделия колеблется в пределах 1000 рублей.

Rondell

Bohmann

Если вы решили приобрести посуду торговой марки «Bohmann», то советуем приобретать разъемные формы в наборе. В нем содержится 3 контейнера для выпекания разного диаметра. Все изделия оборудованы замком, который весьма прост в эксплуатации. Хранить такой комплект крайне удобно, так как все формы помещаются друг в друга. Стоимость набора составляет 1000-1100 рублей.

Bohmann

Как пользоваться разъемной формой?

Прежде чем пользоваться формой для выпечки, нужно тщательно изучить инструкцию. У каждой модели есть свои особенности, которые стоит учитывать при приготовлении пищи. Однако мы составили несколько универсальных рекомендаций, которым следует следовать при эксплуатации форм любых модификаций.

  • Прежде всего, нужно собрать конструкцию. После этого советуем смазать растительным маслом дно.
  • Если вы переживаете, что тесто может вытечь через швы, то советуем постелить на дно бумагу для выпекания.
  • Затем вылейте тесто и поместите будущий шедевр кулинарного искусства в духовку.
  • Когда все будет готово, выньте форму и разомкните замок на ней.

Если вы приобрели форму, которая протекает, то рекомендуем воспользоваться маленькой хитростью. Все швы нужно промазать яйцом и поставить на плиту на несколько минут.

В данной статье мы рассказали нашим читателем о том, что такое разъемная форма для выпекания, а также познакомили с тем, какие блюда в ней можно готовить. Кроме того, мы составили небольшой обзор популярных фирм, которые специализируются на производстве изделий данного типа. Форма для выпекания - незаменимая вещь на кухне, она поможет вам облегчить процесс приготовления многих блюд.

Разъемная форма для выпечки тортов, пирогов и кексов существенно облегчает извлечение готовых изделий из бисквитного, дрожжевого и других видов текста.

Нет риска сломать большой корж или повредить хрупкое дно. Раздвижные стенки – находка для муссовых и желейных десертов, одно движение и кулинарный шедевр готов к подаче! Чтобы выбрать лучший вариант из предлагаемых в магазинах, изучите ассортимент и особенности различных видов.

Как устроена форма с раздвижными стенками

Формы для выпечки со съемными стенками состоят из двух деталей – дна и разъемного кольца с замком . По краю дна находится углубление, куда вставляется цилиндр, что обеспечивает герметичность посуды. Фиксация замком уплотняет соединение, не допуская протечек жидкого теста.

Раздвижную форму легко открыть, отделить бортики от готовой выпечки, достать изделие или оставить прямо на дне, не перекладывая на отдельную тарелку. Иногда в наборе идет два дна — простое и с узором.

Если нужно разрезать бисквит на много равных частей, то выручит разъемная форма для коржей, в которой на съемном цилиндре на одинаковом расстоянии есть рельефные кольца . По этим меткам один толстый корж не составит труда разрезать на равные по толщине коржи ножом или специальной струной.

К некоторым моделям в комплекте идет крышка, чаще всего ее делают из практичного и легкого силикона. Крышку используют либо в начале, чтобы дать тесту подняться, либо в конце выпекания, если верх зарумянился, а середина еще сырая. Это зависит от вида выпечки и рецепта. В некоторых наборах есть разделители для выпечки нескольких изделий.

Разъемная посуда для духовки пригодна также для сборки тортов без выпечки, включая желейные. После застывания цилиндр размыкают и снимают. Изделие получается с ровными краями, крем не растекается.

Виды форм с разъемным кольцом

Доступные в магазинах разъемные формы для выпечки кондитерских изделий и хлеба различаются по внешнему виду, размеру, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Структура и вид будущего торта или кекса во многом зависят от типа выбранной модели.

Геометрия на любой вкус

В продаже есть такие конфигурации:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • в виде сердца;
  • круглая с прорезями.

Чаше всего встречается цилиндрическая форма . Квадратный и прямоугольный варианты выполнены с немного закругленными краями, поэтому после применения их легко мыть. Для хлеба есть специальные предложения в виде небольшой буханки. Если часто выпекаете хлеб, подумайте о .

Дно чаще всего делают гладким, но есть и модели с фигурными выемками. В таких получаются красивые кексы или торты-желе. Дно изделия в этом случае становится верхней частью. Внутренняя сторона раздвижного цилиндра бывает рифленой. Готовая выпечка в этом случае получается с узором по бокам.

Два в одном и дырка внутри

Тяжелое тесто может не пропечься внутри, поэтому для больших кексов выпускают популярные формочки с дырками. В линейке разъемных форм есть двойные, в комплект которых входит дополнительное вставное дно с удлиненным конусом посередине.

Такой вариант можно использовать практически для любого теста. Второе преимущество – отверстие сокращает объем, поэтому, если диаметр большой, а порция небольшая, то легко уменьшить полезный объем и заполнить посуду.

Диаметр и высота – оправляющие факторы

В среднем стандартная высота разъемной формы для выпечки кексов и тортов – 6.8 см. Но встречаются и другие размеры – от 6.8 см до 13 см. Более высокие с небольшим диаметром дна предназначены для куличей.

Наиболее востребованы формы с диаметром 18, 24, 26 см. На практике размеры более вариативны: встречается диаметр от 11 до 32 см. Выбор нужной высоты и диаметра напрямую связан с желаемым размером выпекаемого изделия.

Разные материалы – различный эффект

Для изготовления разъемной посуды для духовки используют несколько видов материалов:

  • углеродистую сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • силикон.

Самые популярные – алюминиевые и стальные раздвижные формы для выпечки в духовках разных типов. В них хорошо пропекается тесто любого типа. Чтобы предотвратить пригорание и прилипание бисквитов, используют .

Формы из «нержавейки» предпочтительнее для сборки тортов, так как многие виды теста пристают к поверхности этого металла. По стоимости они дороже, чем алюминиевые и стальные, зато не боятся кислот и царапин.

Разъемная силиконовая форма с дном из закаленного стекла – не так давно появившееся новшество. Материал имеет естественные антипригарные свойства, боковые стороны торта получаются идеально ровными, подходит для применения в духовках всех типов и микроволновых печах. Здесь устройство замка не такое, как в металлической посуде, но не менее надежное.

Для того чтобы вынуть корж, достаточно расстегнуть фиксатор и вывернуть мягкий силикон, готовый продукт останется на стеклянном дне. Смазывать силикон не нужно.

Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов

Высокая разъемная форма для сборки торта в виде стального кольца не имеет в комплекте съемного дна. В качестве дна используют специальную подложку, на которой готовый десерт и перемещают на блюдо. По сути, это длинная металлическая полоса с клипсой-застежкой.

Эти изделия не предназначены для выпечки, но зато подходят для формирования тортов с идеальными стенками, приготовления муссовых десертов и желе, красивых слоеных салатов и заливных блюд. Размер кольца регулируется, поэтому торты и салаты можно делать с разным диаметром.

Какую раздвижную форму лучше выбрать

Для выпечки бисквита преимущественно используют привычный цилиндр. Но если предполагается приготовление квадратного или прямоугольного торта, то не составит труда купить разъемную форму для выпекания в духовке нужного вида.

В продаже есть наборы форм с разными диаметрами – удобно готовить многоярусный торт. Также есть наборы с посудой разной конфигурации в составе, например, круглая, квадратная и в виде сердца. «Сердечные» подойдут для особого случая.

При выборе важно обращать внимание на толщину стенок. Если они слишком тонкие (меньше 0,5 см), то быстро деформируются в духовке. Однако тонкостенные формы стоят дешевле и вполне подходят для сборки тортов из готовых коржей и нечастой выпечки.

Желательно проверять замок при покупке – он должен легко открываться, не заедать. Внимательно осмотрите товар, чтобы не было видимых просветов, заусениц, щелей. Если есть антипригарное покрытие, то оно должно быть нанесено равномерно. Самыми прочными считаются титановое и , но для бисквита вполне сгодится и другое.

Итак, все советы по выбору можно свести к нескольким моментам:

  • высота и диаметр;
  • надежный материал изготовления;
  • без сбоев работающий замок;
  • эстетичный внешний вид.

Простые правила грамотного использования

Купив новую посуду, проверьте ее дома на герметичность . Налейте воду и посмотрите, не будут ли протекать места стыков. Заодно и помойте, используя щадящие средства для посуды и мягкую губку.

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться разъемной формой для выпекания тортов и кексов просто:

  1. Соберите приспособление. Расстегните замок, раздвиньте кольцо и вставьте нижнюю деталь в пазы цилиндра (квадрата, сердца и так далее).
  2. Аккуратно сдвиньте корпус, чтобы он плотно сел на дно, и застегните замок разъемных стенок.
  3. Проверьте, чтобы не было перекосов. Изделие должно стать цельным.
  4. Если нет антипригарного покрытия, смажьте маслом.
  5. Если толщина теста значительная, то на нижнюю часть лучше постелить бумагу для выпечки , чтобы подстраховаться.
  6. Тонкие коржи можно печь и так, но если их нужно несколько, то бумага обеспечит чистоту.
  7. Поставьте форму в духовку на ровную поверхность – на решетку или на сковороду. Важно, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.
  8. После готовности вытащите из духовки. Если это один кекс, дайте остыть, а потом расстегните фиксатор. Не спешите, возможно придется отделить корж или пирог от стенок лопаткой. Пройдитесь по кругу или периметру. Затем снимите цилиндр.
  9. Тонкие коржи можно снимать сразу, не дожидаясь остывания. Но бока проверяйте.

Бывает, что со временем разъемная посуда начинает течь при использовании не очень густого теста. В этом случае рекомендуется с внутренней стороны по краю между дном и бортом нанести кисточкой взбитое сырое яйцо, поставить в горячую духовку, когда яйцо спечется – вынуть и залить тесто. Созданная корочка будет препятствовать протеканию.

Второй способ – застелить дно пергаментной бумагой, затем надеть ободок. Также бумага помогает избежать прилипание ко дну и пригорание, если металл тонкий или отсутствует антипригарное напыление.

При использовании раздвижного кольца для выпечки, дно нужно соорудить самостоятельно: на пищевую фольгу положить кольцо, края фольги завернуть наружу.

Если днище тонкое, то избежать пригорания помогает установка формы на толстую сковороду или специальный . Это особенно актуально для газовых духовок старого типа.

Соблюдение нехитрых правил по уходу за разъемной посудой продлят срок ее эксплуатации:

  1. Края готового кондитерского изделия нужно отделять от бортиков только силиконовой или деревянной лопаткой, главное – не металлической.
  2. Не мыть слишком концентрированными средствами по уходу за кухонной утварью.
  3. Для мытья использовать нежесткие губки.
  4. Не мыть разогретую посуду сразу же холодной водой.

Силиконовые формы нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке

Для того чтобы получать разнообразную выпечку, увеличивать ассортимент, расширять поле для реализации неординарных задумок, лучше иметь на кухне несколько разных видов разъемных форм для приготовления кондитерских изделий и .

Чтобы самостоятельно приготовить хлебобулочное изделие, пирожное или запеканку, необходимо знать правильный рецепт и иметь набор необходимых продуктов. Но кроме кулинарных способностей важную роль в приготовлении блюда играет также и посуда. Большой популярностью пользуются алюминиевые формы, которые пригодятся и для запекания рыбы, мяса и овощей.

Посуда, изготовленная из такого материала, имеет большую теплопроводность, чем чугун или нержавеющая сталь, равномерно нагревается, исключает одновременные места перегрева и холодные края. Алюминий обеспечивает быстрое распределение тепла, что позволяет значительно быстрее приготовить блюдо. Вес такой посуды небольшой, что делает ее удобной в обращении.

Блюда, приготовленные в духовке, имеют не только превосходные вкусовые качества, но и несут большую пользу человеку, нежели жаренная или вареная еда. Алюминиевая форма купить которую может каждый в любом специализированном магазине, позволит практически не использовать масел и жиров. Она не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, не влияет на вкус блюда, не придает ему посторонних неприятных запахов, не окрашивает еду. Алюминиевая форма не способствует росту и размножению бактерий, что позволяет увеличить срок хранения еды. Пища, приготовленная в такой посуде, отличается сочностью, поскольку используемый материал не поглощает влагу и жиры. Алюминиевая форма для выпечки представлена в двух вариантах: многоразовая и одноразовая.

Многоразовая посуда

Литая посуда – кулинарные формы, изготовленные из пищевых алюминиевых сплавов методом литья и жидкой штамповки. Ее главным преимуществом является качество и экологичность материала, а также возможность многоразового использования. Литую посуду отличают утолщенное дно и стенки, что повышает ее прочность, в процессе приготовления и транспортировки форма не деформируется. В такой посуде можно не только тушить еду, но и жарить или варить. Ее можно ставить на открытый огонь, в духовку или жарочный шкаф. В алюминиевой посуде наиболее удобно кипятить молоко, поскольку в ней оно не пригорает. Сплавы, из которых изготавливается посуда, обеспечивают большую эргономичность, приготовленная еда длительное время остается теплой и не остывает. Если нужна долговечная алюминиевая форма для выпечки купить можно ее по доступной цене.

Посуда из листового алюминия – штампованная форма с антипригарным покрытием. Ее отличает утонченные стенки и дно, что уменьшает время приготовления еды, но увеличивает риск пригорания. Наиболее часто такая форма используется для выпекания тортов и кексов, поскольку изготавливается с возможностью разъема борта, чтобы не повредить целостность и форму изделия.

Для длительного использования многоразовой посуды необходимо придерживаться нескольких условий:

  • пустую посуду долго не нагревать;
  • для очистки запрещено использовать абразивные моющие средства и металлические мочалки;
  • не нагревать жиры и масла до состояния обугливания;
  • не оставлять на длительное время в посуде приготовленную пищу;
  • для мытья применять вначале замачивание;
  • после приготовления еды освободить посуду, очистить ее и высушить.

Формы алюминиевые одноразовые

Алюминиевые контейнеры изготавливаются из пищевой фольги, которая не токсична и абсолютно безопасна для человека. Посуда выпускается различной формы и высоты краев. Это могут быть как традиционные формы, такие как круг или квадрат, так и необычные в виде елочки, сердечка, звездочки и прочее. Если борта имеют 4 и более см в высоту, такие формы предназначены для выпекания кондитерских изделий, а если меньше – для пиццы. Физико-химические особенности пищевой алюминиевой фольги позволяют достаточно длительное время сохранять теплой приготовленную еду, а кондитерские изделия уберегают от усыхания. Такую посуду можно использовать для подачи готового блюда, часто является прекрасной альтернативой упаковочного материала. Еду в контейнерах можно брать как на обед на работу, так и на пикники, рыбалки, походы.

Важным преимуществом алюминиевых форм является их устойчивость к перепадам температур: замороженную пищу в такой посуде можно сразу ставить в горячую духовку, не ожидая размораживания. Такую посуду можно использовать в большом диапазоне температур: от глубокой заморозки до нагревания до +350 градусов. Еду в алюминиевых контейнерах можно готовить на гриле или открытом огне. Фольга отличается повышенной прочностью, она при нагревании не разрушается, не плавится и не горит. Высокая теплопроводность материала значительно сокращает время на замораживание или приготовление еды.

Такая посуда не бьется, но может деформироваться в результате сильного физического воздействия, но форму очень легко восстановить, что не влияет на целостность материала. Такая особенность фольги, а также ее легкий вес, делает контейнеры удобными при транспортировке. Форма посуды позволяет компактно разместить в багаже, рационально используя свободное пространство. Вначале можно приготовить пищу, а затем в этой же форме ее перевезти, не перекладывая в другую посуду, чтобы не испортить внешний вид блюда. Перед приготовлением пищи алюминиевые формы для выпечки одноразовые не требуют предварительного смазывания их маслом или жиром. После использования контейнеры не очищаются, а утилизируются.

Первое использование алюминиевых форм

Перед тем, как впервые приготовить еду в новой посуде, необходимо ее помыть горячей водой с помощью мягкой мочалки и жидкого моющего средства с нейтральной кислотностью. Затем нужно ее вытереть или дождаться полного высыхания. Если алюминиевые формы потемнели, их следует протереть раствором столового уксуса с водой в пропорции 1:1, сполоснуть чистой водой и вытереть.

Распространение одноразовой алюминиевой посуды

Металлический цвет, возможность печати или штамповки на поверхности, многообразие форм делают пищевую фольгу привлекательной для различных компаний и фирм. Особой популярностью форма алюминиевая для запекания пользуется в ресторанах, пиццериях и прочих заведениях общественного питания для доставки готовой еды. Как упаковочный материал такая посуда используется для подачи обедов в самолетах, в супермаркетах в кулинарных отделах, на производствах полуфабрикатов, для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Кейтеринговые компании доставляют еду на выездные корпоративы или комплексные обеды в алюминиевых формах.

Как выбрать качественные формы для выпечки?

Кто не любит пироги, кексы, запеканки и другую вкуснятину домашнего приготовления? Их приготовление обычно не занимает много времени: поставил в духовку на определённое рецептом время и вытянул. Вот и всё, приятного аппетита!

Однако, во многих случаях не всё так радужно. Достаточно часто хозяйки сталкиваются с проблемами пригорания, прилипания и плохого пропекания. Зависит это не только от рецептуры, продуктов, духового шкафа и умений кулинара-самоучки. Во многом вкус и качество выпечки зависит от посуды, в которой она выпекалась. Стоит уделить внимание выбору качественных форм для выпечки, подходящих под ваши цели, поскольку это – неотъемлемая часть удачного выпекания.

Противопригарные металлические противни для запекания

Металлические формы с противопригарным покрытием – это на нынешнем этапе наиболее популярный и дешёвый вариант. Доставать пирог из такой формы довольно просто плюс она равномерно прогревается. При выборе форм из стали стоит не только знать, где выгодно купить посуду в Украине , но и их основные различия. Противни для выпекания имею разную толщину стенок и антипригарного покрытия. Как раз эти критерии и определяют их цену.

К сожалению, у форм с противопригарным покрытием из стали есть свои отрицательные стороны. Некоторые исследования Всемирной Организации Здравоохранения дают неутешительные результаты. Дело в том, что по их данным покрытие некоторых противней при нагревании выделяет канцерогенны, поэтому злоупотреблять выпечкой, приготовленной в такой посуде, не стоит. К тому же, в комплекте с ними категорически нельзя использовать металлические кухонные приборы.

Формы для выпечки из керамики

Глина и фарфор для выпечки используется уже не одно десятилетие. Сейчас можно купить как традиционные керамические формы, так и современный их вариант – металлические с керамическим покрытием. Конечно, прогреваются они дольше, но зато со стабильной равномерностью. Благодаря этому идеально подходят для приготовления запеканок, пудингов и суфле, которые особенно хороши, когда пропекаются постепенно при небольших температурах.

В традиционной керамике можно не только готовить вкусные блюда, но и подавать их прямо на стол. Это выглядит очень эффектно и этнически стильно. Их главный недостаток – хрупкость и неустойчивость к перепадам температур.

Ещё одним весомым доводом в пользу керамических форм является простая эксплуатация – их легко мыть и можно не переживать за царапины. На прилавках современных магазинов представлен огромный ассортимент керамики. Существуют керамические формы с антипригарным покрытием. А также, глазированной поверхностью, которая прослужит долго, но не защитит от прилипания, и неглазированной, срок службы недолгий, зато качественный.

Стеклянные формы

Стеклянная форма для запекания – это противни из жаропрочного стекла, имеющие высокий уровень теплопроводимости. Поэтому, они хороши в ситуациях, когда нужно, чтобы блюдо долго не остыло. Хотя, это же является причиной некачественного пропекания, зато они совершенно прозрачные и можно постоянно держать под контролем степень приготовления. К тому же, в отличие от форм из стали, стекло не выделяет в пищу ничего вредного. Можно сказать, что стекло – это экологически чистый материал для безопасного здоровья.

Силиконовая посуда для заморозки и запекания

Формочки из силикона имею массу достоинств. Во-первых, они представлены большим ассортиментом очертаний и цветовой гаммы – разноцветные цветы, паровозики, сердечки, зверюшки и герои мультиков и ещё множество необычных форм, которые помогут создать по-настоящему необычное праздничное блюдо. К тому же, их очень легко мыть, выпечка к ним не прилипает и удобно извлекается – достаточно вывернуть наизнанку, пригодны для готовки в микроволновке и заморозки. Силикону подходит температурный диапазон от -600 до +2500 С.

Какая форма для выпечки лучше - силиконовая или металлическая?

    А мне больше нравится в силиконовых формах то, что и выпечка легко достатся и то, что после выпекания форма принимает свою первоначальную форму. Но желательно подержать е после промывки в холодной воде. Тогда она вернтся в настоящую свою форму на сто процентов.

    вроде с силиконовой гораздо проще вытащить к примеру пирог,кекс и т.п так как он почти не прилипает к е основаниям.Также вроде она быстрее остывает и вроде даже не нагревается почти

    Тут смотря что готовить, и смотря какие формы у этих форм. Например для плоских коржей мне больше понравилось в металлической, а в силиконовой(она у меня с каркасом) дно получилось не совсем плоским. Если тесто совсем жидкое, то разъемная металлическая форма тут уступает, она подкапывает. А если хотите интересные формы у выпечки, там всякие ромашки и т.д., то удобнее доставать из силикона.

    думаю,что силиконовая,хотя сама я пользуюсь тефлоновыми формами.из силиконовых проще достать продукт,а вот металлическими давно не пользуюсь-там пригорает чаще,да и ржавеют они часто.

    Я в последнее время прямо полюбила силиконовые формы, а старинные - железная разъемная и тефлоновые пылятся себе потихонечку позабытые-позаброшенные.

    У силиконовых форм масса достоинств - изделие хорошо вынимается, форма легко моется, разнообразие форм поражает, что еще нужно для счастья?у меня ребенок просто обожает как он говорит тортик с дыркой, железную форму такой формы (извиняюсь за корявый слог) мне подарили, но ни разу мне не удалось достать готовый корж идеально, вечно где-то прилипнет, приходилось долго маскировать неидеальности, а с силиконом это вообще не проблема, результат стабильно радует.

    Я за силикон (на кухне:))).

    Силиконовая форма намного лучше металлической. И в употреблении проще и удобнее и не пригорает ничего. А вынимать готовую выпечку из такой формы одно удовольствие, ни ножиком подковыривать не надо, ни каким-то образом пробовать вытряхивать содержимое. Да и моется силиконовая форма намного проще.

    Я перепробовала очень много всего: и тефлон, и силикон, и металлические формы. Пришла к выводу, что для меня удобнее... стеклянная форма для выпечки. Во-первых она точно безопасная. не надо думать, что там под действием температур из тефлона или силикона выделяется в выпечку. А металлическая мне не понравилась тем, что к ней пригорает. Еще я использую как альтернативу чугунную сковороду. тоже результаты неплохие и тоже безопасно.

    У меня имеются и силиконовые, и металлические формы для выпечки. Если металлическая форма хорошего качества, то она надежней, чем силиконовая. Тем более, что до конца неизвестно, как силикон влияет на готовящийся в нем продукт. Но из силиконов формы намного проще вынуть выпечку и гораздо более разнообразен ассортимент силиконовых форм.



Рассказать друзьям