Целебные свойства лимонника. Чем полезен лимонник? Лимонник китайский — полезные свойства, применение в народной медицине, возможный вред

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Лимонник – это лиана с одеревеневшим стволом. Длина стебля дикого лимонника может достигать 15 метров. Внешне плоды лимонника совсем не похожи на лимоны. Они представляют собой небольшие красные ягоды, собранные в длинную кисть. В одной кисти может находится от 5 до 40 плодов. Но, если растереть лист лимонника между пальцами, то он будет издавать сильный аромат тропического фрукта.

Сорта лимонника

В природе лимонник растёт только в Юго-Восточной и Восточной Азии (Корее, Японии и Китае). На территории нашей страны это растение встречается на юге Сахалина, Дальнем Востоке и южной части Курил.

Из 14 известных видов лимонника в центральном районе России выращивают только 2 сорта лимонника китайского:

Пищевая ценность, калорийность и состав лимонника

Лимонник – одна из самых низкокалорийных ягод. В 100 г лимонника содержится всего 11 ккал. При этом в них содержится минимальное количество углеводов, и полностью отсутствуют жиры.

Пищевая ценность 100 г лимонника:

  • 1,9 г углеводов.
  • 1 г белков.
  • 0 г жиров.

Состав лимонника (в 100 г):

Витамины:

  • 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,16 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • витамин Е (токоферол).

Минеральные вещества:


Органические кислоты:

  • 8,4 % яблочной кислоты.
  • 11,3 % лимонной кислоты.
  • 0,8 % винной кислоты.

Польза и вред лимонника

Полезные свойства лимонника:

  1. Лимонник является природным стимулятором и антидепрессантом. Он повышает настроение, улучшает работу мозга, снимает утомляемость, повышает работоспособность.
  2. Ягоды используется при лечении гастрита и язвы желудка. Кроме того, она нормализуют процесс пищеварения.
  3. Показан лимонник и при заболеваниях почек.
  4. Настойка лимонника усиливает остроту зрения. Её назначают при астигматизме и миопии.
    Компрессы из лимонника используют для лечения плохо заживающих ран и трофических язв, а также экземы и дерматита.
  5. Лимонник даёт хорошие результаты при лечении проблем мочеполовой системы женщин и мужчин. Препараты из ягод помогают при бесплодии, простатите, импотенции, гинекологических заболеваниях.
  6. Чай и настой лимонника повышает иммунитет. При употреблении лимонника снижается риск заболевания гриппом во время эпидемии.

Вред лимонника

  • Лимонник возбуждающе действует на нервную систему, поэтому не рекомендуется людям с нервными расстройствами, аритмией и гиперактивностью.
  • Чай и препараты с лимонником нельзя употреблять на ночь, так как они могут вызвать бессонницу.
  • Лимонник способен повышать давление, поэтому его нельзя употреблять больным гипертонией.

Лимонник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам от лимонника лучше отказаться. Из-за своего тонизирующего эффекта он может вызвать нервное возбуждение и нарушение сна. Кроме того, ягоды могут привести в тонус мышцы матки и спровоцировать выкидыш. С другой стороны, лимонник в сочетании с другими растениями может ослабить токсикоз.

Не рекомендуется лимонник и кормящим матерям . Он может вызвать у женщины повышенную нервную возбудимость и учащённое сердцебиение, которые передадутся и малышу.

Детям лимонник назначается для повышения аппетита и иммунитета. Ягоды восстановят силы после болезни и снабдят организм полезными веществами при авитаминозе. Кроме того, лимонник – очень эффективное средство от дизентерии.

Народная медицина использует не только плоды, но и другие части лимонника для борьбы с диабетом . Больные могут изготавливать препараты самостоятельно или приобретать их в аптеке. При этом следует помнить, что лимонник можно принимать только после еды, иначе он будет не понижать, а повышать .

Как собирать, употреблять и хранить лимонник?

  • Лимонник собирают в сентябре, обязательно в сухую солнечную погоду.
  • Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их нужно в несколько приёмов.
  • Лимонник не подлежит хранению в свежем виде, поэтому после сбора его сразу же перерабатывают. Одним из популярных способов сохранения лимонника на длительный срок является сушка ягод. В течение 2-3 дней их держат на воздухе, рассыпав тонким слоем. Затем плоды досушивают в духовке или специальной сушилке.
  • Для длительного хранения лимонник также перекручивают через мясорубку, смешивая с сахарным песком. Смесь помещают в стеклянную тару и хранят в холодном месте.
  • Из-за специфического вкуса лимонник употребляют только в виде напитков или в составе десертов. Блюда из лимонников хорошо сочетаются с мучными изделиями, молоком, творогом и сыром.

Какие блюда можно приготовить с лимонником?

Лимонник в диетическом питании

Сам по себе лимонник в состав диет не входит, так как отдельно от других продуктов не употребляется и для похудения особой роли не играет. Однако чай с лимонником может принести худеющим несомненную пользу. Дело в том, что лимонник является отличным антидепрессантом, а люди, длительное время соблюдающие строгую диету, подвержены нервным расстройствам и перепадам настроения.

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е . Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени . Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа . Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких , заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов , сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок

Лимонник китайский представляет собой многолетний вьющийся кустарник. Подобно лиане он овивает различные опоры и поверхности, в том числе поверхность стен и заборов. Это растение обладает множеством названий. Его именуют «китайской шизандрой», «ц-вей-цзы», а также «маньчжурским лимонником».

Лимонник издавна применяли в различных целях. Например, на Дальнем Востоке его использовали в качестве лечебного средства, которое помогает восстановить силы. На сегодняшний день растение пользуется особой популярностью.

Его богатый витаминно-минеральный состав позволяет использовать растение в нетрадиционной медицине, косметологии, кулинарии и т.д. О том, насколько полезны плоды лимонника для нашего организма, рассмотрим далее.

Химический состав

Лимонник китайский, он же шизандра, относится к одним из самых эффективных средств восточной медицины. Эта эффективность обусловлена необычным химическим составом средства.

Оно включает в себя многие полезные витамины и микроэлементы, ряд органических кислот и стимуляторов естественного происхождения. Компоненты плодов китайского лимонника:

  • Уксусная, винная, лимонная и яблочная кислоты.
  • Триглицерид, его еще называют жирным маслом.
  • Стимуляторы естественного происхождения, в частности, схизандрин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины B, B1, B2, C, E, P.
  • Дубильные вещества.
  • Зола.
  • Крахмал.
  • Природные красители.
  • Микро- и макроэлементы – магний, кальций, хлор, калий, марганец, железо и ряд других.

В китайском лимоннике присутствуют несколько компонентов, которые еще не были до конца изучены. Лимонник является настоящей природной кладовой, содержащей огромное количество нужных и полезных веществ. Это касается не только плодов, но и коры, и листьев растения.

Полезные свойства

По своей полезности лимонник сравним с женьшенем или другими столь же известными средствами народной медицины. Он используется в приготовлении многих фармакологических препаратов. Из ягод, листьев и коры синтезируют ряд веществ, которые потом применяются в фармакологии и косметологии.

Китайский лимонник используется в разных случаях:

  • для восстановления энергии,
  • для укрепления нервной системы,
  • при депрессиях и стрессах,
  • для поддержания зрения,
  • в качестве стимулятора и допинга,
  • при простуде и гриппе,
  • при проблемах с репродуктивной системой.

Плоды этого растения помогают бороться с усталостью, прогоняют сонливость, укрепляют нервную систему. Еще их применяют для усиления эффекта от других стимуляторов, например, от кофеина. Врачи прописывают лимонник при лечении депрессий и стрессов.

Ягоды данной лианы помогают восстанавливать выносливость. Они выводят из мышц молочную кислоту, ускоряют обменные процессы в организме, что позволяет дольше сохранять работоспособность.

китайский Лимонник полезен при сильных нагрузок на зрение. Он восстанавливает эластичность хрусталика и положительно влияет на состояние зрительного нерва.

Плоды китайского лимонника используются спортсменами как разновидность слабого, но достаточно эффективного допинга. Подобное использование не запрещается правилами большинства спортивных организаций.

Лечебные свойства китайского лимонника во многом обусловлены содержащимися в нем витаминами. Он является одним из лучших источников витамина C. Еще лимонник содержит тиамин и рибофлавин, витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Лимонник можно применять для очистки организма и нормализации обменных процессов. Это полезно при сахарном диабете, лишнем весе и отравлениях тяжелыми металлами.

Имеется еще один вариант применения плодов данного растения. В восточной медицине его рекомендуют для лечения мужского бессилия и для восстановления репродуктивных функций у мужчин и женщин. Еще лимонник используется в рецептах некоторых афродизиаков.

Применение в народной медицине

Китайский лимонник широко применяется в народной медицине. Его используют в виде настоек, отваров и чаёв. Полезны также его ягоды, которые засахаривают особым образом. Много полезных веществ содержатся и в его семенах.

Народные средства на основе лимонника помогают при бессоннице, хронической усталости, пониженном давлении и для поддержания иммунитета при простудных заболеваниях.

Настойка китайского лимонника


Один из самых простых рецептов приготовления плодов этого растения — водная настойка . Нужно залить стаканом кипятка 1 ч. л. ягод и настаивать их не менее 6 часов. Готовое средство процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Для улучшения эффективности настоя в него добавляется мед, 1 ч. л. на стакан напитка.

Этим же способом можно делать настой коры лимонника . Здесь надо использовать молодую кору лозы, в свежем или высушенном виде. На 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. измельченной коры. Этот напиток помогает при нехватке витаминов в организме, в частности, при недостатке витамина C. Настой ягод используется в качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета, борьбы с простудой и хронической усталостью. Полный курс приема – 3 недели, затем надо сделать недельный перерыв.

В качестве вкусового, стимулирующего и тонизирующего средства можно употреблять стебли, листья, корни и кору лимонника. Все они содержат биологически активные вещества. Кроме того, аскорбиновой кислоты в листьях в пять раз больше, чем в плодах.

Также можно приготовить спиртовую настойку китайского лимонника потребуется. Для неё потребуется 70% раствор медицинского спирта. В данном рецепте не рекомендуется заменять его водкой из-за недостаточной крепости напитка.В приготовлении можно использовать как свежие, так и высушенные плоды. Готовится настойка следующим образом:

  • Ягоды китайского лимонника перед использованием тщательно измельчаются.
  • На 1 полный стакан лимонника берется 5 стаканов разбавленного медицинского спирта.
  • Компоненты тщательно перемешиваются.
  • Затем смесь переливается в бутылку из темного стекла, после чего бутылка плотно закупоривается.
  • Настойка выдерживается 14-15 дней в темном и прохладном месте. Ее необходимо ежедневно взбалтывать.
  • По истечении срока смесь процеживается, жидкость из мякоти отжимается, после чего оставшаяся настойка выдерживается еще 2-3 дня.
  • Затем следует повторное процеживание. Готовая настойка должна быть совершенно прозрачной.

Существует определённая инструкция по применению настойки китайского лимонника. Ее берут по 25-35 мл за один раз, не чаще трех раз в день, сразу после еды. Полный курс приема – 2 недели, затем делается недельный перерыв. Используется при головокружениях, бессоннице, головных болях и повышенной утомляемости.


Спиртовую настойку можно приготовить из семян лимонника. В этом народном средстве используются очищенные семена растения. Из мякоти можно сделать сироп или варенье, в рецепте она не требуется.

Семена нужно истолочь и залить 50% раствором медицинского спирта или качественной водкой. Средство должно настаиваться в течение 2 недель. В процессе настаивания его нужно периодически взбалтывать. Готовое средство процеживается через марлю и хранится в плотно закупоренной таре, в темном и прохладном месте.

Спиртовая настойка семян китайского лимонника используется для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и пониженным давлением. Еще она помогает в лечении мужского бессилия, является эффективным средством при повышенной утомляемости, нервном истощении и стрессах.

Для приготовления отвара из лимонника надо взять сушеные ягоды лимонника и перемолоть их на кофемолке. Перемалывать надо и мякоть, и косточки. Готовый порошок заливается кипятком и ставится на слабый огонь. Стандартная пропорция – 1 ч. л. без верха на стакан воды. После закипания смесь надо варить еще 2-3 минуты. Готовое средство остужается и процеживается через марлю или сито. Отвар используется в тех же случаях, что и настой, и принимается по тем же правилам.

Чай и сиропы из китайского лимонника

Сок шизандры используется не только в качестве лечебного средства. На его основе можно делать вина, безалкогольные напитки, чай и сахарный сироп.

В медицине сок используется для лечения депрессий, хронической усталости, для борьбы со стрессами и в качестве природного стимулятора. Его можно порекомендовать, например, студентам в период сессии. Еще сок помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Но длительный прием чреват нервным и физическим истощением организма. Для приготовления сока китайского лимонника надо:

  • Взять свежесобранные ягоды и пропустить их через соковыжималку.
  • Можно перемолоть их на мясорубке и отжать сок из полученной массы, процедив все через марлю.
  • Жидкость заливается в стерилизованные банки, нагревается в течение 15-20 минут на среднем огне, потом закатывается.
  • При желании в сок можно добавить сахар.
  • Для приема 1 ч. л. растворяют в стакане воды или чая, и пьют перед едой 3 раза в день. Полный курс приема – 3 недели.

Для приготовления чая используется кора, молодые побеги, листья и ягоды шизандры. Их можно использовать в свежем или высушенном виде. Все компоненты берутся в равных пропорциях, измельчаются и перемешиваются. Для приготовления чая надо залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сбора. Чай должен настояться 5-10 минут в закрытой посуде. Его можно использовать в качестве слабого тонизирующего средства и для борьбы с простудными заболеваниями.


Из лимонника китайского можно приготовить полезный сахарный сироп . В приготовлении используется заранее выжатый сок, сахар и вода. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Сначала надо залить 1 кг сахара 0,4-0,5 л кипятка и тщательно перемешать.
  • Готовый сахарный сироп смешивается с соком лимонника.
  • На 0,5 литра сока шизандры берется 1 литр сахарного сиропа.
  • Смесь заливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается.
  • Его добавляют по 1 ч. л. на стакан воды, сразу перед едой.

Плоды и семена лимонника


Эффективным средством является порошок семян лимонника. Нужно почистить свежие плоды и отложить мякоть в сторону. Из нее можно будет приготовить варенье, сироп или компот. Семена же просушиваются в духовке при температуре 55-60 градусов. Сушить их следует в течение 2-3 часов. Затем подготовленное сырье перемалывается на кофемолке до порошкообразного состояния.

Порошок семян лимонника используют натощак, не более ¼ ч. л. за 1 раз, запивают чаем или водой. Принимать можно 3 раза в день. Полный курс приема – 3-4 недели.

Используется при повышенной утомляемости, нервном истощении, гастритах с повышенной кислотностью, пониженном давлении и слабом иммунитете.

Чтобы приготовить засахаренные плоды китайского лимонника понадобятся свежесобранные ягоды. Для этого потребуется:

  • Свежие плоды китайского лимонника перебрать и промыть.
  • Затем они просушиваются в духовке или на солнце.
  • Их надо слегка подвялить, но не высушивать полностью.
  • Затем плоды перемешиваются с сахаром. На 1 кг ягод лимонника берется 2 кг сахара.
  • Готовая смесь укладывается в стеклянные банки.
  • Хранить засахаренные плоды надо в холодильнике.
  • Перед употреблением они должны настояться в течение 2-3 недель.

Ягоды с сахаром добавляют в чай в качестве витаминной добавки. Одна порция – 3-5 ягод на чашку чая. Помогает при лечении простуды, может использоваться как природный стимулятор, для восстановления сил при нервном или физическом истощении.

Использование в косметологии

Китайский лимонник приносит пользу не только как эффективное лечебное средство нетрадиционной медицины. Он столь же эффективен и в домашней косметологии. Экстракты, настои и соки этого растения используются и в промышленном производстве косметических средств.

Китайский лимонник подойдет для увлажнения кожи лица . В нем используются свежие ягоды лимонника. Если свежих ягод под рукой не имеется, можно заменить их соком, закатанным в банках. Нужно взять 1 ч. л. плодов и пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу смешивают с 1 ст. л. жирной сметаны. Смесь наносится на лицо ровным слоем. Через 8-10 минут маску можно смыть теплой водой или молоком.

Также можно приготовить увлажняющую маску. В этом рецепте используются сушеные ягоды шизандры и пчелиный мед. Готовится она следующим образом:

  • Сначала 2 ст. л. плодов нужно перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Перемалывать их надо вместе с семенами.
  • Полученная масса заливается стаканом горячей воды.
  • Затем доводится до кипения на слабом огне.
  • После закипания смесь надо прогревать еще 15-20 минут.
  • Готовое средство процеживают, остужают и перемешивают с 2 ч. л. пчелиного меда.

Маска помогает сделать кожу упругой, очищает ее и избавляет от морщин. Наносить ее можно на лицо, руки, шею и зону декольте.


Не меньший тонизирующий эффект окажет другая маска. В этом рецепте используется спиртовая настойка ягод лимонника, творог и жирная сметана. Нужно смешать 3-4 капли настойки, 1 ст. л. творога и 2 ст. л. сметаны. Полученное средство наносится на лицо. Через 10 минут после нанесения маску аккуратно смывают. Рецепт используется для борьбы с морщинами и омоложения кожи лица.

На основе лимонника можно приготовить лосьон для жирной кожи . Для его приготовления берутся как свежие, так и сушеные ягоды. Рецепт этого средства довольно прост:

  • Надо пропустить 2 ст. л. ягод шизандры через блендер или мясорубку.
  • Полученную массу заливают 0,5 литра водки или 50% раствора медицинского спирта.
  • Настойку выдерживают неделю, в темноте и прохладе.
  • Готовую настойку надо процедить через марлю или сито, потом добавить к ней 1 ст. л. глицерина.
  • Перед использованием средство обязательно разбавляется теплой кипяченой водой. На 1 ст. л. настойки берется 3 ст. л. воды.

Лосьон домашнего приготовления используется 2 раза в день, утром и вечером. Его можно использовать для протирания кожи рук и лица. Помогает бороться с сыпью на лице, прыщами и угрями.

Существует рецепт на основе шизандры, который применяется при выпадении волос. В его приготовлении используются молодые побеги и листья лианы, наравне со свежими плодами. Все компоненты берутся в равных пропорциях, перемалываются и перемешиваются в однородную массу.

Полученная смесь заливается кипятком в пропорции 0,5 литра воды на 1 ст. л. средства. Жидкость заливается в термос и выдерживается в нем 3 часа. Затем средство надо тщательно процедить. Хранить его следует в закрытой таре, и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы. Настой укрепляет корни волос, предотвращает их выпадение, делает волос более мягким, блестящим и эластичным.

Противопоказания


Китайский лимонник весьма полезен при лечении определенных заболеваний и как профилактическое средство. Но имеется ряд ограничений на его прием и использование.

Существуют определенные противопоказания лимонника китайского, о которых стоит помнить:

  • Повышенное давление.
  • Аллергия.
  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Проблемы с работой нервной системы.
  • Травмы черепа или позвоночника.
  • Эпилепсия, психические расстройства.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лимонник разрешено принимать лишь при гипотонии. Избыточный и бесконтрольный прием плодов шизандры будет вреден и для людей с крепким здоровьем. Он способен вызвать физическое истощение, бессонницу и проблемы с сердечнососудистой системой.

Лимонник строго противопоказан к приему беременным, так как он способен спровоцировать выкидыш. Кормящим матерям лимонник можно принимать лишь в ограниченных количествах.

Еще стоит учитывать персональную непереносимость лимонника. Лимонная и уксусная кислота, витамин C и ряд других его компонентов могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам можно принимать данное средство лишь по рекомендации лечащего врача.

Сбор и хранение

Лимонник относится к неприхотливым и урожайным растениям, которые несложно вырастить на садовом участке. Эта культура предпочитает тень, тепло и отсутствие ветра. Для нормального роста ей нужна опора (это лиана) и постоянный полив. Тогда через 4-5 лет после посадки лимонник даст свой первый урожай.

Плоды шизандры собирают полностью созревшими, когда они станут ярко-красного цвета. Период созревания приходится на осенние месяцы, сентябрь и октябрь. Собирать надо до заморозков. Чтобы ягоды не повреждались, их снимают гроздями, вместе с плодоножками. Нежелательно собирать их в металлическую неэмалированную посуду. Из-за сока она начинает окисляться.

После сбора плоды аккуратно раскладывают в темном, сухом и теплом месте, ровным слоем. Подойдет чердак или навесы на улице в теплую погоду. За 3-4 дня урожай должен подсохнуть. Затем ягоды досушиваются в духовке или в печи, при температуре 55-60 градусов, не выше. Хранят их в сухом и темном месте, в закрытой таре. Свои лечебные свойства высушенные плоды сохраняют до 2 лет.

Лимонник китайский представляет собой многолетний вьющийся кустарник. Подобно лиане он овивает различные опоры и поверхности, в том числе поверхность стен и заборов. Это растение обладает множеством названий. Его именуют «китайской шизандрой», «ц-вей-цзы», а также «маньчжурским лимонником».

Лимонник издавна применяли в различных целях. Например, на Дальнем Востоке его использовали в качестве лечебного средства, которое помогает восстановить силы. На сегодняшний день растение пользуется особой популярностью.

Его богатый витаминно-минеральный состав позволяет использовать растение в нетрадиционной медицине, косметологии, кулинарии и т.д. О том, насколько полезны плоды лимонника для нашего организма, рассмотрим далее.

Химический состав

Лимонник китайский, он же шизандра, относится к одним из самых эффективных средств восточной медицины. Эта эффективность обусловлена необычным химическим составом средства.

Оно включает в себя многие полезные витамины и микроэлементы, ряд органических кислот и стимуляторов естественного происхождения. Компоненты плодов китайского лимонника:

  • Уксусная, винная, лимонная и яблочная кислоты.
  • Триглицерид, его еще называют жирным маслом.
  • Стимуляторы естественного происхождения, в частности, схизандрин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины B, B1, B2, C, E, P.
  • Дубильные вещества.
  • Зола.
  • Крахмал.
  • Природные красители.
  • Микро- и макроэлементы – магний, кальций, хлор, калий, марганец, железо и ряд других.

В китайском лимоннике присутствуют несколько компонентов, которые еще не были до конца изучены. Лимонник является настоящей природной кладовой, содержащей огромное количество нужных и полезных веществ. Это касается не только плодов, но и коры, и листьев растения.

Полезные свойства

По своей полезности лимонник сравним с женьшенем или другими столь же известными средствами народной медицины. Он используется в приготовлении многих фармакологических препаратов. Из ягод, листьев и коры синтезируют ряд веществ, которые потом применяются в фармакологии и косметологии.

Китайский лимонник используется в разных случаях:

  • для восстановления энергии,
  • для укрепления нервной системы,
  • при депрессиях и стрессах,
  • для поддержания зрения,
  • в качестве стимулятора и допинга,
  • при простуде и гриппе,
  • при проблемах с репродуктивной системой.

Плоды этого растения помогают бороться с усталостью, прогоняют сонливость, укрепляют нервную систему. Еще их применяют для усиления эффекта от других стимуляторов, например, от кофеина. Врачи прописывают лимонник при лечении депрессий и стрессов.

Ягоды данной лианы помогают восстанавливать выносливость. Они выводят из мышц молочную кислоту, ускоряют обменные процессы в организме, что позволяет дольше сохранять работоспособность.

китайский Лимонник полезен при сильных нагрузок на зрение. Он восстанавливает эластичность хрусталика и положительно влияет на состояние зрительного нерва.

Плоды китайского лимонника используются спортсменами как разновидность слабого, но достаточно эффективного допинга. Подобное использование не запрещается правилами большинства спортивных организаций.

Лечебные свойства китайского лимонника во многом обусловлены содержащимися в нем витаминами. Он является одним из лучших источников витамина C. Еще лимонник содержит тиамин и рибофлавин, витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Лимонник можно применять для очистки организма и нормализации обменных процессов. Это полезно при сахарном диабете, лишнем весе и отравлениях тяжелыми металлами.

Имеется еще один вариант применения плодов данного растения. В восточной медицине его рекомендуют для лечения мужского бессилия и для восстановления репродуктивных функций у мужчин и женщин. Еще лимонник используется в рецептах некоторых афродизиаков.

Применение в народной медицине

Китайский лимонник широко применяется в народной медицине. Его используют в виде настоек, отваров и чаёв. Полезны также его ягоды, которые засахаривают особым образом. Много полезных веществ содержатся и в его семенах.

Народные средства на основе лимонника помогают при бессоннице, хронической усталости, пониженном давлении и для поддержания иммунитета при простудных заболеваниях.

Настойка китайского лимонника


Один из самых простых рецептов приготовления плодов этого растения — водная настойка . Нужно залить стаканом кипятка 1 ч. л. ягод и настаивать их не менее 6 часов. Готовое средство процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Для улучшения эффективности настоя в него добавляется мед, 1 ч. л. на стакан напитка.

Этим же способом можно делать настой коры лимонника . Здесь надо использовать молодую кору лозы, в свежем или высушенном виде. На 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. измельченной коры. Этот напиток помогает при нехватке витаминов в организме, в частности, при недостатке витамина C. Настой ягод используется в качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета, борьбы с простудой и хронической усталостью. Полный курс приема – 3 недели, затем надо сделать недельный перерыв.

В качестве вкусового, стимулирующего и тонизирующего средства можно употреблять стебли, листья, корни и кору лимонника. Все они содержат биологически активные вещества. Кроме того, аскорбиновой кислоты в листьях в пять раз больше, чем в плодах.

Также можно приготовить спиртовую настойку китайского лимонника потребуется. Для неё потребуется 70% раствор медицинского спирта. В данном рецепте не рекомендуется заменять его водкой из-за недостаточной крепости напитка.В приготовлении можно использовать как свежие, так и высушенные плоды. Готовится настойка следующим образом:

  • Ягоды китайского лимонника перед использованием тщательно измельчаются.
  • На 1 полный стакан лимонника берется 5 стаканов разбавленного медицинского спирта.
  • Компоненты тщательно перемешиваются.
  • Затем смесь переливается в бутылку из темного стекла, после чего бутылка плотно закупоривается.
  • Настойка выдерживается 14-15 дней в темном и прохладном месте. Ее необходимо ежедневно взбалтывать.
  • По истечении срока смесь процеживается, жидкость из мякоти отжимается, после чего оставшаяся настойка выдерживается еще 2-3 дня.
  • Затем следует повторное процеживание. Готовая настойка должна быть совершенно прозрачной.

Существует определённая инструкция по применению настойки китайского лимонника. Ее берут по 25-35 мл за один раз, не чаще трех раз в день, сразу после еды. Полный курс приема – 2 недели, затем делается недельный перерыв. Используется при головокружениях, бессоннице, головных болях и повышенной утомляемости.


Спиртовую настойку можно приготовить из семян лимонника. В этом народном средстве используются очищенные семена растения. Из мякоти можно сделать сироп или варенье, в рецепте она не требуется.

Семена нужно истолочь и залить 50% раствором медицинского спирта или качественной водкой. Средство должно настаиваться в течение 2 недель. В процессе настаивания его нужно периодически взбалтывать. Готовое средство процеживается через марлю и хранится в плотно закупоренной таре, в темном и прохладном месте.

Спиртовая настойка семян китайского лимонника используется для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и пониженным давлением. Еще она помогает в лечении мужского бессилия, является эффективным средством при повышенной утомляемости, нервном истощении и стрессах.

Для приготовления отвара из лимонника надо взять сушеные ягоды лимонника и перемолоть их на кофемолке. Перемалывать надо и мякоть, и косточки. Готовый порошок заливается кипятком и ставится на слабый огонь. Стандартная пропорция – 1 ч. л. без верха на стакан воды. После закипания смесь надо варить еще 2-3 минуты. Готовое средство остужается и процеживается через марлю или сито. Отвар используется в тех же случаях, что и настой, и принимается по тем же правилам.

Чай и сиропы из китайского лимонника

Сок шизандры используется не только в качестве лечебного средства. На его основе можно делать вина, безалкогольные напитки, чай и сахарный сироп.

В медицине сок используется для лечения депрессий, хронической усталости, для борьбы со стрессами и в качестве природного стимулятора. Его можно порекомендовать, например, студентам в период сессии. Еще сок помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Но длительный прием чреват нервным и физическим истощением организма. Для приготовления сока китайского лимонника надо:

  • Взять свежесобранные ягоды и пропустить их через соковыжималку.
  • Можно перемолоть их на мясорубке и отжать сок из полученной массы, процедив все через марлю.
  • Жидкость заливается в стерилизованные банки, нагревается в течение 15-20 минут на среднем огне, потом закатывается.
  • При желании в сок можно добавить сахар.
  • Для приема 1 ч. л. растворяют в стакане воды или чая, и пьют перед едой 3 раза в день. Полный курс приема – 3 недели.

Для приготовления чая используется кора, молодые побеги, листья и ягоды шизандры. Их можно использовать в свежем или высушенном виде. Все компоненты берутся в равных пропорциях, измельчаются и перемешиваются. Для приготовления чая надо залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сбора. Чай должен настояться 5-10 минут в закрытой посуде. Его можно использовать в качестве слабого тонизирующего средства и для борьбы с простудными заболеваниями.


Из лимонника китайского можно приготовить полезный сахарный сироп . В приготовлении используется заранее выжатый сок, сахар и вода. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Сначала надо залить 1 кг сахара 0,4-0,5 л кипятка и тщательно перемешать.
  • Готовый сахарный сироп смешивается с соком лимонника.
  • На 0,5 литра сока шизандры берется 1 литр сахарного сиропа.
  • Смесь заливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается.
  • Его добавляют по 1 ч. л. на стакан воды, сразу перед едой.

Плоды и семена лимонника


Эффективным средством является порошок семян лимонника. Нужно почистить свежие плоды и отложить мякоть в сторону. Из нее можно будет приготовить варенье, сироп или компот. Семена же просушиваются в духовке при температуре 55-60 градусов. Сушить их следует в течение 2-3 часов. Затем подготовленное сырье перемалывается на кофемолке до порошкообразного состояния.

Порошок семян лимонника используют натощак, не более ¼ ч. л. за 1 раз, запивают чаем или водой. Принимать можно 3 раза в день. Полный курс приема – 3-4 недели.

Используется при повышенной утомляемости, нервном истощении, гастритах с повышенной кислотностью, пониженном давлении и слабом иммунитете.

Чтобы приготовить засахаренные плоды китайского лимонника понадобятся свежесобранные ягоды. Для этого потребуется:

  • Свежие плоды китайского лимонника перебрать и промыть.
  • Затем они просушиваются в духовке или на солнце.
  • Их надо слегка подвялить, но не высушивать полностью.
  • Затем плоды перемешиваются с сахаром. На 1 кг ягод лимонника берется 2 кг сахара.
  • Готовая смесь укладывается в стеклянные банки.
  • Хранить засахаренные плоды надо в холодильнике.
  • Перед употреблением они должны настояться в течение 2-3 недель.

Ягоды с сахаром добавляют в чай в качестве витаминной добавки. Одна порция – 3-5 ягод на чашку чая. Помогает при лечении простуды, может использоваться как природный стимулятор, для восстановления сил при нервном или физическом истощении.

Использование в косметологии

Китайский лимонник приносит пользу не только как эффективное лечебное средство нетрадиционной медицины. Он столь же эффективен и в домашней косметологии. Экстракты, настои и соки этого растения используются и в промышленном производстве косметических средств.

Китайский лимонник подойдет для увлажнения кожи лица . В нем используются свежие ягоды лимонника. Если свежих ягод под рукой не имеется, можно заменить их соком, закатанным в банках. Нужно взять 1 ч. л. плодов и пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу смешивают с 1 ст. л. жирной сметаны. Смесь наносится на лицо ровным слоем. Через 8-10 минут маску можно смыть теплой водой или молоком.

Также можно приготовить увлажняющую маску. В этом рецепте используются сушеные ягоды шизандры и пчелиный мед. Готовится она следующим образом:

  • Сначала 2 ст. л. плодов нужно перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Перемалывать их надо вместе с семенами.
  • Полученная масса заливается стаканом горячей воды.
  • Затем доводится до кипения на слабом огне.
  • После закипания смесь надо прогревать еще 15-20 минут.
  • Готовое средство процеживают, остужают и перемешивают с 2 ч. л. пчелиного меда.

Маска помогает сделать кожу упругой, очищает ее и избавляет от морщин. Наносить ее можно на лицо, руки, шею и зону декольте.


Не меньший тонизирующий эффект окажет другая маска. В этом рецепте используется спиртовая настойка ягод лимонника, творог и жирная сметана. Нужно смешать 3-4 капли настойки, 1 ст. л. творога и 2 ст. л. сметаны. Полученное средство наносится на лицо. Через 10 минут после нанесения маску аккуратно смывают. Рецепт используется для борьбы с морщинами и омоложения кожи лица.

На основе лимонника можно приготовить лосьон для жирной кожи . Для его приготовления берутся как свежие, так и сушеные ягоды. Рецепт этого средства довольно прост:

  • Надо пропустить 2 ст. л. ягод шизандры через блендер или мясорубку.
  • Полученную массу заливают 0,5 литра водки или 50% раствора медицинского спирта.
  • Настойку выдерживают неделю, в темноте и прохладе.
  • Готовую настойку надо процедить через марлю или сито, потом добавить к ней 1 ст. л. глицерина.
  • Перед использованием средство обязательно разбавляется теплой кипяченой водой. На 1 ст. л. настойки берется 3 ст. л. воды.

Лосьон домашнего приготовления используется 2 раза в день, утром и вечером. Его можно использовать для протирания кожи рук и лица. Помогает бороться с сыпью на лице, прыщами и угрями.

Существует рецепт на основе шизандры, который применяется при выпадении волос. В его приготовлении используются молодые побеги и листья лианы, наравне со свежими плодами. Все компоненты берутся в равных пропорциях, перемалываются и перемешиваются в однородную массу.

Полученная смесь заливается кипятком в пропорции 0,5 литра воды на 1 ст. л. средства. Жидкость заливается в термос и выдерживается в нем 3 часа. Затем средство надо тщательно процедить. Хранить его следует в закрытой таре, и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы. Настой укрепляет корни волос, предотвращает их выпадение, делает волос более мягким, блестящим и эластичным.

Противопоказания


Китайский лимонник весьма полезен при лечении определенных заболеваний и как профилактическое средство. Но имеется ряд ограничений на его прием и использование.

Существуют определенные противопоказания лимонника китайского, о которых стоит помнить:

  • Повышенное давление.
  • Аллергия.
  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Проблемы с работой нервной системы.
  • Травмы черепа или позвоночника.
  • Эпилепсия, психические расстройства.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лимонник разрешено принимать лишь при гипотонии. Избыточный и бесконтрольный прием плодов шизандры будет вреден и для людей с крепким здоровьем. Он способен вызвать физическое истощение, бессонницу и проблемы с сердечнососудистой системой.

Лимонник строго противопоказан к приему беременным, так как он способен спровоцировать выкидыш. Кормящим матерям лимонник можно принимать лишь в ограниченных количествах.

Еще стоит учитывать персональную непереносимость лимонника. Лимонная и уксусная кислота, витамин C и ряд других его компонентов могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам можно принимать данное средство лишь по рекомендации лечащего врача.

Сбор и хранение

Лимонник относится к неприхотливым и урожайным растениям, которые несложно вырастить на садовом участке. Эта культура предпочитает тень, тепло и отсутствие ветра. Для нормального роста ей нужна опора (это лиана) и постоянный полив. Тогда через 4-5 лет после посадки лимонник даст свой первый урожай.

Плоды шизандры собирают полностью созревшими, когда они станут ярко-красного цвета. Период созревания приходится на осенние месяцы, сентябрь и октябрь. Собирать надо до заморозков. Чтобы ягоды не повреждались, их снимают гроздями, вместе с плодоножками. Нежелательно собирать их в металлическую неэмалированную посуду. Из-за сока она начинает окисляться.

После сбора плоды аккуратно раскладывают в темном, сухом и теплом месте, ровным слоем. Подойдет чердак или навесы на улице в теплую погоду. За 3-4 дня урожай должен подсохнуть. Затем ягоды досушиваются в духовке или в печи, при температуре 55-60 градусов, не выше. Хранят их в сухом и темном месте, в закрытой таре. Свои лечебные свойства высушенные плоды сохраняют до 2 лет.

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

    Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

    Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

    Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

    Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

После заваривания напиток приобретает темно-желтый цвет и насыщенный запах лимона

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме.



Рассказать друзьям