Болгарский перец: польза и вред — в достоверных деталях. Болгарский перец для детей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Быстрая навигация по статье:

Разберемся в сортах и цветах

На рыночных прилавках можно встретить образцы трех цветов: зеленого, желтого и красного. В супермаркетах с широкой продуктовой линейкой также найдется и бурый, и белый, и почти изумрудный, и даже фиолетовый.

Часто покупатели считают, все многоцветные экземпляры разных сортов, но это не так. Полностью сформировавшийся на ветке перец имеет зеленый (иногда бледно-желтый) цвет. Такие плоды вполне пригодны в пищу.

По мере дозревания зеленые плоды желтеют или краснеют. Одновременно с красящим пигментом, они напитываются витаминами и минералами. Вот почему красные и желтые всегда дороже зеленых.

Лишь один сорт - Пермагрин - остается зеленым весь жизненный цикл. Однако он уступает по витаминному составу зрелому красному собрату.

Состав и калорийность по видам овоща

Сравним три популярных вида детальнее.

93-94% веса всех видов овоща составляет вода.

По сладости лидирует красный. За ним следует желтый, а замыкает тройку зеленый болгарский перец.

Калорийность на 100 грамм:

  • 31 ккал - красный;
  • 27 ккал - желтый;
  • 20 ккал - зеленый.

Цифры колеблются от 2 до 1% необходимой дневной нормы. Поэтому на вопрос, сколько калорий в болгарском перце, можно ответить одним словом: мало.

В 100 граммах любого вида вы найдете до 2% ДН углеводов и 8% ДН пищевых волокон. Оба фактора во многом определяют, чем полезен болгарский перец для женщин. Он идеален для низкоуглеводной диеты и контроля над лишним весом, а также помогает нормальному опорожнению кишечника.

Все виды почти не содержат жиров. И белками овощ не богат: на 100 г веса - всего 1 г белка.

То, какие витамины вы обнаружите в сладком болгарском перце, также определяет окраска.

Здесь пальму первенства держат овощи красного цвета. На 100 г продукта:

  • 213% ДН витамина С (в зеленом – 134%) - яркое лидерство среди привычных нам продуктов;
  • 63% ДН предшественника витамина А - бетакаротина (в зеленом – всего 7%);
  • 15% ДН витамина В 6 - важный метиллятор, влияющий на безошибочный синтез ДНК, энергетическую гармонию в клетках и здоровье нервной системы;
  • 11% фолиевой кислоты - еще один мощный метиллятор и важнейший помощник для гармонии нервной системы.

Отметим, что лишний бетакаротин не будет усвоен организмом. Опасности овощной «передозировки» нет.

В небольших количествах - единицы процентов - во всех собратьях содержится магний, фосфор, калий, марганец и цинк.

Польза болгарского перца

Универсально привлекателен ликопин, который содержит красный плод. Этот каротиноид - один из самых сильных антиоксидантов растительного происхождения, которым больше всего славятся помидоры и томатная паста. Прелесть чудо-вещества в профилактике рака и атеросклероза, а также в том, что ликопин не разрушается при тепловой обработке.

А теперь перечислим по пунктам, в чем еще состоит польза болгарского перца для организма.

  • Хотя бжу (соотношение белков, жиров и углеводов) существенно смещено в сторону углеводов, наш герой водянистый и не содержит лишних калорий.
  • Провитамин А критически важен для здоровья кожи и органов зрения.
  • Витамин С незаменим для иммунитета, борьбы с аллергиями и торможения старения.
  • Витамин В 6 важен для работы нервной системы и поможет вам сохранить энергичность в течение всего дня.
  • Фолиевая кислота критически важна женщинам при беременности для нормального развития малыша.

Никотин и болезнь Паркинсона: альянс в пользу здоровья?!

В ходе одного из последних исследований болезни Паркинсона было установлено, что микродозы никотина стимулируют выработку дофамина в мозгу и замедляют разрушительные процессы в нервной системе больных, ранее никогда не куривших. Именно такие мизерные концентрации содержатся в красочном овоще.

Возможный вред

Противопоказаний не так уж много. Вред от болгарского перца возможен при большинстве воспалительных патологий желудка и кишечника, при остром панкреатите и гепатите.

Осторожность с красным собратом стоит проявлять в детском возрасте, при подагре и тяжелых заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Красный болгарский перец - ЧаВо

Какой гликемический индекс у овоща?

Спешим порадовать людей, страдающих диабетом. Гликемический индекс составляет всего 40. Это позволяет без опаски употреблять его в пищу.

Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?

Считается, что разноцветный плод, наряду с такими овощами как цветная и белокочанная капуста, лук и томаты может провоцировать у младенца усиленное газообразование и колики. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от этих продуктов. Просто их потребление стоит протестировать и контролировать.

С какого возраста можно давать болгарский перец ребенку?

В среднем случае диетологи советуют давать его детям начиная с 1,5 лет. Чтобы ребенок не подавился, лучше запечь на противене в духовке.

Перестраховочная точка зрения призывает не давать перец и другие виды пасленовых вплоть до 2 лет. В любом случае следует учитывать аллергический фон и здоровье ЖКТ у малыша.

Хорошо измельчаем!

Вводим сырой овощ в питание ребенка с максимальным измельчением. Удобно потереть на универсальной терке Бернер (мелкая стружка или тонкие колечки, которые дополнительно разрезаем на 3-4 части). Если ребенку удается жевать, понемногу укрупняем нарезку.

Как снять кожуру с печеного изыска?

Еще один лайфхак. Положить печеные образцы в эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой.

Можно снять кожицу и с сырых красавцев!

У крупных толстостенных экземпляров. Используем очень острый нож или овощечистку. Немного утомившись, мы получим интересный ингредиент для превосходно сочных салатов.

Такой очищенный хрустящий компонент добавляет сочной прелести даже на примере греческого салата.

Как правильно выбрать болгарский перец

Существует народная примета от знатоков в сортах и видах. Отбирайте экземпляры поштучно, обращаем внимание на бугорки вокруг хвостика или на попке.

Тройной рельеф - это твердый собрат, который хорошо держит форму при тепловой обработке. Подойдет для запекания, тушения, фарширования, омлета и соте.

Четыре камеры указывают на максимальную сладость, сочность и нежность. Это лучший выбор для употребления в сыром виде: салаты, нарезка к соусу, просто пожевать с пользой для здоровья.


Как хранить в домашних условиях

Для начала определимся со сроками.

  • При правильном хранении желтые и красные проживут у вас дома до 2-х недель. Зеленые протянут все три.
  • Для нарезки срок хранения резко сокращается - до 2-3 дней.

Свежие плоды имеют твердую кожу, а начинающие увядать - размягчаются и покрываются морщинами. Они вполне пригодны для запекания или жарки.

Перцы, покрытые слизью и проступающей местами плесенью, безнадежно испорчены - кушать их нельзя!

Плесень - это афлотоксины, которые всегда негативно сказываются на клетках печени и могут вызвать даже острое отравление.

Комнатная температура нашему герою вредна.

Как хранить в холодильнике?

Верное решение вопроса - положить в холодильник. Немытый - в самый нижний отсек. Помним, что мытье сокращает период хранения. Оставшаяся на кожуре влага ускоряет гниение.

Как заморозить на зиму болгарский перец.

Он хорошо поддается заморозке и хранится в таком виде до полугода.

  • Перед тем, как замораживать, удалите сердцевину с семенами и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Распределите получившиеся дольки на подносе и поставьте его в морозильник.
  • Когда ломтики замерзнут, пересыпьте их в пластиковый мешок. Этот позволит избежать слипания отдельных частей. Размороженные кусочки будут мягкими. Они хорошо подойдут для готовки, но не слишком приятны для жевания без обработки теплом.

Для интереса можно заморозить уже запеченные перцы. Разогрев их на сковородке посреди зимы, мы насладимся ароматом лета. Хотя этот способ не так уж и важен для умельцев закатывать заготовки на зиму.

  • можно посмотреть отдельно - с фото по шагам.

С чем и как едят

  1. Разноцветные красавцы великолепен в сырых блюдах! Освежающие, сочные и хрустящие, эти овощи так и влекут нас экспериментировать с ними в салатах и закусках. Кушать плоды без тепловой обработки - самый полезный способ для здоровья.
  2. Второе место нашего героя - салатные и однопродуктовые заготовки на зиму.
  3. И только на третьем несколько традиционных рецептов, где плоды подвергаются активному термическому воздействию. Увы, это разрушает витамин С и другие ценные нутриенты. Яичница, фаршированные овощи, борщ: вкусными будут все рецепты с южных широт.

Даже обычная нарезка может стать феерическим зрелищем.

Как красиво порезать болгарский перец на стол?

Крупными пластинами, полосками разной длины и ширины, мелкими кусочками, большими ломтиками. Площадь овоща очень выгодна: нарезка может быть любой!

Вот мы и описали болгарский перец. Польза и вред для здоровья у героя обзора стоит того, чтобы почаще кушать его в весенне-летний сезон. Яркие цвета и сочный хруст аккумулируют главные достоинства солнца и тепла. Приятного аппетита и будьте счастливы в любую погоду!

Спасибо за статью (4)


Как сообщают педиатры, болгарский перец в детском питании - незаменимый продукт. Сладковатый вкус и приятный аромат перца понравится маленькому гурману как в монокомпонентном пюре, так и в паре с крупами, мясом и даже фруктами.

В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.

В этой статье мы расскажем, когда и как правильно давать малышу овощной прикорм из болгарского перца. Также вы можете купить детское питание Gerber в MoreGoods .

Как вводить перец в прикорм для грудничка

1. В прикорм вводят термически обработанный перец. Отлично подходит для первого овощного прикорма запеченный или отварной перец без кожицы. Также перец можно добавлять в небольшом количестве в супы или пюре.Также болгарский перец для первого прикорма можно сочетать с йогуртом, овощами, крупами, мясом и даже фруктами.

2. Первый раз нужно дать малышу не более половинки чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 25-50 грамм в сутки.

3. Болгарский перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, выращенный на открытом грунте в своем регионе.

4. Для детского питания выбирайте некрупные и мясистые плоды, без гнили и повреждений.

5. Болгарский перец, в особенности яркого желтого, оранжевого и красного цветов, может спровоцировать разивитие аллергической реакции у крохи.

6. Обратите внимание, при обнаружении заболеваний почек и печени, проблем с пищеварением включение в детское меню сладкого перца противопоказано.

7. В свежем виде сладкий перец может вызвать колики и спровоцировать сбои в пищеварительной системе, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста.

8. Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов, данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.

9. Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.

10. Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета.

Все родители, вводя в рацион своего малыша новые продукты, стремятся извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Имейте ввиду, что одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является именно болгарский перец .

Подготовила Марьяна Чорновил

Трудно представить, что когда-то болгарский перец отсутствовал в Европе - до возвращения экспедиции Колумба из Америки. Лишь в XVIII веке его завезли в Россию. Встретили этот овощ настороженно, но быстро полюбили за красивый насыщенный цвет и приятный вкус: ярко-выраженный, сладко-кислый. Теперь он в числе фаворитов, вот только многие родители не знают, стоит ли его давать малышам, если «да» - то с какого возраста.

Состав болгарского перца

Полагаете, больше всего витамина С содержится в лимоне? Нет, по количеству аскорбиновой кислоты болгарский перец значительно его опережает, впрочем, как и черную смородину. Есть в нем и другие полезные вещества:

  • Витамины группы В. Эффективны при сахарном диабете, помогут при склонности к депрессии, полезны школьникам, так как укрепляют память. Это верное средство при бессоннице или слабости.
  • Провитамин А (вещество, которое при поступлении в организм преобразуется в витамин А). Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин Р. В комбинации с витамином С способствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Капсаицин - алкалоид, положительно влияющий на состав крови, он чрезвычайно полезен для желудочно-кишечного тракта.
  • Минеральные вещества, в том числе железо, магний, калий, фосфор и многие другие. Они не только повышают усвояемость железа, но и оказывают оздоровительный эффект, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Болгарский перец содержит комплекс полезных веществ, совокупность которых положительно влияет практически на все внутренние органы. Есть мнение, что присутствующие в нем соединения препятствуют проникновению в клетки канцерогенных элементов, которые вызывают рак.

Чем полезен болгарский перец

Редкий овощ может конкурировать с болгарским перцем по положительному влиянию на организм. Особенно он полезен в свежем виде. Его употребление целесообразно по следующим причинам:

  • Повышает эластичность сосудов, поэтому если малыш склонен к кровотечениям из носа, болгарский перец - лучшее средство, конечно, вспомогательное, в дополнение к лечению, назначенному доктором.
  • За счет бета-каротина уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза - по этой причине его стоит включить в рацион школьников.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему, в частности, на желудок и поджелудочную железу.
  • Болгарский перец рекомендуют кушать при анемии - он способствует повышению гемоглобина благодаря витаминам группы В, аскорбиновой кислоте и железу.
  • Антиоксидантное действие. При регулярном употреблении болгарского перца удается повысить иммунитет ребенка, и даже есть он заболеет, выздоровление наступит скорее.
  • Укрепляет кости, что особенно важно для интенсивно растущего молодого организма. Этому способствуют фосфор и кальций.
  • Выведение канцерогенов - происходит это благодаря Р-кумаровой и хлорогеновой кислотам, дополняет эффект содержащийся в болгарском перце ликопен (откроем небольшой секрет - его больше в ярко-красных плодах).

Полезен этот овощ и тем деткам, которые подвержены интеллектуальным нагрузкам. В частности, ходят в спецшколы или в группы интенсивного развития при детских садах. Он улучшает способность концентрировать внимание, укрепляет память. Также его рекомендуют тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах.

Введение болгарского перца в рацион ребенка

Если малыш здоров, уже с 10 месяцев можно предложить ему болгарский перец в составе супчика. Разумеется, кожицу с него надо снять. Для первого раза стоит добавить совсем немного мякоти, чтобы оценить реакцию крохи на новый продукт. Если все в порядке, в следующие разы можно увеличить порцию перца.

В процессе термической обработки разрушаются полезные вещества - болгарский перец значительно полезнее в свежем виде. Из-за обилия клетчатки до достижения полутора лет его нельзя давать детям - необходимо дождаться, пока пищеварительная система малыша окрепнет. Если после этого овоща у ребенка пучит животик или появились непонятные высыпания на коже, его следует немедленно исключить из рациона.

Для сохранения большего количества витаминов лучше всего болгарский перец запекать. В таком виде он пригоден в пищу даже для малышей возраста 10-12 месяцев. В особой обработке перец не нуждается - его необходимо выложить на противень, сбрызнуть подсолнечным маслом и выпекать до готовности. После этого необходимо дождаться, пока овощ немного остынет, а затем аккуратно удалить кожицу. После этого продукт можно добавлять в суп или овощное рагу.

В раннем возрасте, до достижения года, печеный перец лучше измельчать блендером. Позже, когда малыш подрастет, достаточно будет резать продукт на небольшие кусочки. Он подходит в качестве приправы к рисовой каше, макаронам, вкусен с картофельным пюре. Отличное дополнение к мясным блюдам, превосходно сказывается на вкусе овощных рагу. Другие рекомендации:

  • В свежем виде болгарский перец дают не ранее, чем в 1,5 года. Из него можно приготовить витаминный салат (свежая капуста, морковь, лук - если ребенок его хорошо воспринимает, и очищенный от кожуры перчик, желательно выбрать сладкий). Также его можно комбинировать с огурцами и помидорами.
  • Для заправки салатов с болгарским перцем не надо использовать майонез, намного полезнее они будут со сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.
  • Кусочки овоща - отличное дополнение к гарнирам, их достаточно слегка сбрызнуть маслом, посыпать укропом или петрушкой. Яркий красный перец часто используют для украшения детских блюд. В целом виде его можно использовать для наполнения творожной массой.
  • Болгарский перец очень хорошо дополняет вкус первых блюд - в том числе борща, рассольника и многих других.
  • После года малышу можно готовить фаршированные перцы с телячьим или куриным фаршем - кожицу в этом случае удобнее снимать после приготовления блюда.

Учтите, что из-за большого количества клетчатки этот овощ не стоит давать детям с заболеваниями пищеварительного тракта, почек и печени. Иногда болгарский перец вызывает повышенное образование газов в кишечнике - в этом случае его употребление необходимо ограничить.

Грудное молоко – ценнейший продукт для малыша, в котором содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, способствующих его правильному развитию. В жизни каждого ребенка наступает момент, когда потребности его растущего организма увеличиваются, и в рацион питания малыша необходимо вводить овощной прикорм. Вкус и польза сладкого болгарского перца известны всем, но прежде чем включить его в рацион питания крохи, нужно знать, с какого возраста можно добавлять болгарский перец в детское меню. О полезных свойствах и вреде витаминного овоща поговорим в статье.

Болгарский перец - кладезь полезных витаминов и микроэлементов

Полезные свойства болгарского перца и возможный вред

Молодые родители могут подумать, что болгарский перец никак не подходит для овощного прикорма ребенку, и даже несмотря на то, что в нем содержится масса полезных витаминов, с ведением такого продукта в рацион питания малыша нужно подождать. Так ли это на самом деле?

Болгарский перец крайне необходим детскому организму, а правильно приготовленное овощное пюре, безусловно, понравится крохе. Однако добавлять его в рацион нужно предельно осторожно. Полезные свойства перца с нежной мякотью заключаются в следующем:

  1. В болгарском перце содержится масса полезных веществ (витамины А, В16, С). В нем присутствует больше витамина С, чем в лимоне.
  2. Овощ богат углеводами, жизненно необходимыми для растущего организма. Они являются источником энергии, повышают аппетит и способствуют правильному физическому развитию.
  3. Детский организм овощ обогащает макро- и микроэлементами. Они препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, повышают его защитную реакцию.
  4. Благодаря пищевым волокнам, овощ стимулирует перистальтику ЖКТ, выступает в качестве абсорбента токсических веществ и холестерина.
  5. Болгарский перец богат биофлавоноидами – антиоксидантами природного происхождения. Они способствуют укреплению организма при аллергии.
  6. Его употребление в пищу полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожного покрова.

Болгарский перец - главный конкурент лимона и черной смородины по содержанию витамина С

Вместе с тем такой витаминный овощ имеет и свои минусы, о которых должна знать каждая молодая мама, перед тем как вводить его в меню карапуза. В его составе содержится грубая клетчатка и эфирные масла, которые противопоказаны при заболеваниях почек, печени и нарушении функции ЖКТ.

Для крохи рекомендуется покупать овощ исключительно в сезон его созревания. Парниковый болгарский перец не в силах пополнить организм крохи полезными веществами, а лишь навредит. Так с какого же возраста можно давать продукт малышу?

С какого возраста можно вводить сладкий перец в прикорм?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ознакомившись с полезными свойствами болгарского перца, молодая мама захочет немедленно ввести его в меню крохи. Однако не нужно спешить, тем более если вашему малышу еще не исполнилось года. Его можно давать с возраста 10 месяцев в вареном виде, а знакомить детей со вкусом свежего перца следует не ранее 1,5 лет.

Вкусные, ароматные фаршированные перцы разрешается вводить в рацион детям старше 2 лет, а в консервированном виде – не раннее 3-летнего возраста.

Если все рекомендации учтены, осталось лишь научиться подбирать для малыша овощи. Это позволит правильно приготовить вкусное пюре или салатик, добавить его в состав супчиков и сохранить полезные компоненты в его составе.

Аллергия на перец у детей

Как проявляется аллергия на сладкий болгарский перец? На теле малыша можно заметить сыпь, покраснение и шелушение. Иногда реакция на перец проявляется насморком, отечностью лица и зудом. В тех случаях, когда после очередного приема мама заметит вышеописанные признаки, следует немедленно отменить продукт и повторить его введение в меню лишь через 2-3 месяца.

Как выбрать продукт?

Наиболее полезными считаются болгарские перцы, выращенные на дачных участках. В гипермаркеты все чаще поступают в продажу привозные овощи, которые проходят предварительную химическую обработку. Такой перец не принесет никакой пользы.

Подбирая плоды перца, в первую очередь следует обратить внимание на их целостность. Они должен быть яркого цвета, без повреждений, вмятин и морщинок, твердыми на ощупь и с зеленым упругим хвостиком. Ознакомьтесь с основными рекомендациями по выбору болгарского перца детям:

  • отдавайте предпочтение овощам небольшого размера с толстой мякотью;
  • готовьте малышу перцы исключительно в сезон их созревания;
  • перцы красного, желтого и оранжевого цвета могут с большей долей вероятности вызвать аллергическую реакцию, чем их зеленые «собратья».

Ребенку можно предлагать только сезонный овощ, от импортного продукта следует отказаться

При введении первого прикорма крохе до года идеально подойдет нежное овощное пюре, приготовленное из сладкого перца и картошки, которое обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • плоды болгарского перца - 2 шт;
  • молодой картофель – 1 шт.

Приступаем к процессу:

  • очищенную и вымытую картошку нарезать кубиком и готовить на пару 10 минут;
  • очищенный болгарский перец нарезать и отправить к картошке в пароварку еще на 10 минут;
  • пюрировать приготовленные ингредиенты блендером или перетереть через сито;
  • остудить и давать ребенку небольшими порциями.

После первого прикорма обязательно проследите за реакцией организма малыша в течение суток. Если вы не заметите никаких аллергических симптомов, можно продолжат фантазировать и разнообразить рацион его питания, совмещая болгарский перец с другими полезными для растущего организма продуктами.


Запеченный в духовке фаршированный перец по-итальянски (с хлебом, помидорами и сыром)

Отличным вариантом будет запеченный свежий сладкий овощ. Такой процесс приготовления позволяет сохранить в нем все полезные вещества, что очень важно для организма ребенка. Целые перцы нужно уложить на противень, сбрызнуть их маслом и подержать в духовке до образования темных пятен на кожуре. Снять кожицу, убрать семена из перца, уложить продукт в чашу блендера и измельчить.

Овощное пюре можно добавлять к макаронам, отварному куриному мясу и крупам, смешивать с органическим греческим йогуртом, яблоком, приготовленным на пару. Можно придумать массу вариантов его подачи, основываясь на вкусовых предпочтениях ребенка. Главное правильно сочетать ингредиенты, добиваясь хороших вкусовых качеств и приятой консистенции.

Детям старше 2 лет можно вводить в рацион фаршированные перцы. В качестве начинки можно использовать отварное мясо или фарш, сыр, разные овощи или рис. Нафаршированные перцы аккуратно уложить в сотейник, долить воды и добавить сметаны. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

(2 оценили на 5,00 из 5 )

Полюбившийся многим овощ, вкусный и полезный, мамы стараются включить в детское питание, задаваясь только вопросами о возрасте ребенка и способах приготовления перца для малышей. Родителей также волнует, не навредит ли болгарский перец здоровью любимого чада.

Сладкий перец в Европу завез Колумб из Южной Америки, родины этой овощной культуры. В Россию перец попал в конце 18 века из Болгарии, что и дало название этому полезному овощу. Достаточно быстро он завоевал всеобщее признание и стал входить в число наиболее потребляемых продуктов.

Состав

Болгарский перец не только очень красивый овощ, но и чрезвычайно полезный для здоровья детей.

Благотворное влияние болгарского перца на организм обеспечено наличием в овоще множества полезных веществ.

В состав перца входят:

  1. Витамины: и его предшественник бета-каротин, РР, . Содержание каротина в болгарском перце превышает таковое в . По наличию витамина С этот овощ может соперничать с и лимоном, которые всегда считались наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество витаминов находится возле плодоножки. Даже небольшой кусочек перца (всего лишь 40 г) обеспечивает ребенку суточную норму «аскорбинки».
  2. Микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кремний, .
  3. Натуральные углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза).
  4. Сложные эфиры (эфирные масла): хлорогеновая, Р-кумаровая кислоты.
  5. Биологически активные вещества: алкалоид капсаицин, ликопин и др.

Польза болгарского перца

Уникальное сочетание полезных веществ в составе болгарского перца оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы и системы. Немногие овощи могут с ним конкурировать по столь положительному воздействию на организм.

  • Витамин А способствует улучшению зрения, уменьшению нагрузки на глаза (это важно для детей, длительно просиживающих за компьютером).
  • Ускоряя регенеративные процессы, витамин А и микроэлемент цинк улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Показано употребление перца при дерматитах у детей, выпадении волос.
  • Комплекс витаминов С и РР укрепляет сосудистую стенку, делает ее более эластичной. Поэтому болгарский перец в рационе необходим детям с частыми носовыми кровотечениями.
  • Благоприятное влияние на нервную систему витаминов из группы В может помочь при нарушении сна (бессоннице), при склонности ребенка к депрессии, при стрессах (а их даже у детей предостаточно). Эти витамины оказывают и общеукрепляющее действие, помогают улучшить память и концентрацию внимания у школьников, загруженных школьными программами и дополнительными занятиями.
  • Комплекс витамина С, витаминов группы В и железа в составе перца способствует повышению гемоглобина, следовательно, этот овощ желательно употреблять при у детей.
  • Фосфор и кальций необходимы для развития и укрепления костной системы и эмали зубов, что немаловажно для растущего организма.
  • Натуральные сахара послужат источником энергии деткам, придадут им сил. Благодаря содержащейся в перце клетчатке улучшится работа пищеварительной системы при коликах, .
  • Нейтрализация и выведение свободных радикалов с помощью этого продукта окажет благоприятное действие на организм. После термической обработки перец эти свойства не теряет. Употреблять овощ желательно детям, проживающим в экологически неблагоприятном регионе. Учеными из Италии получены данные о том, что имеющиеся в болгарском перце соединения препятствуют попаданию в клетки тканей канцерогенных веществ, вызывающих онкологические заболевания.
  • Редко встречающееся в других овощах, но имеющееся в болгарском перце вещество ликопин предупреждает прогрессирование раковой опухоли и развитие метастазов. Его влияние дополняют также имеющиеся в перце хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты.

Низкая калорийность продукта (всего лишь 27 ккал на 100 г болгарского перца) делает его диетическим. Овощ включают в рацион детей, страдающих . Хотя следует учитывать и способность перца повышать аппетит.

Противовоспалительный и антибактериальный эффект перца, повышение иммунитета у ребенка положительно скажется при лечении многих заболеваний. Укрепление защитных сил детского организма:

  • поможет в профилактике простудных заболеваний, ;
  • ускорит выздоровление малыша в случае его болезни.

Антиоксиданты, имеющиеся в овоще, вызывают разжижение крови, снижение артериального давления, что важно учитывать родителям детей с .

Антиоксиданты препятствуют также развитию воспалительного процесса в нервных клетках и волокнах, то есть предупреждают развитие невралгий.

Вред болгарского перца


В ряде случаев болгарский перец вызывает пищевую аллергию.

Этот полезный овощ может оказывать вредное воздействие на организм ребенка в некоторых случаях:

  1. Содержащиеся в перце эфирные масла могут спровоцировать развитие в виде кожных высыпаний, сопровождающихся зудом. Чаще вызывают появление аллергии плоды с яркой окраской (красные, желтые, оранжевые).
  2. Неудаленные семена могут не только придать горьковатый привкус овощу, но и оказать раздражающее действие на слизистую желудка за счет алкалоида капсаицина.
  3. С осторожностью следует давать перец при сниженном артериальном давлении (нередко встречается у подростков).

Противопоказано употребление свежего болгарского перца детям с такой патологией:

  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипотония;
  • заболевания печени и почек.

Какие плоды выбирать?

В плодах зеленого цвета меньше сладости, чем в желтых и красных. К тому же термически обработанный зеленый перец приобретает некоторый привкус горечи.

Вместе с тем в них содержится большее количество веществ, снижающих риск развития и роста раковых клеток. В них также больше антиоксидантов, чем в плодах с другой окраской, они предупредят развитие невритов.

Хранение перца

Максимальный срок сбережения свежего перца в холодильнике – неделя.

Для более продолжительного хранения овощ можно заморозить.

  • Лучше это делать, поделив плоды на порции, чтобы не подвергать их повторному размораживанию и замораживанию, так как в этом случае будут теряться полезные свойства.
  • Для размораживания не рекомендуется помещать овощи в воду.

Плоды сладкого перца можно и мариновать – в них сохранится около 60 % микроэлементов и витаминов. Но маринованные овощи могут употреблять дети только в дошкольном и школьном возрасте при отсутствии у них патологии со стороны ЖКТ.

Когда начинать давать ребенку перец?

Педиатры и диетологи советуют вводить в рацион болгарский перец не раньше, чем по достижении ребенком возраста 10-11 месяцев, но только в запеченном или отварном виде.

Первая порция нового продукта должна быть мизерной – не больше 0,5 ч. л. В последующие 2 дня необходимо проследить за реакцией ребенка на полученный овощ.

При отсутствии аллергических проявлений в виде:

  • сыпи;
  • шелушения кожных покровов;
  • отечности личика;
  • кожного зуда;

порция овощной добавки в блюда постепенно увеличивается до 30 г. При развитии аллергической реакции перец из питания малыша немедленно исключают.

Конечно, наиболее полезными являются свежие плоды болгарского перца. Но в сыром виде их можно давать только малышам старше 1,5 лет. Маринованный перец разрешается вводить в питание детей после 3-4 лет.

В каком виде давать перец детям

В отварном или запеченном виде перец малышам можно добавлять в овощное пюре, суп.

  • Варить перец можно, как и другие овощи, на пару.
  • Запекать овощ очень просто: в духовке, на противне, слегка смазанном , до готовности. Готовность определяется по потемневшей кожице, отделяющейся от мякоти.

Охладив запеченные плоды, с них нужно снять кожицу. Для детей раннего возраста испеченные перцы необходимо измельчить с помощью блендера и добавить в первое или второе блюдо. Более старшие дети уже могут кушать такой овощ не измельченным, а просто порезанным на кусочки.

  • Приправа из болгарского перца подойдет к макаронным изделиям, овощному или картофельному пюре, мясному блюду.
  • Перец улучшит вкусовые качества и первых блюд, дополнит вкус рассольника или борща для детей постарше.

Мамы, обладающие капелькой фантазии, украшают блюда для малыша яркими кусочками болгарского перца.

Резюме для родителей


Болгарским перцем можно оригинально украсить любое блюдо.

Болгарский перец входит в число наиболее полезных овощей. Малышам (с 10 мес.) добавляют в блюда отварной или запечённый перец, измельченный до консистенции пюре. С 18 мес. дети могут употреблять этот овощ в сыром виде, в салатах – так ребенок получит все питательные вещества болгарского вкусного, сладкого перца.

О полезных свойствах болгарского перца в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:




Рассказать друзьям