Без взлетов и падений. Простые способы поддержания давления в норме

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для многих словосочетание «артериальная гипертензия» знакомо не понаслышке.

Развивается заболевание постепенно. Начинается все с небольших скачков артериального давления.

А отсутствие своевременного лечения и ведение нездорового образа жизни способствуют усугублению проблемы.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем в будущем, стоит подумать о профилактике гипертонической болезни. Итак, как держать давление в норме.

Профилактика давления

Консультация врача. Людям, у которых наблюдается периодическое повышение артериального давления, регулярно стоит посещать кардиолога. Хотя бы раз в полгода требуется консультация специалиста и прохождение необходимых обследований.

Отказ от вредных привычек. На здоровье сердечнососудистой системы оказывает влияние курение и употребление алкогольных напитков. Потому стоит сократить количество выкуренных сигарет или полностью отказаться от вредной привычки. Также следует исключить употребление любых спиртных напитков.

Влияние чая на артериальное давление. Как держать давление в норме, без лекарств? Если артериальное давление повышается периодически, не стоит прибегать к помощи лекарственных средств. Снизить давление можно с помощью теплых ванночек для рук и ног, мятного чая, настойки пустырника.

На уровень давления влияет кофеин, содержащийся в кофе и чае. Людям со склонностью к артериальной гипертензии стоит заменить их более полезными напитками. Исключительную пользу организму принесут зеленый чай, любые свежие соки.

Уменьшение количества соли в питании. Провоцирует повышение артериального давления соль. Чрезмерное употребление ее негативно сказывается на состоянии организма. Заменить соль можно натуральными специями, приправляя ими готовые блюда. Салаты из свежих овощей готовить лучше без соли. Достаточно их немного подкислить лимонным соком.

Питание при артериальном давлении. При повышенном давлении стоит употреблять пищу, богатую магнием и калием. Много данных веществ содержится в гречневой и пшеничной крупах, печеном картофеле, сухофруктах, капусте.

Физические нагрузки при давлении. Людям, стремящимся оздоровиться, стоит регулярно заниматься спортом. Физические нагрузки должны быть умеренными, иначе нетренированный организм может пострадать. Заниматься рекомендуется бегом на свежем воздухе, спортивной ходьбой, плаванием.

Огромную роль для здоровья сердечнососудистой системы играет стрессоустойчивость организма. Повысить ее можно только положительным настроем. Следует избегать ссор и конфликтов, поддерживать добродушные отношения с коллегами, делиться хорошим настроением с родными и близкими.

Контроль артериального давления, регулярное обследование у кардиолога, систематические занятия спортом и правильное питание помогут снизить риск развития артериальной гипертензии и держать давление в норме, и, в целом, оздоровить организм.

Гипертония (повышенное артериальное давление) - заболевание, характеризующееся устойчивым повышением АД. Нормальным считается давление: систолическое (верхнее) — до 140 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) — до 90 мм рт. ст. Артериальная гипертония АД (гипертензия) в форме хронически повышенного кровяного давления распространена во всем мире и на ее долю приходится почти 25% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Первоначально сердце приспосабливается к повышенному давлению, увеличивая массу и силу сердечной мышцы. Однако при очень высокой и длительной артериальной гипертонии оно постепенно ослабевает, гипертрофия сменяется простым расширением полостей сердца, и наступает сердечная недостаточность. Гипертония нередко служит причиной и ишемической болезни сердца. К другим частым причинам смерти при многолетней гипертонии относятся инсульты и поражения почек. Длительно существующая артериальная гипертония, если ее не лечить, приводит к ускоренному развитию атеросклероза, а также к возрастанию частоты почечных заболеваний, к сердечной недостаточности и инсультам.
У здорового человека артериальное давление колеблется на протяжении суток в зависимости от эмоционального состояния, напряжения, сна и многих других физических и психических факторов. Эти колебания отражают определенные сдвиги существующего в норме тонкого равновесия, которое поддерживается как нервными импульсами, поступающими из центров головного мозга та симпатической нервной системе, так и изменениями в химическом составе крови, оказывающими прямое либо опосредованное регуляторное действие на кровеносные сосуды. При сильном эмоциональном напряжении симпатические нервы вызывают сужение мелких артерий мышечного типа, что приводит к повышению артериального давления и частоты пульса. Еще большее значение имеет химическое равновесие, влияние которого опосредуется не только мозговыми центрами, но и отдельными нервными сплетениями, связанными с аортой и сонной артерией. Принято различать три стадии развития гипертонической болезни:

  1. 1 стадия — давление повышается до 160—170/90—100 мм рт. ст., уровень давления неустойчив. Больные жалуются на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость.
  2. 2 стадия — давление устойчивое и удерживается в пределах 180— 200/105— 110 мм рт. ст. На этой стадии часто возникают гипертонические кризы.
  3. 3 стадия - давление достигает 200—230/115—120 мм рт. ст. или выше. На этой стадии происходят органические изменения в сосудах и органах.

Из-за гипертонии может развиться мерцательная аритмия. Если основной причиной мерцательной аритмии выступает гипертоническая болезнь, то в комплексном лечении активно используют гипотензивные лекарственные растения — пустырник, сушеницу, омелу, чистец, мяту, мелиссу, толокнянку, бруснику и другие. Готовят из них настой или капли на спирту. К примеру, из травы пустырника готовят настой следующим образом: 2 ст. ложки измельченной травы залить 1 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крыше 20 минут. Настоять 40 минут. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день, преимущественно во вторую половину дня, вечером и на ночь. из травы пустырника готовят и капли на спирту. Берут 100 г измельченного сырья, заливают 1л 40%-ного спирта. Настаивают 20 дней в темном месте при комнатной температуре. рекомендуют по 30-40 капель 3-4 раза в день, с 1/3 стакана воды, независимо от еды, во вторую половину дня, вечером и на ночь. Курс приема препаратов пустырника: 2-3 и более месяцев.

Как снизить давление.

Лечение гипертонии народными средствами:

  • ограничить потребление соли и животных жиров;
  • употреблять овощи, фрукты, молочные продукты, особенно творог;
  • ежедневно выпивать 4 стакана сока или съедать равноценное количество фруктов;
  • принимать мёд за 2 часа до еды: утром — 30 г, днём — 40 г, вечером — 30 г;
  • : съедать 2-3 зубчика в день;
  • : съедать в сыром виде 40-50 ягод в день;
  • есть печёный с кожурой со свежим луком и чесноком;
  • употреблять корицу с мёдом или простоквашей;
  • есть в сыром виде цветки белой акаций или пить как чай отвар цветков;
  • : съедать по 3-5 ягод 3 раза в день (без сахара);
  • прикладывать к пяткам ткань, смоченную яблочным уксусом;
  • сок , — по 50 мл;
    пить утром и вечером (1-1,5 месяца);
  • пить отвар картофельной шелухи без ограничений;
  • жимолость голубая: есть свежие ягоды по 40-50 шт. в день;
  • сок красной свёклы, мёд — в равных частях: принимать по 1 ст. ложке
    4-5 раз в день;
  • черноплодная рябина, сахар — в равных частях: принимать по 1 ч. ложке
    до еды утром и вечером.

Свекла от гипертонии.

Если у вас гипертония, то в течение полугода ежедневно 1 раз в день ешьте салат из свежей столовой свеклы (варить нельзя), чеснока и укропа. Зелень укропа можно использовать и в сушеном виде. Добавляйте в салат подсолнечное масло, желательно нерафинированное. Вместо свеклы можно использовать ботву столовой свеклы,в которой содержится в 2 раза больше витамина С и в 1,5 раза больше фолиевой кислоты, чем в самом корнеплоде. Желательно кушать салат утром натощак.
Можете добавлять в салат разную зелень. Это еще и хорошее про-филактическое средство от атеросклероза, рака, тромбофлебита, инфаркта и инсульта.

настойка от гипертонии.

Взять 3 кедровые шишки целиком, положить их в стеклянную банку, залить 0,5 л водки, добавить 1 ст. л. аптечной настойки валерианы и 10 кусочков сахара. Настоять в темном месте 2 недели. Процедить и принимать по 1 ст. ложке на ночь, Шишки можно заливать водкой еще 2 раза, но каждый последующий раз они должны настаиваться на неделю дольше.

вода от гипертонии.

Нужно взять 1 ст. ягод рябины, промыть, размять деревянной ложкой, залить 1 л воды, прокипятить 5 мин. и процедить. В полученной жидкости растворить 2 ст.л. меда и поставить в холодное место на 3-5 дней. Пить два раза в день по 0,5 ст.
Следует помнить, что больным, имеющим склонность к образованию тромбов, лучше воспользоваться другим рецептом.

Лед быстро снизит давление.

Как только почувствовали, что давление растет, удобно ложитесь на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Пусть кто-то из домочадцев приложит лед с двух сторон шейного позвонка. Позвонок выделяется больше других после наклона головы. И подержите лёд до тех пор, пока он не растает. После чего сле-дует нанести на влажную кожу любое масло и хорошо растереть (но недолго!). И давление упадет.
Таким способом можно пользоваться 1 раз в 3 дня. При таком «холодном лечении» гипертонии быстро падает давление и его можно применять, как профилактическое средство.

Взято с сайта . Рецепт китайской народной медицины.

ТОЧКА № 1

По большому счету, это даже и не точка, а целая линия. Она проходит от точки, спрятанной под мочкой уха, до середины ключицы. Но на нее следует не нажимать и не массировать, а очень аккуратно поглаживать. Почти незаметное движение сверху вниз, шеи еле касается только подушечка пальца. Повторить десять раз с одной стороны, затем перейти на другую.

ТОЧКА № 2

Эта точка расположена на лице на уровне нижнего края мочки уха на расстоянии половины сантиметра от уха в сторону носа. Ее также необходимо аккуратно поглаживать, как и с предыдущей точкой.

Клюква от давления.

Осенью, когда клюква появляется на рынке, покупайте и каждый вечер (примерно 1/3 стакана) съедайте с сахаром или мёдом. Можно и так просто ее есть, кто как любит. Артериальное давление повышаться не будет.

Яблочный уксус для снижения давления.

Смочить тряпочку яблочным или винным 5—6 %-ным уксусом. Приложить к пяткам на 5—10 минут. Необходимо внимательно следить за уровнем давления. Когда давление нормализуется, процедуру прекратить.

Соки от давления.

Cтакан морковного сока, стакан свекольного сока, 1/2 стакан клюквенного сока, 1/2 стакана водки, стакан меда. Настоять в темном месте 3 суток. Принимать по 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Настойка от гипертонии.

Делаем настойку из календулы: 100 мл 40-градусного спирта добавляют 40 г цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день, длительно. У вас исчезнут головные боли, улучшится сна и повысится работоспособность.

Бальзам для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Ядра засыпать в 3-х литровую банку (приблизительно 1,5 кг) и залить свежим майским медом. Банку закрыть п/э крышкой на несколько дней (будет несильное брожение), затем закатать металлической крышкой и поставить в холодное место на 2-3 месяца.(Можно делать меньший объем. Когда вытяжка будет готова, орехи сморщатся, как сухофрукты. Настой слить. Основа для бальзама готова. Растереть 30 гр пчелиной пыльцы и добавить в готовый состав. Принимать бальзам в течение месяца по 1 дес.л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. Через 2 недели курс повторить.

Черноплодная рябина от гипертонии.

Промытые и слегка подсушенные плоды можно растереть с сахарным песком (на 500 гр. ягод 350 гр. сахара). Смесь хранят в прохладном месте. Достаточно два раза в день съедать 2 ст. л. этой смеси.Следует знать, что сок и ягоды черноплодной рябины противопоказаны при пониженном артериальном давлении (гипотония), гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Быть осторожным людям, у кого повышенная свертываемость крови.
Нормализует повышенное артериальное давление (особенно в начальной стадии заболевания) и сок черноплодной рябины. Пить его надо по 1/4 ст. три раза в день за полчаса до еды (или съедать по 100 г ягод). Курс лечения — 10-20 дней. Благодаря большому содержанию в черноплодке рутина снижается проницаемость и ломкость капилляров.

Смесь, которая будет держать давление в норме.

Смешать по 200 гр. соков моркови, свеклы и редьки. Добавить 200гр незасахаренного меда и водки 200гр. Все перемешать и перелить в бутылки. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 30 гр. за 15 мин. До еды 3 раза в день, пока лекарство не закончится.

Рецепт от высокого давления.

Возьмите 5 крупных лимонов, 5 крупных головок чеснока, 1 л меда и 40 цветков календулы (ноготков). Лимоны промыть и с цедрой пропустить через мясорубку очищенный чеснок также прокрутить. Взять 0,5 л воды, положить в нее 40 цветков календулы и поставить на плиту. Как закипит, снять с огня и 20 минут дать настояться. Процедить, цветки отжать. В 3-х литровую банку положить пропущенные лимоны и чеснок, влить литровую банку меда и отвар ноготков. Закрыть, поставить настаивать в прохладное темное место на 15 дней, встряхивая 1 раз в день. Затем разлить по банкам, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. утром натощак за 30 минут до еды. Сделанной смеси хватает на 5 месяцев. Делать 5 лет подряд. Это проверенный рецепт избавления от гипертонии.

Так лечат гипертонию французы.

Надо весной посадить морковь, сами корнеплоды. Когда морковник зацветет, срезать ботву и высушить ее. Потом измельченную сухую ботву заваривают и пьют, как чай в течение года с месячными перерывами (6 месяцев в году). Повторить лечение, если надо будет через 2 -3 года. Вы забудете, что у вас была гипертония.

Корица с простоквашей от гипертонии.

Надо смешать по 1 стакану меда и свежеприготовленной домашней простокваши, добавить в эту смесь 2 чайные ложки порошка корицы. В лечебных целях при гипертонии принимают по полстакана этой смеси два раза в день до еды на протяжении двух недель. Затем делается перерыв на одну-две недели, и курс повторяется.

Пастушья сумка от гипертонии.

Залить 2 ч.л. травы 1/4л кипящей воды, выдержать 10 минут, затем процедить. Пить регулярно 2 чашки в день.

от гипертонии.

Гипертоникам надо попробовать пить настой из лапчатки белой. Два классических рецепта с использованием лапчатки белой.
Настой. 1-2 ст.л. измельченной травы залить 2 ст. кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды. через полчаса-час после того, как попьете такой настой, улучшается самочувствие: голова становится ясной, пропадает ощущение тяжести в висках и легкой рези-боли в глазах, характерных для высокого давления. Давление снижается практически до нормы. Можно проводить курсы из настойки лапчатки белой.
Настойка. Залить измельченные корни в соотношении 1:10 водкой (100 г корня на 1 л водки), настоять в темном месте 3-4 недели. Пить по 20-30 капель 3 раза в день, разводя водой, за 15-20 мин. до еды. Процеживать настойку рекомендуется как можно позже, уже самый ее остаток, чтобы корешки подольше находились в водке. Лечение препаратами лапчатки белой проводят месячными курсами, между ними — недельные перерывы, до полного выздоровления.

Рецепты от гипертонии есть на .

Настойка из конского щавеля от гипертонии.

Рецепт настойки, которая действует эффективно. Надо заготовить корни конского щавеля, промыть их, почистить, нарезать и залить водкой в соотношении 1:10. Настаивать 21 день, процедить. Принимать по 40-50 капель три раза в день в течение 2-3 недель. Курсы лечения этой настойкой помогают стабилизировать давление на продолжительное время. Обязательно принимайте настойку в межсезонье. И конечно, если давление внезапно повышается, то эти капли тоже хорошо помогают.

от гипертонии.

1. Сделать настойку из шлемника байкальского. 50 г корней шлемника на 500 мл водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, процедить, принимать по 15-30 капель 3 раза в день.

2. Принимают порошок растертого корня шлемника байкальского по 2 г три раза в день, что резко снижает артериальное давление. Препараты шлемника байкальского не рекомендуются лицам, страдающим диабетом и хроническим запором. В последнем случае можно применять смесь корня шлемника и корня ревеня: корень шлемника — 2,5 г; корень ревеня — 5 г. Пропорция приведена на один прием. Порошок корней хорошо смешать с медом.

Боярышник с молоком снизят давление.

Перед сном нагреть 1 стакан молока до состояния парного + 1 ч.л. настойки боярышника (продается в аптеках), перемешать и выпить маленькими глотками. Давление понизится.

Наш эксперт - врач-кардиолог, заместитель проректора МГУ имени М. В. Ломоносова, член Европейского общества кардиологов, член Американской ассоциации сердца, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Мареев .

У нас от заболеваний сердца и сосудов ежегодно умирает население пяти маленьких городов.

Враги сосудов

Основные факторы риска, приводящие к болезням сосудов и сердца, это: гипертония, высокий уровень холестерина в крови, лишний вес, курение, диабет и - российская особенность - слишком большое потребление соли. (В нашем языке даже праздничная еда, деликатесы называются «разносолами».)

Как эти факторы представлены в нашей жизни? 58% взрослого населения страны имеют высокий уровень холестерина; 41% страдают гипертонией; 33% обременены лишним весом; 29% курят; у 25% наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови, то есть у них диабет или преддиабет.

Причём у части населения показатели артериального давления или «плохого» холестерина могут быть не так уж сильно выше нормы. Например, давление - 145 мм рт. ст. Не 200 же! И холестерин всего 5,7 вместо 5,2. Ни один из этих факторов не убьёт, поэтому он не волнует ни пациента, ни зачастую даже врача. Но вот пример. 60‑летний мужчина выкуривает всего 2 сигареты в день, верхнее давление у него - 160, холестерин - 7. Но, когда мы учитываем все эти показатели, оказывается, что риск умереть от сердечных болезней в ближайшие 10 лет у него - 20%. Он очень высокий! Если этот мужчина всего лишь откажется от своих двух сигарет, риск составит 10%, то есть снизится вдвое. Если он только нормализует давление, риск станет тоже 10%. Если он только приведёт в норму уровень холестерина - риск будет 12%. А если он и перестанет курить и будет следить за давлением и уровнем холестерина в крови, риск умереть «от сердца» у него снизится до 3%, станет низким!

Всего-то только…

Исследование, проведённое в 2011 году среди той части населения, которая ходит к врачам, а это всего 41% наших граждан, показало, что только 22% из этих активных и здравомыслящих людей контролируют своё артериальное давление. Один человек из пяти.

А если бы давление у нас снижали не 22% гипертоников, а 100%? Случаев инсультов у нас было бы на 37% меньше, инфарктов - на 22% меньше, случаев сердечной недостаточности - меньше на 46%, и число смертей от сердечно-сосудистых болезней у нас сократилось бы на 12%.

Всего-то и надо только измерять давление да пить назначенные врачом таблетки.

Таблетка «три в одном»

А как мы пьём таблетки? Опросы показывают, что каждый 4‑й пациент не принимает назначенных ему препаратов и не выполняет рекомендации врача. Из тех, кто может выпить одну таблетку, каждый 4‑й уже не в состоянии выпить две. Из тех, кто принимает в день две таблетки, каждый четвёртый не осилит три. Самые образованные и думающие примут и пять таблеток, если им столько назначил врач, но сломаются на шестой. С каждым новым назначением врачи теряют четверть пациентов. Но ведь, для того чтобы снизить давление, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, приходится назначать несколько препаратов.

Кстати

Инсульт у россиян случается при повышении давления в среднем до 153/89 мм рт. ст. Не до 180 или 200!

Инфаркт - при давлении 151/88.

10 мм выше 140 - и шанс развития атеросклероза у вас повышается на 43%.

Человек, который в среднем возрасте не поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, на 47% увеличивает риск заполучить старческое слабоумие после 70 лет.

Почему у нас люди не выполняют назначения врачей?

Первая причина психологическая: человек не хочет признавать себя больным. Ведь здоровые не пьют лекарства!

Вторая причина в нашей национальной особенности: у нас все боятся, что «химия» повредит их печени. Конечно, ничем другим в нашей стране печень не погубишь!

Третья - влияние телерекламы. У нас абсурдные законы: в стране разрешена реклама безрецептурных препаратов, БАД, состав которых не проходит никаких проверок. И тем не менее люди считают, что они «безопаснее» зарегистрированных лекарств. И если уж лечиться, то тем, что рекламируют по телевизору.

Конечно, хорошо бы иметь такую таблетку, которая содержала бы в себе препараты сразу от нескольких болезней. И такие уже появляются! По крайней мере в кардиологии. XXI век вообще станет веком комбинированных лекарств. Но, даже если врачи назначают несколько препаратов, надо слушаться и их принимать.

Кровяное давление у многих людей все время скачет, у одних понижается, у других, напротив, повышается. В это время . Кружится голова, чувствуется общая слабость, появляется усталость в организме, сонливость, головные боли, повышенное потоотделение, нельзя исключить обмороков. Для того, чтобы нормализовать давление, разработаны всевозможные лекарственные препараты. Для тех же, кто не хочет принимать лекарства в силу каких-либо причин, есть несколько способов, при помощи которых можно попытаться удержать свое кровяное давление в норме.

В чем опасность гипертонии

Гипертонию нередко называют тихим убийцей, так как она подкрадывается без ощутимых примет, подвергает организм риску заболеваний почек и сердца.

Разновидности давления

Давление делят на профессиональное, временное, возрастное. Если ваше давление систематически скачет, вам непременно нужно обратиться к врачу. Стоит изменить образ жизни, отказаться от употребления пищевых добавок, что может снизить кровяное давление так же эффективно, как и лекарство.

Используйте специальную диету DASH

Диета DASH - Dietary Approaches to Stop Hypertension - диетический подход к остановке гипертонии - представляет собой диету, которая богата овощами, фруктами, молочными нежирными продуктами, с низким содержанием жиров. Если придерживаться такого рациона, можно попытаться снизить показатель систолического давления на восемь или даже четырнадцать пунктов. Надо добавить в свой рацион здоровую пищу. Меньше ешьте продуктов быстрого приготовления, сильно соленой пищи, старайтесь избегать фаст-фудов.

Контролируйте вес

Чаще всего давление изводит людей с повышенным весом. Поэтому старайтесь держать в норме свою весовую категорию. Помимо давления, вам удастся уберечь себя от множества болезней, которые связаны с ожирением. Специалисты подсчитали, что обычно удается опустить показатель давления на пять-двадцать пунктов на каждые десять килограммов потерянного веса. Даже потеря четверти этого показателя (примерно 2,3 килограмма) веса может оказаться полезной. К тому же снижение веса прибавляет годы жизни.

Нужно ограничить потребление натрия до 2,400 миллиграммов, так вы сможете убавить от двух до восьми пунктов.

Меньше налегайте на алкоголь. В небольших дозах алкоголь не навредит, он иногда даже напротив полезен для нормализации давления. Главное не увлекайтесь. Если ограничить алкоголь до двух доз в день для мужчины и одной для женщины, это поможет убрать от 2 до 4 пунктов в уровне давления.

Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе. Вечером сделайте массаж.

Займитесь физкультурой

Не стоит забывать о физических упражнениях. Из организма во время занятий спортом выделяются вредные токсины, которые приводят к нарушению кровяного давления, позитивно влияют на развитие многих заболеваний. Если заниматься физическими упражнениями пять - семь дней в неделю по тридцать минут, вы сможете потерять еще от четырех до девяти пунктов.

Постарайтесь обеспечить себе здоровый ночной сон. Дефицит сна способствует возникновению гипертонии.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.



Рассказать друзьям