Антивитамины и пути устранения их негативного действия. Витамины и другие средства антиоксидантного действия

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

АОУ СПО ТО «Тюменский медицинский колледж»

Реферат

«Антивитамины»

Выполнила: студентка 130 гр.

Отделения Акушерское дело

Вьюхова Алена

Проверила: преподаватель по

анатомии и физиологии

Анфилофьева В.В.

Тюмень, 2011 г.

Введение ___________________________________________________________ 3

Общие понятия ______________________________________________________ 4

Представители _______________________________________________________ 6

Заключение _________________________________________________________ 13

Список литературы ___________________________________________________ 14

ВВЕДЕНИЕ

История антивитаминов началась лет пятьдесят назад с одной, поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин В 9 (фолиевую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не второстепенная роль. А химический аналог полностью утратил витаминную активность. Но оказалось, что новое соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффективных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми злокачественными новообразованиями.

Стремясь понять механизм лечебного эффекта препарата, биохимики установили, что он является... антагонистом витамина В. Его лечебное действие обусловлено тем, что он, вторгаясь в сложную цепочку химических реакций, нарушает превращение фолиевой кислоты в кофермент.

Имея близкое с витаминами структурное сходство, эти соперники витаминов, возможно, трансформируются в организме человека по тем же законам, что и их «родоначальники», превращаясь в ложный кофермент. В дальнейшем он, вступая во взаимодействие со специфическим белком, подменяет собой истинный кофермент соответствующего витамина. Заняв его место, антивитамин в то же время не занял биологической роли витаминов.

Соединения, противоборствующие некоторым витаминам, обнаружились и в ряде пищевых продуктов. Специалисты обратили внимание на то, что включение в рацион сырого карпа вызывало у животных развитие типичного состояния В-авитаминоза. Позже было установлено, что в тканях сырого карпа содержится фермент тиаминаза, расщепляющий молекулу витамина В, (тиамина) до неактивных соединений.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

В соответствии с современными представлениями, витамины - это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности, которые, однако, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей.

Антивитамины - группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов.

Согласно современным представлениям, к антивита­минам относят две группы соединений.

1-я группа - соединения, являющиеся химическими аналогами витаминов, с замещением какой-либо функционально важной группы на неактивный радикал, т. е. это частный случай классических антиметаболитов.

2-я группа - соединения, тем или иным образом специфически инактивирующие витамины, например, с помощью их модификации, или ограничивающие их биологическую активность.

Если классифицировать антивитамины по характеру действия, как это принято в биохимии, то первая (антиметаболитная) группа может рассматриваться в качестве конкурентных ингибиторов, а вторая - неконкурентных, причем во вторую группу попадают весьма разнообразные по своей химической природе соединения и даже сами витамины, способные в ряде случаев ограничивать действие друг друга .

К числу антивитаминов относятся ферменты:

    аскорбатоксидаза, тиаминаза;

    белок яйца авидин, природные антагонисты рибофлавина;

    антивитаминоподобные соединения ниацина;

    линатин и др.

Так называемые антипитательные вещества содержатся в растительных белках. Они играют большую роль в защите растений от неблагоприятных экологических факторов, включая воздей­ствие насекомых, вирусов, бактерий и др. .

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Рассмотрим некоторые конкретные примеры соединений, имеющих ярко выраженную антивитаминную активность.

Антивитамины ретинола (А). Гидрогенизированные жиры снижают сохранность данного витамина .

Антивитамины тиамина (B 1 ). Изменение биологических свойств тиа­мина обусловлено преобразованием участков молекулы тиамина - оксиэтилового радикала, пиримидинового и тиазолового соединений. В результате изменения оксиэтилового радикала образуется эффективный антиметаболит - ампролиум, обусловливающий наруше­ние функции центральной нервной системы.

Вещество, разрушающее тиамин в пище, - фермент тиаминаза - содержится в тканях многих пресноводных и морских рыб, особенно много ее в карпе, атлантической сельди, моллюсках . Кроме того, тиаминаза продуцируется бактериями кишечного тракта – Bacteria thiaminolytic и Bacteria anekrinolytieny . Поэтому недоста­точность тиамина была выявлена в первую очередь у лиц, употребляв­ших свежую рыбу. Найден антивитаминный фактор и в составе кофе. Тиаминазы растительного и животного происхождения вызывают раз­рушение части тиамина в различных пищевых продуктах при хранении.

Антивитамином тиамина является также неопиритиамин, угнетающий тиаминдифосфаткиназу и препятствующий образованию тиаминдифосфата, что приводит к изменению функционирования центральной нервной системы.

Ана­лог тиамина окситиамин получается путем изменения пиримидиновой части молекулы и образуется при длительном кипячении кислых ягод и фруктов . Он повреждает сердечную мышцу и вызывает брадикардию .

Антивитамины рибофлавина (В 2 ). Это акрихнин, делагил, хингамин.

Антивитамины пантотеновой кислоты (B 5 ). Одним из самых силь­ных антивитаминов является α-метилпантотеновая кислота. Она вызывает выраженные признаки недостаточности витамина в виде периферических нефропатий и нарушений функции коры надпочечников.

Антивитамины пиридоксина (В 6 ). Линатин – антагонист данного витамина, содержащийся в семенах льна, съедобных грибах и некоторых видах семян бобовых . Наиболее значительный негативный эффект он оказывает на рост молодых бройлеров в возрасте до 14 дней.

Антивитамины фолиевой кислоты (В 9 ). К ним относятся амино- и аметоптерины, сульфаниламиды, которые блокируют реакции, связан­ных с переносом и использованием одноуглеродного радикала в синтезе нуклеиновых и других соединений, что в последующем приводит к фи­зиологическим нарушениям в организме человека .

Аминоптерин может способствовать развитию анемии у собак, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты.

Антивитамины кобаламина (В 12 ). К наиболее активным аналогам кофермента B 12 относятся производные 2-амино-метилпропанола. Изменение биологических свойств витамина B 12 приводит к тяжелым нарушениям процессов кроветворе­ния, поражению нервной системы и органов пищеварения .

Антивитамины аскорбиновой кислоты (С). Аскорбатоксидаза и некоторые другие окислительные ферменты проявляют антивитаминную активность по отношению к витамину С.

Аскорбатоксидаза катализирует реакцию окисления аскорби­новой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту. Содержание аскорбатоксидазы и её активность в различных продуктах неодинакова: наиболее активна она в огурцах, кабачках . В то же время она практиче­ски отсутствует или обнаруживается в небольших количествах в морко­ви, луке, томатах, свекле, в некоторых плодах и ягодах.

Степень проявления активности аскорбатоксидазы зависит от степе­ни нарушения структуры тканей растений. За счет аскорбатоксидазы смесь сырых измельченных овощей за 6 часов хранения теряет более 50% содержащейся в них аскорбиновой кислоты, причем потери тем больше, чем больше степень измельчения. В соках в результате большого контак­та между аскорбатоксидазой и аскорбиновой кислотой этот процесс еще больше ускоряется: 15 мин достаточно для окисления 50% содержащейся в тыквенном соке аскорбиновой кислоты, 35 мин - в соке капусты.

Аскорбатоксидаза термолабильна: нагревание растительных продуктов в течение 3 мин при 100 °С достаточно для полного подавления ее активности .

Таблица. Массовая доля аскорбиновой кислоты и активность аскорбатоксидазы в продуктах растительного происхождения .

Продукты

Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг/100г

Активность аксорбатоксидазы, мг окисленного субстрата за 1 час в 1г

Картофель свежеубранный

белокочанная

брюссельская

кольраби

Лук репчатый

Баклажаны

Сельдерей

Петрушка

Виноград

Смородина чёрная

Апельсины

Мандарины

Шиповник

Антивитамины биотина (Н). Белок яйца авидин – это белковая фракция, приводящая к дефициту биотина за счёт связывания и перевода его в неактивное состояние . Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Антивитамины К. Этот антивитамин уже вошел в арсенал лекарственных средств. Интересна история его создания. Специалисты выясняли причину так называемой болезни сладкого клевера у сельскохозяйственных животных, один из симптомов которой - плохая свертываемость крови. Оказалось, что в клеверном сене содержится антивитамин К - дикумарин. Витамин К способствует свертыванию крови, а дикумарин нарушает этот процесс. Так возникла идея, воплощенная затем в жизнь, использовать дикумарин для лечения различных заболеваний, обусловленных повышенной свертываемостью крови.

Антивитамины ниацина, или никотиновой кислоты (РР). Активным антагонистами ниацина являют­ся изониазид и лейцин, действующие в виде аналога коферментов НАД и НАДФ. При длительном поступлении в организм они могут вызвать у человека недостаточность никотиновой кислоты. В свою очередь, это может явить­ся причиной заболевания, называемого синдромом «горящих стоп», на­поминающего пеллагру . Болезнь эта развивается преимущественно весной и характеризуется постепенно нарастающей слабостью и чувством жжения, распространяющимся от позвоночника к конечностям. Затем на кистях рук и на стопах, преимущественно на тыльной стороне, появляется краснота и припухлость кожи, сопровождающаяся чувством напряжения и жжения, и распространяется на предплечья, шею, реже на лицо. Спустя недели 2-6 краснота сменяется отрубевидным шелушением, иногда с образованием пузырей, после чего кожа остается шероховатой, сухой и более темной. Процесс этот повторяется каждую весну все с большей силой, больного лихорадит, он жалуется на жажду, затрудненное глотание, рвоту, понос, катар бронхов, глаз, сильные боли вдоль позвоночника. Рядом с этим развиваются нервные расстройства, притупление зрения, судороги и своеобразные душевные расстройства буйного или, напротив, угнетающего характера .

Индолилуксусная кислота и ацетилпиридин-также являются антивита­минами по отношению к витамину РР; содержатся в кукурузе. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих вышеуказанные соединения, может усиливать развитие пеллагры, обусловленной дефицитом витамина PP.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенные выше данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего тщательного изучения вопросов, связанных с взаимодействием
различных природных компонентов пищевого сырья и продуктов питания, влияния на них различных способов технологической и кулинарной обработки, а также режимов и сроков хранения с целью снижения
потерь ценных макро- и микронутриентов, и обеспечения рациональности и адекватности питания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Донченко Л.В., Надыкта В.Д./Безопасность пищевой продукции: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ДеЛи принт, 2005. – 539с.

Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 3-е, испрю – СПб.: ГИОРД, 2004. – 640с.

Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ А.А. Королёв. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 528с.

Http://www.bibliotekar.ru/

История антивитаминов началась лет пятьдесят назад с одной, поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин Вс (фолиевую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не второстепенная роль.

А химический аналог полностью утратил витаминную активность. Но оказалось, что новое соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффективных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми злокачественными новообразованиями.

Стремясь понять механизм лечебного эффекта препарата, биохимики установили, что он является... антагонистом витамина Вс. Его лечебное действие обусловлено тем, что он, вторгаясь в сложную цепочку химических реакций, нарушает превращение фо-лиевой кислоты в кофермент.

Соединения, противоборствующие некоторым витаминам, обнаружились и в ряде пищевых продуктов. Специалисты обратили внимание на то, что включение в рацион лисиц сырого карпа вызывало у животных развитие типичного состояния В,-авитаминоза. Позже было установлено, что в тканях сырого карпа содержится фермент тиаминаза, расщепляющий молекулу витамина В, (тиамина) до неактивных соединений.

Этот фермент затем был обнаружен и в других рыбах, причем не только пресноводных. Так, обследуя жителей Таиланда, врачи выявили у многих дефицит тиамина. Но почему? Ведь с пищей витамина поступало вполне достаточно. Последующие исследования показали, что виновница В,-недоста-точности-все та же тиаминаза. Она содержится в рыбе, которую население в больших количествах использует в питании в сыром виде.

Более широкие исследования позволили обнаружить и другие В,-антивитаминные факторы в продуктах растительного происхождения. Например, из ягод черники выделена так называемая 3,4-дигидрооксикоричная кислота. 1,8 миллиграмма ее достаточно для нейтрализации 1 миллиграмма тиамина. Выяснилось, что антитиами-новые факторы содержатся и в других пищевых продуктах: рисе, шпинате, вишне, брюссельской капусте и т.д. Впрочем, интенсивность их антивитаминного действия настолько незначительна, что существенного значения в развитии В^гиповитаминоэа они практически не имеют. Несомненный интерес представляет открытие антивитаминного фактора в кофе. Причем в отличие, скажем, от тиаминазы рыб он не разрушается при нагревании.

В овощах и фруктах, больше всего в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве, содержится аскорбатоксидаза. Этот фермент ускоряет окисление витамина С до практически неактивной дикетогулоновой кислоты. А так как, выяснилось, это происходит вне организма, то витамин С разрушается в растительных продуктах при их длительном хранении и во время кулинарной обработки. Например, только за счет " действия аскорбатоксидазы смесь сырых размельченных овощей за 6 часов хранения теряет более половины содержащегося в ней витамина С, причем потери его тем выше, чем больше измельчены овощи.

Соевый белок, особенно в сочетании с кукурузным маслом, способен нейтрализовать действие витамина Е (токоферола). Происходит это в связи с тем, что в сое содержатся пока еще не выделенные в чистом виде антивитамины токоферола. Подобный эффект наблюдается и при употреблении сырой фасоли. Термическая обработка этих продуктов приводит к разрушению соперника витамина Е. Очевидно, такого рода факты следует учитывать тем, кто пропагандирует и увлекается «сыроедением»!.. Антивитамины обнаружены сравнительно недавно, и неизвестно, все ли «антисоединения» уже найдены в сырых натуральных продуктах.

В частности, в экспериментах на животных установлено, что в составе соевых бобов имеется белковое соединение, которое способствует развитию рахита даже при нормальном поступлении с пищей витамина D, кальция и фосфора. Оказалось, что нагревание соевой муки разрушает антивитамины, при этом, естественно, его отрицательных свойств можно не опасаться.

Отрицательных ли? А нельзя эти свойства использовать в медицинской практике при лечении D-гипервитаминозных состояний? Это еще предстоит доказать.

А вот антивитамин К уже вошел в арсенал лекарственных средств. Интересна история его создания. Специалисты выясняли причину так называемой болезни сладкого клевера у сельскохозяйственных животных, один из симптомов которой-плохая свертываемость крови. Оказалось, что в клеверном сене содержится антивитамин К-дикумарин. Витамин К способствует свертыванию крови, а дикумарин нарушает этот процесс. Так возникла идея, воплощенная затем в жизнь, использовать дикумарин для лечения различных заболеваний, обусловленных повышенной свертываемостью крови.

Незначительно изменив структуру витамина Вэ (пантотеновой кислоты), химики получили вещество с противоположными витамину свойствами. В процессе длительного экспериментального изучения нового соединения была выявлена не присущая пантотеновой кислоте психотропная активность. Оказалось, что антивитамин В3-пантогам обладает умеренным успокаивающим действием и способен оказывать противосудорожный эффект.

Соединив две молекулы витамина В6, специалисты синтезировали вещество, которое может рассматриваться как его антагонист. Затем выяснилось, что вновь полученное соединение (его называют пиридитол, энцефабол и т.д.) благоприятно влияет на некоторые ключевые обменные процессы в тканях головного мозга. Под воздействием пиридитола улучшается утилизация глюкозы клетками головного мозга, нормализуется транспорт фосфатов через гематоэнцефалический барьер, повышается их содержание в головном мозгу. В результате и этот антивитамин нашел применение в клинической практике.

В ходе изучения антивитаминов и использования их в качестве лекарственных средств возник вопрос: а каков же механизм действия такого рода химических соединений? О витаминах известно, что они в организме человека превращаются в более активные в биологическом отношении коферменты, которые, в свою очередь, вступая во взаимодействие со специфическими белками, образуют ферменты-катализаторы разнообразных биохимических процессов. А антивитамины?

Имея близкое с витаминами структурное сходство, эти соперники витаминов, возможно, трансформируются в организме человека по тем же законам, что и их «родоначальники», превращаясь в ложный кофермент. В дальнейшем он, вступая во взаимодействие со специфическим белком, подменяет собой истинный кофермент соответствующего витамина. Заняв его место, антивитамин в то же время не занял биологической роли витаминов

Оермент «обманут». Он не замечает »*гического отличия между истинным хоферментом и его соперником и по-прежнему стремится выполнить свою срункцию катализатора. Но это ему уже не удается. Соответствующие процессы обмена веществ остановлены-они не могут протекать без участия катализатора. Не исключено при этом, что возникший псевдофермент начинает играть присущую уже только ему биохимическую роль, и это обусловливает спектр фармакотерапевти-ческого действия антивитамина.

Возможно, именно подобные изменения структуры лежат в основе терапевтического действия «универсальных» антивитаминов, какими являются эффективные противотуберкулёзные средства изониазид и фтивазид. Они нарушают в микобактериях туберкулеза обменные процессы не только витамина Вв, но и тиамина, витаминов В3, РР и В2, благодаря чему задерживают рост и размножение возбудителей заболевания. Аналогичный механизм, очевидно, определяет и действие некоторых противомалярийных препаратов-акрихина и хинина, являющихся антагонистами рибофлавина (витамина В,).

Означают ли приведенные примеры, что каждый из синтетических антивитаминов может найти применение в медицинской практике? Нет.

К настоящему времени химики различных стран синтезировали сотни, а может быть, тысячи разнообразных производных витаминов, среди которых многие имеют антивитаминные свойства. Но далеко не все из них оказались в арсенале лекарственных средств: мала фармакобиологическая активность. Однако целесообразность дальнейших исследований свойств витаминов и их производных не вызывает сомнений. И, как знать, может быть, . именно среди антагонистов витаминов будут обнаружены новые средства борьбы с заболеваниями.

В заключение одна необходимая оговорка. В продуктах питания соотношение витаминов и антивитаминов сохраняется, как правило, в пользу первых. Прием антивитаминов как лекарственных средств это соотношение может нарушить. Поэтому при необходимости врачи наряду с антивитаминами назначают дополнительно и соответствующий витамин или кофермент-ные препараты. К слову, это еще один довод против самолечения: ведь закономерности действия антивитаминов, их противоборства витаминам известны толькр врачу.

Антивитамины – это соединения, частично или полностью включающие витамины из обменных реакций организма путем их разрушения, инактивации или препятствия их ассимиляции.

Большинство антивитаминов представляет собой производные синтетически полученных витаминов с замещенными функциональными группами. Этими же свойствами обладает и ряд синтетически поученных лекарственных препаратов. Установлено, что при пероральном применении сульфанилаимдных препаратов может нарушаться синтез бактериями кишечника таких витаминов, как тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, цианокобаламин, биотин и витамин К.

Основные механизмы действия антивитаминов :

    Блокада внутриклеточного метаболизма витамина;

    Разрушение витаминов;

    Модификация молекулы витамина;

    Блокада рецепторов клеток для витаминов.

Перечень антивитаминов (Смирнов В.И., 1974):

    Для витамина В 1 (тиамин) – тиаминаза I и II, пиритиамин (неврологический синдром В 1 недостаточности), неопиритиамин;

    Для витамина В 2 (рибофлавин) – изорибофлавин, галактофлавин, токсофлавин, акрихин, левомицетин, террамицин, тетрациклин, мегафен;

    Для витамина В 6 (пиридоксин) – изониазид, циклосерин, токсопиримидин, 4-дезоксипиридоксин;

    Для витамина В 12 (цианкобаламин) – 2-амино-метилпропанол В 12 ;

    Для витамина РР (никотиновая кислота) – изониазид, 3-ацетилпирин;

    Для фолиевой кислоты – аминоптерин, аметоптерин;

    Для витамина С (аскорбинвая кислота) – аскорбиназа, глюкоаскорбиновая кислота;

    Для витамина Н (биотин) – овидин (белок из птичьих яиц), дестиобиотин;

    Для витамина К (филлохинон) – кумарин, дикумарин (снижает синтез протромбина печенью);

    Для витамина Е (токоферол) – 3-фенилфосфат, 3-ортокрезолфосфат.

Антивитамины, проникая в клетку, вступают с витаминами или их производными в конкурентные отношения в соответствующих биохимических реакциях. Известно, что ряд витаминов входит в виде простатических групп – коферментов в связь с белками-апоферментами и образует ферменты. Антивитамины, имеющие структурные аналоги с витаминами за место связи их с белками и вытесняют витамины. Это приводит как к образованию неактивных комплексов, так и к усиленному выделению витаминов из организма и развитию эндогенной витаминной недостаточности.

Гипервитаминозы

При избыточном поступлении некоторые витамины могут вызвать интоксикацию организма с развитием клинической картины, более или менее характерной для данного гипервитаминоза.

Различают: острые гипервитаминозы – развиваются после однократного приема массивной дозы витамина; хронические гипервитаминозы – возникают в результате длительного приема больших доз витамина.

Гипервитаминоз А – развивается у человека в результате употребления продуктов, содержащих большое количество витамина А (печень: кита, белого медведя, полярных птиц), либо при употреблении больших количеств рыбьего жира и препаратов витамина А (минимальная профилактическая доза для детей и взрослых – 3300 МЕ).

Токсическая доза витамина А, вызывающая острое отравление, являются дозы от 1000000 до 6000000 МЕ. Хроническая интоксикация возникает при длительном приеме (3-4 месяца) витамина А в дозах более 20000 МЕ.

Гипервитаминоз А у взрослых :

    Острый – выражается в тяжелой головной боли, сонливости, диспепсических явлениях (тошнота, рвота), шелушении кожи;

    Хронический – вызывает кожные симптомы, выпадение волос, боль в костях и суставах при ходьбе, головные боли, потерю аппетита, бессонницу, анорексию и гепатоспленомегалию. Иногда наблюдается симптом экзофтальмии, повышение давления спинномозговой жидкости.

Гипервитаминоз А у детей :

    Острый – наблюдается обычно у грудных детей и наступает в течение 12 часов после приема витамина, проявления исчезают спустя 24-48 часов. Характерные симптомы отравления: повышение давления спинномозговой жидкости, гидроцефалия, выпячивание родничка, кратковременное повышение температуры тела, потеря аппетита, рвота, незначительные расстройства функции черепномозговых нервов, экзантемы и петехии на коже, ринит, олигурия.

    Хронический – основными симптомами являются: раздражительность, потеря аппетита, сухость и выпадение волос, потрескавшаяся кожа на ладонях и ступнях ног, себорейные высыпания, гепато- и спленомегалия, головные боли, бессонница, субфебрильная температура, повышение артериального давления, расстройство походки, боль в суставах. Кроме того, наблюдается гипохромная анемия, повышение уровня липидов в сыворотке крови, увеличение активности щелочной фосфатазы.

Гипервитаминоз D – это избыточное поступление витаминов D 2 и D 3 , токсическое действие и тяжесть интоксикации зависят не только от количества принятого витамина, но и от индивидуальной чувствительности к нему (суточная доза витамина D 2 50000 МЕ).

Основные проявления гипервитаминоза D : аномальная деминерализация предобразованной костной ткани, гиперкальциемия, гиперкальциурия, патологическая кальцификация: почек, кровеносных сосудов, сердечной мышцы (сердечная недостаточность, стеноз аорты), легких и стенок кишечника, приводящая к тяжелому и стойкому нарушению функции этих органов. Нарушения со стороны ЦНС: вялость, сонливость, адинамия, клонико-тонические судороги, а в наиболее тяжелых случаях заканчивающиеся смертью.

Внешне гипервитаминоз D проявляется : общей слабостью, резкой потерей аппетита, полиурией, тошнотой, рвотой, жаждой, болями в животе и костях при надавливании, отмечается конъюнктивит, в тяжелых случаях резкое истощение.

Патогенез: в основе механизма повреждающего действия витамина D, лежит способность его к быстрому окислению с образованием свободных радикалов, а также продуктов перекисной природы и карбонильных соединений. Эти продукты превращения витамина D в водной среде являются сильными окислителями, легко повреждающими структуру липопротеиновых мембран и активные центры белков, что подтверждается накоплением продуктов перекисного расщепления липидов в эритроцитах и тканевых гомогенатах. В этом случае избыток витамина D способствует выходу кальция из клетки и переходу его в кровь, лимфу и другие биологические жидкости. Антиоксиданты (витамин Е), подавляя действие витамина D и индуцируемые им процессы перекисного расщепления тканевых липидов, защищают эритроциты от гемолитического действия этого витамина и снимают его ингибиторный эффект на АТФ-азу.

Избыток витамина В 1 (тиамина) – может оказывать острое токсическое действие. По данным В.М. Смирнова (1974), тиамин занимает первое место среди витаминов по частоте острых токсических реакций, кроме того возможна сенсибилизация к этому витамину. При инъекциях даже очень малых доз витамина возникают аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Мы все знаем, что такое витамины и как они важны для нашего здоровья. Но, оказывается, есть еще и антивитамины. Антивитамины - это химические соединения, по своей структуре похожие на витамины, но имеющие противоположные свойства.

Антивитамины были случайно открыты еще в 70-е годы прошлого века. Тогда, работая над синтезом фолиевой кислоты (витамина В9), ученые неожиданно получили фолиевую кислоту с прямо противоположными свойствами. Оказалось, что аналог полностью утратил витаминную ценность, но при этом он обладает важным свойством - тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Это новое синтезированное соединение стало впоследствии использоваться в медицине для лечения некоторых видов новообразований.

По способу действия антивитамины можно разбить на две группы. К первой группе можно отнести вещества, вступающие с витамином в прямое взаимодействие, в результате которого последний утрачивает свою биологическую активность. Сущность их антивитаминного действия сводится к тому, что тем или иным путем они разрушают молекулу витамина либо связывают ее таким образом, что она утрачивает свойства, придающие ей биологическую активность. Например, один из белков, содержащихся в яйцах, авидин , связывается с биотином (витамином Н) и образуется соединение (авидин-биотиновый комплекс), в котором биотин лишен активности, не растворим в воде, не всасывается из кишечника и не может быть использован организмом как кофермент. В результате развивается авитаминоз витамина Н. Следовательно, авидин является антивитамином Н.

В качестве еще одного примера антивитаминов первой группы можно привести фермент аскорба-токсидазу, под действием которой окисляется аскорбиновая кислота. Известны и другие ферменты, разрушающие витамины: тиаминаза - разрушает тиамин (витамин B1), липоксидаза - разрушает провитамин А, и другие.

Ко второй группе антивитаминов относятся структурные аналоги витаминов, в которых та или иная функционально важная группа замещена другой, что лишает молекулу ее витаминной активности. Это - частный случай типичных антиметаболитов. Антиметаболиты - вещества, близкие по химическому строению к метаболитам, то есть соединениям, играющим важную роль в обмене веществ. Классический пример таких антивитаминов (антиметаболитов) - сульфаниламид (противомикробное средство).

Антивитамины в нашей жизни играют положительную и отрицательную роль.

Отрицательная роль:

  • Нейтрализуют действие витаминов, блокируют их всасывание.

Положительная роль:

  • Антивитамины выполняют своеобразную регуляторную функцию в витаминном балансе организма, предохраняют последний от вредных последствий избыточного поступления с пищей или чрезмерного биосинтеза соответствующих витаминов. Эти «ограничители», вероятно, особенно важны в отношении тех витаминов, к избытку которых организм особенно чувствителен.
  • Изучение антивитаминов открывает замечательные перспективы в области создания новых лекарственных средств.

Очень многие лекарства являются антиметаболитами, ингибиторами (замедлителями, подавителями) ферментативных процессов. На таком принципе блокирования активных центров ферментов патогенных микроорганизмов основано лечебное действие антибиотиков. Некоторые химиотерапевтические препараты оказывают лечебное действие на отдельные виды злокачественных опухолей, потому что они подавляют ферменты, ответственные за избыточный при этих заболеваниях биосинтез нуклеиновых кислот и белков. И видное место среди таких лекарственных средств занимают антивитамины.

Ниже приведены некоторые примеры антивитаминов или антагонистов витамина.

Антагонисты витамина А

Разжижающие кровь препараты и другие лекарства, включая аспирин, фенобарбитал, дикумарол, разрушают витамин А в организме.

Антагонисты витамина К

Дефицит витамина К крайне маловероятен, потому что этот витамин находится в широком разнообразии среди обычно съедаемых растительных продуктов и синтезируется бактериями в кишечном тракте. Однако антибактериальная терапия (прием любых антибиотиков, таких как пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, хлоромицин, терамицин и др.) подавляет рост бактерий, в том числе и синтез витамина К.

Вряд ли в наши дни найдется человек, не знающий про инфаркт миокарда или про тромбоз сосудов мозга. В основе этих грозных явлений часто лежит повышенная свертываемость крови. Если по какой-либо причине сердечный сосуд становится непроходимым для крови, участок сердечной мышцы, снабжаемый этим сосудом, перестает получать необходимые ему вещества и некротизируется (отмирает). Сходным образом нарушается питание того или иного участка мозга при непроходимости сосуда, поставляющего ему кровь. Одной из частых причин такой непроходимости кровеносных сосудов является закупорка их просвета сгустком свернувшейся крови - тромбом. Такой тромб может сформироваться не только из крови, свернувшейся в самом закупоренном им сосуде - он иногда образуется в каком-либо другом место сосудистой системы. У здорового человека внутрисосудистое образование тромбов, способных закупорить их просвет, не происходит, но оно может возникнуть при нарушении нормального состояния стенок кровеносных сосудов, в частности, при атеросклерозе или повышенной свертываемости крови. Исключительно эффективным средством предупреждения тромбообразоваиия при повышенной свертываемости крови и лечения тромбозов оказался дикумарин - антагонист витамина К. Поскольку химическая структура дискумарина аналогична химической структуре витамина К, они действуют как антикоагулянты, препятствуя синтезу протромбина и других природных факторов свертывания крови.

Антагонисты витамина С

Хорошо известно, что у курильщиков сигарет уровень витамина C ниже, чем у некурящих. Канадский врач, д-р WJ McCormick (1), протестировал уровень витамина C в крови почти у 6000 курильщиков. У всех были ниже нормальных показаний. Аналогичные результаты были обнаружены и в других исследованиях. Фридрих Кленнер, доктор медицинских наук, уже много лет цитирует, что одна сигарета может истощить целых тридцать пять миллиграммов витамина C из организма. (Кальций и фосфор, оба минерала, также обедняются сигаретами). Поскольку витамин С реагирует с любым инородным веществом в крови, все препараты и загрязнители можно рассматривать как антагонисты витамина С. Некоторые из наиболее известных антагонистов витамина С включают хлорид аммония, тиурацил, атропин, барбитураты и антигистамины. Алкогольные напитки также являются антагонистами витамина С, равно как и все стрессы (эмоциональные всплески и расстройства, экстремальные температуры, наркотики).

Витаминные антагонисты витаминов группы B

Антифолаты - антагонисты фолиевых кислот. Как уже указывалось выше, обнаружено, что некоторые антифолаты угнетают деление клетки, что позволило применять их для лечения некоторых видов опухолей. Антифолаты привлекли к себе внимание еще по одной причине. Фолиевые кислоты являются необходимыми факторами роста и размножения всех микроорганизмов. Поэтому можно было рассчитывать на то, что антифолаты - структурные аналоги фолиевых кислот - окажутся ценными средствами борьбы с патогенными микроорганизмами. Эти надежды оправдались. Среди множества синтезированных аналогов фолиевых кислот обнаружили ингибиторы роста бактерий. Сегодня на основе антифолатов созданы эффективные препараты для лечения заболеваний человека и животных, вызываемых простейшими организмами и бактериями. Синтезированы антифолаты, не хуже хинина подавляющие рост возбудителя малярии, и один из них - пириметамин - применяется как антималярийный препарат. Этот же антифолат применяется для лечения токсоплазмоза - заболевания, вызываемого токсоплазмой. Синтезирован антифолат, который нашел применение как средство лечения холеры.

Антивитамин рибофлавина (витамин В2) - акрихин. Применяется для лечения малярии, гельминтозов.

Природные антивитамины, поступающие в организм человека с пищей могут стать причиной болезней. Еще в 1936 году было описано заболевание, наблюдавшееся среди содержавшихся на ферме лисиц, когда им давали с кормом сырую рыбу - карпов. Выяснилось, что зто был витаминоз В1. Оказалось, внутренности карпа богаты тиамипазой - ферментом, разрушающим тиамин (витамин В1). В последующих исследованиях этот фермент был обнаружен в телах других пресноводных рыб, моллюсков, некоторых растений, микроорганизмов. Это одна из многих причин не есть японское блюдо, сашими (сырая рыба) или любые другие сырые морепродукты.

В продуктах питания, которыми пользуется население Индонезии, был обнаружен антиметаболит витамина В2 - так называемый токсофлавин, который оказался причиной отравления людей. Сущность токсического действия этого антиметаболита состоит в следующем: он выключает действие дыхательных ферментов, содержащих в своем составе витамин В2.

Противозачаточные таблетки - антивитамины рибофлавина, витамина В6, витамина В12 и фолиевой кислоты. Было обнаружено, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, имеют гораздо более низкие уровни рибофлавина, чем контрольная группа, которые не использовали оральных контрацептивов. Эти контрацептивы особенно вредны для витамина B12 и фолиевой кислоты. Эстроген в оральных контрацептивах также является антагонистом витамина Е.

Витаминные антагонисты витамина PP

В некоторых злаках присутствует аналог витамина РР - так называемый ацетил-3-пиридин, вызывающий у людей авитаминоз РР (пеллагру).

Практическое значение антивитаминов не ограничивается тем, что их все шире используют для лечения болезней человека н животных. Их способность блокировать жизненно важные звенья обмена веществ в последнее время стали использовать для борьбы против вредителей сельскохозяйственных культур и разносчиков инфекций. Так, один из антивитаминов B6, известный под наименованием «Кастрикс», широко применяется как мощный яд для борьбы с грызунами.

Литература
1. Antivitamins for Medicinal Applications Chembiochem. 2015 Jun 15;16(9):1264-78. doi: 10.1002/cbic.201500072. Epub 2015 May 25.
2. И.И.Матутсис. Витамины и антивитамины М., "Сов.Россия", 1975 г, 240 с

Администрация сайта сайт не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Вещества, блокирующие влияние витаминов на обменные процессы или подавляющие синтез и ассимиляцию витаминов в организме.

Классификация

Физико-химическая несовместимость витаминов

Нельзя смешивать в одном шприце: вит.В 6 и вит.В 12 , вит.С и вит.В 12 , вит.В 1 и РР, т.к. они разрушаются или окисляются.

Фармакологическая несовместимость

Вещества, сходные по строению с витаминами, конкурируют с последними за образование коферментов – катализаторов б/х процессов – превращаются в «ложный кофермент», который подменяет истинный кофермент соответствующего витамина, но не выполняет биологической роли.

Изониазид и фтивазид – нарушают обменные процессы в микобактериях туберкулеза, задерживают их рост и размножение.

Акрихин и хинин – антагонисты рибофлавина (вит.В 2), нарушают жизнедеятельность малярийного плазмодия.

Прием подобных препаратов может нарушать эффективность витаминов в макроорганизме и обусловить развитие осложнений терапии.

Природные антивитамины

После 6ч хранения сырых измельченных овощей и фруктов в них разрушается более половины вит.С; потери его тем значительнее, чем больше степень измельчения (аскорбатоксидаза – окисляет вит.С до неактивной дикетогулоновой кислоты в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве; тиаминаза – содержится в сырой рыбе и расщепляет вит.В 1 ; 3,4-дигидрооксикоричная кислота - содержится в ягодах черники и нейтрализует вит.В 1). В кофе (термоустойчивый антивитаминный фактор), рисе, шпинате, вишне, брюссельской капусте и др. продуктах питания содержатся вещества, инактивирующие витамины вне организма человека (но витаминов все же больше). Соевый белок, особенно в сочетании с кукурузным маслом (содержат антивитамины Е) нейтрализует действие вит.Е (токоферола). Термическая обработка овощей и фруктов приводит к инактивации антивитаминных соединений (не следует увлекаться сыроедением).

Синтетические антивитамины

Используются в качестве ЛС: антагонисты витамина К – дикумарин, варфарин и др.

История: у сельскохозяйственных животных развивалась болезнь сладкого клевера (↓ свертываемость крови), т.к. в клеверном сене содержится антивитамин К – дикумарин. Его выделение позволило внедрить в лечебную практику ЛС, для лечения заболеваний, обусловленных повышенной свертываемостью крови.

При изменении структуры пантотеновой кислоты, химики получили вещество с противоположными свойствами – пантогам (обладает противосудорожным, успокаивающим, ноотропным действием).

При соединении 2-х молекул вит.В 6 синтезировали лишенный витаминной активности пиридитол (энцефабол) – благоприятно влияет на обменные процессы в ГМ: утилизацию глюкозы клетками, транспорт фосфатов через ГЭБ и т.д.).



Рассказать друзьям