Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма. Антиоксиданты – польза и вред для организма Примеры использования антиоксидантов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Наверное, многим приходилось слышать о пользе (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но помимо натуральных антиоксидантов, содержащихся в разных фруктах, ягодах и овощах, существует и промышленная версия этих веществ, которую активно применяют в пищевой индустрии. Однако пищевые антиокислители добавляют в продукты вовсе не для того, чтобы сделать их более полезными. Наоборот, некоторые из них могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Зачем добавлять антиокислители в пищу

Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а , и большинство безалкогольных напитков не окисляются.

Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.

Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – .

Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.

Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.

Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.

Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это и выше.

Виды пищевых антиокислителей и их влияние на организм

Сегодня в пищевой промышленности используют две группы антиокислителей:

  • натуральные;
  • синтетического происхождения.

Натуральные антиоксиданты не только улучшают качество продукции, но и являются полезными для человека. Взять, к примеру, Е300.

Немногие знают, что за этой «ешкой» скрывается самая обычная аскорбиновая кислота, или . Пищевые добавки с индексами от до 309 также очень полезны для людей, так как это не что иное, как токоферолы ( в разных проявлениях). Иными словами, присутствие в продукте этих «Е» не должно отпугивать покупателей, чего не скажешь об антиокислителях синтетического происхождения. Добавки из этой группы могут обладать разной степенью токсичности.

Вещества, маркированные , Е311 и Е312, часто являются причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Еще более опасны антиоксиданты и . Они пагубно действуют на клетки печени и почек.

Примеры использования антиоксидантов

Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.

Эти вещества помогают продлить срок годности и топленого жира.

И ее соли ( –) – компоненты , маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.

Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить , красный перец, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.

Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.

Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое , смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.

Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в , соленом шпике, смесях для и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.

В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление может привести к разрушению костной ткани.

Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.

ЛАЙНУС ПОЛИНГ СОВЕРШИЛ СЕРЬЕЗНУЮ ОШИБКУ, КОГДА РЕШИЛ кое-что изменить в своем традиционном завтраке. В 1964 году, в возрасте 65 лет, он начал добавлять витамин C в апельсиновый сок, который пил по утрам. В своей работе Лайнус был неутомим и отличался исключительной плодотворностью. В 30 лет он предложил третий фундаментальный закон взаимодействия атомов в молекулах, основанный на принципах химии и квантовой механики.

Двадцать лет спустя его работа о структуре белков помогла Фрэнсису Крику и Джеймсу Уотсону в 1953 г. расшифровать структуру ДНК. В следующем году Полинг был удостоен Нобелевской премии в области химии за исследования природы химических связей. Биохимик Ник Лэйн написал о нем в своей книге "Кислород": "Полинг… был колоссом науки XX века, чьи труды заложили основы современной химии".

Но началась "эпоха витамина C". В своем бестселлере 1970 г. "Как прожить дольше и чувствовать себя лучше" Полинг заявлял, что дополнительный прием этого витамина помогает справиться с простудой. Он принимал 18 г этого вещества в день, что в 50 раз выше дневной нормы. Во втором издании этой книги в список болезней, с которыми эффективно борется витамин C, был добавлен и грипп. В 1980-х годах, когда в США начал распространяться ВИЧ, Полинг заявил, что витамин C может вылечить и от этого вируса.

В 1992 году о его идеях написал журнал Time, на обложке которого красовался заголовок: "Реальная сила витаминов". Их преподносили как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и даже рака. "Еще более заманчивы предположения о том, что витамины способны замедлить процесс старения" - говорилось в статье. Продажи мультивитаминов и других пищевых добавок взлетели вверх, равно как и слава Полинга.

Однако его научная репутация пострадала. Исследования, проведенные в последующие годы, не подтвердили пользу витамина C и многих других пищевых добавок. На самом деле, каждая ложка витамина, которую Полинг добавлял в свой апельсиновый сок, скорее вредила его организму.

Наука не только опровергла его суждения, но и нашла их опасными.

Теории Полинга основывались на том, что витамин C относится к антиоксидантам - особой категории природных соединений, к которой также принадлежат витамин E, бета-каротин и фолиевая кислота.

Они нейтрализуют чрезвычайно активные молекулы, известные как свободные радикалы, и поэтому считаются полезными.

В 1954 г. РЕБЕККА ГЕРШМАН, В ТО ВРЕМЯ РАБОТАВШАЯ В РОЧЕСТЕРСКОМ университете (штат Нью-Йорк), впервые выявила связанную с этими молекулами опасность. В 1956 г. ее гипотезу развил Денхам Харман из лаборатории медицинской физики при Калифорнийском университете в Беркли, заявивший, что свободные радикалы - причина разрушения клеток, болезней и старения. На протяжении всего XX в. ученые продолжали исследовать эту тему, и вскоре идеи Хармана получили всеобщее признание.

Процесс начинается с митохондрий, микроскопических двигателей внутри наших клеток. Внутри их мембран питательные вещества и кислород перерабатываются в воду, углекислый газ и энергию. Так происходит клеточное дыхание - механизм, служащий источником энергии для всех сложных форм жизни.

Но все не так просто. Помимо питательных веществ и кислорода для этого процесса необходим постоянный поток отрицательно заряженных частиц – электронов, который проходит через четыре белка, находящихся в мембранах митохондрии, и участвует в производстве конечного продукта - энергии. Эта реакция лежит в основе всей нашей деятельности, однако она не совершенна. Электроны могут "утекать" из трех клеточных мельниц и вступать в реакции с находящимися поблизости молекулами кислорода. В результате образуются свободные радикалы - очень активные молекулы со свободным электроном.

Чтобы вернуть стабильность, свободные радикалы наносят серьезный ущерб окружающим системам, забирая электроны у жизненно важных молекул - ДНК и белков для поддержания собственного заряда.
Харман и многие другие утверждали, что, несмотря на свой малый масштаб, образование свободных радикалов постепенно наносит вред всему организму, вызывая мутации, приводящие к старению и таким связанным с ним болезням, как рак. То есть кислород - источник жизни, но он может быть фактором старения, заболеваний и, наконец, смерти.

Как только свободные радикалы связали со старением и болезнями, их стали рассматривать как врагов, которых необходимо изгнать из организма. В 1972 г. Харман писал: "Снижение количества свободных радикалов в организме, как ожидается, позволит снизить темпы биологического распада, дав человеку дополнительные годы здоровой жизни. Надеемся, что эта теория приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение продолжительности здоровой жизни человека". Он говорил об антиоксидантах - молекулах, принимающих электроны у свободных радикалов и снижающих уровень исходящей от них угрозы. А эксперименты, на которые он надеялся, проводились в течение нескольких десятков лет. Однако их результаты были не очень убедительными.


ТАК, В 1970-х и 80-х гг. РАЗЛИЧНЫЕ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩИЕ АНТИОКСИДАНТЫ,
давали мышам. Некоторые из них даже подверглись генетической модификации, чтобы гены, отвечающие за определенные антиоксиданты, были более активными, чем у обычных лабораторных мышей. Ученые применяли различные методы, однако получали очень похожие результаты: избыток антиоксидантов не замедлял старение и не предотвращал заболевания.

"Никому не удалось достоверно доказать, что антиоксиданты способны продлить жизнь или улучшить здоровье, - говорит Антонио Энрикес из Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний в Мадриде. - На добавки мыши почти не реагировали".

А как насчет людей? В отличие от братьев наших меньших, членов нашего общества ученые не могут поместить в лаборатории, чтобы отслеживать состояние их здоровья на протяжении всей жизни, а также исключить внешние факторы, влияющие на итоговый результат. Единственное, что они могут сделать, - это организовать долгосрочное клиническое исследование.

Его принцип прост: найти группу людей примерно одного возраста, живущих в одной местности и ведущих схожий образ жизни и разделить их на две подгруппы. Первая из них получает добавку, которую необходимо протестировать, в то время как вторая - таблетку-пустышку, плацебо. Для обеспечения чистоты эксперимента до завершения исследования никто не должен знать, что именно получают участники.
Этот метод считается эталоном фармацевтических исследований.

Начиная с 1970-х гг. ученые провели много экспериментов, пытаясь выяснить, как антиоксидантные добавки влияют на здоровье и продолжительность жизни. Результаты оказались неутешительными.

В 1994 г. в Финляндии было организовано исследование с участием 29 133 курильщиков в возрасте от 50 до 60 лет. В группе, принимавшей пищевые добавки с бета-каротином, заболеваемость раком легких увеличилась на 16%. Схожие результаты дало американское исследование с участием женщин, вступивших в период постменопаузы. Они принимали фолиевую кислоту (разновидность витамина B) на протяжении 10 лет, и после этого риск рака груди у них увеличился на 20% по сравнению с теми, кто не принимал эту добавку.

Дальше все было только хуже. Исследование с участием более 1000 заядлых курильщиков, опубликованное в 1996 г., пришлось прекратить примерно на два года раньше назначенного срока. По прошествии четырех лет приема добавок с бета-каротином и витамином A число случаев рака легких увеличилось на 28%, а число смертей - на 17%. Это не просто цифры. В группе, принимавшей добавки, каждый год умирало на 20 человек больше, чем в группе, принимавшей плацебо. То есть за четыре года исследования умерло на 80 человек больше. Авторы отметили: "Результаты исследования дают веские основания для отказа от приема добавок с бета-каротином, а также бета-каротина в сочетании с витамином A".

Эти исследования не дают полной картины. Некоторые испытания доказывали пользу антиоксидантов, особенно когда их участники не имели возможности питаться правильно. Однако выводы научного обзора 2012 г., составленного на основе 27 клинических испытаний эффективности различных антиоксидантов, свидетельствуют не в их пользу. Лишь в семи исследованиях прием добавок был в какой-то степени полезен для здоровья: снизился риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака поджелудочной железы.

ИТОГИ 10 ИССЛЕДОВАНИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ, ЧТО МНОГИЕ ПАЦИЕНТЫ находились в заметно более худшем состоянии, чем до приема антиоксидантов, среди них увеличилась заболеваемость раком. "Предположение о том, что добавки с антиоксидантами - это волшебное лекарство, не имеет под собой совершенно никаких оснований", - утверждает Энрикес. Лайнус Полинг не подозревал, что его идеи могут быть смертельно опасными. В 1994 г. он умер от рака простаты.

Витамин C не был панацеей, хотя Полинг до конца настаивал на этом. Но связано ли его повышенное потребление с дополнительными рисками? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем это наверняка. Но, учитывая, что многие испытания связывают прием антиоксидантов с раком, это не исключено. К примеру, исследование специалистов Национального института онкологии США, опубликованное в 2007 г., показало, что у мужчин, принимавших мультивитамины, риск умереть от рака простаты был в два раза выше. А в 2011 г. исследование с участием 35 533 здоровых мужчин выявило, что прием добавок с витамином E и селеном увеличивал риск рака простаты на 17%.

С тех пор как Харман предложил свою знаменитую теорию о свободных радикалах и старении, ученые стали отказываться от четкого разделения антиоксидантов и свободных радикалов (оксидантов). Сейчас оно считается устаревшим.

Возьмем любимый Полингом витамин C. При правильной дозировке он нейтрализует высокоактивные свободные радикалы, забирая у них свободный электрон. Он становится "молекулярным мучеником", принимая удар на себя и защищая окружающие его клетки.
Однако, приняв электрон, он сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК.

Но что если витамина C так много, что фермент просто не успевает справляться с ним? Хотя упрощение сложных биохимических процессов не может отразить суть проблемы, результаты указанных клинических исследований свидетельствуют о том, к чему это может привести.
У антиоксидантов есть своя темная сторона, даже их светлая сторона не всегда благоприятна, поскольку появляется все больше доказательств, что свободные радикалы также важны для здоровья. Они часто выполняют функцию молекулярных передатчиков, отправляющих сигналы из одной части клетки в другую, регулируют процессы роста, деления и гибели клетки. На каждом этапе существования клетки свободные радикалы играют важную роль. Без них клетки продолжали бы расти и делиться бесконтрольно - этот процесс и называют раком.

БЕЗ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ МЫ БЫ ЧАЩЕ ЗАРАЖАЛИСЬ ИНФЕКЦИЯМИ. В условиях стресса, вызванного проникновением в организм человека нежелательных бактерий или вирусов, свободные радикалы вырабатываются более активно, действуя как бесшумный сигнал для иммунной системы. Внутри иммунной клетки они используются как раз для того, из-за чего получили плохую репутацию, - для убийства и разрушения. Незваного гостя разрывают на кусочки. От начала и до конца здоровая иммунная реакция зависит от наличия в организме свободных радикалов. Избавляться от свободных радикалов при помощи антиоксидантов не стоит. "Мы будем беззащитны перед некоторыми инфекциями", - подчеркивает Энрикес.

К счастью, в организме человека есть системы, отвечающие за поддержание стабильности биохимических процессов. В случае с антиоксидантами их излишек удаляется из кровотока в мочу.
"Человеческий организм обладает невероятной способностью приводить все в равновесие", - отмечает Лэйн.

Никто не отрицает, что витамин C - это неотъемлемая часть здорового образа жизни, равно как и все антиоксиданты. Но, за исключением случаев, когда эти добавки прописаны врачом, здоровое питание - лучший способ продлить себе жизнь. Прием антиоксидантов оправдан только тогда, когда в организме наблюдается реальный дефицит конкретного вещества. Лучше получать антиоксиданты из продуктов питания, которые содержат определенный набор антиоксидантов, действующих в комплексе.

Десятки лет ученые старались понять сложную биохимию свободных радикалов и антиоксидантов, привлекли к своим исследованиям сотни тысяч добровольцев и потратили на клинические испытания миллионы, однако современная наука пока не может предложить ничего лучшего, чем совет, известный нам со школьной скамьи: ешьте по пять овощей или фруктов каждый день.

Алекс РАЙЛИ, ИноСМИ

Сен-9-2016

Роль антиоксидантов в здоровом питании

Антиоксиданты – наше спасение от болезней и преждевременного старения. Они содержатся в ягодах, фруктах и сухофруктах, в овощах и злаках, в бобовых культурах и растительных маслах, в специях и орехах, в шоколаде и меде, в продуктах животного происхождения и грибах.

Большинство ученых уверено, что укорачивают нашу жизнь, разрушают организм и привлекают к нам болезни свободные радикалы: частицы со свободными электронами, которые нацелены на то, чтобы найти для себя пары, и найти далеко не мирным путем. Эти пары они буквально выдирают из полностью укомплектованных атомов клеток.

Структура клетки при этом разрушается! Радикалы повреждают стенки клеток примерно так же, как ржавчина – железо. Клетки становятся незащищенными перед любым вирусом или бактерией.

Процесс накопления свободных радикалов имеет мрачную перспективу: быстрое старение, хронические болезни, ранние смерти от инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний.

Однако нам всегда нужно некоторое количество свободных радикалов в клетках, без них организм не сможет нормально жить. Баланс поддерживается антиоксидантами, запас которых нужно постоянно пополнять! Привычным способом – едой! Но – правильной едой.

Правильное питание – это практически синоним антиоксидантного питания. В правильной еде антиоксидантов вполне достаточно для «отстрела» вредных свободных радикалов! Антиоксиданты содержатся во многих продуктах. И эти продукты надо знать и иметь на своем столе! Антиоксиданты – наше единственное спасение от болезней и старости! Антиоксиданты борются с процессами окисления в нашем организме, находя и обезвреживая свободные радикалы. А процессы окисления идут ежесекундно, с первого вдоха.

Все на земле окисляется! Постоянно! И наши болезни, и старение – это тоже окисление. Но ведь можно окисляться медленней! И в этом нам помогут антиоксиданты! Система антиоксидантной защиты запускается в организме при рождении, но с годами слабеет и нуждается в нашей разумной поддержке. Поддержке чем? Продуктами, содержащими антиоксиданты.

Рейтинги природных антиоксидантов очень разные у разных ученых. Существуют разные топы лучших антиокислителей. Ясно одно: ярко-окрашенных ягод, фруктов, овощей должно быть в нашем рационе питания не просто много, а очень много. В ряде развитых стран, но, к сожалению, не в России, уже разработаны программы антиоксидантной защиты человеческого организма.

Человек, конечно, довольно ленив по своей природе и часто ищет легкие пути. Антиоксиданты прекрасны, но как часть здорового образа жизни! Смешно думать, что съедая в день стакан малины-клубники и пару огурцов-помидоров, а в остальное время поглощая торты, мороженое, колбасу и жареную картошку, мы успешно боремся со свободными радикалами.

Правильное питание, в основном, вегетарианское. Все знаменитые создатели теорий рационального питания повторяли, как заклинание: ягоды, фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые, орехи! Но это и есть антиоксиданты! То есть творцы учений о здоровом питании призывали нас к питанию антиоксидантному!

На известном острове Окинава, где больше всего в мире долгожителей, едят антиоксидантные продукты! Семь порций овощей и фруктов в день – это нормально! Доказано, что у долгожителей разных стран присутствует высокий уровень антиоксидантов в крови, в частности, витаминов E и С.

Почему именно в растениях, которые должны стать базовыми в нашем питании, так много антиоксидантов? Потому что растения для защиты открытых поверхностей от свободных радикалов научились вырабатывать фитохимикаты, уничтожающие свободные радикалы. Многие и многие из этих фитохимикатов и обеспечивают антиоксидантную защиту. И помните – антиоксиданты обычно лучше всего работают в комплексе.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения наш организм нуждается в приеме 400 г фруктов, ягод и овощей ежедневно. К ним нужно добавлять орехи, цельные зерна, бобовые. Все эти продукты – отличные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

Самые сильные антиоксиданты

Самой мощной антиоксидантной способностью наделены бета-каротин (провитамин А), витамин С, витамин E и селен. А для создания собственных антиоксидантов наш организм постоянно нуждается в цинке, меди и марганце.

Наибольший полезный эффект каротиноиды дадут в том случае, если мы будем употреблять их с маслами.

Важный секрет каротиноидов заключается в том, что для того, чтобы получить максимальную пользу от одного из них, его нужно употреблять вместе с другим каротиноидом.

Самый известный каротиноид – бета-каротин. Его очень много в абрикосах, брокколи, дыне, моркови, капусте, папайе, а также в персиках, в красном перце, в шпинате, в ягодах шиповника.

Самым мощным каротиноидом ученые считают ликопин. Он находится в помидорах, томатных пастах и соках, грейпфрутах, арбузах, плодах гуавы. Ликопин – не только ловушка для свободных радикалов, но и регулятор ряда важных процессов в организме. В нашем организме он не производится – мы получаем его только с пищей. Потребление продуктов, содержащих ликопин, приводит к значительному и доказанному учеными уменьшению показателей окислительного стресса у человека.

Лютеин, как и ликопин, поступает в наш организм вместе с едой. Его много в зеленых листовых овощах. Также он содержится – в порядке убывания – в желтке яйца, в персиках, апельсинах, мандаринах, сельдерее, фисташках, моркови, хурме, кукурузе, бобах, горохе, тыкве, шпинате, капусте.

Альфа-каротин находится в моркови, мускусной дыне, тыкве. Специалисты, проводившие масштабное исследование в США, утверждают, что люди, в крови которых много альфа-каротина, отличаются завидным долголетием, имеют мало проблем с сердцем, реже заболевают раком, чем люди, у которых наблюдается недостаток этого каротиноида в крови.

Природные источники антиоксидантов

Исследователи из США создали своеобразный рейтинг растений, обладающих наиболее выраженными антиоксидантными свойствами. Преобладают в приведенном ниже списке плоды, ягоды и бобовые культуры. Кроме них, перечень дополняется сухофруктами и орехами. Известны в настоящее время разнообразные продукты-антиоксиданты. Список овощей и фруктов с антиоксидантными свойствами выглядит так:

  • красная фасоль (мелкоплодная);
  • дикая черная смородина;
  • темноокрашенные сорта фасоли;
  • садовая черная смородина;
  • ягоды клюквы;
  • отварной артишок;
  • ежевика;
  • чернослив;
  • садовая малина;
  • земляника;
  • яблоки.

Широко известны антиоксидантные свойства зеленого чая и некоторых пряностей: корицы, куркумы, гвоздики, орегано (душицы). Китайские исследователи установили роль катехинов чая в противодействии радиации. Апельсины содержат компоненты, повышающие иммунную защиту от вирусов. Многих потребителей интересует содержание отдельных антиокислителей в овощах, фруктах, пряных растениях, маслах, животной пище.

Своеобразным маркером наличия антиоксидантов в плодах служит цвет их кожуры и мякоти. Например, действию свободных радикалов противостоят пигмент ликопен, присутствующий в красных томатах, лютеин, окрашивающий в желтый цвет зерна кукурузы. Каротиноиды, дающие в организме начало витамину А, присутствуют в оранжевых цветках, овощах и фруктах. Синие и фиолетовые оттенки связаны с наличием антоциана

Антиоксиданты в отварных овощах

Если нацеливаться на антиоксидантную защиту и витамины, то овощи и фрукты должны выращиваться в естественных условиях. Сейчас такие продукты называются органическими. Выращиваются они вдали от промышленных центров и автодорог, без использования химических ядов и удобрений.

При варке и запекании потеря антиоксидантов в продукте может достигать 50 %. «Издержки производства», как говорят практичные люди и из оставшихся процентов извлекают пользу. Ведь переработанный продукт приобретает массу достоинств и прежде всего он лучше усваивается.

Самый назидательный и доступный пример, который дает ответ на вопрос о пользе вареных овощей, связан с любимой почти всеми морковкой. Оказывается, что каротиноидов из вареной моркови усваивается в 5 раз больше, чем из сырой. В сыром продукте молекулы каротина крепко защищены растительными волокнами, которые в желудочно-кишечном тракте не полностью разрушаются. Поэтому большая часть бета-каротина проходит через организм транзитом. Справедливости ради следует добавить, что лучшему усвоению вареной моркови способствует и добавление сметаны, или масла. Не помешают и орехи (в некоторых из них жиров содержится 50 % и более).

Такая же история с брокколи и шпинатом. После того как вы отварите (пропарите) эти овощи - ваш организм получит из них 10–30 % каротиноидов, а если съедите их сырыми - только 2–3 %. Полезны и вареные помидоры - для усвоения пигментов ликопенов - сильнейших антиоксидантов, необходимых в борьбе с болезнью кровеносных сосудов и даже раком. Если вы хотите получить побольше антиоксидантов из артишоков, их также надо варить. И зеленый горошек, свекла, чеснок, сельдерей от термической обработки только выигрывают.

В пользу вареных овощей говорит и то, что их хорошо воспринимает поджелудочная железа - один из важнейших органов, обеспечивающих нам здоровую жизнь. А она весьма избирательна и ранима и может пострадать от действия многих факторов. Ею, например, плохо воспринимаются сырые овощи, злаки, фрукты.

Чтобы не доставлять лишнего беспокойства поджелудочной железе, да, к тому же, извлечь из продуктов побольше калия, свеклу, баклажаны и другие овощи лучше запекать - концентрация калия в продуктах возрастет в разы. Установлено, что и помидоры лучше есть тушеными: все, что есть ценного в них, усваивается в разы лучше и быстрее.

Хорошая пища и вареная картошка, несмотря на мнение ряда диетологов, которые считают, что блюда из вареного картофеля, будь то пюре или вареники - бесполезная пища. Ведь она содержит крахмал, являющийся источником энергии. Конечно, больным диабетом лучше есть запеченную картошку, при этом еще и с кожурой.

Конечно, в сырых овощах и фруктах много антиоксидантов. Но много в них и нитратов, стронция и других неполезных веществ, так что увлекаться сырой овоще-фруктовой диетой все-таки не стоит.

Что касается цельнозерновых культур, то они богаты антиоксидантами полифенолами, хотя и не настолько, как фрукты и овощи. Но количество полифенолов, например, в попкорне, впечатляет. Оболочка кукурузы, которая полностью сохраняется в попкорне - концентратор антиоксидантов. Все полифенолы сохраняются и в блюдах, приготовленных из других видов необработанного зерна (овес, гречка, рис и др.).

Синтетические антиоксиданты

Ученые создали много синтетических антиоксидантных препаратов, которые должны предотвратить химическое окисление и защитить организм от свободных радикалов. Имейте в виду, что эти заменители официально не считаются лекарствами, поэтому от их производителей не требуются результаты клинических испытаний.

Вероятно, синтетические антиоксиданты нужны. Но то, что они могут выполнить функции по ликвидации свободных радикалов, до сих пор стоит под большим вопросом. Противники «синтетики» утверждают, что искусственные антиоксиданты не проникают в те внутриклеточные структуры, в которых происходят энергетические реакции.

К тому же человеческий организм не приспособлен к удалению искусственно созданного продукта.

Вывод напрашивается сам. Ешьте продукты с натуральными антиоксидантами, за метаболизм которых не приходится краснеть Природе-матушке.

Вред антиоксидантов

Полезно или нет употребление очень большого количества антиоксидантов? Однозначно - нет.

Во всем нужна мера. Если в каждодневный рацион будет введено чрезмерное количество даже очень полезных продуктов (рябина, зеленый чай, гранаты, брокколи и др.), то организму это грозит возникновением больших проблем. Что уж тут говорить о синтетических витаминах (C, E).

Ученые доказали, что повышение притока кислорода к клеткам организма, как и его снижение, отрицательно влияет на сами клетки, а значит и на весь организм. Чрезмерное количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, уменьшает способность организма поставлять кислород к клеткам. Исследователи этой проблемы считают, что большие дозы антиоксидантов оказывают отрицательное влияние на активность ферментов. А это способствует возникновению раковых заболеваний, появлению различных мутаций.

Так что, прежде чем начать без меры глотать различные витамины, пищевые добавки и прочие продукты цивилизации, убедитесь, что все эти «чудеса» нужны организму. Консультация опытного врача и анализ крови - вот первое, что нужно предпринять, если возникли мысли о дополнительном введении антиоксидантов в свой повседневный пищевой рацион.

Итак, эффективность антиоксидантов не повышается с увеличением их дозы. Если вы нагрузили свой организм антиоксидантами сверх всякой меры, то они начнут действовать в противоположном направлении.

Красота и молодость нравятся всем. И все хотят их подольше сохранить. Но так уж получается, что стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни дают о себе знать.

Ученые доказали тот факт, что люди, которые в пищу употребляют продукты, содержащие антиоксиданты, сохраняют молодость дольше всех. А вместе с молодостью сохраняется и здоровье.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Наш организм под действием воздуха, который мы вдыхаем, перерабатывает свободные радикалы. Это вещества, способствующие окислению, то есть, старению организма. Чтобы это предотвратить, необходимо употреблять вещества, которые останавливают окисление. С помощью кислорода это делают антиоксиданты. Они помогают нам сохранить нашу молодость.

Свободные радикалы способствуют старению организма потому, что, не имея одного электрона, они забирают электроны у других клеток. А из-за этого нарушается сообщение между клетками организма. В результате, клетки окисляются, а организм стареет.

Загар и антиоксиданты

Почему ученые твердят нам, что для молодости вредны солнечные лучи? Казалось бы, ну что может быть лучше естественного загара? Загар – это, конечно, красиво. Вот только во время загара в организме вырабатывается огромное количество свободных радикалов. Поэтому, если вы любите загорать, то вам срочно необходимо запастись антиоксидантами.

Где искать антиоксиданты

Продукты, которые содержат в себе антиоксиданты, всем известны. Это чаи, как черные, так и зеленые, кофе, оливковое масло, черный шоколад. Чтобы сохранить антиоксиданты внутри этих продуктов, необходимо обрабатывать их очень осторожно.

Оливковое масло и антиоксиданты

Оливковое масло- это богатый источник антиоксидантов разных видов. Но не все виды этого масла их содержат, а только «экстра». А вот когда «экстра» перерабатывают, то некоторые антиоксиданты уничтожаются, так что от переработанного масла пользы не будет.

Антиоксиданты в чае

И черный, и зеленый чаи содержат много антиоксидантов. За это их любят тысячи людей во всем мире. Оба эти чая производят из одного растения, но при изготовлении черного чая природа антиоксидантов изменяется. Лучше пить зеленый чай.

Витамины и антиоксиданты

Не стоит забывать и о витаминах, которые содержатся в различных продуктах. Их нужно получать как можно больше. В организме человека они превращаются в антиоксиданты. Хотя нельзя сказать, что это самые полезные антиоксиданты.

Фрукты, ягоды и антиоксиданты

Больше всего полезнейших антиоксидантов содержится в ягодах и некоторых фруктах, например, в винограде, чернике и других. Отличительной особенностью всех этих фруктов и ягод является их привкус с кислинкой.

Как действуют антиоксиданты?

Антиоксиданты сохраняют молодость путем нейтрализации свободных радикалов. Соответственно, чтобы не стареть, необходимо получать с питанием антиоксиданты. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, богатые селеном и витаминами E, A, C. Это цитрусовые, орехи, злаки и рис.

Все ли антиоксиданты полезны?

В общем, да, антиоксиданты полезны. Но полезны далеко не одинаково. Ведь их существует огромное множество. Поэтому нужно потреблять как можно больше продуктов, их содержащих, чтобы получать больше видов антиоксидантов.

Но нужно знать меру. Потому что, если бесконтрольно употреблять антиоксиданты, то можно спровоцировать проблемы со здоровьем, вплоть до возникновения рака.

Бывают еще такие антиоксиданты, которые не нейтрализуют свободные радикалы, а помогают им в процессах окисления. Эти антиоксиданты можно получить, если принимать большое количество витамина С. А, принимая добавки, которые содержат витамин Е, можно навредить сердцу.

Итак, антиоксиданты – это полезные вещества, которые помогают сохранить молодость и красоту надолго. Но бесконтрольное их употребление может нанести серьезный вред организму. Поэтому нужно помнить, что все хорошо в меру.

Практически каждая косметическая компания выпускает продукцию с антиоксидантами, в состав БАД и витаминных комплексов тоже вводят эти компоненты. Каждый из нас где-то слышал, что антиоксиданты борются с ом и старением, способны избавить нас от морщин и болезней.

Что же такое антиоксиданты? Действительно ли они всесильны? Какое влияние на здоровье они оказывают? На эти и другие вопросы нам ответил специалист.

В клетках нашего организма в присутствии кислорода постоянно идут процессы окисления, результатом которых является образование свободных радикалов (оксидантов). Это естественный процесс, и организм предусмотрел защиту от свободных радикалов: они вовлекаются ферментами в последующий . Однако всё не так просто. Часто окислительные процессы бывают избыточными, что существенно вредит организму. Когда же стоит бить тревогу?

Оксиданты - свободные радикалы

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, имеющие на своей орбите неспаренный электрон. Они активно стремятся к восстановлению, забирая у соседней молекулы недостающий им электрон. «Молекула-донор», отдавшая электрон, утрачивает свой «нейтралитет» и превращается в свободный радикал, но уже менее активный, чем первый.

Так возникает цепная реакция. Если её вовремя не остановить, накопившиеся свободные радикалы атакуют мембраны клеток, повреждают их и, внедрившись в клетку, приводят в полный хаос чёткую работу клеточных структур. Это влечёт за собой развитие различных заболеваний, в том числе опухолевых, преждевременное старение, снижение иммунной защиты организма, слабость и быструю утомляемость.

В условиях неблагоприятной окружающей среды (загрязнённый воздух, вода, почва, применение пестицидов и химических удобрений, использование пищевых консервантов, так называемых Е-шек), а также при стрессе, облучении, плохом питании, старении иммунитет уже не справляется с оксидантной атакой. Единственный выход в таких ситуациях - добавление в пищу антиоксидантов - веществ, нейтрализующих свободные радикалы.

Антиоксиданты в продуктах питания

Самые доступные антиоксиданты - это витамины А, Е, С.Антиоксиданты Их можно получить из пищи, а также из поливитаминных комплексов или биологически активных добавок к пище. Чтобы они хорошо усваивались, следует помнить некоторые правила:

* Витамин А (b-каротин) является жирорастворимым, поэтому продукты с его содержанием необходимо сдабривать растительным маслом или сметаной.
Впервые каротин был выделен из моркови, отсюда и название (от лат. carota - морковь). Витамин А содержится также в свёкле, томатах, тыкве, персиках, абрикосах, в продуктах животного происхождения: яичном желтке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Больше всего витамина А в жире печени морского окуня - до 35%. Этот витамин может откладываться про запас в печени.


* Источником витамина Е (также жирорастворимого) служат растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное), семена злаков, орехи, капуста, салат, мясо, сливочное масло, яичный желток. Наш организм способен накапливать этот витамин во многих тканях, обеспечивая антиоксидантную защиту клеток.
* Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый. Самым важным химическим свойством аскорбиновой кислоты является её способность обратимо окисляться, результатом чего является отщепление и присоединение электронов и протонов. Этим и объясняется высокая антиоксидантная активность витамина С. Он широко распространён в природе. Много витамина С в цитрусовых, сладком перце, чёрной смородине, клюкве, шиповнике, ягодах рябины, салате, укропе, хрене.
Следует помнить, что часть витамина С разрушается при кулинарной обработке пищи. В некоторых БАДах этот витамин присутствует в форме аскорбила пальмитата - особой жирорастворимой формы, что позволяет ему проникать в мембраны клеток и защищать их от свободных радикалов.
* Витамины А, Е и С лучше действуют в комплексе, поэтому при выборе витаминных препаратов или БАДов следует это учитывать.

Металлы (кальций, магний, цинк, селен) более охотно, чем витамины, отдают свой электрон для нейтрализации свободных радикалов.

Эти микроэлементы способны прервать цепную реакцию их образования. Селен по праву считается ведущим противоопухолевым элементом. Богаты этими элементами морские продукты (рыба, моллюски), мясо, яйца, чеснок.

К мощным антиоксидантам можно отнести также зелёный чай, экстракт виноградных косточек, экстракт листьев гинкго билобы. Они содержат витамины и флавоноиды, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Экстракт виноградных косточек действует в 15 раз сильнее витамина Е.

Высокой антиоксидантной активностью обладает кофермент Q-10, способствуя сохранению целостности клеточных структур и самой клетки.

Микрогидрин: универсальный антиоксидант

Все вышеперечисленные антиоксиданты, отдавая свой электрон, сами превращаются в малоактивные свободные радикалы. В этом их недостаток. Именно поэтому учёные были озабочены вопросом: Антиоксидантыа можно ли создать более надёжную защиту для клеток, нейтрализовать свободные радикалы полностью без образования новых, пусть и слабых, свободных радикалов?

Поскольку такого вещества в природе не оказалось, пришлось его создать, синтезировать. Это микрогидрин - самый мощный антиоксидант XXI века. Он создан на основе кремния и водорода таким образом, что содержит на внешней орбите слабосвязанный дополнительный электрон.

Этот электрон легко отдается для нейтрализации свободных радикалов.

Сам же микрогидрин остаётся нейтральным и распадается в организме на полезные вещества - соединения кремния, магний, калий и воду. При этом выделяется значительное количество энергии. Эта энергия идёт на нормализацию биохимических процессов, восстановление повреждённых клеток, борьбу с микробами и заболеваниями.

В организме молекулы микрогидрина плотной цепочкой выстраиваются вдоль клеточных мембран, надёжно защищая их и сами клетки от действия свободных радикалов. Микрогидрин производится в виде биологически активных добавок к пище.

Свободные радикалы: как избежать столкновения?

Свободные радикалы можно нейтрализовать, а можно не допускать их попадания в организм.

К сожалению, бурный научно-технический прогресс не учитывает резерва защитных сил нашего организма. Так, например, микроволновая печь буквально «взрывает» продукты изнутри с образованием свободных радикалов.

Усиливает их поступление в организм также использование в пище Е-консервантов.

Отказавшись от использования подобных изобретений, потребляя по возможности натуральную пищу, чистую воду и воздух, развив в себе позитивную способность достойно реагировать на стрессы, мы, тем самым, окажем неоценимую услугу нашему организму. Это позволит избежать многих опасных заболеваний, улучшить здоровье, усилить иммунитет и продлить активный период нашей жизни.



Рассказать друзьям