Аллергия на молоко у детей: обзор проблемы и пути решения. Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы, прогноз

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В этой статье мы постараемся подробно описать симптомы аллергической реакции у грудного ребенка и причины по которым они могут возникнуть. А так же обсудим рацион питания кормящей мамы, и как избежать проявления аллергии у ребенка.

на продукты питания у ребенка развивается именно на его белковую часть , то есть на те белки , которые содержаться в этом продукте

  • Стоит заметить , что в процессе термической обработки продукт теряет значительную часть веществ , которые могут спровоцировать аллергическую реакцию , однако не все
  • А так как мама кормит грудью малыша , то те продукты которые она съела , переработавшись и расщепившись на белки и аминокислоты обязательно попадут в ее грудное молоко . Тем самым вызвав у малыша аллергическую реакцию к белкам , к которым он еще не готов
  • Причины пищевой аллергии

    • Сам механизм развития аллергии у ребенка ничем не отличается от развития подобной реакции у взрослого человека . При первичном попадании «чужеродного » белка в организм иммунная система малыша продуцирует иммуноглобулин класса Е , который в последующем и запускает длинный ряд иммунных реакций , которые отвечают на аллергенный белок как на «вторжение » в организм инородного агента
    • С точки зрения медицины это достаточно просто , но с точки зрения простого человека в этом разобраться достаточно трудно . Если более просто и грубо описать эти процессы то выглядит это примерно так
    • Ребенок никогда не сталкивался с подобным белком и его организм , в который попал аллерген , принимает его за своего рода инфекцию и с каждым новым его проникновением начинает бороться с аллергеном еще более активно .
    • Причинами начала развития аллергической реакции у детей служат аллергены , а вот повышенная готовность иммунной системы к ответу может быть передана наследственным путем . То —есть если в семье есть аллергики , существует вероятность развития аллергии и у малыша

    И так что же может еще привести к развитию аллергической реакции :

    Как мы уже упомянули —это наследственность
    Повышенная проницаемость стенок кишечника
    Дефицит пищеварительных ферментов

    Обговорим подробнее нехватку ферментов для пищеварения .


    Детский организм еще не достаточно адоптирован к внешнему миру и тем более к продуктам (белкам ), которые требуют большого количества ферментов пищеварения . Таким образом подобные белки не достаточно переварены и воспринимаются организмом не в качестве питания , а в качестве чужеродного элемента . Соответственно этому и проявляется реакция организма .

    Стоит отметить , что в процессе роста и взросления большая часть пищевых аллергических реакций проходит самостоятельно , а организм адаптируется к этим белковым элементам .

    Как выглядит аллергия у грудничков ?


    Проявление аллергических реакций у малышей могут сопровождаться самой разнообразной симптоматикой , и не выглядеть так как мы все привыкли (насморк , чихание , сыпь ). Спектр симптомов аллергии у детей гораздо шире привычных нам . Интенсивность проявления этих симптомов так де может варьировать от незначительных до бурных реакций , это зависит от иммунной системы вашего малыша .

    Мы рассмотрим самые распространенные проявления пищевой аллергии у грудничков . При этом их делят на три основных категории проявления . К ним относят :

    1 . Нарушения со стороны дыхательной системы
    2 . Аллергические проявления на кожных покровах
    3 . Нарушение работы ЖКТ

    Давайте разберем более подробно все три варианта развития аллергической реакции .

    Нарушения со стороны дыхательной системы может проявляться :
    Спазмом бронхов (при этом могут быть слышны свистящие хрипы , дыхание малыша затруднено , а в процесс вдоха и выдоха вовлечена вспомогательная мускулатура )
    Ринит (это часто встречающееся проявление , насморк так же осложняет жизнь ребенка , а особенно процесс кормления , выделения при этом прозрачные и жидкие )

    Аллергические проявления на кожных покровах выступают в виде :
    Легкой гиперемии (покраснения )
    Усиление шелушения на волосистой части головы и бровках («леп »)
    Сыпь на коже может быть различного вида
    Проявление выраженной потничке , даже если ребенок не сильно перегрелся
    В виде крапивницы
    Кожа зудит и доставляет мучение ребенку , шелушится (проявления диатеза )
    Даже при внимательном уходе и чистоте опрелости стойко не проходят
    Наиболее тяжелые случаи могут проявляться отеком Квинке

    3 . Нарушение работы ЖКТ может проявляться :
    Повышенным газообразованием
    Усилением или началом колик в животе (результат метеоризма )
    Нарушение стула в виде запоров или диареи с примесями пенистых выделений или зелени
    Частым срыгиванием или рвотой

    Не стоит забывать , что эти симптомы могут существовать как по отдельности , так и в комбинации друг с другом .

    Симптомы аллергии на молоко , белок , смеси


    Да именно так . Существуют случаи , когда даже на материнское молоко (белок ) у ребенка развивается аллергическая реакция . Конечно мы не берем описание те случаи , когда у малыша имеется врожденная непереносимость лактозы .

    Отступая от темы , врожденная не переносимость лактозы вызвана с отсутствием определенных ферментов для ее переваривания и усвоения . Это состояние является пожизненным , а не временным проявление аллергической реакции иммунитета .


    • Многие маты , как и их мамы и бабушки , часто используют в качестве докорма коровье молоко . Оно содержит белки лактоглобулин и казеин , которые являются достаточно мощными аллергенами как порознь , так и совместно . При этом лактоглобулин разрушается при термической обработке , и не способен вызвать аллергию , в отличии от казеина
    • Что касается смесей , большинство из них безопасно и на сегодняшний день выпущены смеси , которые в принципе не содержат молочных белков . Однако многие смеси основаны именно на коровьем молоке и могу спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша . Потому мамам стоит внимательно относиться к выбору смеси для малыша и лучшим вариантом в этом случае будут адаптированные по возрасту смеси
    • Не будем забывать , что аллергическая реакция на смесь может быть вызвана не только молочным компонентом , но и добавками , которые использованы в ее производстве

    Как проявляется аллергия на красное ?

    • Что значит аллергия на красное ? Это по сути аллергическая реакция на те продукты питания , которые имеют красный цвет
    • В этом случае аллергическая реакция начинает развиваться на тот белок , который и придает цвет продукту . При этом список таких продуктов достаточно широк и редко имеет исключения
    • Проявления аллергической реакции зависят исключительно от иммунной системы малыша , как и ее интенсивность . Симптомы мы перечислили выше , но помните , что с каждым повторным употреблением продукта —аллергена , реакция будет набирать еще большую силу

    Для того , чтобы определить список продуктов , которые провоцируют аллергическую реакцию и причину ее возникновения , необходимо пройти ряд обязательных исследований и анализов .

    Какие продукты питания мамы вызывают аллергию у грудничка ?

    Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям , то грубо выражаясь , любой из новых продуктов для малыша , который скушала мама может вызвать аллергию у малыша .


    В этом случае маме стоило бы знать , или спросить у своих родителей , какие из продуктов питания в детском возрасте вызывали аллергическую реакцию у нее . Потому как , скорее всего , эти же продукты могут стать провоцирующим фактором для ее ребенка . Те же рекомендации касаются и папы .

    Ряд продуктов , конечно , стоит исключить до момента окончания вскармливания вовсе . Это конечно алкогольные напитки , экзотические фрукты ряд копченых продуктов .

    Диета кормящей мамы : что можно , а что нельзя


    В первые 2 месяца после рождения малыша диета мамы должна быть достаточно строгой , исключая практически все возможные продукты , которые могут спровоцировать аллергическую реакцию :
    Газированные напитки
    Соления
    Копчености
    Кофе и какао
    Сладости и шоколад
    Свежие овощи и фрукты

    По мере взросления малыша мама может вводить в свой рацион некоторые продукты , однако в не большом количестве . Обязательно нужно следить за реакцией ребенка на этот продукт , после того как мама ввела его в свой рацион .

    Но питание должно быть полноценным и энергетическим . Потому , если у вас здоровый малыш , то кушать можно в обычном режиме (в разумных приделах ), однако при проявлении любых симптомов аллергии проконсультируйтесь с доктором .

    Тема данного раздела достаточно обширна и требует отдельного внимания . Именно по этой причине мы посветим ей отдельную статью на нашем сайте .

    Лечение препаратами


    Стоит понимать , что реакции детского организма не предсказуемы и самостоятельно лечит проявление аллергии у грудного ребенка не стоит . За исключением того случая , когда провоцирующий фактор был быстро определен и устранен , однако последствия так же требуют адекватной терапии .

    Мы рассмотрим группы препаратов , который в большинстве случаев могут назначаться при проявлениях пищевой аллергии у ребенка :

    Для снятия аллергической реакции используют антигистаминные препараты Супрастин , Фенистил , Диазолин , Эриус , Эдем
    Для очищения кишечника от аллергии применяют сорбенты Фосфалюгель , Смекта
    Для снятия реакции с кожных покровов применяют антигистаминные мази Фенистил , Гистал , Элидел
    Для улучшения пищеварения могут назначаться ферменты пищеварения
    Для восстановления водного баланса назначается питье Регидрон


    Любая терапия должна быть назначена соответственно случаю . При этом курс лечения и доза определяется доктором , согласно полученным данным анамнеза и анализов .

    Более подробно о лекарственных противоаллергических средствах для детей вы можете прочесть в разделе нашего сайта «Препараты ».

    Лечение аллергии у грудных детей народными средствами

    Исключительно народная медицина не сможет помочь вам быстро и достаточно эффективно , однако может оказать помощь в комбинации с основным лечением .

    В первую очередь , конечно стоит устранить причину аллергии .
    При раздражении кожных покровах и сыпи у малыша вам помогут ванночки с травами и сборами : ромашка и череда , к примеру .

    1 . Рецепт : Для приготовления отвара для ванночки по 1 столовой ложке череды и ромашки заливают горячей водой и кипятят на протяжении 15 минут . Затем этому отвару дают остыть и добавляют в ванночку малыша при купании

    2 . Рецепт : при диатезе для кожных покровов готовится мазь на пихтовом масле . Для этого берут пихтовое масло и смешивают с детским в соотношении 1 :3 . Смазывают высыпания таким кремом до 3 раз в сутки

    3 . Рецепт : Для приема внутрь готовят настой корня одуванчика . Для этого 1 ст .л . сухого корня одуванчика заливают 1 стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 2 часов . По рекомендации данный настой дают пить в объеме до 50 мл за 30 минут до еды до трех раз в сутки .

    Профилактика аллергии у детей до года


    Профилактикой пищевой аллергии у ребенка служит в первую очередь правильное введение прикормов и диета кормящей мамы (о которой мы поговорим в отдельной статье ).

    Для предотвращения аллергической реакции у малыша стоит помнить следующее :
    Фрукты или овощи для первого прикорма не должны иметь интенсивную окраску
    Фруктовые соки и пюре не вводят в питание малыша до 4 месяцев , особенно при склонности к аллергии
    Питьевой режим должен соблюдаться для исключения обезвоживания
    Объем пищи не должен превышать рекомендуемые дозы и интервал между кормлениями должен быть соблюден
    При приготовлении каш стоит исключать использование коровьего или козьего молока при аллергической реакции на них
    Стоит устранить имеющийся дисбактериоз кишечника , если он присутствует
    Стоит соблюдать рекомендованные сроки введения прикормов в питание малыша

    Каждый ребенок индивидуален и не существует четких рекомендаций , которые подошли бы каждому в 100 % случаев . Потому будьте внимательны к себе и своему малышу .

    А мы желаем вам здоровья и радостных моментов материнства !!!

    Видео:Лекарства от аллергии — Школа доктора Комаровского

    Молоко – это довольно питательный для организма продукт, который содержит жиры, белки, витамины, минералы, кальций. Но бывают случаи, когда напиток оказывает пагубное влияние на детский организм.

    Согласно статистике количество детей моложе 1 года,

    страдающих от аллергии на молочные продукты составляет около 10%.

    Аллергия – это нетипичная ответная реакция на появление в организме чужеродного белка-антигена. Коровье молоко содержит 25 таких антигенов. Среди них самыми активными в плане влияния на организм являются казеин, альфа-лактоглобулин, сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин.

    Структура белка напоминает цепочку, в которой звеньями являются аминокислоты. При попадании в желудок и кишечник, влияние ферментов разрушает цепочку, и она распадается на отдельные части, которые по отдельности усваиваются организмом без проблем.

    Незрелая пищеварительная система маленьких детей, может не иметь некоторых ферментов, поэтому при расщеплении белковой цепочки, разрушение не затрагивает отдельные группы звеньев. Полученный комплекс звеньев не может нормально всосаться кишечником и провоцирует возникновение ответа иммунной системы организма, который проявляется как аллергия.

      Псевдоаллергия на молоко – организм обладает достаточным набором ферментов для расщепления белковой структуры, однако количество выпитого молока настолько большое, что организм не может справиться с ним сразу. Избыточное количество белка из продукта в организме с нормальной функциональностью также приводит к развитию аллергии. В таком случае аллергия появляется не из-за природы продукта, а через его количество.

      Истинная аллергия на молочные продукты – развивается даже при незначительном количестве выпитого молока (и даже получение белка коровьего молока через грудное молоко), но через незрелую ферментативную систему организм не может справиться с белковой нагрузкой.

    Различают аллергию на белок, содержащийся в коровьем молоке и непереносимость молочного белка. Непереносимость – это возникновение трудностей с перевариванием молока, в этом процессе иммунная система не участвует, а аллергия – это ответ иммунной системы организма на чужеродный белок.

    Причины возникновения аллергии на молоко

    Некоторые источники причину аллергии видят в неадекватной реакции иммунной системы человека на молочный белок, другие – причиной считают лактозу (молочный сахар). При этом и те и другие будут правы, поскольку аллергическая реакция при употреблении молочных продуктов может быть спровоцирована и лактозой и молочным белком.

    Реальные фото аллергии на белок, молоко у детей

    Организм новорожденного может воспринимать без нагрузки только материнское молоко, любая смесь является для кишечника малыша грубой пищей. Слизистая оболочка пищеварительной системы грудничков не зрелая, не защищенная свойственной микрофлорой, рыхлая поэтому легко проходима для аллергенов. Стенки кишечника и желудка ребенка обретают способность препятствовать внедрению патогенных агентов лишь к 2 годам. В случаях если:

      Мама ребенка склонна к развитию аллергических реакций;

      Присутствовало патологическое протекание беременности – гестоз, угроза прерывания, гипоксия плода, стрессы;

      Беременность была обременена неблагоприятными экологическими условиями – работа на вредном производстве, проживание в мегаполисе или промышленном городе.

    Риск возникновения у ребенка аллергической реакции увеличивается. Поэтому важными факторами для снижения риска аллергии являются: протекание беременности, возраст и здоровье мамы, наличие вредных привычек у родителей, образ жизни, характер питания, экология, наследственность.

    Проявление аллергии на молоко

    Учитывая то, что аллерген постоянно циркулирует в крови, аллергическая реакция может затрагивать любые системы и органы организма. Аллергия на белок коровьего молока может быть усугублена плохой экологической обстановкой, тяжелым течением инфекционных заболеваний, простудой, стрессом.

    Желудочно-кишечные расстройства

    Для детей до 1 года характерным признаком будет жидкий стул, вызванный тем, что органы пищеварения не могут справиться со своими обязанностями:

      в кале сдержится створоженное молоко, непереваренные остатки пищи;

      для детей раннего возраста характерно появление частого и обильного срыгивания, у немного старших малышей – рвоты.

    Иммунная система при помощи антител атакует белки молока, при этом вместе с антигенами повреждается слизистая оболочка кишечника.

      Поэтому кал может содержать в себе эритроциты, которые видно невооруженным глазом в качестве кровяных прожилок или по отдельности при специальном анализе. Такие признаки свидетельствуют о тяжелом течении аллергии.

      Повреждение слизистой оболочки кишечника сопровождается болями в животе, поэтому маленькие дети становятся капризными, беспокойными, много плачут. Такое состояние необходимо дифференцировать с коликами. Стоит отметить, что появление реакции возможно только при попадании в организм кисломолочной смеси на основе коровьего молока или самого молока коровы. Грудное молоко не может вызывать аллергическую реакцию (только в редких случаях), но продукты, которые составляют рацион матери – могут.

      При постоянном приеме молока детьми старше 1 года, боль переходит в хроническую стадию. Она локализируется возле пупка и имеет кратковременный характер. Также могут наблюдаться симптомы колита, нарушения перистальтики кишечника, кишечные колики.

      Любая аллергическая реакция организма сопровождается выбросом гистамина, что приводит к повышению количества соляной кислоты в желудке. Это объясняет возникновение у ребенка боли в эпигастральной области.

    Не проходящая и существующая длительное время аллергия на молоко, может вызвать у ребенка вторичную недостаточность ферментов. Уменьшается выработка ферментов поджелудочной железы, ухудшается всасываемость глютена злаковых, лактозы.

    Уменьшается количество бифидобактерий, характерных для кишечника, на их месте размножаются патогенные микробы: энтерококи, кишечная палочка. Такое развитие событий оказывает неблагоприятное влияние на здоровье и самочувствие ребенка.

    Поражения кожи

    Кожа, является вторым органом, сильно страдающим при и пищевой аллергии. Наиболее распространенные симптомы аллергии на коровье молоко:

    • Молочный струп

    Это первый сигнал о том, что в организме ребенка случился сбой. Чаще всего молочный струп встречается у младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. Такой симптом может появиться и у грудничка, но причина возникновения такого симптома будет не белок коровьего молока, а продукт, который входит в рацион матери. Гнейс, он же молочный струп, проявляется на голове у ребенка в виде корочки. Такую корочку следует смазывать растительным маслом или вазелином, а после размягчения – вычесывать при помощи гребешка.

    • Детская экзема

    В большинстве случаев проявляется на щеках, но может поражать любой участок тела малыша. Сначала развиваются пузырьки, которые переходят в состояние эрозии, производящей прозрачную жидкость (экссудат). Впоследствии ранки начинают заживать и превращаются в корочки и чешуйки. Симптом проявляется у детей до 6 месяцев.

    • Ограниченный атопический дерматит

    Симптом проявляется на локтях и под коленками в виде бляшек, которые покрыты чешуйками. Сыпь сильно зудит и может периодически намокать.

    Это одна из острых аллергических реакций организма вызванная приемом молочного продукта. Проявление симптома характеризируется появлением отека в местах с развитой подкожной клетчаткой – половые органы, веки, губы, слизистая рта, при этом зуд кожи отсутствует. Появление отека Квинке на слизистой оболочке гортани может привести к асфиксии, то есть удушью ребенка. Такое состояние считается экстренным и требует неотложной помощи и введения кортикостероидных препаратов.

    • Крапивница

    Еще один тип острой аллергической реакции организма на молочные продукты, однако, она встречается реже и имеет менее опасные последствия, чем отек Квинке. Характерным признаком крапивницы являются волдыри с покраснением вокруг, которые по своей форме напоминают ожог от крапивы (отсюда и название), при этом они сильно чешутся и зудят. При развитии такой реакции требуется обязательное применение антигистаминных препаратов.

    Поражение дыхательной системы

    Встречается нечасто и проявляется реакцией органов дыхания:

      Аллергический ринит, чихание;

      Затруднение дыхания и возникновение хрипов, грозящих развитием ларингоспазма. Это тяжелое состояние, которое заключается в отеке гортанных связок. В таком случае нет возможности осуществить вдох, и ребенок может задохнуться.

      Бронхиальная астма – одним из пусковых механизмов развития заболевания является аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке.

    Действия, направленные на определение наличия аллергии на молоко

    Врач собирает анамнез – наличие атопического дерматита, анемии, хронической диареи, аллергических проявлений, плохой прибавки в весе.

    Лабораторные анализы – для исключения других заболеваний и аллергии на остальные продукты питания от аллергии на белок коровьего молока и непереносимости молока, врач выпишет направление на сдачу анализов: крови на аллергены, кожной пробы прик-теста, кала на дисбактериоз, копрограммы.

    Симптомы лактазной недостаточности могут быть очень похожи на симптомы аллергии на молочный белок: диарея, срыгивание, вздутие живота, колики. Ребенок имеет пенистый, водянистый стул, в некоторых случаях зеленого цвета, с периодичностью более 8-10 раз в сутки. Встречается и сочетание двух этих патологий.

    При лактазной недостаточности именно недостача фермента – лактазы, является причиной развития этих симптомов. Функция фермента подразумевает расщепление дисахарида лактозы на простые углеводы, которые всасываются в кишечнике. При недостаче фермента нерасщепленная лактаза начинает накапливаться в кишечнике и приводит к притоку жидкости и повышению осмотического давления в нем. Таким образом, появляется метеоризм и диарея, а также другие симптомы.

    Тест на лактазную недостаточность

    Для того, чтобы дифференцировать лактазную недостаточность от аллергической реакции на коровий белок, требуется проведение простого теста, который заключается в соблюдении безлактозной диеты на протяжении нескольких дней:

    • при искусственном вскармливании, ребенка переводят на безлактозную смесь;
    • если мать кормит ребенка грудным молоком, то она должна соблюдать безлактозную диету;
    • если ребенок постарше – ему перестают давать молочные продукты и молоко.

    Если симптомы исчезают в ближайшее время, это подтверждает наличие у ребенка лактозной недостаточности. Дело в том, что для исчезновения симптомов при наличии аллергии на белок этого времени будет недостаточно.

    Кроме того аллергия на белок коровьего молока, чаще встречается у малышей и в большинстве случаев к трем годам исчезает. В свою очередь лактазная недостаточность бывает не только с рождения, но и приобретенная. В таких случаях она возникает на фоне перенесенной ребенком ротавирусной инфекции или лямблиоза кишечника. В таких случаях лактазная недостаточность устраняется диетой.

    Алгоритм действий при аллергии на молоко у грудничка

    Идеальным питанием для ребенка является материнское молоко. Оно содержит в своем составе уникальные ферменты, которые попадая в организм малыша, активируются в желудке и помогают легко переварить и усвоить питание. Поэтому педиатры рекомендуют стараться максимально долго кормить ребенка грудным молоком, соблюдая при этом гипоаллергенную диету.

    Следует исключить все продукты, содержащие само молоко и его следы: сухие сливки и сухое молоко, магазинную выпечку, сливочное масло, сухие супы, шоколад, мороженое, сгущенное молоко, сливки.

    Если у ребенка на грудном вскармливании появились признаки аллергии на молоко, необходимо изменить рацион питания кормящей матери. Разные источники допускают употребление матерью от 100 мл до 400 мл молока в сутки, однако при наличии аллергии на молоко у ребенка следует полностью исключить молоко, при не ярко выраженной аллергии можно попробовать заменить молоко творогом, простоквашей, ряженкой, кефиром. Состояние ребенка должно улучшиться через 2-4 недели, если это не произошло и имеется 100% подтверждение аллергии на молоко, ребенка следует перевести на смесь с глубоким гидролизом белка.

    При аллергии на коровье молоко у малыша может наблюдаться и аллергическая реакция на белок козьего молока. В случае сильно выраженной аллергии на молочный белок у малыша, из рациона кормящей матери следует также исключить орехи, рыбу, яйца.

    Если ребенок имеет непереносимость молока, это не является предлогом для исключения из его рациона кисломолочных продуктов. Прикорм ребенка кисломолочными продуктами необходимо осторожно вводить с 7 месячного возраста, начинать лучше с йогурта домашнего приготовления (из коровьего или козьего молока) или кефира. С 9-10 месяцев можно начинать вводить в прикорм творог, с 1года – рыбу, яйца.

    Кисломолочные продукты не должны провоцировать аллергическую реакцию потому, что в процессе переработки они подвергаются гидролизу, сквашивание заставляет молочный белок распадаться на аминокислоты, которые лучше усваиваются организмом и содержат минимальную концентрацию аллергена.

    При наличии у ребенка непереносимости молока, кисломолочные продукты не должны провоцировать у него крапивницы, вздутия кишечника, расстройства желудочно-кишечного тракта. Но применять эти продукты необходимо с осторожностью.

    Творожок для ребенка в домашних условиях

    Употребление ребенком магазинного творога допускается только при наличии на нем маркировки «для детей», но и такой продукт может вызвать аллергию (через наличие добавок), поэтому идеальным решением будет приготовление творожка собственными силами. Для этого в стакан с молоком необходимо добавить 1 столовую ложку сметаны и дать смеси настояться при комнатной температуре, после этого, подкисшее молоко, необходимо перелить в кастрюлю и греть на слабом огне до отделения сыворотки. После этого полученный творог собирается и отжимается при помощи марли, для отделения лишней жидкости. Получается готовый к употреблению продукт, который нужно хранить в холодильнике не больше одних суток.

    Алгоритм действий при аллергии на молоко у искусственника

    Современные смеси для искусственного вскармливания производятся на основе коровьего молока, поэтому первым шагом будет изменение смеси на аналог, который выполнен на основе козьего молока, если то не помогло – смесь меняют на гидролизатную. Через 6 месяцев можно попробовать перейти на обычную смесь, если симптомы начинают возвращаться, следует вернуться к гидролизатной смеси и сместить введение прикорма молочными продуктами по времени на полгода.

    Смеси «Козочка» и «Нэнни» выполнены на основе козьего молока. Они гораздо лучше переносятся детьми, однако имеют большую стоимость, при этом не стоит забывать, что аллергическая реакция на белок козьего молока также возможна.

    Гидролизатные смеси легко усваиваются детским организмом и в большинстве случаев не содержат лактозы. Белки в таком питании расщеплены до дипептидов.

      На российском рынке такие смеси представлены "НутрилонПепти ТСЦ", "Нутрилак пептиди СЦТ","Прегестимил", "Алфаре","Фрисопеп","Пептикейт","Фрисопеп АС".Зарубежные аналоги используются при тяжелых случаях аллергии на белок коровьего молока, это:"Critacare", "Vital","Vivonex".

      Для профилактики аллергии у ребенка с повышенным риском ее возникновения используют смеси с частичным гидролизом белка: «НАН гипоаллергенный 1 и гипоаллергенный 2», «Нутрилонгипоаллергенный 1 и гипоаллергенный 2».

      При непереносимости молока, а также для профилактики аллергии: «Хумана ГА1 и ГА2», «Нутрилак ГА», Хипп ГА1 и ГА2».

    Аллергия на молоко у детей старше года

    При окончательном формировании ферментативной и иммунной системы проявление аллергии прекращается. Если сыпь или иные аллергические реакции полностью не прошли необходимо полностью исключить употребление молока. При сильной необходимости молоко можно заменить растительным аналогом:

      Рисовое молоко – для получения такого молока, необходимо измельчить сваренный рис в блендере, а затем профильтровать полученную массу.

      Овсяное молоко – является богатым источником витаминов и минералов. Овес промывают прямо в шелухе, заливают водой, после чего варят на медленном огне более часа. Полученный продукт процеживают.

      Соевое молоко – богатый минералами и белками продукт, который получают из бобов сои. Для приготовления такого молока в домашних условиях необходимо замочить бобы, после чего сварить их, измельчить до консистенции пюре и процедить.

    При соблюдении безлактазной диеты, эти продукты помогут разнообразить рацион ребенка. Старших детей можно попробовать перевести на продукты из козьего молока.

    Прогноз

    С каждым годом увеличивается количество детей страдающих от аллергии. Современные диагностические возможности позволяют более точно и легко определить причину аллергии, чем десять лет назад. Зная точную причину аллергии, с ней легче бороться. Согласно статистических данным, около 40-50% детей справляются с аллергией на первом году жизни, а 80-90% поправляются к 5 годам и лишь в редких случаях аллергия сохраняется на всю жизнь. В таких случаях кисломолочные продукты могут заменить молоко.

    Недавно американскими учеными был проведен эксперимент, в ходе которого дети с аллергией каждый день увеличивали количество употребляемого молока, это привело к уменьшению проявлений аллергии на коже с течением времени, а иммунитет начал менее активно реагировать на аллерген.

    Результат эксперимента подтвердил теорию, что употребление молока тренирует иммунитет ребенка, позволяя, в конечном итоге, справиться с аллергией самостоятельно. Наша медицина пока не поддерживает такую точку зрения.

    А что по этой проблеме скажет доктор Комаровский? Смотрим видео

    Чаще всего аллергические реакции на какой-либо продукт появляются у ребенка при вводе прикорма. Наиболее распространенной является аллергия на белок у детей. Она вызвана белковыми молекулами, т.е. протеином. Так организм реагирует на чужеродный белок, попавший в организм.

    Симптомы, по которым можно распознать аллергию на белок

    Симптомы данного вида аллергии схожи с реакцией организма на другие продукты. В первую очередь, как правило, наблюдаются высыпания на коже. Это может быть сыпь, покраснение, сухость, шелушение, зуд или отек. На фото можно увидеть характер кожных реакции при аллергии.

    В некоторых случаях наблюдается аллергический насморк, слезотечение, отеки слизистых оболочек. Также возможно появление рези и зуда в глазах.

    Весьма распространены нарушения работы органов пищеварения. Это может быть чрезмерное газообразование, тошнота, плохой аппетит. Из-за белка может нарушиться стул, боль в животе приводит к плаксивости грудничка, он может быть капризным, в некоторых случаях происходит нарушение сна.

    Какими продуктами может быть вызвана аллергия на белок

    Самыми распространенными видами белковой аллергии являются:

    • Аллергия на молочный белок. Это наиболее часто встречающийся вид аллергии, которая может быть у грудничка. Чаще всего она вызвана незрелостью пищеварительных органов, когда организм не может вырабатывать необходимые ферменты в требуемом количестве.
    • В качестве лечебных мероприятий следует придерживаться диеты, полностью исключающей употребление продуктов, в составе которых может присутствовать молочный белок. Как правило, такая аллергия проходит через некоторое время по мере подрастания малыша. Только в редких случаях аллергия может сохраниться до взрослого возраста. В частых случаях к аллергическим реакциям на молочный белок добавляется аллергия на говядину и телятину.
    • Аллергические реакции на яичный белок. У грудничка с таким видом аллергии чаще всего происходит реакция организма только на белок яйца, желток, реже провоцирует «протест» организма на этот продукт.
    • Реакции на рыбный белок. В детском возрасте такой вид аллергии является более редко встречающимся. В большинстве случаев, если у грудничка такая аллергия, то она относится ко всем видам рыб. Отрицательным моментом является тот факт, что аллергические реакции сохраняются при взрослении малыша. Рыбный протеин не усваивается организмом даже после термической обработки продукта. В таком случае необходимо полностью отказаться от употребления рыбной пищи. Зачастую аллергия на рыбный протеин сопровождается аллергическими реакциями, вызываемыми креветками, крабами, устрицами и другими морепродуктами.
    • Аллергические реакции, вызванные орехами. При непереносимости этого продукта, она сохраняется на протяжении всей жизни, в связи с чем следует исключить употребление орехов, где они содержатся даже в минимальных пропорциях. Наиболее распространена аллергия на арахисовый белок, тогда как миндальные орехи, грецкие и фундук вызывают непереносимость гораздо реже.

    Питание кормящей мамы

    Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергия на белок, то необходимо скорректировать питание кормящей мамы. Гипоаллергенная диета подразумевает исключение цельного коровьего молока, орехов, морепродуктов, шоколада.

    Следует сократить употребление мясных, рыбных бульонов, т.е. именно тех продуктов, которые вызывают аллергические реакции у грудничка. Употребление соли и сахара также лучше немного снизить.

    Не следует забывать, что в рационе питания должны присутствовать жиры, углеводы и витамины. Это позволит поддержать лактацию на должном уровне. Можно дополнительно воспользоваться витаминно-минеральными комплексами, а также продуктами, обладающими пробиотическими свойствами.

    Можно употреблять кисломолочную продукцию – кефиры, бифидоки, йогурты (желательно без разнообразных добавок). Показаны такие крупы как гречка, рис, овсянка и кукуруза. Можно готовить вегетарианские супы и бульоны.

    Показано употребление нежирных сортов мяса, таких как говядина, индейка, курица. Мясо следует отваривать или тушить, можно приготовить паровые котлеты.

    Если у ребенка на грудном вскармливании возникла аллергия, не следует ни в коем случае прекращать естественное вскармливание. Наоборот, материнское молоко поможет повысить иммунитет благодаря своим уникальным свойствам и составу.

    Аллергия на молочный белок

    Такая аллергия возникает при нехватке особого фермента – лактазы, который участвует в процессе расщепления лактозы – сахара, содержащегося в молоке.

    В качестве профилактике показано грудной вскармливание, педиатры не рекомендуют приучать ребенка к смеси искусственного происхождения. Если нет возможности избежать искусственного вскармливания, лучше всего отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям. В них минимально содержание ингредиентов, провоцирующих аллергию у ребенка. Производители детского питания разработали продукцию с аминокислотами, заменяющими белок.

    Ошибочным является мнение по поводу кипячения молока. Термическая обработка продукта не позволяет избежать появления аллергии. Часть белков разрушается при высоких температурах, а аллергенность некоторых наоборот возрастает.

    Также не следует пытаться «приучить» организм малыша, включая небольшие порции молока в меню. Это опасно развитие стойкой аллергии и пожизненной непереносимости продукта. К каждым разом иммунитет будет реагировать острее на каждую порцию чужеродного белка. В таком случае необходимо полное исключение из рациона этого белка, а также внимательное изучение состава покупаемых продуктов.

    Аллергия на яичный белок

    При наличии аллергии на яйца, сложно отделить желток от белка. Поэтому нередко в таких ситуациях приходится полностью исключить яйца из рациона питания малыша. При этом, организм может реагировать не только на куриные, но и на яйца других птиц.

    Можно попытаться заменить куриные яйца перепелиными, они считаются менее аллергенными. Однако и перепелиные яйца также могут вызвать негативную реакцию организма.

    При отсутствии каких-либо аллергических реакций, педиатры рекомендуют малышам до года давать только желток, а после годовалого возраста постепенно пробовать вводить в рацион яичный белок. Это снизит риск появления непереносимости. При вводе прикорма рекомендуется отварить яйцо, отделить желток и дать только четверть на пробу ребенку. Малышам до года следует давать желток не чаще двух раз в неделю.

    От аллергии на яйца чаще всего страдают дети, начиная с двухмесячного возраста. Обычно этот вид аллергии проходит к 3-4 годам. Если у малыша доказана аллергия на яйца или на яичный белок, следует внимательно относиться к прививкам, поскольку в их состав могут входить ингредиенты на основе этого продукта или его компонентов.

    Аллергия на желток встречается у грудничков гораздо реже и является наиболее сложной. Избавиться от аллергии на желток гораздо сложнее, чем от реакции организма на белок. Исключая яйца, в частности желток из рациона питания малыша, необходимо внимательно изучать состав всех продуктов. Выпечку в таком случае необходимо готовить самостоятельно, заменяя продукт другими ингредиентами.

    В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:

    • очень раннее появление;
    • высокая степень распространённости;
    • сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.

    Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.

    Самыми опасными считаются:

    • казеины;
    • бычий сывороточный альбумин;
    • бета-лактоглобулин;
    • альфа-лактальбумин.

    Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:

    • наследственная предрасположенность;
    • искусственное вскармливание;
    • употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
    • заболевания желудочно-кишечной системы у новорождённых;
    • ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.

    Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи - атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2 — 3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.

    В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые лопаются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд. При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.

    В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.

    Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.

    У детей первого месяца жизни процесс аллергического воспаления в тканях пищевода может сопровождаться сильной болью и отказом от грудного молока, напоминая картину пилороспазма.

    Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.

    Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.

    Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.

    У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.

    Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20-й недели беременности, способны проникать через плаценту.

    Диагностика

    1. Аллергоанамнез. Аллерголог при беседе выясняет наличие близких родственников первой степени родства с установленными диагнозами аллергических заболеваний. Также доктор обратит внимание на особенности протекания беременности и родов, вид вскармливания, сроки ввода прикорма.
    2. Ведение пищевого дневника.
    3. Аллерготесты — скарификационные кожные и прик-тесты.
    4. Лабораторные тесты — выявление специфических антител Е к антигенам коровьего молока.

    Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.

    Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.

    Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.

    Что такое смеси-гидролизаты?

    Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.

    По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.

    Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».

    По степени расщепления субстрата смеси делятся на:

    • высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
    • частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».

    По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.

    При тяжёлой пищевой аллергии с нарушением работы пищеварительного тракта назначаются казеиновые безлактозные смеси. Среднецепочечные триглицериды существенно повышают усвояемость жиров.

    Что нужно знать, если вашему малышу прописаны смеси на основе гидролизатов белка?

    1. Смеси-гидролизаты вводятся очень медленно, в течение не менее 10 — 14 дней. В первый день даётся не более 10 мл смеси.
    2. Смеси имеют горьковатый вкус, поэтому их следует давать перед предшествующей смесью.
    3. Возможно изменение цвета и запаха кала у новорождённого, стул может стать разжиженным.
    4. В первые дни введения смеси наблюдается повышенное газообразование и вздутие животика.

    Соевые смеси

    При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей:

    • «Нутрилак соя»;
    • «Соя семп»;
    • «Фрисосой»;
    • «Энфамил Соя».

    Данные смеси содержат изоляты белка сои. Не рекомендуется вводить соевые смеси до 5-месячного возраста.

    Смеси на основе козьего молока

    В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.

    «Амалтея» - быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.

    Прикорм вводят по назначению врача.

    Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.

    С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.

    До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.

    Диетопрофилактика

    Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.

    Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

    Из питания кормящей матери исключаются орехи, арахис, куриные яйца, молоко, морепродукты. Коровье молоко вводят после года, куриные яйца по достижении 24 месяцев, орехи и морепродукты не рекомендуют до 3-летнего возраста.

    Памятка родителям

    Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи - атопического дерматита. Что нужно знать родителям:

    1. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
    2. Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
    3. Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
    4. Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
    5. Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.

    Коровий белок, содержащийся в молочных продуктах и продуктах, в которые добавляют молоко, является сильным аллергеном. Патологоиммунные реакции на этот элемент особенно часто наблюдаются у новорождённых. Это может быть обусловлено следующими факторами:

    • наследственностью;
    • слабостью иммунной системы малыша;
    • незрелостью пищеварительной системы;
    • наличием различных заболеваний.

    Коровий белок может попасть в организм новорождённого с молоком матери, со смесью, во время первого прикорма. Белок определяется как враждебный элемент и возникает иммунный ответ на него. Следует различать истинную аллергию и псевдоаллергию. В первом случае организм малыша вырабатывает недостаточное количество ферментов, чтобы справиться с белковой нагрузкой, и начинает рассматривать коровий белок как агрессор. Псевдоаллергия возникает из-за избыточного количества белка в организме: например, если мама грудничка злоупотребляет молочными продуктами.

    Симптомы

    У грудничков при аллергии на коровий белок могут наблюдаться разные симптомы. Клиническая картина зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Обычно признаки выражены ярко и комплексно. К самым распространённым симптомам относят:

    • расстройства системы пищеварения - колики, частое и достаточно обильное срыгивание, жидкий стул;
    • кожные поражения - покраснения, сухость кожных покровов, зуд и жжение поражённых участков, сыпь различного характера и разной интенсивности;
    • поражение дыхательной системы - чихание, кашель, ринит, затруднённое дыхание.

    Симптомы могут ослабевать при прекращении поступления в организм «провокатора» и усиливаться при следующей встрече с ним. Иногда реакции проявляются мгновенно и характеризуются остротой: у младенца может произойти отёк гортани или начаться обильная рвота.

    Диагностика аллергии на коровий белок

    Диагностика аллергии на коровий белок у новорождённого имеет свои особенности. Для определения аллергии необходим осмотр сначала педиатра, а затем аллерголога, который и ставит окончательный диагноз. Постановка диагноза осуществляется на основе:

    • оценки клинической картины;
    • изучения анамнеза (имеется ли предрасположенность к аллергии, есть ли сопутствующие заболевания, тип вскармливания, пищевые предпочтения мамы, прочее);
    • результатов анализа крови на иммуноглобулины класса Е;
    • дифференциации аллергии и схожих по симптоматике болезней.

    Одним из важных способов диагностики является полное исключение возможности попадания коровьего белка в организм новорождённого и наблюдение за клинической картиной в динамике. Хотя самым эффективным диагностическим методом является аллергопробы, грудничкам их не делают. Такие тесты способны навредить несформировавшейся иммунной системе.

    Осложнения

    Аллергические реакции, возникающие на коровий белок, опасны своим острым течением и мгновенным появлениям. К таким реакциям относят:

    • отёк слизистых и горла;
    • скачок давления;бронхоспазм.

    Такие проявления требуют незамедлительного оказания первой медицинской помощи, иначе последствия будут серьёзными - потеря сознания, удушье, летальный исход. Опасность кроется также и в не столь острых реакциях: течение аллергии может привести к развитию бронхиальной астмы, возникновению атопического дерматита. На фоне аллергии новорождённый становится раздражённым, плохо спит и мало набирает в весе, что сказывается на его развитии в целом.

    Лечение

    Что можете сделать вы

    Заметив у малыша аллергические проявления, родители должны обратиться за квалифицированной помощью. До момента консультации с врачом нельзя принимать никаких мер, направленных на лечение симптоматики: бесконтрольно давать медицинские препараты грудничку строго запрещено, что касается методов народной медицины, то возможность их применения также лучше обсудить с врачом. Если у новорождённого возникла аллергия на коровий белок, то родители должны следить, чтобы он не попал в организм малыша:

    • кормящая мама должна соблюдать диету;
    • при искусственном вскармливании меняют смесь на гипоаллергенную.

    Что делает врач

    К лечению аллергии на коровий белок подходят комплексно. Устранить такие реакции поможет:

    • диетотерапия;
    • симптоматическая терапия.

    Если малыш находится на грудном вскармливании, то врач разрабатывает диету для мамы, если на искусственном - даёт советы по выбору смеси. При лечении показано использование медикаментозных препаратов. Чтобы снизить остроту реакции, применяют антигистамины, для улучшения микрофлоры кишечника назначают энтеросорбенты и лактобатерии. Также врач выписывает новорождённому препараты, нацеленные на снятие конкретных симптомов: мази от кожных проявлений, спреи и капли от респираторных.

    Вылечить такой тип аллергии невозможно, ведь нельзя пролонгировать эффект симптоматической терапии. Однако после года у многих детей реакции к коровьему белку ослабевают, а затем и вовсе исчезают.

    Профилактика

    Профилактика аллергии на коровий белок у грудничка заключается в соблюдении мамой диетических норм, рекомендованных кормящим. Если у грудного ребёнка уже возникали аллергические реакции и коровий белок был определён провокатором, то во избежание рецидивов мама должна полностью исключить этот компонент из своего рациона. Для этого необходимо:

    • отказаться от молочных продуктов;
    • внимательно читать состав продуктов в магазине;
    • уточнять состав блюд к кафе и в гостях.

    Детям-«искусственникам» с предрасположенностью к аллергии необходимо тщательно выбирать смесь: изучать её состав, ориентироваться на проверенных производителей. Во избежание появления аллергических реакций необходимо правильно вводить первый прикорм.

    Профилактика возникновения паталогических иммунных реакций у грудничков невозможна без укрепления иммунитета малыша. Самым важной и действенной мерой профилактики является сохранение грудного скармливания до рекомендуемых педиатрами сроков. Если это по каким-либо причинам невозможно, то укрепить иммунитет можно с помощью закаливания, гимнастики, длительного пребывания на воздухе.

    Статьи на тему

    В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как аллергия на коровий белок у новорожденных детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

    Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга аллергия на коровий белок у новорожденных детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить аллергия на коровий белок у новорожденных детей и не допустить осложнений. Будьте здоровы!



    Рассказать друзьям